Имплантация зубов под наркозом

Особенности установки имплантов под наркозом: показания, как проводят операцию, альтернативы

 
Имплантация зубов под наркозом – один из лозунгов стоматологий, который настраивает на безболезненное лечение во сне. Но часто разные понятия путаются – потому что состояние сна характерно и для наркоза, и для седации. Оба они относятся к методам анестезии, но проводятся по-разному и оказывают разное влияние на человека. Рассказываем, под каким наркозом делают имплантацию зубов, о его особенностях, плюсах и минусах.

Что такое наркоз 

Имплантация зубов под наркозом – это установка имплантов при полном «отключении» сознания пациента. Хотя само слово «наркоз» не очень корректно, правильно говорить «общая анестезия». Это состояние, когда пациента погружают в глубокий медикаментозный сон с полной потерей чувствительности – за счет действия седативных и анестезирующих веществ. Седативные расслабляют, анестетики блокируют болевые рецепторы. 
 

Для общей анестезии всегда используют минимум 2 препарата, в т.ч. это могут быть транквилизаторы, наркотические средства. Действие – длительное, нагрузка на организм большая. Препараты вводят внутривенно или через маску, или комбинируют 2 способа. 

Отличия седации и ингаляции ксеноном

Существует такое понятие, как имплантация зубов под щадящим наркозом, которое подразумевает именно седацию. А точнее – внутривенную седацию. Процедуру всегда проводят одним препаратом. Во время нее пациент находится в состоянии сна или полусна (тогда реагирует на просьбы врача). А чувствительность к боли снижается полностью или почти полностью за счет анестезирующего действия некоторых седативных веществ. Отличие от наркоза – менее длительное действие, практически отсутствуют вредная нагрузка на органы и побочные проявления.
 
 
 

Кому показана имплантация под наркозом

Об имплантации зубов под наркозом отзывы стоматологов говорят о том, что он требуется при очень сложных клинических случаях. То есть, когда ни один другой вид анестезии не даст возможности успешно и безболезненно установить импланты. К показаниям относят такие состояния, как:
 
  • сильнейший страх перед операцией или стоматологами в принципе,
  • аллергическая реакция на местные анестетики и седацию,
  • выраженный рвотный рефлекс у пациента,
  • длительная операция – нужно удалить много больных зубов и установить импланты сразу на 1-2 челюсти. Хотя и 2-3-часовую имплантацию в большинстве случаев проводят с «замораживающими» десну уколами,
  • скуловая имплантация – самый частый вариант для имплантации зубов под общим наркозом. Процедура длительная, затрагивает глубокие костные структуры, требует максимального профессионализма и точности от имплантолога.
 

Читайте по теме: как настроиться на имплантацию зубов психологически и эмоционально – полезные рекомендации.


Противопоказания к общей анестезии

Не будем скрывать – противопоказаний много. В их основе лежит «сила» препаратов для анестезии и их действие на организм, которые чреваты угрозой для здоровья или жизни пациентов из некоторых групп.
 
  • наличие аллергии на анестезирующие препараты или их компоненты,
  • серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. В том числе недавний (менее 1 года назад) инфаркт миокарда, сильно пониженное или повышенное давление,
  • патологии эндокринной системы, долгий прием лекарств с гормонами,
  • заболевания дыхательной системы: пневмония, бронхит (острый период любой ОРВИ), бронхиальная астма в тяжелой форме, 
  • если пациент что-то выпил или съел менее 6-8 часов назад. Во время операции под наркозом расслабляются мышцы, а пациент лежит горизонтально. Это может привести к забросу содержимого желудка или пищевода в дыхательные пути – вызвать остановку дыхания или привести к воспалению легких,
  • состояние алкогольной или наркотической интоксикации (или опьянения): в сочетании с некоторые анестетиками повышается риск летального исхода,
  • беременность,
  • эпилепсия.


Преимущества и недостатки

На имплантацию зубов под наркозом отзывы пациентов, в основном, положительные, поскольку человек не осознает, что его лечат. Снижается психоэмоциональная нагрузка – не боязни «белых халатов», не видно инструментов перед лицом. Тем не менее, негативные проявления у общей анестезии тоже есть. Выбирать именно этот способ нужно после того, как врач тщательно взвесит все плюсов и минусов, – если польза действительно превышает потенциальный вред.

Преимущества общей анестезии

  • нет страха перед операцией – вы уснете, а проснетесь уже с имплантами,
  • импланты зубов установят без боли даже в очень сложных случаях,
  • пациенту не нужно контролировать, насколько широко открыт рот,
  • правильный подбор анестетиков поможет обойти противопоказания и побочные эффекты (но не все, это расскажет анестезиолог индивидуально),
  • состояние организма контролирует отдельный врач – стоматологу не нужно отвлекаться на отслеживание реакции пациента. Но здесь тоже есть нюансы, уводящие в недостатки.


Недостатки наркоза в стоматологии

  • есть противопоказания, 
  • к наркозу нужно готовиться – сдавать дополнительные анализы, ЭКГ, с вечера не есть и не пить жидкость (если операция назначена на утро),
  • врач не может быстро отследить реакцию пациента, так как последний находится без сознания,
  • во время общей анестезии нередко нарушается дыхательная функция и деятельность сердечно-сосудистой системы, повышается риск тромбофлебита и понижения кровяного давления,
  • имеются побочные эффекты, которые иногда приводят к осложнениям – спутанность сознания, заторможенность реакций, тошнота, галлюцинации[1]. Ярче всего они заметны в первые 3 суток после процедуры, но могут проявляться в периоде до 1 года после операции,
  • стоимость лечения выше, чем при местной анестезии или внутривенной седации – потому что нужно присутствие анестезиолога-реаниматолога. Например, имплантация зубов под наркозом в Москве стоит от 10 тысяч рублей за 1 час.


Как устанавливают импланты под наркозом

Имплантация зубов проводится из полости рта – под каким наркозом делают операцию, решают врач и пациент сообща. Можно выбрать обычный укол в челюсть или сначала подышать седативным ксеноном, потом убрать маску и поставить укол. А можно – внутривенную седацию или общую анестезию (тоже будет внутривенной, т.к. маска помешает ставить импланты). При общей анестезии пациента могут подключать к аппарату искусственной вентиляции легких, но для стоматологических операций такой метод не применяют.
 
Напоминаем, что за 2-3 суток нужно перейти на щадящую диету из легкоусвояемой пищи, а за 6-8 часов до операции не пить жидкость и не принимать пищу. Ход имплантации зубов под наркозом в Москве и в регионах выглядит следующим образом:
 
  • предварительный этап – премедикация, когда пациент с вечера принимает некоторые лекарства (обезболивающие, седативные и др.). Их назначает анестезиолог по показаниям,
  • день операции: в вену ставят катетер, по которому подают анестетики и другие препараты. Буквально за несколько секунд пациент засыпает. Также присоединяют системы мониторинга – датчики и аппараты для оценки работы дыхательной, сердечно-сосудистой системы,
  • подготавливают полость рта: удаляют больные или разрушенные зубы, обрабатывают десны антисептиками,
  • устанавливают импланты согласно 3D-плану, при необходимости накладывают швы,
  • продолжают наблюдение за пациентом, пока он не проснется. И еще на протяжении нескольких часов – для помощи при возможных побочных проявлениях общей анестезии.

Какие виды анестезии еще могут предложить

Из-за большого количества противопоказаний имплантологи рекомендуют выбирать другие методы анестезии. А ряд крупных клиник вообще перестал проводить имплантацию зубов под наркозом в Москве и других городах. Заменяют его, как правило, внутривенной седацией с анальгезирующим эффектом – это состояние полусна плюс обезболивание. Метод применяют для пациентов с сильным чувством страха и для тех, кому проводят продолжительные сложные операции. К примеру, тотальное восстановление зубов удлиненными имплантатами.
 
Но даже базальную имплантацию обеих челюстей, когда одновременно устанавливают по 8-12 имплантатов на каждую челюсть, успешно и безболезненно проводят с обычным анестезирующим уколом в десну. Этот метод самый экономный, хорошо действую, а также практически не имеет побочных эффектов.
 

1Бозак Р., Либлих С. Трудности и осложнения анестезии в стоматологии, 2019.

Автор: Карпович Р. Ю.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Имплантация зубов под наркозом фото и видео

загрузить больше: Имплантация зубов под наркозом

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: