Имплантация зубов без операции

Можно ли поставить имплант без операции, и что подразумевают стоматологи под безоперационной имплантацией

имплантация зубов без операцииМногие пациенты с настороженностью относятся к имплантации зубов из-за необходимости хирургической операции, а порой даже и не одной. Особенно, если при долгом отсутствии зубов сильно «просела» кость – ведь перед установкой классических имплантатов нужно будет восстановить ее в объеме. Но отличная новость для пациентов, кто еще не может решиться на имплантацию зубов – сейчас установка имплантов довольно часто проводится и без операции в привычном ее понимании.

Что такое имплантация без операции?

Возможна ли имплантация зубов без операции? Сегодня дентальная имплантация – это широкое понятие, которое включает в себя множество различных технологий[1]. Но всегда имплант устанавливается в кость челюсти, что предполагает хирургическое вмешательство, т.е. операцию. Однако операция операции рознь – и именно в этой разнице кроются существенные отличия.

 

ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБА 1 ЭТАП ЗА ВСЕ - 20 000р.

Установка импланта с заглушкой и формирователем десны. Система Simpl Swiss (Швейцария). Возможна одномоментно сразу после удаления. Сэкономить 10 000р.>>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Имплантацию без операции также принято называть – миниинвазивной, бесшовной, безоперационной, малотравматичной, безлоскутной, трансгингивальной, бескровной. Все эти наименования отражают суть технологии: имплантаты устанавливаются с минимальным травмированием тканей – без разрезов десны скальпелем и без швов, но с помощью небольшого прокола десны. Причем безоперационная имплантация – это не отдельный протокол лечения, а именно методика вживления имплантов, которая сочетается с разными протоколами и видами имплантов.

Самое простое сравнение – операция по удалению аппендикса, которая может проводиться как при помощи обширных разрезов, так и миниинвазивно (когда он удаляется через небольшие проколы). Также и с имплантацией зубов – или делают большие разрезы, а потом ушивают ткани, или же просто прокалывают десну и вкручивают имплант через миниатюрное отверстие.

Разновидности малотравматичной имплантации

Практически всегда миниинвазивная имплантация зубов проводится за один этап – то есть без наращивания кости, и импланты нагружаются протезом сразу же. Такой подход возможен при экспресс-методике восстановления зубов (одноэтапной с немедленной нагрузкой), состоящей из трех основных технологий:

  • одномоментная имплантация: имплантат фиксируется в лунку только что удаленного зуба или рядом с ней – возможно как при одиночных, так и множественных реставрациях,
  • имплантация с немедленной нагрузкой Immediate Load: основная технология (даже целая группа технологий), подразумевающая применение современных имплантов, на которые можно сразу же зафиксировать полноценный протез и начинать жевать пищу. Такие импланты могут устанавливаться в глубокие и прочные отделы кости, могут вживляться под наклоном (а не вертикально), а также они обладают специальной резьбой и/или активной поверхностью,
  • мини-имплантация зубов: применяются маленькие по размеру имплантаты, которые служат исключительно для дополнительной фиксации съемных протезов – чтобы они не выскальзывали из полости рта и были более комфортными. Сейчас такая методика почти не используется из-за быстрой потери фиксации протеза и расшатываемости мини-имплантов.
мини-имплантация зубов

Интересно знать, что миниинвазивная установка может использоваться при ранней и отсроченной установке протеза – когда импланты сначала приживаются в кости на протяжении 2-6 месяцев, а только потом проводится протезирование. Многое тут будет зависеть от индивидуальных показаний и возможностей клиники.

Показания к бесшовной имплантации

имплантация зубов без операцииТакая методика подойдет пациентам в любом возрасте, но начиная с 18 лет. Потому что раньше импланты не ставят (т.к. кости не окончательно сформировались). Миниинвазивная установка применяется при восстановлении любого количества отсутствующих зубов – 1-2 зуба, для большого количества или всех сразу. К слову, еще «отец» имплантологии П.-И. Бранемарк использовал трансгингивальную методику установки у пациентов с полным отсутствием зубов.

Условия для проведения имплантации без операции

Чтобы установить имплант миниинвазивным способом и избежать ошибок или осложнений, многие имплантологи обращаются к дополнительным мерам. Сюда относятся: предварительное планирование лечения в 3D-программе (где подбираются оптимальные импланты и угол их наклона в кости), применение хирургических шаблонов и навигации X-Guide (которые контролируют введение импланта в соответствии с планом, иначе импланты просто не поставить в нужное место, особенно если речь о комплексной имплантации полного ряда, где для каждого импланта – строго отведенная позиция). Сам процесс прокола десны осуществляется инструментом под названием мукотом либо лазером (который сразу прижигает капилляры в десне и препятствует кровотечению).

 

Преимущества и недостатки

К преимуществам имплантации зубов без разрезов и швов относят следующие моменты:

  • скорость процедуры: на установку каждого импланта тратится меньшее время, т.к. не нужно отслаивать десну и затем возвращать ее на место, накладывать швы,
  • минимальный травматизм тканей: что особенно благоприятно для пациентов с нарушениями заживления после травм или порезов, к примеру, для людей с сахарным диабетом и эндокринными нарушениями,
  • быстрое заживление после операции: восстановление тканей происходит максимально быстро, и человек может быстрее вернуться к привычной жизни,
  • сохранение эстетики десны в области контакта с коронкой: это очень важный аспект, ведь не только зубы «делают» улыбку, но и ровный анатомический край десны,
  • меньшее количество запретов после имплантации, если не накладывались швы: чистить зубы щеткой можно начинать раньше, можно питаться более грубой пищей (не доведенной до состояния пюре).

«Маме, как диабетику, сразу в нескольких клиниках сказали, что импланты ставить не стоит, потому что неизвестно, как оно все заживать будет. Но и простой съемный протез носить она уже устала, поэтому мы ходили консультироваться дальше. И нашли хороший центр, где предложили вариант как раз для нашего случая. Называлось это «имплантация зубов без разрезов». Очень все быстро сделали, мама даже и не ожидала сама. И еще приятно, что потом челюсть не болела. Ну, а о новых зубах и вспоминать не приходится – ходит как со своими родными».

Лилия, отзыв с сайта gidpozubam.ru

преимущества миниинвазивной имплантации

К недостаткам имплантации зубов без разреза десны, по отзывам некоторых пациентов, относится ее повышенная стоимость, обусловленная применением хирургических шаблонов и направляющих. Хотя при лоскутной операции с разрезами направляющие тоже применяются. Еще один минус методики в том, что не всегда она будет бесшовной – в ряде случаев швы все же приходится накладывать, но их обычно требуется меньше, чем при лоскутной операции. Также негативной стороной является наличие противопоказаний – и не только по достаточному объему десны, но и к хирургическому вмешательству в целом.

Какие существуют противопоказания

Противопоказаниями к имплантации без разреза десны считаются такие факторы как:

  • непереносимость анестезии: потому что перед любым хирургическим вмешательством ставится укол «заморозки»,
  • массивные отложения зубного камня на сохранившихся зубах, которые становятся источником инфекции: в итоге может произойти периимплантит или отторжение импланта,
  • воспалительный процесс в деснах: так в кость могут проникнуть микробы, что опять же приведет к воспалению. Однако если использовать импланты с гладкой антибактериальной поверхностью (базальные и компрессионные), то это противопоказание снимается,
  • общие заболевания организма в стадии обострения или серьезные хронические патологии: это может быть ОРВИ, грипп, туберкулез, онкология, аутоиммунные заболевания и т.д.

Этапы проведения имплантации: в чем отличия миниинвазивной от лоскутной

Чтобы понять отличия в ходе хирургической части миниинвазивной и лоскутной имплантации, рассмотрим сначала, как проводится традиционная (т.е. лоскутная) установка.

Лечение по классической технологии

В основном, люди задумываются об имплантации, когда зубы удалены уже давно. Но немногие при этом знают, что отсутствие зубного корня приводит к усадке или атрофии кости – поэтому места под имплант «не хватает». Чтобы восполнить ее объем и разместить имплант, за 4-6 месяцев до его установки делают подсадку костного трансплантата. А на верхней челюсти часто проводят синус-лифтинг. Две эти операции являются довольно травматичными, не всегда результативными, дорогостоящими. Но при классической методике без них редко удается обойтись.

этапы классической имплантации зубов

При имплантации лоскутным способом проводится довольно сложная хирургическая операция (даже две):

  • разрезается и отслаивается десна,
  • в кости высверливается отверстие под имплант,
  • устанавливается имплант и закрывается заглушкой,
  • накладываются швы (зашивается разрезанная десна),
  • после полного приживления имплантатов десна снова разрезается и отслаивается: на имплантате фиксируется формирователь десны или абатмент (опора под коронку).

Однако обширных хирургических вмешательств удается избежать при миниинвазивной установке.

Лечение по миниинвазивной технологии

С использованием современных прогрессивных имплантатов и при тщательном планировании лечения имплантология перешла на новый уровень – когда врачи уже могут отказаться от наращивания кости и лоскутной операции, но не в ущерб качеству. Трансгингивальная имплантация проводится по сокращенному алгоритму и включает в себя следующие этапы:

  • создание прокола в десне и сверление кости на небольшую глубину: за несколько минут до этого стоматолог может удалить больной зуб и установить хирургический шаблон,
  • установка имплантов: современные системы могут вкручиваться в кость за счет особенностей резьбы – так они лучше фиксируются, и костный объем сохраняется на нужном уровне,
  • установка абатментов и протезов на них: экспресс-методики подразумевают немедленное протезирование (сразу или через 2-3 дня). В сочетании с бесшовной процедурой для пациента здесь есть масса преимуществ – ткани восстановятся быстро, отеки минимальны, можно будет сразу питаться привычной пищей. И сами импланты приживутся быстрее, т.к. передаваемое жевательное давление активизирует обменные процессы в кости.
имплантация зубов с моментальной нагрузкой

Сколько стоит лечение

Стоимость миниинвазивной имплантации зависит от нескольких факторов – цены и количества имплантатов, профессионализма специалистов (имплантолога и ортопеда), рейтинга клиники, диагностических процедур (анализы и томография), предварительной санации полости рта и удаления больных зубов, а также от стоимости протеза. Но сейчас большинство клиник включает все эти пункты в общую стоимость «под ключ». К примеру, восстановление 1 зуба стоит около 50 тысяч рублей (на брендах среднего ценового сегмента). Восстановление нескольких зубов и установка мостовидного протеза на имплантах обойдется в 100-150 тысяч. А стоимость комплексных решений при отсутствии всех зубов на одной челюсти стартует со 250 тысяч рублей (вместе с протезом).


[1] Гамборена И., Блатц М., Эволюция. Актуальные протоколы замещения передних зубов с помощью имплантатов, 2015.

Автор: Беспалов Р. Д.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Часто задаваемые вопросы

Добрый день! У меня такая ситуация, что не хочется уже носить старый бюгельный протез а хочется поставить импланты. Но вот стоматологов побаиваюсь хоть уже и взрослый человек. Тут прочитал про имплантацию без операции и понял, что это то, что мне надо. Скажите, сколько это по времени займет?
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(9 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: