Консультация перед имплантацией

Консультация стоматолога перед имплантацией – что будет на приеме и сколько он стоит

консультация перед протезированиемКонсультация перед имплантацией зубов – важный этап, через который проходят все пациенты. Хороший имплантолог проведет тщательный осмотр и первичную диагностику, а также предложит несколько вариантов лечения. Чтобы понимать, как должна проходить консультация – что может (и должен) спросить и сделать стоматолог, какие документы стоит взять с собой, подробно расскажем далее.

Как записаться на прием в клинику

Консультация имплантолога проводится после записи к врачу – посредством личного обращения или удаленным способом (по телефону, через сайт или мессенджеры клиники). Некоторые учреждения имеют круглосуточную поддержку – звонить или записываться можно в любое время. В другие получится обратиться только в рабочее время с 9 утра до 18 вечера. При обращении обязательно расскажите о цели будущего визита, чтобы запись сделали к нужному специалисту – стоматологу-имплантологу.

«Я врача-имплантолога искала по отзывам в интернете. Перечитала форумы, нашла нескольких хороших докторов. Потом стала смотреть сайты клиник, где они работают. Еще в чате на сайтах спрашивала, что меня интересует. Потому что зуб передний, а я знаю, что коронку сразу на 1 зуб не ставят. Но меня быстренько на прием записали, буквально через день. А доктор после консультации и рентгена рассказал, что и как лучше сделать в моем случае. Очень все понятно и доступно (коронку, кстати, можно сразу поставить)».

Ирина П., отзыв с сайта gidpozubam.ru

Зачем нужна первая консультация

Консультация по имплантации зубов нужна для того, чтобы врач оценил состояние полости рта, нашел или исключил противопоказания (относительные или абсолютные). Также после осмотра и первичной диагностики стоматолог уже должен предложить 1-2 варианта имплантации, а иногда даже 3-4 варианта. Это может быть одноэтапная или двухэтапная методика, базальная или скуловая.

Врач расскажет и о том, нужны ли пациенту дополнительные обследования у других специалистов, операции по поднятию дна гайморовой пазухи (синус-лифтинг) и наращивание кости – или можно обойтись без них. Расскажет о том, как происходит восстановление после операции, какие лекарства принимать, когда снова прийти на прием.

консультация

В обязательном порядке стоматолог остановится на том, когда и какой протез поставят сверху на импланты. Протезирование могут провести как через 3-6 месяцев, так и непосредственно в день имплантации (или через 3-5 дней после нее) – и об этом нужно знать заранее, чтобы настроиться на возможные ограничения в питании. Потому что, если протезирование[1] будет отсроченным, то на этот срок может понадобиться съемный протез с креплением к деснам или сохранившимся зубам. А пережевывать более-менее твердую пищу им сложно. Если протезирование будет немедленным, то таких серьезных ограничений, как правило, не бывает.

Нередко на первую консультацию по имплантации приглашаются другие специалисты клиники – пародонтолог (лечит десны), ортопед (ставит протезы), ортодонт (корректирует прикус, выравнивает зубы), гнатолог (лечит челюстные суставы, восстанавливает их нормальную работу), более опытный хирург-имплантолог или челюстно-лицевой хирург.

Как проходит первый визит в клинику

Обязательные этапы первичной консультации перед имплантацией зубов выглядят следующим образом:

  • подпись добровольного разрешения на медицинские манипуляции,
  • знакомство с врачом,
  • собеседование (жалобы, пожелания пациента) и составление анкеты стоматологом,
  • осмотр полости рта: при помощи визуального и инструментального осмотра стоматолог определит состояние зубов, десен, челюстных суставов,
  • рентген-диагностика: на первом приеме могут сделать обычный прицельный рентген или ОПТГ (панорамный снимок), но лучше – компьютерную томографию, если такое оборудование имеется в клинике. КТ является самым точным и информативным исследованием, на нем видно состояние кости челюсти, ее размеры, плотность, наличие патологических образований.

В условиях стоматологии можно провести только конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ). На основе обследования имплантолог начнет планировать лечение в специальной компьютерной программе – NobelClinician, Simplant, например. Если же требуется еще более точный анализ, то назначается мультиспиральная томография (МСКТ) – ее проходят в специализированных диагностических центрах. Как правило, МСКТ нужна для составления плана лечения перед скуловой имплантацией.

 

Консультация по имплантации зубов занимает от получаса до 2-3 часов, если пациенту нужно срочно пройти дополнительную диагностику (подробнее о ней чуть ниже). Перед визитом к имплантологу нужно надеть удобную одежду, желательно без выраженного контраста – например, рубашка черно-белую клетку может исказить результаты фотометрии (если она будет проведена на первом приеме). Чтобы не тратить лишнее время, можно оставить дома металлические украшения с зоны головы – серьги, пирсинг, поскольку на 1 приеме проводится рентген-диагностика челюстной системы.

рентген

Процедуры, которые дополнительно можно пройти в первый день или позже

Дополнительно к первой консультации (если есть время и возможность) могут присоединяться такие этапы, как:

  • анализы (кровь, моча, мазок из полости рта): при условии, что пациент до визита к врачу ничего не ел и, в некоторых случаях, не пил жидкость,
  • окончательный выбор способа имплантации и протезирования: это может быть установка 1 импланта с коронкой, установка 3-4-6 или большего количества имплантов и моста (при восстановлении сегмента зубов). Протезирование может быть немедленным или отсроченным,
  • составление договора на имплантацию зубов между пациентом и клиникой,
  • снятие слепков и параметров прикуса (функциональная диагностика): обследование проводится стоматологом-ортопедом или ортодонтом для моделирования протеза на имплантах или ортодонтической коррекцией перед имплантацией,
  • фотометрия: проводится для будущего сравнения «до» и «после» лечения. Также используется виртуальный анализатор лица на основе искусственного интеллекта, и DSD – цифровой дизайн улыбки по принципам «маски красоты» и «золотого сечения»,
  • выбор оттенка и формы искусственных зубов на имплантах,
  • осмотр стоматологом-гигиенистом, терапевтом, ортопедом или ортодонтом: может потребоваться удалить с зубов камень и налет, вылечить кариес, заменить старые пломбы или протезы, скорректировать положение зубов при помощи брекет-систем, провести лечение ВНЧС (челюстных суставов). Для каждого пациента предусмотрен индивидуальный подход,
  • направление пациента на дополнительные обследования к терапевту, кардиологу, инфекционисту, неврологу, оториноларингологу (ЛОРу) и т.д.: при неудовлетворительных результатах анализов или жалобах, подозрении на противопоказания обязательно нужно провериться у «узкого» специалиста и при необходимости пройти лечение, чтобы снять противопоказания.

Читайте подробную статью о том, что входит в подготовку к имплантации – все этапы и назначение каждого.

К договору, который составляется перед имплантацией между стоматологией и пациентом, зачастую прилагается список рекомендаций к восстановлению после установки имплантов. В брошюре указывается, какой образ жизни допускается вести, какие лекарства следует принимать, как правильно питаться и проводить гигиену полости рта.

Что можно взять с собой

полисС собой пациенту необходимо взять паспорт, если восстановление зубов на имплантах запланировано в частной стоматологии. Не лишним будет полис ДМС, если страховка покрывает (хотя бы частично) дорогостоящее лечение. Если человек планирует возвращать 13% за лечение из НДФЛ (налог на доходы физических лиц), то может потребоваться СНИЛС и ИНН, которые укажут в договоре с клиникой.

Если имплантация будет проводиться в государственном медицинском учреждении, то необходимо обязательно взять с собой полис ОМС, паспорт и СНИЛС, результат флюорографии, пенсионное удостоверение или документы об инвалидности.

Пациентам с хроническими или трудноизлечимыми заболеваниями – сахарным диабетом, остеопорозом, патологиями сердца, сосудов и других органов рекомендуется принести с собой свою медицинскую карту. Если есть свежие результаты анализов, рентгена и т.д., их тоже можно показать стоматологу-имплантологу. А также сообщить о том, как давно болеете, какие лекарства принимаете. В большинстве подобных случаев врач назначит дополнительное обследование, консультацию с профильным специалистом, который выдаст справку-разрешение на имплантацию зубов.

О чем нужно спросить у стоматолога

    импланты
  • какие импланты будут ставить: это важно, поскольку производителей много, а очень качественные импланты делают не все. Можно смело доверять таким названиям, как «Нобель Байокеа» (Nobel Biocare), «Штрауман» (Straumann), «Астра Тек» (Astra Tech), «Ванвэй Биомед» (Oneway Biomed), «Осстем» (Osstem), «Альфа-Био» (Alpha-Bio), «Анкилоз» (Ankylos), «Ксайв Фриадент» (XiVE Friadent), «МИС» (MIS),
  • когда поставят импланты: планирование операции врачом – т.е. период после консультации и диагностики до установки имплантов, не должен быть дольше 2-3 недель. Разумеется, если у пациента нет противопоказаний к имплантации, и ему не требуется предварительное лечение или восстановление после долгой болезни. В таком случае импланты могут поставить через несколько месяцев,
  • какие могут быть последствия и осложнения (об этом также должно быть написано в рекомендациях от клиники, которые выдадут пациенту),
  • когда на импланты поставят протезы,
  • какие будут гарантии на лечение: некоторые клиники предоставляют гарантию на импланты – на самом деле, это гарантия от производителя (она может быть бессрочной или выдаваться всего на 5-10 лет). Отличный вариант, если клиника дает гарантию на работу врача – хотя в нашей стране такую гарантию предоставялют единичные стоматологии.

Сколько стоит прием у врача

Многие клиники сейчас предлагают бесплатную консультацию перед имплантацией зубов. И не только перед имплантацией, но и перед установкой протеза или лечением кариеса. А некоторые стоматологии еще проводят бесплатную диагностику – причем абсолютно всю (анализы, КТ, снятие слепков и т.д.). Безусловно, это приятный бонус для пациента, ведь имплантация относится к дорогостоящему лечению. Однако будьте внимательны, в любой уважающей себя клинике еще до имплантации, но после консультации, составляется договор. В нем прописаны все материалы (импланты, препараты), работы по установке имплантов и протезов – цены полностью прозрачны и без «подводных камней», скрытых пунктов.


[1]Лебеденко И.Ю., Арутюнов С.Д., Ряховский А.Н. Ортопедическая стоматология: национальное руководство, 2019.

Автор: Ижмуков В. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Консультация перед имплантацией фото и видео

загрузить больше: Консультация перед имплантацией

Часто задаваемые вопросы

К какому врачу-стоматологу нужно записываться на консультацию, чтобы поставить зубные импланты? Только к имплантологу или можно к хирургу?
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: