Имплантация одного зуба

Какие методы имплантации подойдут для восстановления 1 зуба и что лучше выбрать

Имплантация одного зуба – самый лучший способ реставрации улыбки. Он отличается высочайшей эстетикой, а также полностью физиологичен. Ведь восстанавливается не только отсутствующая коронка, но и корень. Но какую методику имплантации выбрать из всего имеющегося разнообразия? Какие импланты? Ответим на эти и другие вопросы по теме далее в статье. А также остановимся на том, какой должна быть стоимость имплантации одного зуба и что в нее входит.

Преимущества и недостатки имплантации

Преимущества одиночных реставраций на имплантах заключаются в следующем:

  • лучшая эстетика, которая сохраняется долгое время: вокруг шеек имплантов и абатментов правильно формируются костные и десневые ткани, причем их уровень поддерживается долгое время. Ведь от импланта жевательная нагрузка поступает на кость, стимулирует обменные процессы. А под классическими протезами кость убывает, т.к. корня нет, и нагрузки на костную ткань тоже нет,
  • самая надежная фиксация протеза: коронка на абатменте («переходнике» на импланте под крепление протеза) фиксируется очень прочно,
  • очень долгий срок службы реставрации: в импланте и абатменте не может появиться кариес, а риск любого воспаления окружающих тканей низок. Поскольку все части системы очень плотно прилегают друг другу. Но тут есть нюанс – все комплектующие должны быть оригинальными, с сертификатами и штрих-кодами (их прилагают к договору между пациентом и клиникой). А коронка может прослужить 10-20 лет при качественном изготовлении и уходе,
  • продолжительный или вечный срок службы импланта: современные импланты от проверенных производителей имеют гарантийный срок более 25 лет или даже бессрочную гарантию. И при замене протеза менять сам имплант не надо.
Установка одного импланта

Недостатком имплантации одного зуба является необходимость операции – ведь без хирургического вмешательства имплант не поставить. Поэтому противопоказаний (о них чуть ниже) здесь имеется больше, по сравнению с другими видами протезирования. Еще один недостаток – в некоторых случаях перед установкой импланта требуется наращивание кости. Эта операция требует реабилитационного этапа, а ее эффективность не всегда высокая. То есть высока вероятность, что пациенту придется повторять процедуру перед установкой импланта.

 

Имплантация зуба на системе Osstem = 19 999р.

Все включено, гарантия на лечение! Импланты премиум класса по доступной цене.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Относится ли стоимость лечения к недостаткам?

К недостаткам имплантации одного зуба ряд пациентов причисляет высокую цену лечения – на бюджетных моделях имплантов она начинается с 35 тысяч рублей. Однако такую стоимость сложно назвать очень высокой, если учесть, что цены на металлокерамический мост стартуют с 30 тысяч рублей (это без учета подготовки к лечению, препарирования и удаления зубных нервов из опор). Цена моста из диоксида циркония начинается примерно с 50 тысяч рублей – и это вполне сопоставимо со стоимостью импланта среднего ценового сегмента (причем «под ключ», т.е. уже со всеми обследованиями и с коронкой сверху).

Что касается премиальных моделей, стоимость которых начинается с 70-80 тысяч рублей, то и у них есть большое преимущество, объясняющее высокую цену – это самое высокое качество. Такие системы выпускаются Nobel Biocare, Straumann, Astra Tech, и процент их выживаемости в долгосрочной перспективе составляет 98,5-99,2%, т.е. осложнения происходят крайне редко. И такие изделия имеют вечную гарантию, их не нужно менять через 25 лет. А сколько раз за это срок придется сменить мостов и других протезов? Около 5 раз, плюс удалять разрушенные зубы. Получается, что в долгосрочной перспективе цена у имплантации выгоднее, чем у традиционного протезирования.

Показания и противопоказания

Показанием к установке импланта является отсутствие одного зуба вместе с корнем. И, как правило, это любая единица ряда кроме «мудрого» или «восьмерки». Современные методы предполагают также, что зуб не «уже» удален, а только планируется к удалению.

К противопоказаниям относят нехватку костной ткани по высоте и ширине (но это относительное противопоказание, которое со временем можно обойти). Импланты противопоказано ставить людям, недавно перенесшим инфаркт, инсульт, агрессивное лечение (радио- и химиотерапию), имеющим декомпенсированный сахарный диабет, а также беременным женщинам и людям младше 18 лет.

Методы одиночной имплантации

Имплантация одного зуба может осуществляться различными методами, каждый из которых применяется при определенных показаниях и нередко требует дополнительных процедур, особых имплантов и протезов. Такие технологии сейчас применяют не только в Москве, но и в регионах, где клиники оснащены современным оборудованием, а специалисты проходят обучение и повышение квалификации у разработчиков имплантационной продукции. Рассмотрим, какие методы подойдут для восстановления:

  • традиционная двухэтапная имплантация,
  • одноэтапная имплантация,
  • методика с ранней нагрузкой протезом,
  • одномоментная методика,
  • миниинвазивная методика (этот и предыдущий способ – не отдельные протоколы имплантации, а сопроводительные техники, которые можно использовать и с двухэтапной, и с одноэтапной).

Классический метод с отсроченным протезированием

  • преимущества: более низкий одноразовый платеж за лечение (за коронку нужно будет заплатить через 2-6 месяцев), все стоматологи-имплантологи владеют этой техникой,
  • недостатки: приходится долгое время ограничивать жевательную нагрузку, не очень высокая эстетика улыбки, больше хирургических вмешательств (т.е. придется несколько раз проходить восстановление, принимать антибиотики).

Классическая с отсроченной нагрузкой или двухэтапная методика – это самая популярная и исследованная технология имплантации, которая применяется при восстановлении 1 зуба (и большего количества тоже, но реже). Таким способом чаще восстанавливают боковые участки зубного ряда, которые незаметны при открывании рта.

Этапы классической имплантации зубов

Суть в том, что сначала ставят имплант, закрывают его заглушкой, накладывают швы на десну. Это первый этап. Затем оставляют имплантат в покое – следующие 3-6 месяцев будет проходить процесс остеоинтеграции (срастания с костью). За это время имплант станет с костью единым целым, обретет стабильность. Только после этого можно будет поставить на него постоянную искусственную коронку. Это второй этап.

Для формирования красивого десневого уровня вокруг будущей коронки нужно будет поставить формирователь десны – это короткий металлический цилиндр, который фиксируется на импланте за 2-4 недели до постоянного протезирования. Врач немного надрежет десну, вынет заглушку из имплантата и поставит на ее место формирователь.

Одноэтапный способ с немедленным протезированием

Одноэтапный метод – это такой способ имплантации, когда протез ставится сразу после вживления импланта или через очень короткий срок (через 3-7 дней после операции). И в понимании большинства пациентов таким протезом можно сразу же жевать пищу. Да, это применимо, когда одновременно восстанавливается группа зубов или вообще вся челюсть. Тогда протез шинирует только что установленные импланты и не дает им сдвигаться, пока они еще приживаются. Однако 1 имплантат нельзя сразу нагружать полноценным протезом – здесь шинирующий эффект отсутствует.

Имплантация сразу после удаления

Поэтому когда говорят об одноэтапной имплантации одного зуба, подразумевают, что на имплантат сразу поставят и абатмент, и коронку (только временную). Но! Коронка будет выведена из прикуса (чуть ниже всего остального ряда) – кусать и жевать ею нельзя. Она служит просто маскировкой «дырки» в ряду и позволяет человеку улыбаться без стеснения. Этим способом обычно восстанавливают «зону улыбки» или переднюю часть зубного ряда. Постоянную коронку установят вместо временной через 2-6 месяцев, когда завершится остеоинтеграция. Цена одноэтапной методики вместе с установкой абатмента и временной коронки будет чуть выше, чем первого этапа двухэтапной технологии, но потом (при постоянном протезировании) платить за абатмент уже не придется.

Что такое ранняя нагрузка протезом

  • преимущества: используются самые качественные модели имплантатов, а полноценную и введенную в прикус коронку поставят очень быстро,
  • недостатки: более высокая стоимость имплантов (относительный недостаток).

Есть такая методика имплантации, которая подразумевает раннее протезирование. То есть постоянную коронку на имплант устанавливают не сразу, но все же очень быстро – буквально через 2-6 недель после операции. Конечно, полноценно импланты ещё не прижились за этот срок, но они имеют уже очень высокую степень фиксации, что позволяет их постепенно нагружать. Но тут важны как особенности челюстной системы, так и сами импланты - важно учитывать множество нюансов.

 

Одномоментная методика имплантации

  • преимущества: позволяет сократить количество уколов анестетика, количество периодов восстановления, снижает уровень стресса у пациента,
  • недостатки: подходит не всегда – например, не применяется при экстренном удалении зуба и при наличии крупных очагов воспаления или кист под корнями.

Одномоментная имплантация одного зуба, как уже отмечалось, может проводиться с двухэтапной и одноэтапной технологией. Суть одномоментной в том, что планируемый к удалению зуб будет извлечён из лунки  непосредственно перед вживлением импланта, а не за 2-4 недели до этого. Нужно отметить, что удаление действительно должно быть запланированным, а не экстренным. То есть пациент сначала пройдет диагностику, подготовку – на основе компьютерной томографии врач подберет подходящий имплант и место его фиксации в кость. Во время операции больной зуб удаляется, а имплантат ставится в «освободившуюся» от корней костную лунку или рядом с ней.

Миниинвазивная имплантация зуба

  • преимущества: ткани травмируются минимально, покраснение и отек меньших размеров, восстановление происходит быстрее,
  • недостатки: подходит не для всех клинических ситуаций – например, если нужно наращивать кость, то придется делать разрезы, а не проколы.

Миниинвазивный способ – это особенность установки импланта, когда перед операцией на десне делается не длинный разрез, а небольшой прокол. Иначе такой подход называется безоперационный, бесшовный, бескровный. Это очень хороший вариант имплантации одного зуба в условиях нормальной высоты и ширины кости, поскольку операция, а затем и регенерация тканей происходят очень быстро.

Миниинвазивный способ установки зубного импланта

Этапы имплантации 1 зуба

Перед имплантацией идет подготовительный этап. В это время пациент сдает анализы, проходит томографию челюсти. Далее стоматолог создает 3D-модель лечения – снимок КТ помещается в специальную программу, где подбирается оптимальный имплант. Также может печататься хирургический шаблон, который позволяет вживить имплантат в полном соответствии с планом. Сама установка выглядит следующим образом:

  • укол анестетика в десну: как правило, достаточно инфильтрационной или проводниковой анестезии (укол «заморозки» в челюсть). Но при сильной тревожности можно проводить операцию под внутривенной или ингаляционной седацией,
  • разрез и отслаивание десны либо прокол десны,
  • сверление костного ложа: оно может быть глубиной во всю длину импланта (но тогда «потеря» кости больше), а может быть неглубоким – тогда имплантат вкручивается в кость за счет особой резьбы,
  • фиксация имплантата,
  • установка заглушки и наложение швов либо установка абатмента с временной коронкой.

Какой метод лучше выбрать и почему

Для восстановления 1 зуба рекомендуется ранняя нагрузка – ведь постоянный протез можно поставить очень быстро и не ждать долгие месяцы. Потому что классическая двухэтапная имплантация – это достаточно долгий путь, а одноэтапная с немедленной нагрузкой постоянным протезом для одиночных реставраций не проводится.

Какой вариант имплантации выбрать

«Сама работаю в медицинской сфере, и когда отвалилась старая коронка, даже речи не шло ни о чем другом, кроме как об импланте. Страшновато, конечно, было. Но, как оказалось, зря боялась. Минут за 20 вкрутили имплантат вместо нижней шестерки, больничный на 3 дня дали. Где-то через 4 месяца поставили формирователь, а еще спустя пару недель и коронку. Очень классно, как свой собственный выглядит».

Лариса Р., отзыв с сайта gidpozubam.ru

Дополнительные хирургические манипуляции

Как дополнение перед классической двухэтапной имплантацией могут применяться такие процедуры, как:

  • удаление зуба,
  • синус-лифтинг или поднятие дна гайморовой пазухи: при нехватке костной ткани на верхней челюсти,
  • наращивание костной ткани при острой атрофии (особенно по высоте).

Во время установки имплантата (в процессе более современной операции) могут использоваться следующие процедуры:

  • удаление зуба,
  • синус-лифтинг,
  • подсадка костной крошки или блока (наращивание или остеопластика),
  • применение материалов для регенерации: мембраны для защиты костной крошки от выпадения и для лучшего ее приживления, богатые тромбоцитами мембраны для направленной регенерации тканей, биогели,
  • пластика[1] десны.

Какие импланты лучше

Для восстановления 1 зуба рекомендуется использовать только качественные титановые импланты с высоким процентом приживления, длительной гарантией. Как правило, это корневидные модели от Nobel Biocare, Straumann, Osstem, Astra Tech. В узких ортопедических пространствах (для нижних резцов) показаны имплантаты малого диаметра, а при небольшой высоте костной ткани – широкие и короткие модели. В этом случае удастся избежать наращивания кости.

Что касается базальной имплантации одного зуба, то некоторые удлиненные модели имплантатов действительно могут фиксироваться в прочном базальном слое костной ткани, не подверженном атрофии. К примеру, системы Oneway Biomed, однако для одиночных реставраций их используют редко. Скуловые модели подходят только для восстановления сегментов или полностью беззубого ряда.

Альтернативные варианты протезирования

Альтернативой для одиночной реставрации может быть только несъемный зубной мост. Но этот вариант имеет несколько недостатков – опорные зубы придется сильно стачивать, придется проводить депульпирование. Во время ношения моста вся нагрузка распределяется именно на опоры, а не на «пустую» центральную коронку, из-за этого они быстрее изнашиваются, разрушаются. А через 5-7 лет после установки мост может просто выпасть, а опоры пойдут под удаление.

 

ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ НА 4 ИМПЛАНТАХ OSSTEM НА 1 ЧЕЛЮСТЬ - 170 000р.

Имплантация даже при атрофии костной ткани. Гарантия на работу!
Сэкономьте 30 000р. по акции >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Стоимость восстановления улыбки

Цены «под ключ» на имплантацию одного зуба в Москве и регионах страны начинаются с 35 тысяч рублей. Сюда входят – диагностика, работа специалистов, установка имплантата и металлокерамической коронки. Если же имплант ставится без коронки, то это может стоить от 20 тысяч рублей на бюджетных брендах, от 35 тысяч на брендах ценовой категории и от 65-70 тысяч на премиальных системах. Если стоимость сильно занижена, то возникает вопрос об оригинальности имплантатов либо о том, что что-то «забыли» включить в прайс.

Сегодня многие клиники предлагают пациентам лечение в рассрочку, оплату по частям. Помните, что главное – это долговечный результат. Ведь пациенты хотят именно этого – получить новый красивый зуб быстрее и использовать его комфортно, без осложнений.


[1] Кардарополи Д., Казентини П. Эстетика мягких тканей в имплантологии, 2020.

Автор: Джутова А. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: