Делать ли имплантацию зубов?

Навигация
 

Все «за» и «против» имплантации зубов – стоит ли ее делать и почему?

 
Пациенты часто задают вопрос – делать ли имплантацию зубов[1], своим стоматологам. И это правильный выбор, потому что врач ответит на него верно. А также объяснит все «почему» или направит на консультацию к коллеге-имплантологу. Другое дело, когда вопрос адресован родственникам или друзьям, которые не владеют всей информацией, а просто что-то услышали от знакомых. Подготовили для вас экспертное мнение – все «за» и «против» установки протезов на имплантах.
 

Почему стоит соглашаться на имплантацию?

 
Если не можете решиться, стоит ли сейчас делать имплантацию зубов, то нужно понять – почему она лучше классического протезирования. А этот метод восстановления зубов действительно оптимален, иначе врачи никогда бы и не придумывали импланты для поддержки протезов. Причем восстановить зубы сегодня можно очень быстро – буквально за 1-5 дней, а результат будет радовать годами. 
 
Какие преимущества есть у имплантации зубов:
 
  • операция проходит быстро и безболезненно за счет предварительного 3D-планирования врачом и подбора оптимального анестетика,
  • импланты надежно удерживают протез,
  • не нужно обтачивать натуральные зубы
  • протезы на имплантах служат дольше традиционных,
  • останавливается убыль кости на месте отсутствующих зубов,
  • можно навсегда забыть о пародонтите,
  • после имплантации можно питаться без ограничений,
  • лицо выглядит моложе, уходят головные боли,
  • за реставрациями легко ухаживать,
  • импланты служат вечно.
 

Протезы зафиксированы очень надежно

 
Ортопедическая конструкция прикручивается или приклеивается на особый цемент, не шатается и не сдвигается во всем периоде ношения. И не нужно пользоваться клеящим кремом, как с обычными съемными «челюстями». Можно жевать любую пищу без опасений, что искусственные зубы выпадут.
 

«После 50 лет пришлось поставить съемную челюсть, но надевал ее редко, только «на выход». Жевать было совершенно невозможно, протез постоянно съезжал во рту, откусить мало-мальски жесткое не получалось. Решился на имплантацию, хоть и разное про нее слышал. Ребята, это что-то! Я уже через 3 дня после операции смог нормально жевать, как раньше жевал своими зубами»

Олег Т., отзыв с сайта irecommend.ru

Сохранившиеся зубы «проживут»  дольше

 
Потому что их не обтачивают и не удаляют нерв, который питает зуб изнутри. Также свои зубы не нагружаются протезом и несут привычную нагрузку, в итоге они прослужат дольше. Рассмотрим пример для сравнения, если нужно восстановить 1 утраченный зуб, то для фиксации моста приходится обтачивать 2 соседних и удалять нерв. А давление на опоры будет повышенным, через несколько лет корни начнут разрушаться. Для коронки или моста на имплантах натуральные опоры абсолютно не нужны.
 

И протезы прослужат дольше

 
Средний срок службы протяженных протезов на имплантах – 5-7 лет и более. Это в 2-3 раза дольше, чем у обычных съемных. А коронки и мосты из металлокерамики простоят 10-12 лет. Причем при перепротезировании нужно будет поменять только верхние части реставрации (импланты – не надо). Для сравнения, после удаления обычных коронок/ мостов приходится удалять и разрушенные опоры, ставить более протяженные протезы.
 

Противодействие атрофии кости и воспалению

 
Это одна из важнейших особенностей при ответе на вопрос – стоит ли делать имплантацию зубов или нет. Импланты – это физиологичная замена натуральным корням, они также распределяют жевательное давление в толще челюсти и запускают обменные процессы в костной ткани. Вследствие чего кость регенерирует, а уровень десны остается высоким. Поэтому десна вокруг коронок держит форму, под нее не проникают бактерии – имплантат остается в стерильной среде.

 
 
 

Внешность омолаживается, исчезают многие проблемы со здоровьем

 
В нашем теле все взаимосвязано – так, например, неправильное смыкание челюстей провоцирует следующие проблемы:
 
  • неполное пережевывание пищи,
  • плохое переваривание и заболевания ЖКТ,
  • боль и хруст в челюстных суставах, головная боль,
  • ранние морщины и асимметрия лица – из-за усиленной работы жевательных мышц с одной стороны челюсти и ослабленной с другой.
 
После имплантации челюстная система начинает работать максимально физиологично, поэтому перечисленные проблемы постепенно уходят.
 

Уход за протезами очень простой

 
Аналогичен уходу за собственными зубами – чистка щеткой и пастой 2-3 раза в день. Реставрации не нужно вынимать изо рта и чистить, как делают со съемными протезами после каждого перекуса.

 

Долгий срок службы имплантатов

 
В большинстве своем импланты сделаны из титана – этот металл не отторгается организмом, устойчив под нагрузками и служит практически вечно. Поэтому многие производители обеспечивают импланты бессрочной гарантией, что является подтверждением высокого качества.
 

Когда лучше отказаться от установки имплантов?

 
Еще на первой консультации имплантолог начнет разбираться – можно ли делать имплантацию зубов конкретному пациенту. Потому что установка имплантов проводится только хирургическим путем, с анестезией, и к этим процедурам могут быть противопоказания. Также стоит отложить операцию, если после нее не будет возможности тщательно ухаживать за зубами и приходить на осмотры в стоматологию – запланирована командировка, поездка на отдых или лечение в стационаре. 
 

Узнать больше о показаниях и реальных противопоказаниях к современной имплантации на бесплатной консультации!

 
С каждым годом запретов к установке имплантов становится все меньше. Можно делать имплантацию людям с сахарным диабетом, гепатитом, ВИЧ-инфекцией, после лечения онкозаболеваний. Однако эти болезни должны быть не в острой форме, в стадии компенсации или ремиссии. Исследования крупных компаний-производителей – например, Straumann, говорят о том, что импланты у таких пациентов приживаются в 95-100%, а служат десятилетиями.
 

Итог – делать ли имплантацию?

 
Каждый решает сам – делать ли имплантацию зубов или нет. Однако стоматологи рекомендуют все же соглашаться на импланты при отсутствии противопоказаний. Самая большая выгода, которую получает пациент – максимальный комфорт жизни, как с натуральными зубами. Можно улыбаться и общаться без стеснения, питаться любимой пищей и выглядеть моложе на несколько лет.
 

1Блок М. Дентальная имплантология. Хирургические аспекты, 2015.

Автор: Карпович Р. Ю.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: