Что делать, если имплант шатается

Подвижность импланта – осложнение, которое может возникнуть сразу после операции и через несколько лет эксплуатации: в чем его причины и каковы действия пациента и врача

что делать если шатается зубной имплантУстановленные искусственные корни в норме неподвижны, причем как сразу после операции, так и в последующем после приживления в кости. Соблюдая все правила реабилитационного периода, пациент тем самым создает условия для успешного приживления. Однако уже в первые недели имплант может потерять устойчивость, что является осложнением операции. Сразу скажем – такое бывает довольно редко: у профессиональных врачей, в клиниках с современным оборудованием и должной подготовкой пациента это исключено.

Гораздо чаще случаются ситуации, когда на имплантах раскручиваются и начинают шататься коронки, а сам стержень остается неподвижным. Также стержень может потерять фиксацию уже значительно позже – через годы эксплуатации. В этой статье разберемся, почему шатается имплант зуба, как исправить положение и предотвратить осложнения.

Какие симптомы сопровождают подвижность импланта

Возможно два варианта развития событий:

  • воспаления тканей вокруг импланта нет, и он просто шатается, но не болит,
  • имплант шатается на фоне воспаления и боли в челюсти.

Из возможных осложнений первый «сценарий» – это наименее опасное состояние, которое чаще всего вызвано ошибками специалиста, устанавливающего конструкцию, и рядом заболеваний, влияющих на скорость остеоинтеграции (сахарный диабет к примеру). В этом случае пациент на 2–3 неделю после операции просто чувствует подвижность металлического стержня, имплант шатается немного. Мягкие ткани вокруг сохраняют прежний естественный вид, нет боли и изменения состояния в полости рта. Это наиболее благоприятный исход, позволяющий исправить ситуацию с наименьшим ущербом для здоровья и кошелька.

Впрочем, шататься имплант может и по причине некачественной установки, а также полного неприживления в кости. Такая ситуация не является благоприятной – скорее всего, изделие придется извлекать.

Во втором случае подвижность на фоне воспаления – это серьезный симптом, который говорит об отторжении конструкции. И шаткость конструкции, как правило, возникает уже после длительного существования других признаков воспаления:

  • десна вокруг имплантата изменила цвет, стала ярко-красной, синюшной, окрашенной неравномерно,
  • возник небольшой отек,
  • слизистая прилегает к искусственной конструкции неплотно, частично отходит от ее поверхности,
  • при жевательной нагрузке возникает боль, так же как и при прикосновении к десне,
  • кровоточивость десен около импланта,
  • появление гнилостного запаха из области установленного импланта,
  • выделение гноя из-под десны,
  • держится повышенная до 39° температура тела,
  • есть общее недомогание.

Все эти симптомы говорят о развивающихся мукозите или периимплантите – сначала поверхностном, а позже и глубоком воспалении мягких и костных тканей.Периимплантит - как причина выпадения импланта

В обоих случаях улучшения ситуации ждать не стоит, нужно немедленно обращаться за профессиональной помощью. Подробнее о неблагоприятном исходе имплантации читайте в материале «Отторжение зубного импланта».

Когда шатается не имплант, а коронка на нем

Как определить, шатается имплант или коронка? Вся конструкция, полностью замещающая зуб, состоит из нескольких элементов – искусственного корня, абатмента и коронки, повторяющей внешнюю видимую часть зуба. В зависимости от типа конструкции и способа крепления коронки соединение частей между собой может быть различным.

Подробнее о фиксации коронок на имплант читайте в материале «Как выбрать коронку на имплант и какие из них лучше? Обзор современных одиночных протезов и способов их крепления».

Возможно ослабление винтового крепления между коронкой и абатментом или потеря свойств цементного состава по ряду причин. Но возможно расшатывание и самого имплантата. Однако в домашних условиях достоверно определить, какой элемент ослабил фиксацию, трудно, здесь требуется оценка и диагностика специалиста.

Если выяснится, что действительно ослаблена коронка, то вернуть ее на место можно в клинике, где проводилась имплантация. Такие случаи чаще случаются с временными коронками. Врач специальным инструментом подтянет винт и закрепит на импланте. При цементном скреплении элементов коронка после очистки «садится» заново.

С чем связано расшатывание импланта – основные причины

Если начал шататься имплант зуба, то причины этого надо искать в одном из трех направлений. Среди них:

  • ошибки врача: отторжение из-за ошибок специалиста отмечается на начальном этапе приживления конструкции (в первые 3–4 недели) и говорит о некачественно проведенной операции. Подробнее возможные ошибки рассмотрим ниже,
  • системные заболевания и состояния пациента: они влияют на скорость остеоинтеграции или отражаются на уже прижившемся импланте. Если причиной стали заболевания (пародонтит, гормональные изменения во время климакса или менструаций у женщин), то отчасти причиной отторжения можно считать недостатки подготовительного периода со стороны врача, который не учел их наличие. Также и пациент может скрыть от врача свои заболевания и на свой страх и риск решиться на операцию, следствием которой станет отторжение. Возникновение подвижности возможно и через 5 лет и больше после имплантации по причине появления или развития системных заболеваний, возникновение которых трудно предугадать,
  • ошибки пациента: в основном они связаны с уходом за установленными конструкциями и профилактикой. Поддерживая уровень гигиены за имплантами и протезами, пациент создает условия для их долговечной службы. Игнорирование требований может привести и к таким неприятным последствиям как воспаление тканей вокруг имплантов, которое, прогрессируя, приводит сначала к подвижности, а потом и к отторжению конструкции.

Нельзя забывать, что мы рассматриваем исключительные случаи подвижности и отторжения имплантов. В целом, клиническая практика и статистика[1] указывают на 2–5% подобных случаев.

Подвижность импланта, вызванная ошибочными действиями врача

Если имплант начал шататься в период приживления, например, через месяц после установки, то проблема чаще всего кроется в неправильных действиях врача во время подготовки пациента к имплантации и непосредственно во время операции по установке. Так как имплантация – это комплексное мероприятие, то ошибки врач может допустить на разных этапах, как в начале, так и непосредственно во время хирургического вмешательства.

1. Во время подготовки

Получение недостоверной информации о состоянии кости, куда будут вживляться импланты. Это возможно при недостаточной и малоинформативной диагностике, когда вместо компьютерной томографии используются другие методы – ортопантомограмма (ОПТГ) или рентгенография.

Неполное предварительное исследование (или полный отказ от него) пациента на предмет наличия у него относительных и абсолютных противопоказаний, которые делают имплантацию затруднительной или невозможной. Также возможно и то, что врач не учтет особый гормональный статус женщин (климакс, постродовой или менструальный период) и разрешит операцию в этот период без учета состояния.

2. В период составления плана лечения

Неправильная оценка места под имплант в кости, расположение искусственной конструкции слишком близко к корням живых зубов, при недостаточном объеме костной ткани.Последствия ошибок стоматолога при имплантации

3. Непосредственно при хирургическом вмешательстве

Здесь обширное поле для неверных действий: нарушение стерильности инструментов и оборудования, попадание в подготовленную лунку бактерий вместе со слюной или при задевании краем импланта какой-либо поверхности. Использование неподходящих по размеру имплантов, применение конструкций для другого хирургического протокола, перегрев костной ткани при формировании ложа под имплант, установка стержня под неверным углом, излишнее углубление стержня и другое.

4. При протезировании

При изготовлении протеза могут быть допущены нарушения, влекущие неправильное распределение жевательной нагрузки, несоответствие протеза имплантам, проникновение в лунку цементного состава, протезирование только одного ряда без учета нагрузки на второй и другое.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями имплантации, специалиста нужно выбирать тщательно, основываясь на многих показателях его работы. Как не ошибиться с выбором, читайте в материале «Как выбрать врача и клинику?»

Системные заболевания и состояния организма, влияющие на фиксацию имплантов

К таким относятся хронические болезни, составляющие список противопоказаний для имплантации. Они могут остаться незамеченными или умышленно скрытыми пациентом или проявиться значительно позже, когда имплант простоял уже несколько лет.

О показаниях и противопоказаниях к имплантации читайте в тематической статье на сайте «Когда можно или нельзя ставить зубные импланты – полный перечень допусков и запретов».

Отторжение зубного импланта может начаться из-за следующих заболеваний:

  • сахарный диабет в длительной стадии декомпенсации,
  • патологии центральной нервной системы,
  • сбои в иммунной системе организма,
  • развитие онкологических опухолей любой локализации и последующей за этим терапии,
  • аллергические реакции в полости рта на составные компоненты импланта или протеза,
  • травма челюстно-лицевого аппарата,
  • заболевания полости рта

Чтобы неожиданно не столкнуться с последствиями этих заболеваний, специалисты рекомендуют регулярные профилактические осмотры полости рта и контроль за хроническими заболеваниями.

Возникновения подвижности имплантов из-за халатности пациентов

Здесь в основном дело касается гигиены полости рта и правил ухода за имплантами и установленными на них протезами. Если со стороны врача операция проведена грамотно, с учетом всех особенностей пациента, то ответственность за период реабилитации ложится на 90% на плечи пациента. Если зубной имплант шатается на фоне воспаления десен, то это говорит о крайней степени периимплантита Осложнения в это время и значительно позже возможны по ряду причин:

  • отказ от приема лекарств, назначенных врачом для восстановления тканей, предупреждения воспаления и т.д.,
  • курение и прием алкогольных напитков после операции, нежелание отказаться от вредных привычек в последующем. Известно, что с отторжением имплантов курильщики сталкиваются в два раза чаще[2] (7% случаев), чем те, кто не подвержен вредной привычке,
  • недостаточный ежедневный уход за протезами и имплантами, отсутствие должной гигиены, скопление бактериального зубного налета вокруг имплантов,
  • перегрузка имплантов при жевании слишком твердой пищи, несвоевременная (слишком ранняя) нагрузка на стержни.

Все это приводит к развитию воспаления и без лечения – к подвижности импланта и, в конечном счете, к отторжению конструкции.

Об организации полноценного ухода за полостью рта после имплантации читайте в тематическом материале на сайте «Уход за полостью рта и протезами после имплантации».

Меры по предотвращению отторжения и устранению подвижности имплантов

Что делать, если имплант шатается? Вне зависимости от причин и времени возникновения подвижности обращение к врачу обязательно.

Если вокруг искусственной конструкции не наблюдается воспаления, пациент не жалуется на боль и неприятные ощущения, и связано это со скоростью остеоинтеграции на фоне хронических заболеваний, то проблему можно решить переустановкой той же самой конструкции. В этом случае дополнительно применяются факторы роста, способствующие ускорению процессов приживления, и проводится терапия витаминами.Диагностика проблем с имплантов у стоматолога

Важно понимать, что единого протокола для устранения подвижности импланта не существует, так как действия врача напрямую зависят от причины развития осложнения.

Подвижность импланта на фоне воспаления тканей – серьезное осложнение, говорящее о начале отторжения конструкции. На первой стадии периимплантита, когда стержень еще неподвижен, то воспаление можно остановить и спасти имплант.

 

При сильном воспалении и шаткости конструкции лечение включает комплекс мер, которые не позволяют оставить подвижный имплант на месте. Его вынимают, проводят санацию лунки. Далее проводят лечение затронутых воспалением тканей, удаление грануляций, последующую антибактериальную терапию. На восстановление тканей уходит немало времени, особенно если затронута кость, – около полугода. Если требуется, то наращивают кость. Повторную имплантацию, если нет противопоказаний, проводят не ранее, чем через 10-12 месяцев.


[1] Перова М.Д. Осложнения дентальной имплантации, их лечение и профилактика / Новое в стоматологии. – 2002.

[2] По данным ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения.

Автор: Беспалов Р. Д.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: