Nobel X-Guide: имплантация в режиме онлайн

Что такое Nobel X-Guide («Нобель Икс-Гайд»), и как технология помогает исключить риски при имплантации

Наука движется вперед семимильными шагами – совсем недавно мы передавали информацию со смартфонов только через ИК-порт, а сейчас пользуемся множеством «быстрых» приложений и инструментов. Сфера имплантации зубов тоже не стоит на месте. Теперь, чтобы поставить имплант, можно задействовать специальные датчики, позволяющие «просвечивать» кость во время имплантации. И помогает в этом новый продукт X-Guide (или «Икс-Гайд»), который с успехом начал применять лидер имплантационной индустрии – компания Nobel Biocare. Далее расскажем о том, что такое «Икс-Гайд», как он работает и что «умеет» эта прогрессивная разработка.

Что такое X-Guide?

Разбираясь в вопросе, что такое X-Guide, нужно понимать, что это не конкретный метод имплантации, а своеобразный вспомогательный комплекс для любого протокола. X-Guide («Икс-Гайд) – это навигация в трехмерном пространстве (объединяющем кость челюсти и анатомические образования вокруг нее), позволяющая проводить сверление костного ложа и установку имплантов не «на глазок», а с реальной визуализацией «в прямом эфире». Для этого используются данные рентгеновских снимков, компьютерной томографии и 3D-сканеров полости рта, и, конечно же, специализированное оборудование, которое в реальном времени соотносит движение инструмента или ход импланта с анатомией челюстной системы пациента.

Читайте по теме: что такое компьютерная томография, и почему она обязательно нужна при имплантации зубов.

Кто может использовать «Икс-Гайд»

 

Что касается отечественных клиник, использующих комплекс X-Guide, то в настоящий момент эту разработку берут «на вооружение» только в московском стоматологическом центре Smile-at-Once, который отличается передовыми технологиями в области дентальной имплантологии. Но хочется верить, что со временем система должна охватить большое количество клиник по всей стране. Что касается центра Smile-at-Once, то специалисты клиник уже давно пользуются другими прогрессивными технологиями – к примеру, моделированием процесса имплантации, печати на 3D-принтерах и использовании на практике хирургических шаблонов для точной установки имплантов.

Что включено в X-Guide

«Икс-Гайд» – это совершенно новое и прогрессивное сопровождение имплантации, которое впервые было представлено осенью 2018 года компанией Nobel на специализированной стоматологической выставке. X-Guide объединяет следующие устройства и технологии:

  • датчики, устанавливаемые в полости рта фактически на челюсть пациента непосредственно перед имплантацией (но не вживляются, а просто крепятся с внешней стороны альвеолярного гребня). Именно эти датчики в режиме реального времени «просвечивают» кость (ее высоту, ширину, плотность), показывают положение нервов и воздухоносных пазух,
  • сверла и динамометрические ключи: которые подключены к рабочей программе, выводящей данные на экран компьютера,
  • 3D-сканеры, программное обеспечение, мониторы, стоматологическое оборудование, которые консолидируют все особенности имплантации конкретного пациента. Здесь учитываются и данные, которые получены при планировании имплантации (размещение и наклон импланта, вид и форма будущих протезов), и данные, которые получены в ходе хирургического этапа (движения и погружение сверла/импланта).

Как работает X-Guide

Вся подготовка к имплантации проходит традиционно – пациент сдает анализы, обязательно делает трехмерную компьютерную томографию. Далее стоматологи (имплантолог и ортопед) планируют лечение, метод имплантации (количество и расстановку имплантов, способ их установки – ниже уровня кости или на уровне мягких тканей), тип протеза. Планирование осуществляется при помощи цифровых «помощников», к примеру, NobelClinician или Simplant. А «Икс-Гайд» используется уже непосредственно при хирургическом этапе, т.е. при вживлении имплантов. Давайте рассмотрим, как это происходит в реальности:

  1. цифровые данные подготовительного этапа интегрируются с комплексом X-Guide,
  2. на челюсть пациента ставится специальный датчик: когда врач использует X-Guide, то он может «видеть», что происходит внутри кости в данный момент. Конечно, это не видеосъемка, как при лапароскопических операциях, но датчик постоянно собирает реальную информацию об окружающих областях – чтобы эти данные выводились на экран, наслаиваясь на ранее полученную томографию челюсти. По сути, получается картинка установки имплантов в режиме онлайн,
  3. используя фрезы и ключи, объединенные с X-Guide, врач устанавливает имплантаты в нужном месте и на требуемую глубину: здесь учитываются все скрытые особенности анатомии пациента, которые не отразились в результатах томографии. При любом изменении положения инструмента или импланта информация на экране тут же обновляется, позволяя имплантологу увидеть эти изменения в своеобразной проекции. А значит учесть всю анатомию челюстной системы при вживлении имплантов, исключив при этом любые отклонения и неточности.
как работает система X-guide

Факторы успеха 3D-навигации в имплантологии

Чтобы в полной мере понимать преимущества X-Guide, можно обратиться к такой аналогии – возьмем, к примеру, водителя, который отправился в долгое путешествие, заранее изучив карту автомобильных дорог. Но у него на пути могут возникнуть препятствия, из-за которых придется неожиданно менять маршрут. А если водитель пользуется GPS-навигатором, который посредством спутника получает самые актуальные данные о состоянии на дорогах, то маршрут может быть скорректирован заранее (причем, здесь поможет тот же навигатор, а не самостоятельное изучение карты). Но возможности имплантологической навигации еще шире – ведь тут используются индивидуальные для каждого пациента «карты» (томография и снимки). Далее остановимся на факторах успеха комплекса «Икс-Гайд».

Полное исключение рисков

Введение и ход инструментов, а также имплантов, находится под полнейшим контролем имплантолога. Даже если в процессе хирургического этапа обнаружены какие-либо аномалии костных структур, расположения нервов и границ гайморовых пазух, то навигация поможет обойти трудные места. А это значит, что имплант будет установлен качественно, плотно зафиксируется в кости и быстрее приживется. Также полностью будут исключены риск повреждения нервов, крупных сосудов и перфорация стенок воздухоносных пазух – особенно, в случаях неравномерной атрофии костной ткани.

Ускорение планирования и лечения

Как уверяет компания Nobel[1], в некоторых случаях имплантацию можно провести непосредственно в день обращения пациента в клинику (когда можно отказаться от печати хирургического шаблона или литографической модели челюсти – обычно такое практикуется при одиночных реставрациях). Но и стандартная подготовка к имплантации может ускориться (если все анализы в норме), особенно, если «Икс-Гайд» будет объединен с рабочим программным обеспечением разных специалистов – имплантолога, ортопеда, зубного техника.

Удобство для стоматолога и пациента

Простота работы с комплексом 3D-навигации и, вместе с тем, высочайшая его точность, создают полностью управляемую хирургию (этап имплантации, непосредственно связанный с вживлением искусственных корней). Как уже отмечалось, этой разработкой могут пользоваться и опытные стоматологи, и начинающие имплантологи. Причем запись операции можно использовать для личного портфолио врача или для обучения молодых специалистов. Ведь ранее в доступе были только схематичные изображения хода импланта внутри кости или видео из «внешнего мира», а теперь есть возможность «увидеть» реальное продвижение имплантата внутри костных массивов.

X-guide предоставляет удобство для врача и пациента

Пациенту же не требуется никакой специальной подготовки перед установкой датчика – ведь сканирование полости рта и томография уже пройдены, а анестезирующие уколы поставлены. Датчик занимает минимальное место на альвеолярном гребне и безвреден для организма.

Какие есть недостатки у навигации при имплантации

Недостаток X-Guide пока только один – это ее «возраст» или время нахождения на рынке имплантационных услуг. Имплантологи еще не оценили преимущества комплекса, не обучились работе с ним или не приняли решение о приобретении соответствующего оборудования. К тому же оно, разумеется, весьма дорогостоящее и даже в будущем позволить себе его смогут только передовые центры.

С какими методами имплантации можно совмещать «Икс-Гайд»

X-Guide может применяться совместно с любым видом и технологией имплантации – с классической двухэтапной (когда перед сверлением ложа требуется откидывание десневого лоскута), с одноэтапной или экспресс-имплантацией (когда в большинстве случаев операция проходит миниинвазивно, т.е. методом прокола десны, а не отслаивания лоскута слизистой ткани). «Икс-Гайд» можно использовать, когда нужно установить любое количество имплантов – от 1-2 (при одиночных реставрациях), до 10-12 (при базальной имплантации). Также 3D-навигация показана к совмещению с такими технологиями, как:

  • Trefoil или all-on-3: установка полноценного протеза на 3-х дентальных имплантатах, размещенных в кости нижней челюсти,
  • all-on-4: на любой челюсти можно установить всего по 4 имплантата (причем боковые «корни» вживляются под наклоном, для лучшей фиксации) – этого достаточно для поддержки качественного протеза,
  • all-on-6: если к предыдущей методике добавить еще по 2 имплантата на каждую челюсть, то получается имплантация «все-на-шести». Показана пациентам с явной (но все же не с очень сильной) атрофии кости челюсти,
  • скуловая имплантация: подходит только для верхней челюсти, когда на ней выявлена яркая атрофия кости. Здесь применяется 4-6 имплантов (часть из них – это скуловые модели), и вживляются они не только в верхнечелюстную кость, но и в силовые линии черепа – скуловые кости.
X-guide не имеет аналогов

Разбираясь в вопросе, «какие аналоги есть у «Икс-Гайд», и чем можно заменить этот инновационный комплекс», нужно знать, что в настоящий момент альтернатив у 3D-навигации X-Guide не имеется. Ведь разработка вышла на широкий рынок совсем недавно. Правда, помимо Nobel подобную систему также предлагают и другие компании.

Можно ли обойтись без использования «Икс-Гайд»

Да, можно, но тогда имплантолог будет стоить рабочий процесс, опираясь только на ранее заготовленный план, без возможности «заглянуть внутрь челюсти» в процессе установки имплантов и своевременной (и моментальной) корректировки плана. А это чревато внезапными осложнениями хода операции (если не будут обнаружены какие-то внутренние дефекты костей или анатомических образований, то имплантат может не обрести стабильность, или может быть задета пазуха/нервные пучки). Конечно, опытный врач поймет, в чем дело, и найдет пути решения – но на это потребуется время, т.е. операция затянется.

Поэтому лучше не отказываться от трехмерной навигации, даже если за нее придется доплатить – ведь здоровье бесценно.

Сколько стоит имплантация «без риска» с 3D-навигацией

Крупные клиники умеют грамотно выстраивать финансовую политику, оптимизируя цену имплантации (даже при использовании сразу нескольких инновационных технологий и оборудования). Поэтому именно в них за дополнительное применение X-Guide пациенту не придется платить дополнительно. Но небольшие стоматологии могут назначать цену на «Икс-Гайд» отдельной строкой прайса. И поскольку в нашей стране этот навигационный комплекс пока не получил широкого распространения, то и то, сколько стоит X-Guide, пока точно неизвестно.


[i] По данным официального сайта nobelbiocare.com

Автор: Беспалов Р. Д.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: