Обзоры

 Проблему атрофии кости челюсти сегодня может решить ксенотрансплантант, точнее – ксенотрансплантат, если придерживаться правил языка. Это материал для наращивания, который применяют, в том числе, перед имплантацией зубов. Рассказываем подробно о его особенностях, преимуществах и недостатках, показаниях и этапах установки.

В стоматологии несъемное протезирование зубов на имплантах бывает нескольких видов. Различают их по сроку ношения, по количеству восстанавливаемых зубов, по конструктивным особенностям. Например, по материалу, наличию внутреннего каркаса, способу фиксации.

Стоматологи – это не только терапевты и хирурги, есть и другие специализации. Например, врач-имплантолог, который устанавливает зубные импланты. Да, начинает свой путь этот профессионал как хирург. Но затем повышает квалификацию, чтобы делать имплантацию разными способами, которых на данный момент известно более пятидесяти.

 Пациенты часто задают вопрос – делать ли имплантацию зубов, своим стоматологам. И это правильный выбор, потому что врач ответит на него верно. А также объяснит все «почему» или направит на консультацию к коллеге-имплантологу. Другое дело, когда вопрос адресован родственникам или друзьям, которые не владеют всей информацией, а просто что-то услышали от знакомых. 

 Наращивание кости челюсти или аугментация закладывает своеобразный фундамент для возвращения привлекательной улыбки и функциональных зубов. Одна из самых популярных методик заключается в подсадке костного блока к проблемному участку. 

Если болит под имплантом зуба, то это может быть как вариантом нормы, так и патологии. Важно прислушиваться к своим ощущениям – насколько сильно болит и есть ли сопутствующие симптомы. А также отметить время, когда появилась болезненность – сразу после имплантации или спустя недели, месяцы или годы.

 Аллотрансплантат в стоматологии помогает пациентам восполнить утраченную высоту и ширину кости. Подсаживается материал хирургическим путем и, как правило, в процессе приживления хорошо принимается организмом. Используют аллотрансплантацию перед установкой имплантов и для восстановления костных дефектов. Рассказываем подробнее про костный аллотрансплантат, о его видах и альтернативах.

Имплантация зубов под наркозом – один из лозунгов стоматологий, который настраивает на безболезненное лечение во сне. Но часто разные понятия путаются – потому что состояние сна характерно и для наркоза, и для седации. Оба они относятся к методам анестезии, но проводятся по-разному и оказывают разное влияние на человека.

Чтобы не допустить осложнения после имплантации зубов, имплантологи назначают пациентам ряд препаратов и рекомендуют особый уход за полостью рта. При соблюдении всех правил осложнений удается избежать.

Даже самый опытный стоматолог не сможет «на глазок» узнать все о состоянии зубочелюстной системы пациента. Перед сложным лечением или протезированием зубов кроме осмотра, слепка и рентгена нужно будет пройти функциональную диагностику. Далее расскажем про функциональные методы диагностики в стоматологии, – в чем их суть, плюсы и есть ли минусы.

Принято считать, что пожилым пациентам после 70 лет восстановить утраченные зубы можно только одним-единственным способом: неудобными съемными протезами. Однако это миф: современные методы имплантации способны заметно облегчить жизнь пожилым людям, позволить им в полной мере наслаждаться любимыми блюдами и дарить улыбки окружающим.  

Курение негативно отражается на приживлении имплантов, и этот факт обязательно нужно учитывать при подготовке к имплантации зубов и последующей реабилитации.

Выбор зубного имплантата – дело непростое, ведь перед пациентом предстают производители искусственных корней в широком изобилии. Свою продукцию предлагают Германия, Израиль, Америка, Корея, Швейцария и российские производители. И все сулят практически пожизненный срок эксплуатации. Но как не запутаться в широкой линейке имплантов и выбрать действительно подходящую по цене и качеству продукцию?

Какие достижения науки используются сегодня в этой области, от чего зависят и как формируются цены на имплантацию зубов, а также как выбор протокола лечения влияет на стоимость, расскажем в этой статье.

Имплантация зубов – это самый современный способ восстановления эстетичности и функциональности частично или полностью потерянного зубного ряда. Понятие «имплантация зубов» берет свое начало от слова «имплант», что в переводе означает «вживление».

Ортопантомограмма представляет собой отдельную разновидность рентген-обследования, позволяющую получить панорамный снимок всей зубочелюстной системы пациента.

В статье рассмотрим, что такое латеральная методика имплантации, кому ее могут назначить, какие есть противопоказания, как происходит восстановление. А также остановимся на плюсах, минусах, и насколько латеральная имплантация нужна сегодня.

С каждым годом к восстановлению зубов при помощи имплантов остается все меньше ограничений. Так, например, уже давно и успешно проводится имплантация зубов ВИЧ-инфицированным людям.

Имплантация с синус-лифтингом – может ли проводиться синус-лифтинг и имплантация одновременно, какие условия для этого необходимы и что нужно учитывать при протезировании.