Чем оригинальный all-on-4 отличается от аналогов?

Протокол имплантации All-on-4™ от Nobel и его аналоги от других производителей: исключительное право создателя метода, особенности применения и преимущества перед другими системами

Методы имплантации зубов с немедленной нагрузкой протезом за последние 20 лет кардинально изменили лицо имплантологии и лица многих пациентов, получивших возможность решить проблему с зубами быстро и эффективно. За последние десятилетия появились прорывные решения в области восстановления зубов при полной адентии. И одним из первых был представленный в 2004 году протокол All-on-4.

Методика, запатентованная компанией Nobel Biocare, включает целый комплекс уникальных разработок, открытий и исследований эффективности и безопасности. Название All-on-4, которым, кстати, имеет право называться только протокол от Nobel, стало практически нарицательным, а сам метод получил множество повторений у других разработчиков. Это вводит в растерянность многих пациентов, вставших перед выбором. Как понять, что вам предлагают – оригинал или копию? Обладают ли аналогичные разработки теми же свойствами? Эффективно ли использование протокола с другими имплантами? Какие возможные осложнения за этим стоят? Полный разбор всех вопросов в одной статье.

Что такое All-on-4™? Суть методики

All-on-4, или «все на четырех» – это концепция имплантации и последующего моментального протезирования, которая предполагает восстановление всех зубов одного ряда с помощью вживления в челюсть всего четырех титановых стержней. Клиническое решение, разработанное португальским хирургом Пауло Мало (Paulo Malo, DDS, PhD), предполагает установку двух имплантов в области передних зубов, и еще двух – по обеим сторонам челюсти на месте жевательных единиц. После этого на них фиксируется временный адаптационный протез, который служит одновременно шинирующим устройством. К моменту полного приживления устанавливается постоянная конструкция.

Фото протокола имплантации All-on-4

Благодаря этому пациент, утративший все зубы, получает великолепную альтернативу съемным протезам и сразу возвращается к полноценной жизни: практически не ограничен в питании, может говорить и улыбаться без стеснения. Для этого не требуются длительные процедуры, долгое ожидание, пока импланты приживутся, наращивание костной ткани.

Эта методика стоит в одном ряду с другими, появившимися чуть позже, основанными на проведении имплантации за один этап и быстрой установке протеза. К ним относятся All-on-6, All-on-3, basal complex, скуловая имплантация.

 

Новые зубы за 1 день - All-ON-4 - 280 000р.

Все включено! 3D моделирование конструкции с протезом, имплантация 4 имплантов Nobel Biocare,  установка несъемного протеза в этот же день.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Применение этого протокола подразумевает использование только оригинальных имплантов особой модели, программного обеспечения и иных специализированных продуктов, разработанных именно для этого метода[1]. Все это работает в комплексе и приводит к прогнозируемому и ожидаемо высокому результату.

Подробнее о технологии читайте в материале «All-on-4 – современная концепция комплексного моментального протезирования на 4 имплантах».

Какими преимуществами обладают импланты Nobel Biocare именно для протокола all-on-4?

Во многом успех протокола обеспечен специальными имплантами, которые от других производителей отличаются особыми характеристиками. А также множеством других нюансов, о которых очень важно знать. Рассмотрим их.

1. У Nobel Biocare есть адаптация к немедленной нагрузке

  • У других производителей – приживаемость имплантов в покое. Часто они просто не выдерживают немедленную установку протеза, хотя сами производители заявляют об обратном.

Это возможно благодаря специальной структуре поверхностей, их покрытию и способу вживления. Сегодня у Nobel существует три уникальные поверхности – TiUnite™, TiUltra™ и Xeal™. Помимо шероховатости и микропор для лучшего срастания кости (которые, впрочем, есть и у других брендов) они дополнительно покрыты наносоставом, раскрывающим потенциал регенерации, – он ускоряет рост клеток кости и даже ее уплотнение. Все это обеспечивает очень высокую первичную фиксацию в кости и дает возможность немедленно поставить протез.

Подробнее об этом в материале «Обзор бренда «Нобель» – продукция и ее характеристики, протоколы имплантации, отзывы и цены».

Имплант имеет 3 уровня (4-ый – это абатмент), призванных работать с каждым видом контактируемой ткани – десной, пришеечной областью перехода, поверхностными и глубокими слоями кости. Кроме того, компрессия, создаваемая за счет сжатия кости при установке имплантов, дает высокую первичную стабилизацию стержня на самом раннем этапе приживления. А это – залог того, что импланты можно сразу нагружать протезами.

Типы поверхности зубного импланта

Импланты Nobel обладают высоким процентом приживаемости в долгосрочной перспективе: для пятилетнего периода этот показатель составляет 98%, для 10-летнего – 94,8% (в сложных случаях).

Все это – разработки Nobel, которыми не могут похвастаться другие производители имплантов. Их продукция не предназначена для ускоренной нагрузки, но при этом может обеспечить приживаемость без нее – в покое. Но для этого нужно больше времени. То есть в рамках all-on-4 с моментной установкой протеза их использовать точно нельзя.

2. Nobel срастаются не только с костью, но и с десной

  • У других производителей – только с костью.

Этот процесс называется мукоинтеграцией (от лат. mucosa – «слизистая оболочка»), в отличие от остеоинтеграции (от лат. os – «кость»). С имплантами Nobel это стало возможным тоже благодаря поверхности Xeal™. Анодированная поверхность шейки абатмента выполнена так, что мягкие ткани очень плотно к ней прилегают, что становится естественным препятствием для проникновения бактерий к расположенной ниже кости.

Поверхности Xseal и TiUltra

3. У компании есть долгосрочные клинические исследования, тестирование и испытания – как всей продукции, так и самого протокола all-on-4

  • У других производителей нет никаких исследований, которые бы касались именно немедленной нагрузки, а также решения восстановления челюсти на 4 имплантах.

Компания Nobel Biocare в целом известна как флагман имплантологии и является не только первооткрывателем и новатором в области, но и надежным исследователем. Все выпускаемые на рынок продукты проходят испытания, клинические тесты и долгосрочное наблюдение. Сегодня в базе производителя имеется 34 исследования в различных направлениях, а для их проведения привлечено более 2,5 тысячи пациентов – и это именно решения на четырех имплантах. В целом же подобных изысканий, в том числе независимых, гораздо больше – они касаются продукции в целом.

Остальные же бренды ничем подобным ответить не могут. У них нет никаких исследований приживаемости, тестов систем и общедоступных данных об этом – протокол all-on-4 не их, они его не разрабатывали, поэтому и не исследовали. Кроме того, многие компании существуют всего несколько лет, соответственно, и о долгосрочных наблюдениях самой продукции в целом речь тоже не идет.

Исследования в имплантации Nobel Biocare

Разработка протокола All-on-4 велась на протяжении 8 лет, его практическое применение насчитывает уже (вместе с экспериментальным периодом) более 20 лет. Собранные за это время данные подтверждают эффективность и безопасность метода, показатели приживаемости остаются стабильно высокими[2] на уровне 95–98% в течение 10 лет, как и показатели состояния кости и мягких тканей[3]. Все это научно и аргументировано доказывает пожизненную гарантию качества и стабильности имплантов.

Что еще, кроме имплантов, включает система?

Кроме уникальных имплантов, вокруг концепции All-on-4 выстроена продуманная «инфраструктура» для корректной и полноценной работы, а именно.

1. Дополнительные компоненты протетики – только оригинальные

  • У «Нобель» для имплантов создается «родственная» протетика, протестированная на заводе. И ответственные клиники за этим следят – вам не подсунут «чужие» абатменты, например, универсальные, созданные где-то на заводе в Корее или Китае. Это полностью подходящие оригинальные комплектующие и составные компоненты для имплантов. К ним относятся абатменты, крепежные элементы в виде винтов, направляющие и другое.

Важно использовать оригинальные комплекты, так как они тоже проходят все необходимые испытания именно на «родственных» имплантах, под предназначенные для них протезы. Применяя даже самые лучшие импланты совместно с неоригинальной протетикой, нельзя рассчитывать на долгосрочную службу системы.

Посмотрите на фото – микрозазор очень маленький, но даже он может привести к перегрузке имплантов, к появлению трещины. Даже если это будет имплант Nobel. Кстати, так часто клиники пытаются сэкономить – ставят качественные импланты, но используют неоригинальную протетику, что приводит к сокращению сроков эксплуатации всей системы.

Отличия оригинального и неоригинального имплантов

2. Программы и оборудование – системы для планирования и моделирования

  • У «Нобель» – собственное ПО для планирования и моделирования лечения. У других брендов программ нет или используются универсальные, в которых нет точных данных о размерах имплантов, системах абатментов. А что еще хуже – многие руководствуются при установке имплантов только данными КТ или даже ОПТГ (панорамного снимка), фактически, работая на глаз. Это крайне опасно и чревато допущением множества фатальных ошибок.

Применение протокола возможно только с использованием совместимой программной платформы NobelClinician. На основе КТ и 3D-визуализации она скоординирует и согласовывает действия нескольких специалистов. С ее помощью заранее прорабатываются этапы лечения, подбираются конкретные импланты Nobel, разрабатывается протез, оценивается его крепление на установленных стержнях. Это дорогое ПО, и многие клиники экономят, отказываясь от него или используя свои программы. Но они не содержат точных данных для имплантов Nobel и самого протокола – возможны ошибки.

3. Мощная система общения практикующих имплантологов и обучение специалистов

  • У «Нобель» есть связь с практикующими врачами, их обучение в том числе у тех, кто разрабатывал данный протокол. Компания проводит различные симпозиумы, в рамках которых врачи делятся опытом. И все это касается именно протокола All-on-4 – специалисты совершенно точно знают, как с ним работать. А если есть вопросы, всегда можно обратиться в компанию и воспользоваться советом разработчиков. Другие производители не дают рекомендаций, как работать с их протоколом «все на четырех».

Кто как не компания-разработчик знает все о нюансах своей продукции. Многолетний опыт транслируется через клинические руководства и обучение специалистов. Это не только теория, но и практика совместно с ведущими хирургами и ортопедами, курсовое обучение, сертификация врачей. Обучающий центр Nobel повышает уровень врачей по всему миру, в том числе и дистанционно.

Образовательный проект от Nobel Biocare

4. Широчайшая распространённость и известность бренда

  • Сеть клиник-партнеров Nobel по всему миру и возможность лечиться везде. У эксклюзивных или молодых брендов пациент зависит от клиники и в случае проблем трудно найти специалистов в других местах.

При выборе оригинального протокола пациент не органичен одной клиникой, а может в разных обстоятельствах обратиться в разные центры, сотрудничающие с компанией, как в России, так и за рубежом. По этой причине выбор малоизвестной компании или представленной в России только одной клиникой – это большой риск для пациента, так как при возникновении сложностей, ему никто, кроме выбранной стоматологии, не сможет помочь. Распространенность имплантов значительно расширяет возможности пациентов, на них всегда можно найти комплектующие и обученных специалистов.

5. Скуловая имплантация без костной пластики возможна только с имплантами Nobel Biocare

Их определенная модификация – NobelZygoma – это удлиненные конструкции для крепления в скуловой кости на верхней челюсти в обход атрофии. Только они могут применяться для протокола немедленной нагрузки All-on-4. При недостатке кости протокол дополняется 2 или даже 4 удлиненными имплантами, и тогда не требуется дорогостоящий и травматичный синус-лифтинг. Также их установка требует обязательного компьютерного моделирования в NobelClinician.

Кроме израильских Noris, скуловых имплантов других брендов в Росси не зарегистрировано. А те, что есть, применяться для all-on-4 не могут по причинам, которые мы объяснили выше.

Сколько стоит оригинальный протокол?

Важно понимать, что перечисленные выше достоинства протокола и стоящие за ним разработки, исследования и опыт не могут стоить дешево. Стоимость имплантации по протоколу немедленной нагрузки начинается от 250 тысяч рублей за одну челюсть – это совершенно точно Nobel. Если сумма будет чуть ниже – нужно узнавать, в чем именно экономия: разовая скидка клиники для привлечения клиентов, вариант с отсроченной нагрузкой (сумма может опуститься чуть ниже 200 тысяч рублей) или уже плохое решение – экономия на бренде или на комплектующих. После нашей статьи вы уже знаете, какие моменты нужно уточнить в клинике и у врача, поэтому будьте бдительны.

 

Как еще может называться протокол All-on-4?

Из-за цены на протокол и оригинальные импланты, имплантации в целом становится довольно дорогой процедурой, поэтому революционный базовый протокол многие производители имплантов предлагают использовать с другими системами – чаще всего израильского производства. Стоимость на них значительно ниже – в пределах 100–150 тысяч за 1 полный ряд. Но сколько они прослужат на самом деле – непонятно, потому что нет ни клинических исследований, ни четких рекомендаций. К тому же, как мы объясняли ранее, нет достоверных данных о том, что импланты предназначены для немедленной нагрузки.

 

Протез, который не слетает = 130 000р. на 1 челюсть

Подготовка полости рта, имплантация 4 имплантов с шаровидным креплением, изготовление и установка протеза.
Сэкономьте 20 000р. по акции>>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Поэтому, если вы видите одно из перечисленных ниже названий – знайте совершенно точно, что речь идет об имплантации на четырех имплантах, но НЕ бренда Nobel. А значит, риски – исключительно на вас: «Всё на 4-х», «Всё на четырех», «all-in-4», «ReSmile», «SuperSmile», «Протезирование на 4-х», «Имплантация на 4-х», «Зубы за 1 день All on 4», «Все зубы на 4», «Протез на 4-х имплантах» и другие. Это, конечно же, честный подход – вам сразу таким образом говорят, что это уже не Nobel Biocare, а другие бренды имплантов. А вот если же вы видите название All-on-4, но с предельно низкой ценой, совершенно точно – это подделка.

Важно! Само название протокола All-on-4 может применяться только к системе Nobel, и никакие другие импланты не могут использоваться, если вам обещают именно этот протокол. То есть All-on-4™ равно Nobel Biocare. Подлинное партнерство клиники с компанией можно проверить на официальном сайте nobelbiocare.com, обратившись в службу поддержки клиентов.

Использование имплантов других брендов, в принципе, имеет право быть, но никак не с немедленной нагрузкой (кроме имплантов Straumann – у них есть качественный протокол, но он называется ProArch). Она должна быть отсроченной, так как гарантированный успех и безопасность немедленной нагрузки обеспечивают только импланты Nobel.

Отклонения от оригинала – экономия с непредсказуемым результатом

Какие варианты «обхода» известного решения могут встретиться пациентам в различных клиниках:

  • другие импланты: бюджетные аналоги, например, из Израиля,
  • импланты Nobel Biocare с «чужими» абатментами: экономия на протетике. Другой вариант, также некачественный, – абатменты, изготовленные в лаборатории самой клиники,
  • отказ от использования дорогого ПО – применение вместо этого методов консервативного планирования,
  • изготовление и проработка протеза тоже отданы на откуп слепкам и опыту, когда Nobel требует специализированное (и дорогое) роботизированное оборудование и ПО,
  • отсутствие поэтапного планирования, ориентирование по ходу операции,
  • создание протеза с нарушением технологии Nobel, без использования специальных компонентов,
  • в цену оригинального протокола не входят дополнительные материалы для реабилитации пациента, а должны.

Столкнувшись со всем этим, можно получить совсем неожиданный результат: импланты могут прижиться в краткосрочной перспективе, но через пару лет выйти из строя (отторгнуться) вместе с установленным протезом. Этому сопутствуют и воспаление, и сокращение объема кости.

Чтобы избежать ситуации, когда нужно будет восстанавливать здоровье и проходить повторную имплантацию, увеличивая финансовые и психологические затраты, перед имплантацией необходимо тщательно изучить все документы, предлагаемый договор, выяснить все интересующие моменты на консультациях с врачами. В ином случае нет уверенности, что все сложится благоприятно.

Подробнее об неблагоприятных последствиях имплантации читайте в материале «Осложнения при имплантации».

Разумные альтернативы, если нужно снизить стоимость имплантации

Несмотря на строгость протокола All-on-4 при разумном подходе и некоторых ограничениях, можно сократить затраты на имплантацию и получить высококачественный результат. Возможны действительно безопасные варианты:

  • использовать импланты Nobel с оригинальной протетикой, но не устанавливать адаптационный протез (около 150 тысяч рублей), который ставится уже в 1–3 день после операции. Вместо него выбрать «съемник» в пределах 20 тысяч рублей и подождать приживления имплантов (около 4–6 месяцев), а потом уже поставить постоянную конструкцию,
  • установить имплантанты другого производителя, но с отсроченной нагрузкой. В этом случае, скорее всего, понадобится больше имплантов – уже не 4, а 6–12, так как при их малом количестве нельзя гарантировать быстрое приживление и восстановление костной ткани.

Таким образом пациент может действительно сэкономить, не опасаясь осложнений и будущих проблем. В любом случае в таком серьезном деле как имплантация нужно доверять свое здоровье проверенным клиникам, подтверждающим свой опыт и результаты.


[1] All-on-4™ Клиническое руководство по концепции All-on-4 («Все-на-4») с применением традиционного хирургического протокола и хирургии по шаблонам. Nobel Biocare Services AG, 2011.

[2]Malo P. [and other] «All-on-4» immediate-function concept for completely edentulous maxillae: a clinical report on the medium (3 years) and long-term (5 years) outcomes. Clin Implant Dent Relat Res, 2012.

[3] Balshi TJ [and other] A retrospective analysis of 800 Brånemark System implants following the All-on-Four™ protocol. J Prosthodont, 2014.

Автор: Беспалов Р. Д.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Цены на имплантацию зубов

Название услуги Цена
Комплекс All-on-4 на 1 челюсть OSSTEM: одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой постоянным протезом 175 000 руб.
Комплекс All-on-4 на 1 челюсть Nobel Biocare: одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой постоянным протезом 350 000 руб.
Комплекс All-on-4 на 1 челюсть Nobel Biocare (2 Active + 2 Zygoma): одноэтапная имплантация 450 000 руб.
Все цены на услуги

Статьи по этой теме

Часто задаваемые вопросы

Подскажите, пожалуйста, можно ли поставить имплантат вместо зуба мудрости сразу после его удаления? Вроде бы это называется одномоментная имплантация.
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: