Срок службы зубных имплантов

Сколько прослужат импланты зубов: что нужно знать и делать, чтобы новая улыбка осталась здоровой на всю жизнь

гарантия на имплантацию зубовМногие имплантологи и производители утверждают, что срок службы имплантов – пожизненный. Но в реальности на него влияют разные факторы – качество имплантов и работы врача, здоровье пациента и его подход к гигиене полости рта, характер эксплуатации протезов. Даже имплант премиум-класса может выпасть через пару месяцев. Но возможна и обратная ситуация, когда недорогой имплантат прослужит 40-50 и более лет. Рассказываем подробно, какой срок службы бывает у разных зубных имплантов, а также обо всех важных особенностях его сохранения.

Будем рассматривать только срок службы таких имплантов зубов, которые активно устанавливают последние 20-30 лет и в наши дни. Речь идет о классических корневидных – конических, цилиндрических, а также о современных скуловых, компрессионных, базальных. Все они – стандартные. Изготовлены на заводе производителя, а не индивидуально в лаборатории при клинике. Врачи перестали использовать не корневидные модели – субпериостальные, внутрислизистые, пластиночные. Из-за травматичной установки и плохой фиксации отторжения происходили в 40-60% случаев.

Взаимосвязь срока службы и гарантии от производителя

Срок службы зубных имплантов тесно связан с гарантией. Но это не одно и то же. Срок службы – это время, которое в принципе может прослужить имплантат зуба. По сути имплант – это титановый протез зубного корня. Материал очень прочный, износостойкий и биосовместимый. И срок его эксплуатации действительно может быть пожизненным. Но имплант устанавливается в живой организм и будет подвергаться нагрузкам, влиянию окружающей среды – своеобразным стрессам. То есть проблема может появиться не только с самим имплантом, но и с прилегающими к нему тканями.

Ответственный производитель учитывает факторы влияния на долговечность импланта. Проводит испытания на механические и биологические нагрузки. Они аналогичны нагрузкам, которые десятилетиями испытывают натуральные зубы. Но идут в ускоренном режиме в специальной аппаратуре. Исследования длятся не менее 3-5 лет перед получением сертификата и выпуском модели на рынок.

И вот испытания успешно пройдены, определен срок беспроблемной службы зубного импланта, а что потом делает производитель? Подкрепляет его гарантийными обязательствами. Гарантия от производителя – это период, в который он обязуется устранить недостатки некачественного импланта. Как правило, заменить бесплатно, если имплант сломался или оказался бракованным, и из-за этого началось отторжение.

Виды срока службы

Гарантия от производителя может быть бессрочной (еще варианты – вечной, пожизненной, lifetime), а также со средним и короткими сроками действия. Аналогичны и периоды эксплуатации имплантов:

  • пожизненный: имплант прослужит человеку всю его жизнь. Протезы периодически придется менять, а импланты – нет,
  • средний срок службы имплантов: составляет 15-25 лет,
  • короткий срок службы – 5-10 лет. Хорошие клиники такие модели не ставят, т.к. результат сохраняется недолго по стандартам имплантологии.
импланты

От чего в реальности зависит срок службы имплантатов

  • качество имплантатов,
  • опыт стоматолога-имплантолога,
  • оснащенность клиники и забота о здоровье пациентов,
  • хронические заболевания и вредные привычки пациента,
  • как сам пациент относится к своим новым зубам,
  • обстоятельства непреодолимой силы – здесь нет вины ни производителя, ни врача или клиники, ни пациента.

И списка понятно, что одно только качество имплантата не является гарантией того, что он прослужит весь заявленный производителем срок службы. Это как с любой вещью в принципе. Например, вы приобрели хороший новый автомобиль. Но на сервисе используют некачественные запчасти, заливают неподходящее масло, или вы слишком опасно водите, забываете про техобслуживание или про «ручник». Поэтому реальный срок службы зубных имплантатов зависит от комплекса факторов – и все их нужно учитывать до и после имплантации.

Особенности для высокого качества импланта

Производители так долго проверяют качество конструкции на этапе испытаний и проводят доработки при неудовлетворительных тестах, чтобы беспроблемный срок службы импланта был более долгим. На эксплуатацию влияют все особенности имплантационных систем:

  • материал,
  • форма,
  • резьба,
  • покрытие,
  • стерильность,
  • оригинальная протетика.

Какой материал используют

Это сертифицированный коммерчески чистый титан класса Grade 4, сплав титана с ванадием и алюминием класса Grade 5, сплав титана с диоксидом циркония Roxolid, чистый диоксид циркония, тантал. По прочности они превышают живые зубные корни. А также полностью биосовместимы – не отторгаются организмом. На эти материалы (особенно на титан и его сплавы) хорошо нарастает костная ткань. Это называется «остеоинтеграция», что позволяет импланту буквально срастись с костью.

Форма имплантата

Конструкция должна физиологично располагаться в кости челюсти и передавать нагрузку на кость. Быть максимально приближенной к форме натурального корня – форма конуса, цилиндра, комбинированная из двух этих вариантов.

виды имплантов

Резьба на имплантате

Резьба – заостренная, с легким ходом, она не сильно травмирует кость. А также уплотняет костную ткань в процессе установки импланта. Это называется компрессией. Поэтому фиксация более надежна и долговечна.

Покрытие или поверхность

Поверхность должна иметь свойства для быстрого и плотного нарастания кости на имплантат. При помощи абразивной обработки модели делают шероховатыми – увеличивают площадь прикрепления для костных клеток (остеобластов). Анодированные и SLA-поверхности делают еще и микропористыми, с наноструктурами. Это еще сильнее увеличивает площадь контакта. И позволяет кости нарастать в таком же виде, как вокруг обычного корня – с тонкими и частыми ячейками ближе к десне, с более прочными в глубине.

поверхность

Кроме рельефа важна и способность самого покрытия привлекать к себе молодые костные клетки и строительные элементы для них. Поэтому производители обогащают поверхности полезными веществами – активными ионами фосфора, фтора, кальция.

«Расскажу свою историю про имплантацию. Начну с того, что отцу лет 20 назад ставили имплантат. И он отлично помнит, что долго нельзя было нормально поесть, долго протеза ждал. В общем, все долго. Кстати, продержался этот зуб всего лет 7, и постоянно что-то беспокоило, воспалялось. Мне по иронии судьбы пришлось 2 года назад делать тот же зуб на импланте, что и отцу когда-то. Только я сразу зубному сказал, что надо хороший имплант. Чтобы не воспалялся, ну и желательно чтобы коронку побыстрее поставили. Поставили мне «Нобель» с ускоренным протезированием через 2 месяца. Каких-то проблем я с этим зубом за все время не заметил».

Константин Ш., отзыв с сайта gidpozubam.ru

Стерилизация импланта

После изготовления импланты должны проходить стерилизацию в несколько этапов. Упаковываться и транспортироваться в стерильном боксе. И из того же бокса врач стерильным инструментом достает имплантат перед установкой пациенту.

Имплант, который уже открыт и служит макетом в клинике, никому устанавливать нельзя. Имплант, который отторгся и выпал (или его удалили) тоже повторно не используют. Даже после обработки в автоклаве. В клинике невозможно добиться такой же стерилизации, как на заводе производителя.

упаковка импланта

Оригинальная протетика

Большинство имплантов – разборные, двусоставные. Заглушки и абатменты («переходник» под протез) прикручиваются отдельно. Они должны быть только оригинальными – такого же бренда, как сами имплантаты. Дело в том, что оригинальные компоненты максимально плотно прилегают друг к другу. Между ними не будет широкого зазора, в который попадут микробы – источники воспаления десны и кости.

Перед имплантацией надо уточнить у врача – какая будет протетика. Некоторые клиники в попытках сэкономить предлагают для высококачественных имплантатов более дешевую протетику другого бренда. Или даже не сообщают пациенту о замене. Но полным аналогом она точно не будет, т.к. не испытывалась у производителя. Поэтому обязательно проверяйте, чтобы в договоре с клиникой были четко прописаны марки и модели не только имплантов, но и заглушек и абатментов к ним.

Работа стоматологов при имплантации

От того, как стоматолог установил имплант, зависит 90% успеха его приживления. Проблемы (периимплантит, подвижность, отторжение), которые связаны с некорректной установкой, зачастую проявляются в первые 2-3 года. И сюда же можно отнести качество протеза – насколько хорошо его сделали, правильно ли рассчитали нагрузку от протеза на импланты. Потому что последние могут поставить правильно, а протезы – нет.

имплантация

Рассмотрим, каким критериям должны соответствовать врачи, и через какие этапы «провести» пациента в процессе имплантации:

  • имплантолог обучен работе с конкретным брендом имплантов: если имплантолог – новичок, то работает только при участии более опытного врача,
  • каждому пациенту предлагают не один вариант восстановления зубов, а 2-3 сразу – у каждого должен быть выбор,
  • импланты не ставят в день первого обращения в клинику: потому что сначала пациенту нужно пройти обследование, а врачу – составить план лечения,
  • импланты не ставят по результатам рентген-снимка: он показывает кость плоской, поэтому можно пропустить дефект кости или кисту под зубом, что приведет к осложнениям,
  • направляют пациента на диагностику перед имплантацией: это анализы крови – для исключения противопоказаний, трехмерная томография челюсти – для выбора имплантов и лучших мест для установки, функциональная диагностика (как человек жует и говорит) – для удобного протеза, который не давит,
  • в сложных случаях при имплантации используют препараты для направленной регенерации тканей – APRF-мембраны из плазмы крови, костную крошку, защитные коллагеновые мембраны. Они помогут имплантам быстро и прочно прижиться.

Отношение клиники к пациентам

Некоторые стоматологии дают гарантию на работу имплантолога – на саму установку имплантов. В среднем это 2-3 года. Именно в этом периоде происходят осложнения, связанные с некачественной установкой. Но есть клиники (правда, их очень мало), которые дают длительную гарантию или даже пожизненную на работу врача. Конечно, для пациента это преимущество и дополнительная защита.

гарантия

Поэтому еще перед лечением настаивайте на том, чтобы был заключен договор с клиникой. Подробный и без «подводных камней». В нем обязательно указывают гарантийные обязательства. А срок службы не должен быть меньше гарантии, за исключением моментов, когда гарантия не действует.

Читайте по теме: гарантия на имплантацию – разновидности, как получить гарантию и можно ли ее потерять.

Клиники в дополнение к договору должны выдавать пациенту сервисную книжку. К ней прикладывают штрих-коды имплантов, есть график посещений врача для осмотра и профессиональной гигиены полости рта, полезные рекомендации по уходу.

Хронические заболевания и вредные привычки

Врач-имплантолог может скорректировать срок службы имплантов в меньшую сторону, если есть риски. Например, плохое приживление, воспаление – на фоне гормональных изменений, хронических заболеваний или вредных привычек. Организм может слабее усваивать полезные вещества (кальций, фтор, витамины) и хуже транспортировать их к кости в процессе остеоинтеграции с имплантатом. Рассмотрим, кто находится в группе риска:

  • люди с сахарным диабетом,
  • с остеопорозом,
  • с ВИЧ-инфекцией,
  • с гепатитом,
  • женщины в период менопаузы,
  • кто курит, употребляет алкоголь или наркотические вещества.

Именно поэтому перед имплантацией нужно пройти диагностику. Перечисленные состояния – не противопоказания к восстановлению зубов. Но все они должны быть в стадии компенсации – человеку нужно получать лечение у профильного врача, чтобы вернуть анализы ближе к верхней границе нормы. Другое дело, когда изменения в организме начались через месяцы или годы после имплантации. Это может повлиять на прочность фиксации импланта. Поэтому внимательнее следите за здоровьем и обращайтесь к врачу для ежегодного осмотра. И постарайтесь отказаться от вредных привычек, т.к. они вредят деснам, усвоению кальция и организму в целом.

Читайте по теме: могут ли быть риски при имплантации из-за пародонтита и пародонтоза, и какой метод имплантации лучше выбрать.

Уход за новыми зубами сохранит и продлит срок эксплуатации имплантов

Как продлить срок службы? Если вы не будете злоупотреблять жесткой пищей, не будете грызть зубами орехи и леденцы, то импланты не будут перегружаться. И прослужат весь заявленный период или даже дольше. То же самое касается и гигиены. Чистите зубы 2 раза в день, полощите рот или пользуйтесь ирригатором после каждого перекуса. Так устраняется пищевой налет и населяющие его «лишние» микробы, которые налипают на и под протез, вызывают воспаление и отторжение.

 

Стоит сделать акцент на качестве пищи. Она должна быть разнообразной, насыщенной микроэлементами и витаминами. Не отказывайтесь от свежих фруктов и овощей, зелени, нежирного мяса, круп, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Так вокруг имплантатов будет кость лучшего качества в процессе остеоинтеграции (3-6 месяцев после установки) и в последующей жизни. Важный момент – при классической двухэтапной имплантации в первые 2-4 недели можно питаться только очень мягкой пищей, чтобы имплантаты не сдвинулись. При одноэтапной имплантацией с немедленным протезированием таких жестких ограничений нет.

Обстоятельства непреодолимой силы

Форс-мажоры – аварии и катастрофы, ДТП, драки, ушибы, которые затронули область лица, вполне могут привести к повреждению кости, периимплантиту и отторжению. Полностью предусмотреть опасности невозможно. Но, к примеру, в толпе болельщиков на крупном матче, на ледовом катке или горке, при переходе проезжей части стоит вести себя более внимательно.

Какие импланты прослужат долго?

Понять, какой срок службы будет у имплантов зубов, поможет сайт производителя с указанной на нем гарантией, расширенная гарантия клиники, «прозрачный» договор на лечение. А также положительные отзывы реальных пациентов. Хороший способ разобраться (хотя он может занять больше времени) – это изучение клинических исследований, которые публикуют стоматологи и компании-разработчики. Если по исследованиям приживаемость имплантов 97% и более – это хорошие модели. Причем исследования должны проводиться по бренду на протяжении 20-30 лет и более. Иначе нельзя говорить том, что импланты действительно прослужат долго – это не подтверждено.

Самые высокие показатели приживаемости и пожизненный срок службы у имплантов, которые выпускают следующие производители:

    nobel
  • Nobel Biocare: приживаемость имплантатов 99,2%, более 4400 исследований за последние 40 лет (на рынке около 60 лет),
  • Straumann: приживаемость – 99,8%, более 3000 исследований, на рынке около 50 лет,
  • Astra Tech, Ankylos, XiVE (все от концерна Dentsply Sirona): приживаемость 98%, более 2000 исследований за последние 30 лет,
  • Alpha-Bio: приживаемость 98%, на рынке около 25 лет, число исследований точно неизвестно.

Средний срок службы (25 лет) заявлен у имплантационных систем таких производителей как:

  • Oneway Biomed от Ihde Dental AG: приживаемость 98%, системы применяются имплантологами 46 стран,
  • OSSTEM: приживаемость 98%, на сайте производителя опубликовано более 60 исследований.osstem

Срок службы зубных протезов на имплантах

Зубные протезы менее долговечны, чем импланты, даже при соблюдении всех рекомендаций и правил ухода за ними. В среднем они прослужат от 5 до 15 лет, после чего требуют замены, но имплантаты менять не надо. Рассмотрим, сколько служат разные виды зубных протезов на имплантатах:

  • съемные протезы (которые пациент может снять сам) приходят в негодность за 3-5 лет – зависит от того, как часто их снимают,
  • несъемные полные протезы из акрила при хорошем уходе служат 5-10 лет: у бескаркасных время эксплуатации меньше, чем у протезов на металлическом каркасе,
  • металлокерамические коронки и мосты прослужат не менее 10-12 лет,
  • коронки и мосты из керамокомпозита – около 15-20 лет,
  • самыми долговечными считаются зубные коронки и мосты из диоксида циркония и оксида алюминия – около 20-25 лет.
 

ВСЕ НА 4 ИМПЛАНТАХ DENTIUM - 110 000р!

Имплантация даже при атрофии костной ткани. Гарантия на работу!
Сэкономьте 20 000р. по акции >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Срок службы протезов, как и имплантов, можно продлить. Главное – регулярный гигиенический уход, а также прохождение систематических осмотров у стоматолога.

Когда имплант требует замены

Современная статистика показывает, что импланты отторгаются не более чем в 2% всех случаев. Для сравнения, еще 20-30 лет назад отторжения происходили в 15% случаев. Как понять, что имплант пора менять? При очень сложной ситуации, например, при переломе челюсти в области имплантата, его могут удалить сразу же. В остальном – сначала диагностика[1]. Имплантолог замерит, насколько имплантат стабилен (шатается или нет), изучит состояние десен и кости по результатам компьютерной томографии.

Если есть шансы на спасение, то проведут лечение десен, подсадят костную крошку, если кость начала рассасываться. Но хорошим прогноз лечения будет на ранней стадии воспаления. В других случаях конструкция удаляется. Повторная имплантация возможна, но только после восстановления кости и иммунной системы организма – в среднем через 6 месяцев.


[1]Тлустенко В.П., Гильмиярова Ф.Н., Головина Е.С. Доклиническая диагностика дентального периимплантита, 2011.

ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Скажите, как поступить. Начала немного шататься коронка на импланте на переднем зубе. Хотя имплантацию делали 5 лет назад. Придется менять имплант или только коронку?
Мария Александровна

ОТВЕТ
Здравствуйте, Мария Александровна. Только по описанию разобраться в проблеме невозможно. Вам нужно обратиться к стоматологу-ортопеду или имплантологу. И обязательно сделать КТ челюсти – стоматолог вас должен направить на обследование. Если по результатам диагностики с костной тканью все в норме и она так же прочно удерживает имплант, то заменить придется только коронку (или абатмент под ней). Если вокруг импланта есть воспаление, то придется лечить его или удалять конструкцию. А через несколько месяцев провести новую имплантацию.

Автор: Джутова А. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Срок службы зубных имплантов фото и видео

загрузить больше: Срок службы зубных имплантов

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(5 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: