Зубные коронки на импланты

Как выбрать коронку на имплант и какие из них лучше? Обзор современных одиночных протезов и способов их крепления

обзор коронок на имплантВ настоящее время имплантация зубов активно развивается в нашей стране – этому способствует множество современных долговечных имплантов и методик их установки. Но имплант – это лишь часть реставрации, он восстанавливает только корень зуба. Сверху на имплантах фиксируют зубные протезы – коронки, мосты или конструкции длиной во весь ряд. Сегодня расскажем про виды одиночных коронок на импланты – какие бывают, как выбрать протез на основании пожеланий пациента и места расположения дефекта, а также ответим на другие популярные вопросы по теме.

В каких случаях на импланты ставят коронки

Когда говорят о коронках на имплантах зубов, то подразумевают, что будут восстанавливаться одиночные дефекты. К примеру, если нет 1-2 зубов по соседству, то каждый отсутствующий корень восполнят имплантом, и сверху на импланты поставят по коронке. Если нет нескольких зубов в разных участках ряда, т.е. здоровые зубы чередуются с отсутствующими – то поступают также как и в предыдущем случае.

Но когда нет 3-х и более зубов подряд, то лучшим вариантом будет поставить мост на имплантатах. Но можно и коронки – если уровень десны[1] позволяет это сделать, и сам пациент желает именно такие протезы, однако стоимость лечения здесь будет существенно дороже. При полном отсутствии зубов ставят от 3-х до 8-10-ти имплантатов, а на них фиксируют протяженный протез. Причем в большинстве случаев он будет состоять не только из коронок, но и искусственной десны, каркаса (при необходимости). В ситуации с мостом или протяженным протезом в базисе конструкции создаются специальные крепежи, которые фиксируются на абатментах или на балках.

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Читайте по теме: что такое абатменты – полная информация о «переходниках» между имплантами и протезами.

Разновидности коронок на импланты

Перед тем, как рассказывать о том, какие коронки лучше для имплантации, нужно остановиться на тех разновидностях, которые можно ставить на импланты. Потому что тип протеза, предлагаемый пациенту, подбирается в зависимости от показаний и пожеланий (по эстетике, сроку службы, стоимости и т.д.).

По сроку службы – временные и постоянные

Следует понимать, что протезирование после установки имплантов может происходить в разные периоды времени. Например, при отсроченной нагрузке протезом постоянную коронку поставят через 3-6 месяцев после имплантации. Здесь нужно подождать, чтобы имплант полностью прижился, т.е. на него наросло костное вещество. При ранней нагрузке (когда используют импланты с активными поверхностями, стимулирующими рост кости) постоянный протез поставят через уже 2-4 недели.

Временные и постоянные коронки на имплант

Но ведь все это время человеку не захочется ходить с «прорехой» в зубном ряду – особенно, если дефект попадает в «зону улыбки». Поэтому на имплант до его приживления ставится легкая временная коронка, выведенная из прикуса, чтобы через нее не было давления на внутрикостную часть (иначе приживление будет под вопросом). Срок ее службы обычно составляет до полугода года. А после приживления ставится прочная и высокоэстетичная постоянная, которая прослужит 10-15-25 лет в зависимости от материала и того, как вы будете ее эксплуатировать.

Есть еще имплантация с немедленной нагрузкой, когда временный и даже постоянный протез устанавливают спустя 3-7 дней после хирургического этапа. Нагружать протезом сразу можно от 3-х и более имплантов подряд (сюда подойдут сегменты зубов или протяженные протезные конструкции). Дополнительно протез оснащается металлической балкой для шинирования имплантатов. Но для одиночных коронок такой метод не актуален.

По материалам и их комбинации

Какую коронку лучше поставить на имплант? Прочностные и эстетические свойства материалов имеют огромное значение в том, какая это будет ортопедическая конструкция – временная или постоянная, на передний или на жевательный зуб, сколько она простоит и не спровоцирует ли осложнений. Сейчас для протезирования применяют металл, керамику, пластик, диоксид циркония, оксид алюминия, наноматериалы материалы (например, керамокомпозит).

Чистую керамику для коронок на имплантах не используют. Поскольку она очень хрупкая по сравнению с материалом для абатментов (это металлы или диоксид циркония) и через короткое время просто расколется от жевательного давления. Чистый металл или сплавы без облицовки эстетичным покрытием тоже стараются не использовать из-за неприглядного внешнего вида, т.к. металлов с «цветом натуральных зубов» просто не существует.

1. Пластмасса и металлопластмасса

Пластмассовая коронка на импланте используется как временный вариант после имплантации, также как и металлопластмассовая. Отличие в том, что пластмассовая состоит из одного материала – обычно это акрил, который для прочности можно усилить алмазной крошкой. А металлопластмассовая – это металлический колпачок (обычно из сплава никеля), облицованный пластмассой. Такие «зубы» также можно включать в мостовидные и полные временные/адаптационные протезы.

Преимущества материала в том, что он легкий, имеет белый цвет, хорошо поддается ремонту и недорог в производстве. К недостаткам пластмассовых «колпачков» относят – хрупкость, наличие пор на поверхности (поэтому запахи и красители быстро впитываются), аллергенность и небольшой срок службы. Чистая пластмасса прослужит всего несколько недель или месяцев, а металлопластмасса – 3-5 лет при качественном уходе.

2. Керамокомпозит и металлокомпозит

Керамокомпозит – это сочетание керамики и композитного материала, применяется в стоматологии сравнительно недавно. Однако материал уже получил высокие оценки стоматологов-ортопедов из-за высокой эстетики, хорошей прочности и ремонтопригодности. Срок службы зависит от качеств керамики и композита, если материал изготовлен проверенным производителем – например, Ivoclar Vivadent, то такое изделие может прослужить около 20 лет.

Керамокомпозитные коронки на имплант

Металлокомпозитное изделие представляет собой металлический колпачок, покрытый слоем светоотверждаемого композита или фотополимера (из такого состава делают зубные пломбы). Металлокомпозит является легким материалом, но более прочным, чем металлопластмасса. Однако он все же подвержен сколам, но их можно нарастить непосредственно во рту пациента (без снятия протеза). Срок службы – около 5 лет.

3. Металлокерамика

Металлокерамические коронки на имплантах являются самыми распространенными для постоянного ношения (срок их службы 10-15 лет минимум). Также они считаются «золотой серединой» по соотношению качества и цены. Прочность, биоинертность и эстетика напрямую зависят от материала. Например, если для металлического основания взять не никелевый или кобальт-хромовый сплав, а титан, золото или палладий, то возрастает не только прочность, но и снижается риск аллергии. А металлические основания, отлитые обычным способом, менее прочны, чем фрезерованные на высокоточных станках.

Стоит сказать и о керамике, которой будут облицовывать металлическое основание. Чем она качественнее, тем лучше будет результат – керамический слой не сколется со временем и не окрасится от кофе или ягод. Опытные ортопеды выбирают для работы материалы, чье качество проверено временем. К примеру, упрочненную фторапатитом лейцитную керамику IPS d.SIGN, IPS Style с оксиапатитом или IPS Classic от Ivoclar Vivadent. Также хорошо зарекомендовали себя материалы от VITA Zahnfabric – полевошпатная керамика VITAVM 13 и VMK Master для облицовки каркасов из любых металлов.

Читайте по теме: самая подробная информация о зубных коронках из металлокерамики – какими они бывают, и какую лучше ставить.

Недостатки у металлокерамических протезов тоже имеются – это вероятность того, что металлическое основание будет просвечивать сквозь полупрозрачный слой керамики, а реставрация примет безжизненный серый цвет. Проблема решается заменой серого металла на «желтое» золото или палладий, однако их стоимость довольно высока. Также десна в месте контакта с металлом может приобрести «синюшность» – что будет смотреться особенно не эстетично в «зоне улыбки». Еще один недостаток – при появлении скола нельзя нарастить слой керамики прямым методом, т.е. без снятия протеза для проведения ремонта не обойтись. Кроме того, при выборе недорогих сплавов в основе возможно появление гальванического синдрома.

4. Диоксид циркония

Несмотря на то, что диоксид циркониевые коронки на имплантах появились сравнительно недавно – около 15-20 лет назад, они быстро вышли на лидирующие позиции за счет особых свойств. Диоксид циркониевые совместили в себе лучшие качества всех известных материалов, и при этом срок их службы – более 25 лет.

 

Недостаток диоксид циркония – высокая стоимость, которая обусловлена не только сложным производством материала, но и особенностями обработки. Вручную его обточить невозможно из-за высокой прочности, поэтому диоксид циркониевые протезы изготавливают только методом фрезерования. Также многие производители выпускают диоксид циркония чистого белого цвета с непрозрачной структурой – поэтому новый зуб может выглядеть чересчур белым и неестественным. Проблема решается облицовкой или напрессовкой на циркониевое основание эстетичной и полупрозрачной керамикой. Популярные производители и марки – PRETTAU (Anterior, Dispersive, Zirkon), Noritake CZR, Ivoclar Vivadent (гибридный материал ZirCAD Prime и уже давно известные – IPS e.max ZirPress, IPS e.max ZirCAD в сочетании с IPS e.max Ceram).

По способу фиксации на абатменте

  • цементная фиксация: самый старый и простой способ, который подразумевает скрепление ортопедической конструкции и абатмента при помощи цемента. Но если протез придется по какой-то причине снять, то «без потерь» обойтись не удастся – нужно будет распиливать коронку на импланте, а потом поменять ее на новую,
  • винтовая фиксация: более современный способ, но он требует от стоматологов высокого профессионализма и больше времени на работу с пациентом. При этом сами составляющие дороже. Суть в том, что соединение происходит при помощи миниатюрного винта – он вставляется через отверстие в «колпачке» и закручивается в абатменте. А сверху выемка в протезе пломбируется светлым светоотверждаемым композитом. Здесь, чтобы снять протез для ремонта или доступа к абатменту, нужно всего лишь высверлить «пломбу» и выкрутить винт. Сам протез не повреждается, и его можно поставить обратно, не меняя на новый.

Какой способ фиксации лучше – цементный или винтовой?

В настоящее время стоматологи чаще отдают предпочтение именно винтовому способу фиксации, т.к. он позволяет многократно снимать протез, не повреждая его. А также здесь меньше ограничений по ширине десны и высоте абатмента – например, чтобы зафиксировать конструкцию на цементе, абатмент должен быть не менее 5 мм, а прикрепленная десна не менее 3-4 мм высотой. Но и цементный способ не уходит в прошлое.

Винтовое крепление коронки к импланту

Преимущества и недостатки коронок на имплантах

Преимущества коронок на имплантах выглядят следующим образом:

  • высокая эстетика реставрации: вокруг протезов формирует красивый контур десны, поэтому они выглядят как настоящие зубы,
  • долгий срок службы: минимум 10 лет, максимум – 25 лет и более. Тогда как классические на собственных зубах служат в среднем 5-7 лет. Это объясняется тем, что в натуральных корнях под протезом появляется кариес, или от перегрузки происходит усиленное давление на кость (это ведет к воспалениям у корней), или образуются трещины на корнях. Тогда как срок службы импланта – вечен, и кариес в нем появиться не может,
  • быстрое привыкание и комфорт в ношении: человек ощущает новые искусственные зубы как свои собственные,
  • простота эксплуатации и в уходе: можно есть любую пищу без ограничений (но, конечно, без «фанатизма» – леденцы и скорлупу орехов грызть не стоит), а для очищения достаточно обычной зубной щетки и пасты,
  • не нужно обтачивать соседние зубы и удалять из них нервы (как это требуется для классических мостовидных конструкций),
  • возможность моментального восстановления (одномоментная имплантация): если у пациента есть больные зубы или корни, которые нужно планово удалять, то установить имплант и провести протезирование можно непосредственно в день удаления.

Недостатки у коронок на имплантах практически отсутствуют, единственное, на что стоит обратить внимание – ответственно подойти к выбору клиники и врача, где планируете делать имплантацию. Ведь от того, насколько правильно подберут и установят импланты, а также смоделируют, изготовят и зафиксируют протезы, зависит 90% успеха лечения.

Как происходит изготовление и установка протезов 

Современные технологии тесно переплелись со стоматологией и дали ей следующие возможности:

  • вместо обычных слепков проводится цифровое сканирование полости рта при помощи внутриротовых 3D-сканеров, и данные сразу направляются в компьютер – в специализированную программу для создания модели протеза,
  • моделирование совершенной улыбки еще на этапе подготовки к имплантации (например, при помощи концепции Digital Smile Design),
  • фрезерование протезных оснований на высокоточных станках: позволяет создать идеально прилегающую конструкцию – как к абатменту, так и к противоположным зубам при смыкании челюстей.
Изготовление коронок в лаборатории

Если рассматривать установку в упрощенном варианте, то после фиксации абатментов снимают оттиски, затем в лаборатории создают модель – а на ее основе уже изготавливают протез. Потом следует его примерка, и если врача с пациентом все устраивает, то конструкция крепится уже на постоянной основе (на винты или цемент).

Осложнения после протезирования

Осложнения могут быть связаны с неточностью изготовления или установки – это повлечет изменение прикуса, попадание пищи под протез, травмы соседних и противоположных зубов. Небрежное отношение пациента к гигиене полости рта и реставрации в целом может спровоцировать воспаление десен, воспаление вокруг импланта (периимплантит[2]), а нагрузка слишком жесткой пищей может повредить цементную фиксацию или даже сдвинуть имплант (что в итоге приведет к отторжению).

Выбираем лучшую коронку

Давайте определимся, какие коронки лучше поставить на импланты. Хорошим решением с точки зрения цены и качества являются металлокерамические, но во фронтальной зоне они могут приводить к «синюшности» десен. Поэтому оптимальный вариант – это диоксид циркониевые. Их цена кому-то может показаться высокой, но она вполне компенсируется сроком службы. Ведь пока вы носите диоксид циркониевый протез, металлокерамику придется поменять минимум однократно – это лишние деньги и время.

«Я металлокерамику себе ставить точно уже не буду, потому что десны выглядят от нее очень некрасиво. Улыбаться не хочется. Поэтому когда старые мосты разболтались, и пришлось ставить импланты, я сразу зубному сказала, что давайте лучше цирконий. Вот честно, хожу с новыми зубами уже 2,5 года и вообще от настоящих не отличишь, и десны в порядке».

Светлана А., 42 года, отзыв с сайта irecommend.ru

Стоимость коронок для имплантатов

Сколько стоит коронка на имплант? Здесь может быть сложно разобраться в ценовой политике различных стоматологических клиник. Потому что, например, имплантация по принципу «все включено» диоксид циркониевой коронкой вместе с имплантом и установкой может стоить 50-600 тысяч рублей (по акции). А металлокерамическая вместе с имплантом и работой может стоить 40-50 тысяч рублей (без акции от клиники). Поэтому лучше уточнять цены в выбранной стоматологии.


[1] Кардарополи Д. Мягкие ткани и розовая эстетика в имплантологии, 2020.

[2] Ренверт С., Джованьели Ж.-Л. Периимплантит, 2014.

Автор: Чорный С. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Цены на имплантацию зубов

Название услуги Цена
Имплантат Straumann + коронка из металлокерамики 85 000 руб.
Имплантат Straumann + коронка диоксид циркония 79 500 руб.
Имплантат Nobel Biocare + коронка из металлокерамики 90 000 руб.
Имплантат Nobel Biocare + коронка диоксид циркония 120 000 руб.
Имплантат Osstem + коронка диоксид циркония 39 500 руб.
Имплантаты Osstem + коронка из металлокерамики 40 000 руб.
Имплантат IMPRO + коронка из металлокерамики 50 000 руб.
Имплантат IMPRO + коронка диоксид циркония 55 000 руб.
Все цены на услуги

Статьи по этой теме

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: