Пластиночные зубные импланты

Что такое пластиночные или пластинчатые импланты – особенности, разновидности, плюсы и минусы, адекватные альтернативы

Что такое пластиночные имплантыНа заре современной дентальной имплантации стоматологами было создано множество видов имплантов. В процессе «эволюции» какие-то модели немного усовершенствовались и до сих пор очень популярны, другие остались пережитком прошлого – хотя раньше казалось, что они имеют хороший потенциал. Одной из таких устаревших моделей считаются пластиночные зубные импланты (или пластинчатые). Далее поговорим о том, что это такое, как выглядят такие импланты, какие имеют особенности, плюсы и минусы. А также остановимся на их востребованности сегодня.

Общее представление о моделях и их строении

Пластиночные или пластинчатые зубные имплантаты (blade vent implant) – это металлические модели достаточно сложной формы, которые представлены тонким вертикальным штифтом с закрепленной на нем пластинкой. При установке имплантата пластина полностью погружается в кость челюсти, а головка штифта остается над десной и служит базой для фиксации протеза. Причем головок штифтов на одном импланте может быть даже сразу несколько – не 1, а 2 или 3, к примеру. Интересно, что в некоторых моделях пластинка может быть внизу конструкции и проходить горизонтально, но чаще она, как вертикальные «лопасти», располагается по бокам штифта.

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Изобретателем пластиночного импланта считают известного американского стоматолога-ортопеда Леонарда Линкоу (L. Linkow). Он разработал и впервые установил данную модель еще в конце 60-х годов ХХ века, к 80-м годам импланты были доработаны, но сегодня практически нигде не применяются.

Пластинки очень узкие, но достаточно большие по площади (для лучшего контакта с костным веществом). Еще в них есть сквозные отверстия круглой, подковообразной или змеевидной формы. Поэтому импланты отдаленно напоминают «гребень», «вилку» или даже «кастет». Такие конструкции применялись в случаях, когда пациенту с очень тонкой костью на верхней или нижней челюсти не хватало места для вживления корневидного импланта.

Важные конструкционные особенности

Как правило, пластиночные импланты являются цельными или односоставными конструкциями – т.е. пластинка, штифт и его верхушка (абатмент) представляют собой одно целое, они объединены еще на этапе производства. Есть также и двусоставные или разборные модели, у которых абатмент устанавливается отдельно, уже после имплантации (хирургического этапа). По ширине тела такие модели могут быть достаточно протяженными, даже в несколько сантиметров, тогда как ширина классических составляет 3,5-8 мм.

Виды пластиночных имплантов

Поскольку пластиночные импланты служат для восстановления зубов при наличии тонкой костной ткани, то их внутрикостная часть должна соответствовать данной клинической картине. Именно поэтому тело имплантата имеет форму тонкой пластинки с отверстиями и шероховатым покрытием. При активном росте клетки кости проникают в полости на импланте и обхватывают его – со временем искусственная конструкция и костная ткань будут представлять собой неразрывное целое.

Преимущества и недостатки

Рассматривая плюсы и минусы пластиночных имплантов, единственным их весомым преимуществом можно назвать только низкую цену. Еще следует добавить, что перед установкой не нужно наращивать костную ткань (при ее нехватке), т.к. имплантаты предназначены именно для узкой кости. В остальном же выявляются только минусы – это, кстати, давно поняли ведущие мировые производители имплантационной продукции, поэтому отказались от производства подобных моделей.

Итак, недостатки пластиночных зубных имплантов выглядят следующим образом:

  • травматичная установка: чтобы вживить конструкцию, нужно «распилить» длинный участок кости, т.е. миниинвазивный метод при помощи небольшого прокола тут не подойдет,
  • низкая надежность: за счет не физиологичной формы жевательное давление распределяется не настолько правильно, как у классических корневидных – в большей степени оно приходится не на пластину, а на длинное тело импланта,
  • формирование кости на поверхности (остеоинтеграция) происходит медленно, а часто не происходит вовсе (вместо кости формируются только мягкие соединительные ткани),
  • невозможность установки в кости под наклоном,
  • нельзя сразу после имплантации установить на импланты протез, которым можно жевать пищу: т.е. имплантация проводится только по классическому методу с отсроченным протезированием,
  • частое появление осложнений, отторжения,
  • небольшой срок службы: становится закономерным результатом осложнений,
  • невозможность установки в узких ортопедических пространствах (менее 10 мм шириной): например, восстановить 1 резец на нижней челюсти не получится, т.к. имплантат сдвинет корни соседних зубов,
  • наличие противопоказаний.

Показания и противопоказания

Пластинчатые импланты создавались для пациентов со слишком тонкой костью альвеолярного гребня (но не менее 3 мм шириной и 8 мм высотой). Также они применялись в случаях, когда требовалось восстановление нескольких отсутствующих передних зубов (на которые не приходятся слишком сильные жевательные нагрузки). Иногда ими восстанавливалась полностью беззубая челюсть. Тогда на нее ставили 3 пластиночных импланта – 1 в центре, 2 в жевательных отделах (по бокам), которые объединялись сверху металлическими балками, а уже на балки устанавливали протез.

Как устанавливаются пластиночные импланты

Противопоказаниями к установке пластиночных имплантов зубов относят следующие факторы:

  • непереносимость анестезии,
  • невозможность поддерживать хорошую гигиену полости рта,
  • ярко выраженная атрофия костной ткани челюсти,
  • серьезные заболевания организма: сахарный диабет, остеопороз, онкология, сердечно-сосудистые патологии и т.д.,
  • беременность и лактация,
  • детский возраст,
  • гипертонус жевательных мышц,
  • воспалительные процессы в полости рта.

Как проводится подготовка к установке моделей

Нужно понимать, что сейчас пластиночные системы признаны устаревшими и почти нигде не устанавливаются. И вряд ли те клиники, где их все-таки ставят, имеют современное оборудование для диагностики и подготовки к имплантации – компьютерный томограф, программы для виртуального планирования (подбора имплантов и места их установки).

Если вернуться на несколько десятков лет в прошлое, то в распоряжении стоматологов был максимум рентген-аппарат для прицельных или панорамных снимков, которые давали только плоскую картинку челюсти. То есть врач не мог иметь полное представление о трехмерном строении кости, о ее структуре – а ведь именно эти данные «подсказывают» специалистам, куда и какой именно имплантат лучше поставить, чтобы он прослужил десятки лет.

 

Также на подготовительном этапе потребуется провести санацию полости рта – вылечить больные зубы, стоматит, воспаление десен, удалить разрушенные зубы[1] и подождать заживления лунок.

Этапы проведения имплантации

Установка пластиночных имплантов проводится в соответствии с традиционным двухэтапным способом и включает в себя следующие этапы:

  • укол анестетика («заморозка»),
  • подготовка ложа под имплантат: делается длинный разрез на десне, ткани отслаиваются (лоскутная операция). Далее в кости высверливается несколько отверстий, которые нужно объединить в одну длинную «щель»,
  • установка импланта в ложе,
  • наложение швов.

Когда импланты приживутся, врач установит абатменты, а на них полноценный протез, которым можно будет жевать пищу. Это касается двусоставных моделей. Если же использовались односоставные конструкции, то после имплантации на их наддесневые части ставится облегченный протез, выведенный из прикуса на время приживления имплантатов (если давать на них сразу большую нагрузку, то системы просто не приживутся).

Сколько длится приживление в кости

Остеоинтеграция или приживление, т.е. сращение поверхности импланта с костью, длится около 3-4 месяцев на нижней челюсти и 5-6 месяцев на верхней. Ускоренной остеоинтеграции у пластиночных моделей нет, т.к. их поверхность подвергается в лучшем случае абразивной обработке для придания шероховатости. То есть, нет предпосылок для направленной регенерации кости – на покрытии нет микропор, наноструктур, активных химических элементов (фосфора, кальция, фтора).

Снимок с установленными пластиночными имплантами

Возможные осложнения после имплантации

Согласно независимым оценкам практикующих стоматологов, осложнения после установки пластиночных имплантов могут встречаться у 30-40 человек из 100. И это действительно очень большая цифра, т.к. при установке классических корневидных моделей риск осложнений давно не превышает 1-5%. Рассмотрим, с какими последствиями и осложнениями может столкнуться пациент после имплантации:

  • сильный отек после операции: т.к. травмирован большой объем тканей,
  • долгий период заживления, т.е. долгое время на больничном,
  • подвижность установленного импланта: часто вокруг пластиночного импланта формируются мягкие ткани, а не кость,
  • периимплантит и отторжение.

Читайте по теме: что такое отторжение зубного импланта – почему оно происходит и что можно сделать?

Какие есть альтернативы

Самая адекватная альтернатива пластиночным имплантам – это корневидные модели (классической длины или скуловые). Их дизайн максимально приближен к форме натуральных корней, установка проводится методом «прокола», а риск отторжения составляет 1-2%. Такие импланты, причем очень качественные, долговечные и испытанные на практике более 40 лет, есть у брендов Nobel Biocare, Straumann.

Как фиксируется скуловой имплант в челюсти

Также пациентам с тонкой костью подойдут современные модели от Oneway Biomed для базальной имплантации. В отличие от предыдущих поколений базальных, которые отличались большими размерами и очень травмирующей установкой, сегодня такие системы ставятся миниинвазивно, отторгаются крайне редко (в тех же 1-2% случаев), активно применяются у пациентов с пародонтитом и пародонтозом.

«У меня нормальных зубов почти не осталось во рту. А сохранившиеся уже шатались, десны постоянно кровили, в общем, приятного и красивого мало. Зубной предложил сделать базальную имплантацию. В общем, я пока думал и информацию искал, понял по отзывам, что такие импланты очень массивные и ставить их вообще жуть, кость пилить сильно надо. Но врач мне сказал, что это уже прошлый век, и сейчас такие имплантаты никто не ставит, а есть более современные и очень тонкие».

Артем, отзыв с сайта irecommend.ru

Цена пластиночных имплантов

Сколько стоит поставить пластиночные зубные импланты? Нужно понимать, что сегодня профессиональные стоматологи в клиниках Москвы и регионов не ставят такие модели своим пациентам. Даже несмотря на то, что их стоимость примерно в 1,5-2 раза ниже, чем у классических (она составляет примерно 10-20 тысяч рублей), но процент осложнений очень и очень высок. Поэтому клиники, думающие о качестве жизни пациентов и беспроблемном ношении новых зубов, не хотят ставить такие «рискованные» системы.


[1] МакГован Д. Хирургическая амбулаторная стоматология, 2007.

Автор: Васильев А. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Пластиночные зубные импланты фото и видео

загрузить больше: Пластиночные зубные импланты

Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте, у меня давно нет зубов сбоку на нижней челюсти, десны стали очень тонкими. Ходила к зубному у себя в городке, мне сказали, что либо наращивать кость в областной клинике, либо ставить пластиночные импланты. Подскажите. что лучше сделать в моем случае?
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: