Антибиотики при имплантации зубов

Прием антибиотиков до и после имплантации – зачем они нужны, какие препараты назначают, сколько длится лечение

Антибиотики при имплантации зубовПротивомикробные препараты или антибиотики часто назначают в стоматологии при сложных вмешательствах, например до и после операций. Антибиотики при имплантации зубов помогают избежать осложнений и ускорить заживление тканей. Сегодня расскажем про антибиотики после имплантации – обязательно ли их принимать или нет, и нужно ли пить такие лекарства еще перед имплантацией зубов. А также остановимся на популярных препаратах, их особенностях и ценах.

Как операция влияет на организм

Дентальная имплантация – это намного более сложная процедура, чем, например, лечение кариеса. Это уже операция, и во время нее неизбежно травмирование тканей – десен, кости челюсти, пронизанных кровеносными сосудами. Ведь чтобы установить имплант, надо разрезать десну, просверлить ложе в кости. А так как в полости рта постоянно находятся сотни миллионов патогенных микроорганизмов (бактерий, грибков, простейших паразитов), то есть риск, что они проникнут вглубь тканей вокруг импланта либо распространятся по телу с кровотоком. В итоге замедлится приживление имплантата, либо может начаться периимплантит или произойти отторжение.

Травмирование тканей полости рта запускает в организме реакции, направленные на их восстановление. Поэтому после завершения действия анестезии человек нередко чувствует боль, замечает, что на щеке появился отек. Десны могут немного кровоточить в области швов в первые часы после установки имплантов. Для снятия боли, отека и в какой-то мере воспаления, стоматологи выписывают пациентам обезболивающие и антигистаминные препараты. Но с инфекцией они не справятся, а сам организм тоже не всегда способен противостоять патогенам. Чтобы снизить риск инфицирования, при установке импланта могут назначить антибиотики[1].

Когда врач назначает антибиотки

Антибиотики или противомикробные средства – как предпочитает их называть Всемирная организация здравоохранения, включают в себя сразу 3 группы препаратов. Это антибактериальные – бактериостатические тормозят размножение бактерий, а бактерицидные убивают их. Далее идут противогрибковые или антимикотические препараты – они воздействуют на вредные грибки, например на Candida. Третья группа – противопротозойные, которые подавляют жизнедеятельность простейших паразитов (амеб, плазмодиев). Вирусы они не убивают, т.к. действуют именно против бактерий.

Показания к применению противомикробных средств

Обязательно ли пить антибиотики после имплантации зуба? Здесь все зависит от нескольких факторов – обширности вмешательства, времени установки протезов на импланты, от здоровья самого пациента и т.д. Рассмотрим подробнее показания, когда после имплантации нужно обязательно принимать антибиотики (но сразу оговоримся, что пить лекарства следует только по назначению стоматолога):

  • установлено более 2-х имплантов единовременно: например, при комплексных методиках может быть поставлено от 3 до 14 имплантов на зубной ряд – а это повышенный травматизм,
  • проведена одномоментная имплантация: т.е. имплант поставили сразу после удаления зуба или корня, вокруг которого может быть воспаление,
  • планируется немедленное протезирование: в ситуации, когда протезы ставят сразу же или через 3-4 дня после хирургического этапа, нужно полностью исключить риск инфицирования и «помочь» имплантам быстрее прижиться,
  • проведена остеопластика[2] и/или синус-лифтинг: при подсадке кости или поднятии дна гайморовой пазухи требуется также минимизировать вероятность воспаления,
  • у пациента имеются гранулемы или кисты под зубными корнями: конечно, их удалят, но в тканях может остаться небольшой очаг инфекции,
  • у пациента имеются хронические заболевания: например, стоматологические – гингивит, пародонтит, пародонтоз, стоматит, остеопороз, а также болезни горла и носоглотки,
  • невозможность проведения качественной гигиены полости рта: максимальное количество микробов обнаруживается во рту спустя 12 часов после предыдущей чистки. И если их не удалить, то местный иммунитет (и так усиленно «работающий» после операции) может с ними просто не справиться – в итоге развивается воспаление,
  • ослабление общего иммунитета или изменения гормонального фона: например, если пациент имеет не очень хорошее здоровье, недавно перенес болезнь, в наличии сахарный диабет в компенсированной форме. Женщинам в период климакса также зачастую назначают определенный антибиотик после имплантации зубов.
Когда назначают антибиотики перд имплантацией

Могут быть и другие (индивидуальные) показания к применению антибиотиков не только после, но и перед имплантацией зубов. Сюда относятся уже названные хронические заболевания. Также стоматолог может назначить прием противомикробных средств за несколько дней до установки имплантов – если анализы при подготовке к лечению показали немного повышенное содержание лейкоцитов, или в мазке обнаружено большое количество патогенов. Пациентам, которые решили заняться преображением улыбки в период эпидемии, могут прописать антибиотики и витамины – которые надо начинать принимать перед имплантацией зубов (за 1-2 дня). После хирургического этапа прием назначенных лекарств, как правило, продолжается.

Противопоказания – и что делать при их наличии

Противопоказания к приему противомикробных препаратов очень индивидуальны. Это может быть как аллергическая реакция на действующие вещества (о которой вы знаете), так и сбои в работе внутренних органов – точнее, их серьезные патологии. Например, почечная или печеночная недостаточность, нарушения кроветворения, сахарный диабет в декомпенсированной форме и т.д.

 

Лекарственные вещества и предъявляемые к ним требования

Антибиотики при имплантации, как уже отмечалось, могут принадлежать к трем разновидностям – антибактериальные, противогрибковые и противопротозойные средства. Некоторые вещества обладают комбинированным действием – к примеру, одновременно воздействуют и на паразитов, и на определенные бактерии. Также в одном препарате может совмещаться несколько веществ (как правило, антибактериальных), которые действуют в комплексе на разные группы патогенов. Но любые антибиотики должны отвечать следующим требованиям:

  • эффективное воздействие,
  • минимальный риск аллергических реакций,
  • современное производство из очищенного сырья,
  • минимальное число противопоказаний,
  • минимальная сила побочных эффектов,
  • удобная форма приема: как правило, препараты представлены в виде суспензий или таблеток, покрытых пленочной оболочкой либо диспергируемых. Последние распадаются на мельчайшие частицы при контакте с жидкостью – водой или слюной.

Часто назначаемые средства

Сразу стоит отметить, что представленный далее список антибиотиков – это препараты, которые назначают после имплантации зубов только стоматологи. Самостоятельный прием таких лекарств «по желанию» запрещен! Ведь стоматолог – профессионал, который видит перед собой полную клиническую ситуацию и знает, что назначить конкретному пациенту (если это вообще необходимо) и не навредить.

Антибактериальные препараты

Широким спектром действия на бактерии, «живущие» в полости рта, обладают антибактериальные средства из группы пенициллинов, фторхинолонов. Пенициллиновые – это, к примеру, «Амоксициллин», «Флемоксин» с действующим веществом амоксициллин (относится к пенициллинам 3-го поколения). Также амоксициллин может «усиливаться» действием клавулановой кислоты – «Флемоклав», «Амоксиклав». Пенициллины обладают широким спектром воздействия на стафилококки и стрептококки.

Применение Ципролета после имплантации зубов

Нередко в стоматологии назначается «Ципролет» и аналогичные препараты с действующим веществом ципрофлоксацином (относится к фторхинолонам 2-го поколения). Он активен в отношении многих штаммов стафилококка, синегнойной палочки, а также некоторых простейших микроорганизмов.

Противопротозойные антибиотики

При имплантации могут назначаться противопротозойные средства с антибактериальным эффектом – метронидазол и тинидазол (у препаратов одноименные названия). Они воздействуют на простейших паразитов и некоторые виды анаэробных бактерий. При комплексном приеме в сочетании с антибактериальными средствами – которые подавляют аэробные бактерии, усиливают действие друг друга (эффект синергии).

Комбинированные средства

Популярный комбинированный препарат в широким спектром действия – «Цифран СТ». В одной таблетке содержится сразу 2 действующих вещества – антибактериальный ципрофлоксацин и противопротозойный тинидазол. Компоненты биодоступны, быстро проникают в ткани организма и комплексно воздействуют на патогены, снижая риск осложнений после имплантации.

Противогрибковые препараты

Антимикотические средства активны в отношении микроскопических грибков. Например, «Флуконазол» подавляет грибки Candida. Или, проще говоря, лечит кандидоз (молочницу), который часто появляется в полости рта у пациентов с ослабленным иммунитетом либо на фоне длительного приема сильных лекарственных препаратов.

Дозирование и режим приема

Обязательно ли пить антибиотики после установки импланта в дозировке, которую назначил имплантолог? Да, обязательно, т.к. нужно, чтобы в ткани проникло необходимое количество лекарства. Если выпить, к примеру, не условные 500 мг, а 250 мг препарата, то эффект будет слабее – а восстановление, соответственно, дольше. Если же, наоборот, увеличить дозировку самостоятельно, то есть риск побочных эффектов.

Врач назначает дозировку антибиотиков

Стоматолог-имплантолог рассчитывает дозу и кратность приема лекарственного средства в соответствии со многими факторами – массой тела, возрастом пациента, наличием хронических заболеваний. А также со временем, через которое будет достигнута максимальная концентрация препарата в крови, и когда он начнет выводиться из организма. Чаще всего антибиотики назначают 3 раза в день, но по показаниям возможен дву- и однократный прием.

Причем важно соблюдать не только дозировку, но и правила приема. Одни средства нужно принимать до еды, другие – во время, но большинство – только через 20-60 минут после приема пищи (так препарат усвоится полностью). Поэтому внимательно читайте инструкцию к каждому лекарству. Как правило, запивают антибиотики чистой водой комнатной температуры – из расчета 0,5-1 стакана на 1 таблетку.

Побочные проявления и что с ними делать

Прием антибиотиков может приводить к появлению побочных эффектов, что абсолютно нежелательно после установки имплантов, т.к. у организма остается меньше свободных ресурсов на их полноценное приживление. Рассмотрим подробнее список часто встречающихся «побочек» (но сразу отметим, что бывают они у минимального количества пациентов):

  • сухость во рту, снижение аппетита,
  • тошнота, боли в животе,
  • диарея или запор,
  • высыпания на коже,
  • головные боли, нарушение сна,
  • учащенное сердцебиение, снижение кровяного давления,
  • шум в ушах, расстройство зрения,
  • нарушение внимания, тревожность.

Если побочные эффекты приносят дискомфорт, то следует прекратить принимать лекарство и связаться со своим стоматологом для корректировки лечения. Вероятно, что врач дополнительно назначит прием лакто- или бифидобактерий, пребиотиков. При возникновении ярко выраженных побочных проявлений – одышки, затруднения дыхания, отеков, сильной тошноты, галлюцинациях, потери сознания, анафилактического шока, нужно сразу же обращаться за медицинской помощью.

«После вживления имплантов врач дал список лекарств и расписал, что и как пить. И еще сказал обязательно принимать «Супрастин». Он, во-первых, отек снимает, а еще не дает появиться аллергии на антибиотики (от которых кожа у меня на руках чешется). Назначали «Цифран» на неделю пить. Помог хорошо, мне есть с чем сравнивать. Как-то зуб удаляли, и другое лекарство прописывали. Так от него толку особого не видно было».

Михаил, отзыв с сайта gidpozubam.ru

Длительность курсового приема

Сколько пить антибиотики после имплантации зуба? Минимальный курс составляет 5 дней, но в среднем препараты назначают на 7 дней. Однако по показаниям курс может быть увеличен до 10-14 дней – все индивидуально.

Сколько нужно принимать антибиотики

Читайте по теме: все о правилах ухода за протезами и полостью рта после имплантации.

Стоимость антибиотиков при имплантации

Цена антибиотиков после имплантации зависит от препарата, сопутствующих лекарств (для восстановления микрофлоры ЖКТ) и от того, сколько их пить. Минимальная стоимость упаковки противомикробного средства, которое рассчитано на 5 дней, составляет 150 рублей. Полноценная «пост-имплантационная аптечка» может обойтись в 1000-2000 рублей, т.к. в нее входят и другие средства – обезболивающие, антигистаминные, витаминные комплексы.


[1] Ушаков Р.В., Царев В.Н. Антимикробная терапия в стоматологии. Принципы и алгоритмы, 2019.

[2] Альфаро Ф.Э. Костная пластика в стоматологической имплантологии. Описание методик и их клиническое применение, 2010.

 

Автор: Беспалов Р. Д.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Антибиотики при имплантации зубов фото и видео

загрузить больше: Антибиотики при имплантации зубов

Часто задаваемые вопросы

Скажите, а если мне нужно поставить всего 1 имплант, мне назначит мой зубной антибиотики? Я как-то забыла спросить. А то бы купила заранее, чтоб после имплантации не ходить по аптекам.
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: