Возможна ли имплантация зубов при сахарном диабете

Сахарный диабет – не приговор для имплантации зубов: в чем особенности подготовки пациентов, проведения операции, выбора методов и имплантов

сахарный диабетСахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением углеводного обмена и избытком глюкозы в крови из-за недостаточной выработки гормона инсулина или неспособности клеток его воспринять. Долгое время имплантация зубов при сахарном диабете была невозможна, так как заболевание относилось к категории абсолютных противопоказаний. Однако сегодня восстановление зубов с помощью имплантов стало возможным при выполнении пациентом ряда условий и достижении стабильного состояния, максимально приближенного к норме.

Как заболевание влияет на зубы – опасности

Системный метаболический сбой, каковым и является сахарный диабет, помимо разрушительного действия на весь организм, влияет и на здоровье зубов, мягкой и костной тканей. То есть опасности могут возникнуть не только при имплантации (сложном хирургическом вмешательстве), но и даже на ранее здоровых зубах. Заболевание затрагивает следующие процессы:

 

Новые зубы за 1 день - All-ON-4 - 280 000р.

Все включено! 3D моделирование конструкции с протезом, имплантация 4 имплантов Nobel Biocare,  установка несъемного протеза в этот же день.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

  • минеральный обмен и усвоение кальция: их нарушение приводит к хрупкости и истончению эмали и последующему развитию кариеса,
  • изменение химического состава слюны: «сладкая» и вязкая слюна не выполняет функцию очищения зубов от бактерий, а сама служит средой для их развития,
  • кровообращение в деснах: из-за сосудистых патологий, вызванных избытком глюкозы, кровоток нарушается, питание десен значительно ухудшается, что приводит к воспалению тканей и развитию пародонтита,
  • свертываемость крови и ослабление иммунитета: воспалению десен у диабетиков часто сопутствуют кандидоз и появление ранок во рту. Плохая свертываемость мешает заживлению, а слабый иммунитет не борется с возникшими инфекциями.

В России, по данным ВОЗ, распространенность заболевания составляет около 10%. Доказана связь сахарного диабета и развития пародонтита как его осложнения. Больные диабетом в 2 раза чаще сталкиваются с пародонтитом, чем те, кто им не страдает[1].

сахарный диабет

Все это в значительной мере увеличивает вероятность осложнений после установки имплантатов, а также повышает риск отторжения конструкций и развития инфекционных заболеваний.

Подробнее о причинах отторжения имплантов и развитии периимплантита читайте на нашем сайте в разделе «Осложнения при имплантации».

Когда сахарный диабет помешает восстановлению зубов с помощью имплантов

Имплантация при сахарном диабете становится сложным мероприятием с соблюдением определенных условий. Чтобы допустить пациента до операции, проводится тщательное обследование, которое должно исключить противопоказания. Оно включает сбор необходимых анализов, результаты компьютерной томографии, консультации с узкопрофильными специалистами. Какие результаты повлияют на решение об отказе от операции:

  • декомпенсированная стадия диабета, то есть нестабильный уровень сахара в крови, значения которого выше 6-8 ммоль/л,
  • долгое течение заболевания, повлиявшее на важные системы и органы: если от него уже пострадали почки, сердце, печень, то проводить операцию опасно из-за развития вероятных осложнений. Следствием длительного декомпенсированного состояния часто становятся нейропатия, нефропатия, почечная недостаточность, сосудистые заболевания. Все это является противопоказанием к имплантации,
  • повышенное артериальное давление и лишний вес: эти зависящие друг от друга факторы увеличивают риски отторжения установленных имплантов.

Помимо специфических противопоказаний при сахарном диабете 1 или 2 типа имеется еще ряд других, о которых можно узнать из статьи «Когда можно и нельзя ставить зубные импланты – полный перечень допусков и запретов».

В случае выявления противопоказаний и отказа в установке имплантов пациент может прибегнуть к альтернативным способам восстановления зубов – съемным или мостовидным протезам.

Когда возможна имплантация при современном подходе к лечению

анализы на диабет

Однако с появлением новых технологий и эффективных лекарственных препаратов, возможностью стабилизировать состояние пациента до приемлемого уровня имплантация зубов при диабете 1 типа или 2 типа стала возможной. Сегодня это заболевание значится как относительное противопоказание, преодолеть которое под силу в случае выполнения следующих условий:

  • имплантация допустима при компенсированном сахарном диабете: компенсация должна быть долгой и стабильной[2] – сахар в крови в течение полугода поддерживается на уровне 7–9 единиц максимум. При этом важно сохранить этот уровень и после операции, на все время приживления имплантатов,
  • сахарный диабет 2 типа предпочтительнее для имплантации нежели 1 тип, так как не оказывает такого разрушительного воздействия на костную ткань: при диабете 1 типа плотность челюстной костной ткани и ее объем значительно снижаются, повышая риски отторжения имплантов,
  • процесс регенерации тканей в организме не нарушен: если нормально заживают ранки после удаления зубов, ссадины и ушибы не приводят к осложнениям, то и травмированные ткани полости рта восстановятся после вживления имплантатов,
  • пациент строго и осознанно следит за своим состоянием: проводит поддерживающую терапию, регулярно принимает гипогликемические препараты, придерживается безуглеводной диеты,
  • обязателен контроль состояния пациента со стороны эндокринолога,
  • пациент должен тщательно и регулярно проводить гигиену полости рта,
  • не допускается наличие сопутствующих заболеваний щитовидной железы, кровеносной, сердечно-сосудистой систем и других.
 

Выбор метода и особенности проведения имплантации при этом заболевании

Установка имплантов у пациентов с сахарным диабетом мало отличается от аналогичного процесса в любых других ситуациях. Однако важно учитывать особенности этой группы пациентов и выбирать специальные методы и врача, который понимает возможные риски, максимально ответственно подходит к процессу подготовки к операции и имеет опыт проведения имплантации при диабете в принципе.

1. Подготовка к восстановлению зубов

  • сдача анализов крови, мочи, слюны, определение уровня сахара в крови, посещение терапевта и эндокринолога,
  • диагностика состояния челюстной кости для определения скрытых заболеваний, а также оценки объема и качества костной ткани,
  • тщательная санация полости рта – снятие налета и камня, удаление кариозных образований, усиление самостоятельной гигиены полости рта,
  • для пациента во все время подготовки важны соблюдение рекомендаций лечащего врача и прием лекарств, поддержание уровня глюкозы в норме.

2. Предпочтительные методики имплантации и ход операции

Сама операция проводится крайне осторожно, с минимальным травмированием тканей для того, чтобы процесс заживления прошел быстро и без последствий. Поэтому предпочтение отдается миниинвазивным методикам вживления имплантатов – протоколам одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой, таким как All-on-4, All-on-6, basal complex, скуловая имплантация (при острой атрофии кости). Они позволяют восстановить зубы быстро, уже на 3 день пациент может полноценно питаться. При этом само хирургическое вмешательство минимально – все импланты вживляются за одну операцию с помощью проколов и без разрезов тканей. Удаление больных зубов проводится одновременно.

Опираясь на индивидуальную клиническую картину, врач при необходимости может посоветовать применение и двухэтапного классического протокола с отсроченной нагрузкой.

«Через пару лет после появления диабета я заметила, что зубы стали портиться, шататься. Пробовала разное лечение, но как-то результат был не очень. А со временем пришлось носить съемный протез. Жутко неудобно, но что поделать. И когда меня это неудобство, можно сказать, допекло, стала искать врача, чтобы поставить имплантаты. Хотя даже очень взрослые стоматологи в моем городе говорили, что это бессмысленно. Но клиника все-таки нашлась, и очень современная. Мне поставили 8 имплантов и протез всего лишь за неделю. Я как в молодость вернулась, никакого дискомфорта и очень красивые зубки».

Ирина А., отзыв с сайта gidpozubam.ru

Какие импланты применяются и требования к системам

У пациентов с диабетом велик риск развития аллергических реакций, поэтому рекомендуется выбор только качественных имплантатов, выполненных из чистого титана без добавления примесей. Титан – биосовместимый материал, который полностью принимается организмом.

диабет и имплантация зубов

Помимо этого применяются импланты с особой ультра-гидрофильной поверхностью. Ее свойства обеспечивают ускоренное приживление импланта и реабилитацию тканей. Дополнительный слой фосфора на поверхности активизирует рост окружающей имплант ткани. Среди производителей таких конструкций компании Nobel Biocare, Straumann.

Также при сахарном диабете нежелательны дополнительные операции по наращиванию костной ткани в случае ее атрофии, так как результат в этом случае труднопредсказуемый. Чтобы решить эту проблему, применяются удлиненные конструкции для базальной имплантации, которые фиксируются в плотных отделах кости, не подверженных атрофии. Это позволяет совсем отказаться от костной пластики и провести операцию быстро, минуя этап приживления кости.

После имплантации для пациента обязательно наблюдение у эндокринолога в течение всего периода приживления имплантатов. Также его сопровождение и консультации потребуются и до операции.

Особенности приживления имплантов и как снизить риск осложнений

При наличии у пациентов контролируемого сахарного диабета приживаемость имплантов остается такой же, как и в стандартных ситуациях – на уровне 96–99%. Однако есть моменты, на которые необходимо обратить пристальное внимание, как пациенту, так и врачу. Усиление рисков отторжения у диабетиков возможно в два переходных периода – в первые недели приживления и в то время, когда на импланты устанавливается протез. При одноэтапной имплантации установка протеза совершается, как правило, уже на 3 день. И наиболее ответственный этап приходится на первые недели и месяцы приживления имплантов. То есть в компенсированной стадии диабета импланты приживаются стандартно и могут прослужить долго.

имплантация при диабете возможна

Для успешного итога важны тщательная подготовка и грамотный выбор методов в каждой конкретной ситуации. Сопутствующие проблемы организма, возникающие при сахарном диабете, автоматически переводят пациентов в группу риска. Поэтому в данной ситуации нужно понимать, что неблагоприятные факторы для таких пациентов есть, но их можно минимизировать.

Правила ухода за полостью рта в реабилитационный период

Если пациент с сахарным диабетом будет соблюдать простые правила по уходу за полостью рта после имплантации, то риск осложнений сейчас и в будущем практически исключается. Грамотный уход включает с себя следующее:

  • сразу после операции и в течение первых 3-5 дней допускается только проведение ротовых ванночек, пользоваться щеткой нельзя из-за риска повреждения швов и травмированных тканей: после каждого приема пищи нужно набирать в рот немного чистой теплой воды или антисептического раствора, назначенного стоматологом, и удерживать жидкость примерно минуту,
  • регулярное применение щетки и пасты, начиная с 3-5 дня после имплантации: тщательно придется чистить не только сохранившиеся зубы, но и протез. Для этого существуют специальные пасты. Можно чередовать пасты с пометками «для протезов» и «при диабете». Щетку лучше купить новую, средней жесткости и с большим количеством щетинок. Этот инструмент придется менять каждые 2-3 месяца, т.к. в ворсе скапливается налет и микробы,
  • использование ирригатора через 2 недели и в последующем: этот прибор при помощи узконаправленной струи воды отлично промывает межзубное и подпротезное пространство, а также сбивает налет с зубов и протезов.

Важно принимать все лекарственные препараты, назначенные имплантологом в период реабилитации. Причем этот список лучше взять еще ДО операции и согласовать с эндокринологом. Разумеется, нужно контролировать уровень глюкозы, питаться правильно и полноценно, и принимать лекарства от основного заболевания. Каждые 6-12 месяцев следует посещать стоматологическую клинику для профосмотра и чистки протезов.


[1] Grossi S. G., Zambon J. J. Assessment of risk for periodontal disease. Risk indicators for attachment loss // J Periodontol, 1994.

[2] Матюта М.А. [и др.] Дентальная имплантация при сахарном диабете II типа/ Международный студенческий научный вестник. – 2016.

Автор: Намдаков Н. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Цены на имплантацию зубов

Название услуги Цена
Имплант MIS или Alpha Bio + коронка из металлокерамики 35 000 руб.
Имплант MIS или Alpha Bio и немедленная нагрузка протезом на 2-3 день. 35 000 руб.
Установка имплантата Osstem без коронки 25 000 руб.
Имплантаты Osstem + коронка из металлокерамики 45 000 руб.
Все цены на услуги

Часто задаваемые вопросы

Как диабетику ухаживать за имплантами и искусственными зубами после имплантации? Нужны ли какие-то специальные процедуры?
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(10 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: