Имплантация зубов и налоговый вычет

Можно ли вернуть деньги за имплантацию из НДФЛ – какие документы нужны и куда обращаться

что такое налоговый вычет Имплантация зубов – достаточно дорогостоящая операция. Конечно, и сами производители имплантов, и клиники, предлагающие современное протезирование на имплантах, стараются сделать процесс лечения максимально доступным, предоставляя всевозможные скидки или предлагая рассрочку, кредит. Но помимо акций от стоматологических клиник и производителей имплантов можно вернуть налоговый вычет за имплантацию зубов как в 2020, так и в 2021 году, но только за последние три года. Ведь налоговый вычет – это еще один способ значительно снизить стоимость имплантации зубов без потери качества.

Что означает понятие «налоговый вычет»

Если говорить простым языком, то налоговый вычет – это денежная льгота, которую можно получить от государства, а точнее из собственных налогов, которые были оплачены ранее. Для этого следует обращаться в налоговую инспекцию с подготовленным пакетом документов, о которых расскажем подробнее чуть позже. При расчете налогового вычета учитывается стоимость лечения, в т.ч. имплантации и протезирования, а также величина перечисленного налога[1]. Многие, кстати, знают, что можно вернуть 13 процентов с оплаты обучения, приобретения жилья, но про возврат средств за медицинские манипуляции знают не все.

Кто может воспользоваться правом на вычет

Вернуть деньги за лечение может любой добросовестный налогоплательщик – т.е. человек, официально трудоустроенный в какую-либо российскую компанию, которая перечисляет налоги в бюджет. Если вы исправно платите налоги, то можете смело рассчитывать на возврат 13% от затраченной суммы (а также ваши супруг, родители и несовершеннолетние дети, если вы будете оплачивать их лечение). Правда, с некоторыми ограничениями, о которых мы расскажем ниже.

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

В каких случаях и за какой период можно вернуть часть денег

Получение социального налогового вычета возможно по услугам, связанным с диагностикой, профилактикой, лечением заболеваний и реабилитацией после перенесенной операции, а также непосредственно с имплантацией и протезированием зубов.

Вернуть эти проценты можно в течение последующих трех лет. Т.е. если имплантация зубов проводилась в 2019 году, то вернуть 13% за этот период можно в 2020, 2021 или 2022 (а вот в 2023 уже нельзя), если имплантация проводилась в 2020 году, то получить налоговый вычет можно в 2021, 2022, 2023 (но не в 2024).

Что такое недорогостоящее лечение – и как узнать сумму компенсации

Социальный вычет (в справке обозначен под кодом «1») – это классическое стоматологическое лечение: пломбирование, удаление, приобретение лекарств по рецепту. Оно НЕ считается дорогостоящим. И максимальная сумма, с которой можно вернуть 13% составляет 120 тысяч рублей. Последнее – это именно сумма затраченных на лечение денежных средств, а не зарплата за год. Перечислить вам с них могут максимум 15,6 тысяч за год (что и составляет 13% от 120 тысяч рублей).

Налоговый вычет после имплантации

Причем сюда также включаются затраты на другие виды медицинского вмешательства (не стоматологические – например, сдача анализов платно), на обучение, некоторые пенсионные и страховые взносы. То есть, если вы, к примеру, потратили на свое обучение 50 тысяч в год, еще за 50 тысяч сделали операцию на глазах и потратили 50 тысяч на лечение зубов (кариес, периодонтит), то налог вернут не с общей суммы в 150 тысяч, а с установленной – 120 тысяч. И максимум это будет 15 600 руб. Если же уплаченный за период НДФЛ составил не 120, а например, 90 тысяч, то вернут только 11 700 рублей.

Дорогостоящее лечение – сколько за него можно вернуть денег?

Дорогостоящее лечение (в справке обозначено под кодом «2»): конкретно имплантация зубов, наращивание костной ткани, а с 2020 года и протезирование (протез), считается дорогостоящим лечением. Оно официально включено в список оказываемых услуг по оздоровлению организма. Здесь можно вернуть налоговый вычет в 13% именно от суммы всей имплантации, протезирования, остеопластики. Даже если она составляет 150-200 тысяч и более. Например, за восстановление зубов на имплантах налогоплательщик отдал 300 тысяч рублей, т.е. можно вернуть можно 39 тысяч.

Тут также важно, сколько налога на доходы физических лиц перечислено от человека в казну. Если за год сумма поступившего в бюджет НДФЛ составила, к примеру, 35 тысяч – то вернут 35 тысяч (больше, чем вы перечислили, государство не вернет). И в этом случае за обычное лечение (недорогостоящее) уже тоже не вернут 13%, потому что, образно говоря, вся сумма «ушла» на возврат за имплантацию. Даже если на саму имплантацию вы потратили гораздо больше.

Но тут вы можете немного схитрить. Если стоматология идет на поэтапную оплату, а заработная плата у вас средняя/небольшая и само лечение – дорогое, запланируйте восстановление на конец года. Оплатите часть в декабре, а часть – в январе. Так у вас будет возможность подать документы на возврат налога дважды. Рассмотрим на примере: вы заплатили в течение года налог в размере 30 тысяч рублей. Но 13% от суммы имплантации – это 40 тысяч. Если вы разобьете оплату на два года, то в первый вы сможете вернуть одну часть (например, те же 30 тысяч), а в следующем году – оставшиеся 10 тысяч. Только декларацию в налоговую придется подавать за 2 периода.

Интересно, что клиники практикующие восстановление зубов на имплантах по принципу «все включено», могут обозначать кодом «2» все лечение в комплексе – от удаления больных зубов и пломбирования сохранившихся до установки имплантов и протезов на них. То есть сделать возврат можно будет как за дорогостоящее, со всей затраченной суммы. Это является большим плюсом для тех пациентов, которые уже получили за год социальный в сумме 15,6 тысяч рублей. В итоге возврат за имплантацию будет чуть больше.

Необходимые условия для получения вычета, и кому он не положен

Кроме того, что пациент или родственник пациента (кто будет оформлять вычет на себя), должен быть трудоустроенным гражданином РФ с «белой» зарплатой и уплачивать НДФЛ в год проведения имплантации, существует еще несколько условий:

  • стоматологическая клиника, где проводилось лечение, должна располагаться на территории РФ, иметь государственную лицензию на право осуществления медицинской деятельности и обязательно составлять договоры на лечение со своими пациентами,
  • документы на предоставление вычета подаются до 30 апреля в тот год, который следует за годом лечения. Например, имплантацию провели в 2019, значит, декларация подается до 30 апреля 2020 года (либо, если не успели, до аналогичного времени 2021 или 2022 годов),
  • пациент не должен являться предпринимателем, работающим по специальной системе налогообложения – ЕНВД, ЕСХН, УСН, ПСН,
  • вычет не положен, если лечение оплачено за счет работодателя или любого другого лица: например, если оплачивали родители, братья, сестры совершеннолетнего пациента. Но если пациент находится у них на иждивении – то оформить возврат можно,
  • вычет не положен, если прошло более 3-х лет с момента получения медицинской услуги,
  • если у вас «черная» заработная плата и налоги вы не платите.

Процедура получения налогового вычета

Важно! Заранее, т.е. еще до начала подготовки к имплантации зубов, проконсультируйтесь в клинике о наличии актуальной лицензии, составлении юридически верных договоров и выдаче чеков. Вообще, можно сразу сказать врачу или администратору клиники, что планируете оформлять социальный налоговый вычет.

Шаг 1. После получения медицинских услуг необходимо написать заявление в бухгалтерию стоматологической клиники с просьбой выдать справку, в которой будут указаны стоимость лечения и имплантации зубов, а также перечень дополнительно оказываемых услуг. Справка составляется по специальной форме (ее могут предоставить в клинике), утвержденной Министерством здравоохранения страны.

Шаг 2. Заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ (налог на доходы физлиц), скачайте пример на официальном сайте nalog.ru. Заполнить ее можно либо непосредственно на компьютере и затем распечатать, а можно распечатать чистый бланк и заполнить его от руки печатными буквами (синей пастой).

Заполнение 3 формы НДФЛ

Шаг 3. Собрать необходимые документы для получения налогового вычета после имплантации зубов – полный перечень приведен чуть ниже.

Шаг 4. Сдать декларацию и дополнительные документы в налоговую службу по месту жительства. Документы будут проверяться около 3 месяцев, и если обнаружатся ошибки, то вам об этом сообщат. Причем пакет документов можно предоставить либо лично, либо в электронном виде.

Шаг 5. Получить 13% от суммы лечения (с уплаченного ранее налога) по окончании проверки. Как получить вычет за имплантацию зубов? Деньги перечислят на банковский счет, который вы укажете в заявлении, наличными не выдают.

Требуемый перечень документов

  • оригинал и копия паспорта гражданина РФ: оригинал документа вам сразу же вернут в налоговой в момент подачи декларации,
  • о заработке налогоплательщика: справка по форме 2-НДФЛ выдается по месту работы,
  • о проведенном лечении: договор со стоматологией, справка о потраченной на лечение и имплантацию сумме, копия лицензии стоматологической клиники, оригиналы квитанций об оплате (нужны или они, или справка). Если приобретались лекарства, то нужен будет рецепт от врача и квитанции об оплате,
  • банковские реквизиты счета, куда будут перечисляться деньги,
  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (можно скачать на сайте nalog.ru),
  • заявление о возврате денежных средств: можно подать вместе со всем пакетом документов, либо через 3 месяца (когда закончится камеральная проверка в налоговой).

Дополнительно могут потребоваться копии следующих документов, которые подтверждают родство налогоплательщика с человеком, которому были оказаны медицинские услуги:

  • свидетельство о браке (если имплантация проводилась супругу/супруге),
  • свидетельство о рождении налогоплательщика (если имплантация проводилась для его родителя),
  • справка о наличии иждивенца.

Важно понимать, что вернуть денежные средства через налоговую можно только в случае, если и договор с клиникой, и квитанции об оплате составлены на имя налогоплательщика – даже если лечение проводилось для неработающего родственника.

Полезные документы для ознакомления

  • вторая часть Налогового кодекса РФ (статья 219 пункт 3): обозначена информация о лицах, имеющих право на получение налогового вычета,
  • Постановление Правительства РФ № 458 от 08 апреля 2020 года,
  • Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 года № 201: информация о том, за оказание каких услуг возможно получение ранее уплаченного налога,
  • письмо Минздравсоцразвития РФ № 26949/МЗ-14 от 07 ноября 2006 года: пояснение о том, что имплантация относится к дорогостоящему лечению.

Сколько раз можно получить налоговый вычет

Ограничений по количеству получений социального вычета нет. К примеру, поставили вам за год 5 имплантов, но в разное время – за каждый период лечения можно получить вычет. Даже если в тот же год было иное стоматологическое или любое другое лечение, если вдобавок был получен вычет за обучение, приобретение жилья – все равно никто не запрещает подавать декларацию и возвращать ранее уплаченный налог. Но итоговая сумма, которую вы сможете вернуть обратно, не бесконечна – она не может превысить суммы НДФЛ, перечисленную государству за календарный год.

 

Можно ли вернуть вычет по месту работы

Можно получить возврат налога не лично, а через работодателя. Правда, в этом случае оформление несколько усложняется, и предварительно лучше проконсультироваться в бухгалтерии своей компании. После проверки документов в налоговой инспекции, можно получить у инспектора уведомление и отнести его на работу. С вашей зарплаты перестанут удерживать НДФЛ до тех пор, пока указанная сумма вычета не закончится.

«Я возвращала после имплантации часть налогов через бухгалтерию. Очень удачно получилось, потому что несколько месяцев заработок был повыше, и удалось отложить денег ребенку на его новую спортивную секцию».

Ксения А., отзыв с форума woman.ru

Можно ли получить возврат налога пенсионерам

Здесь ответ будет положительным, если пенсионер все еще работает – соответственно, платит налоги. Если же человек уже окончательно вышел на пенсию, т.е. не платит налоги (с пенсии НДФЛ не «списывают»), то не сможет получить социальный налоговый вычет на себя. Но! Всегда остается возможность получить его через работающего супруга или детей. Конечно, при условии, что договор с клиникой на имплантацию зубов будет составлен именно с ним, а все чеки также будут оформлены на родственника-налогоплательщика. Еще один вариант – если пенсионер все-таки не работал, но, к примеру, получил в дар какой-то объект и заплатил НДФЛ после получения дара.

Может ли работник потерять право получения вычета 

Как ни странно, но может. Например, это может быть человек, получающий «декретное» пособие по уходу за ребенком до 1,5-3 лет – с этого пособия налог не удерживается. То есть, при отсутствии другого дохода, облагаемого налогом на доходы физлиц, и возвращать будет нечего. Поэтому нужно быть внимательным в этом вопросе, и при необходимости заключать договор с клиникой на работающего супруга, дочь или сына (если в декрете «сидит» бабушка или дедушка ребенка).


[1] Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. ФЗ-117 с правками от 27.12.2019 г.

Автор: Джутова А. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Имплантация зубов и налоговый вычет фото и видео

загрузить больше: Имплантация зубов и налоговый вычет

Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте, я в январе 2019 года ставила импланты, а про возврат 13 процентов с подоходного налога прочитала только сейчас. Скажите, могу я еще успеть вернуть деньги за лечение или уже поздно? Ведь заявление налоговикам нужно было сдать до мая.
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(8 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: