Имплантация при полном отсутствии зубов

Восстановление зубов с помощью имплантации при полной адентии: эффективные методы, особенности и стоимость

имплантация при полной адентииПолная адентия, или отсутствие всех зубов в ряду – не редкость. В основном эта проблема возникает из-за возрастных изменений, развития системных или стоматологических заболеваний, а также травм челюстно-лицевого аппарата. До недавнего времени единственным выходом из этой ситуации были съемные протезы, но с развитием имплантологии при полном отсутствии зубов стала возможна и имплантация, у пациентов появилась возможность восстановить ряды надежно и быстро.

Каковы основные причины утраты всех зубов

Одной из самых распространенных причин потери всех элементов являются заболевания пародонта – пародонтит и пародонтоз. Если пародонтоз связан с системными нарушениями в организме, то пародонтит развивается при недостаточном уходе за полостью рта, начинаясь с банального гингивита – поверхностного воспаления десен.

Оставленный без лечения, он приводит к масштабному разрушению зубодесневых прикреплений, развитию тяжелого воспаления, разрушению и подвижности единиц и в конечном итоге к атрофии костной ткани и утрате зубов. На тяжелой стадии лечение заболевания малоэффективно и единственным решением становится удаление очагов воспаления.

Подробнее о влиянии пародонтита на зубы читайте в статье «Пародонтит и пародонтоз – союзники атрофии костной ткани».

Подобные заболевания чаще встречаются в среднем и пожилом возрасте, однако все чаще наблюдаются и у пациентов до 30 лет. Распространенность заболеваний пародон­та среди взрослого населения России (35–44 го­да) составляет 82%[1]. К сожалению, пациенты чаще недооценивают серьезность проблемы, пока не станет слишком поздно. Вначале ткани кажутся здоровыми, и при отсутствии явного воспалительного процесса пациент может даже не обратить внимания на наличие признаков заболевания.

 

Протез, который не слетает = 130 000р. на 1 челюсть

Подготовка полости рта, имплантация 4 имплантов с шаровидным креплением, изготовление и установка протеза.
Сэкономьте 20 000р. по акции>>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Среди других причин возраст пациентов и другие стоматологические заболевания – кариес, пульпит, периодонтит.

Как полная адентия влияет на здоровье и последующее восстановление зубов

отсутствие всех зубовУтрата всех зубов – это нарушение многих процессов не только в полости рта, но и во всем организме. С какими проблемами сталкиваются пациенты вместе с потерей единиц:

  • из-за вынужденной коррекции рациона и исключения твердых продуктов (мяса, фруктов, овощей) организм недополучает базовые элементы и витамины, ослабляется иммунитет,
  • плохое питание и плохо измельченная пища приводят к проблемам с желудочно-кишечным трактом,
  • меняется форма лица, появляются признаки раннего старения: у рта залегают морщины, кожа становится менее упругой, уменьшается нижняя треть лица, губы начинают западать,
  • отсутствие зубов запускает атрофию костной ткани: без жевательной нагрузки кость уменьшается в объеме, что вызывает трудности в дальнейшем. Когда пациент решит восстанавливать зубы, не все методы будут доступны,
  • добавляются проблемы со съемными протезами: их плохая фиксация и выпадение, неудобство, повышенное слюноотделение, постоянная перебазировка из-за изменений в кости и т. д.,
  • нельзя говорить о полноценном образе жизни: снижается качество питания, появляются психологический дискомфорт, трудности в общении, сокращаются социальные контакты.

Все эти проблемы можно решить с помощью имплантации, передовым методам и стоматологическим достижениям сегодня поддаются даже сложные случаи восстановления.

Нюансы восстановления зубов с помощью имплантации на верхней и на нижней челюсти

Анатомическое строение челюстей различно, поэтому имплантация при полном отсутствии зубов на верхней челюсти будет отлична от восстановления элементов на нижней. Связано это, прежде всего, со структурой костной ткани и разной скоростью атрофии после утраты элементов.

Подробнее о трехчастной структуре кости читайте в материале на нашем сайте «Строение костной ткани челюсти человека».

Нижняя челюсть менее подвержена процессу рассасывания костной ткани, при этом ее прочность мало изменяется и позволяет вживлять меньше имплантов, чтобы на них закрепить протез. На приживление титановых конструкций уходит меньше времени – в среднем 2–3 месяца при благоприятном раскладе.

Сложнее ситуация на верхней челюсти. Костная ткань здесь более пористая, более «мягкая», быстрее становится разреженной. Из-за близости с гайморовыми пазухами уменьшение объема кости приводит к риску перфорации дна пазухи при вживлении импланта. То есть фактически есть вероятность, что из-за недостатка объема кости кончик импланта окажется в полости синуса. К тому же сама костная ткань менее плотная, на остеоинтеграцию импланта уходит больше времени – от 4 до 6 месяцев.

От понимания в разнице строения верхней и нижней челюстей зависит выбор метода имплантации и вида применяемых имплантов. Разнообразие видов имплантации позволяет подобрать индивидуальное решение.

Метод классической имплантации при полной адентии

Выделяют два больших направления в имплантации при полном отсутствии как верхних, так и нижних зубов: классический двухэтапный подход и одноэтапная имплантация, представленная целой группой методик.

Классическая имплантация – это двухэтапный протокол лечения, суть которого заключается в разнесении по времени операции по вживлению имплантов и протезирования. Между ними проходит несколько месяцев.

Подробнее о двухэтапном методе имплантации читайте в материале «Имплантация зубов с отсроченной нагрузкой».

Как правило, пациенты, у которых долго не было зубов и которым приходилось довольствоваться съемными конструкциями, сталкиваются с рядом проблем:

  • необходимость наращивания костной ткани: поскольку в 90% случаев она гораздо меньше объема, нужного для фиксации импланта. Наращивание костной ткани – это довольно сложная хирургическая операция, после которой должно пройти около 5–6 месяцев перед установкой имплантов,
  • продолжительность лечения: весь процесс восстановления классическим методом занимает от 6 месяцев до 2 лет. В это время происходит восстановление костной ткани после наращивания (если требуется), а также приживление имплантов,
  • временное протезирование: во время восстановления костной ткани после вживления имплантов придется несколько месяцев пользоваться съемным протезом, поскольку должно пройти время, прежде чем импланты можно будет полноценно нагружать несъемной конструкцией.
условно-съемные протезы на имплантах

После окончательного приживления имплантов вместо временных устанавливают постоянные конструкции из металлокерамики или более эстетичного диоксида циркония. Жевательная функция и эстетика полностью восстанавливаются.

 

Новые зубы за 1 день - All-ON-4 - 280 000р.

Все включено! 3D моделирование конструкции с протезом, имплантация 4 имплантов Nobel Biocare,  установка несъемного протеза в этот же день.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Разумеется, при данном подходе на весь ряд не ставится имплант под каждый зуб. Сегодня 4-6 или 8 имплантов более чем достаточно для поддержки протеза за 10-12 коронок. Но опять же – ставится он только после полного приживления имплантов, а до этого времени – съемный протез.

Такой подход дешевле, но имеет больше ограничений, в частности, по состоянию костной ткани. Как мы уже отмечали выше, нередко ее объемы настолько малы, что такого количества имплантов слишком мало для полноценной поддержки протеза – нужно проводить наращивание. Поэтому именно при полном отсутствии зубов этот метод используются реже ввиду большего количества противопоказаний.

Установка зубных имплантов при полной адентии экспресс-методами с различным количеством имплантов

Одноэтапная имплантация – это группа методик, объединяющая протоколы All-on-3, All-on-4, All-on-6, basal complex и скуловую имплантацию, которые позволяют восстановить зубы с помощью небольшого количества имплантов (3, 4, 6, 12 на одну челюсть) и в течение 3 дней нагрузить их протезами. Также можно встретить название Immediate load как общее обозначение методов с немедленной нагрузкой.

имплантация с немедленной нагрузкой

Все их объединяет то, что для восстановления полностью утраченных единиц в зависимости от клинического случая используются специальные имплантаты для работы с различными отделами кости. Конструкции устанавливаются малотравматичным способом и быстро нагружаются адаптационным протезом.

 

За счет того, что имплантаты можно устанавливать под углом, появляется возможность обойти наиболее атрофированные участки кости и выбрать те, где имплантаты будут надежно закреплены. Это особенно актуально при полной адентии, когда врачу необходимо выбрать несколько точек-опор для полного мостовидного протеза.

Кажется, что количество имплантов совпадает с предыдущим вариантом, так в чем же разница? А в том, что после того, как импланты будут установлены, они объединяются и нагружаются несъемным протезом. Пациент начинает активно питаться, и через импланты костная ткань получает необходимую нагрузку. Это важно для ее более быстрой реабилитации – импланты не оставляются в покое, а выполняют свое прямое предназначение. Именно поэтому кость реабилитируется, а показаний к использованию метода больше (даже если изначально условия по объему кости были равные – но при пассивном приживлении кость останется в этом размере или даже немного уменьшится, а при немедленной нагрузке, напротив, будет восстанавливаться).

О сути различных «ускоренных» методик и различных технологиях восстановления зубного ряда читайте подробнее в статье «Обзор видов экспресс-имплантации – какой лучше и когда, мнения стоматологов и пациентов».

Восстановление всех зубов с помощью одномоментной имплантации

Этот метод тоже относится к экспресс-имплантации, но главное его отличие в том, что установка имплантов проводится в одну процедуру с удалением разрушенных и подвижных зубов. То есть сначала удаляются малофункциональные зубы или оставшиеся от них корни, и в образовавшиеся лунки вживляются импланты. Это оптимальное решение для сокращения срока лечения и уменьшения хирургических вмешательств.

одномоментная имплантация зубов

Следует учитывать, что одномоментная имплантация возможна не в каждом случае. Чтобы оценить возможность установки имплантов одномоментно после удаления элементов, необходимо проанализировать снимок полости рта. Это возможно на первичной консультации у имплантолога.

Особняком стоит метод восстановления с помощью мини-имплантов, который прежде был очень популярен. Однако сегодня понятно, что тонкие и маленькие стержни не могут служить надежной опорой для полного протеза, не выдерживают жевательной нагрузки. Поэтому они служат исключительно как дополнительная поддержка для легких съемных протезов[2].

Преимущества немедленной нагрузки по сравнению с «классикой»

Одноэтапные протоколы имплантации завоевывают все большую популярность, как среди пациентов, так и среди врачей. Отзывы многих людей говорят о быстром преображении улыбки и функциональности новых зубов.

«Отважился на одномоментную имплантацию. Для меня лучше сразу покончить с проблемой в деле лечения зубов, чем растягивать боль и дискомфорт надолго. Это оказалось оправданным, так как процедуры не заняли много времени – все сделали буквально за один раз, и зубы удалили, и импланты поставили. Да и потом не ждешь, пока корневая часть приживется. Вышел отличный результат, никаких осложнений! Разговариваю нормально, не стесняюсь больше своей улыбки, ем, что хочется».

Олег, отзыв с портала gidpozubam.ru

 

Условно-съемный протез на 2 имплантах - 85 000р.

Имплантация даже при атрофии костной ткани для укрепления протеза во рту. Гарантия на работу!

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Преимущества протоколов немедленной нагрузки по сравнению с классическим подходом заключаются в следующем:

  • нет необходимости в наращивании костной ткани: можно подобрать такие имплантаты, которые закрепляются в плотных слоях кости, не подверженных атрофии, даже если зубы отсутствовали десятки лет,
  • особая установка: для обычных классических имплантатов предварительно создается ложе в кости, при этом часть ткани, естественно, извлекается. При установке односоставных имплантатов кость не теряется – имплантаты вкручиваются через прокол. Костная ткань сжимается вокруг них, уплотняется, становится более прочной и твердой. То есть сразу после установки имплантат надежно зафиксирован,
  • быстрый реабилитационный период: восстановление организма после операции происходит в предельно короткие сроки, поскольку вживление имплантов проводится без разрезов десен и сверления отверстия в кости,
  • возможность установки импланта под углом при выборе определенных протоколов, которые это требуют: это позволяет обходить сложные участки атрофии костной ткани,
  • моментальное и комфортное несъемное протезирование: уходит проблема неровного десневого контура, когда кость на разных участках имеет различную высоту. Чтобы десну не пришлось корректировать хирургическим способом, выбирается протез с искусственной десной, которая прикрывает все неровности,
  • быстрое лечение: после вживления имплантов уже на третьи сутки можно установить протезы. Из-за дополнительной нагрузки костная ткань восстанавливается гораздо быстрее,
  • высокая эстетика и функциональность сразу: после операции не приходится долго ждать приживления имплантантов, быть без зубов, а можно сразу начинать полноценно питаться и улыбаться без стеснения.

Стоимость имплантации при полной адентии

Цена имплантации при полном отсутствии зубов зависит от выбора методики и бренда имплантов, исходной ситуации в полости рта и выбранной клиники. Стоимость всех манипуляций по восстановлению зубов складывается из многих пунктов: проводится или нет костная пластика, требуется ли предварительное лечение, что входит в подготовку и другое.

Сегодня есть клиники, которые предлагают имплантацию «под ключ». Пациент, заключая договор, уже знает сумму предстоящих расходов, которая не изменится со временем. К тому же цена по системе «все включено» зачастую оказывается меньше (до 50%), чем поэтапная оплата.

При классическом протоколе цена рассчитывается за один зуб и начинается от 15–20 тысяч за единицу. Стоимость восстановления по одноэтапным методикам указывается за одну челюсть и варьируется от 250 тысяч рублей (протокол all-on-4 на оригинальных имплантах Nobel Biocare) до 470 тысяч рублей (скуловая имплантация).


[1] Субанова А.А. Особенности эпидемиологии и патогенеза заболеваний пародонта (обзор литературы) / Вестник КРСУ, 2015.

[2] Кипарисов Ю.С. Эффективность ортопедического лечения пациентов с приобретенными дефектами челюстно-лицевой области с применением дентальных мини-имплантатов. – Пермский медицинский журнал, 2016.

Автор: Беспалов Р. Д.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Цены на имплантацию зубов

Название услуги Цена
Комплекс All-on-4 на 1 челюсть OSSTEM: одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой постоянным протезом 175 000 руб.
Все цены на услуги

Статьи по этой теме

При полном отсутствии зубов фото и видео

загрузить больше: При полном отсутствии зубов

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(11 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: