Лечение зубов и полости рта

Как проводится подготовка полости рта перед имплантацией – чему следует уделить внимание «до», чтобы не лечить осложнения «после»

лечение зубов перед имплантациейОдним из аспектов проведения качественной имплантации зубов является стерильность, причем как используемого хирургического оборудования и операционной, так и полости рта. Именно поэтому подготовка к имплантации зубов перед операцией обязательно включает в себя санацию полости рта. Нужно полностью очистить ее от патогенных бактерий и других микробов, чтобы исключить осложнения в дальнейшем. Но подготовка полости рта к имплантации заключается не только в лечении зубов и десен, удалении зубных отложений, но и по показаниям – в замене пломб, протезов, ношении брекет-систем, некоторых операциях. Максимально подробно об этом важном этапе расскажем далее.

Диагностика и планирование процедур

Подготовка к имплантации начинается с осмотра зубов и десен, диагностики патологий. Визуально и при помощи инструментов, стоматологических приборов врач может определить такие состояния как:

  • скопление бактериальной пленки и твердого зубного налета,
  • наличие кариеса, пульпита,
  • степень разрушения и подвижности сохранившихся зубов, а также – подлежат ли они лечению, шинированию или только удалению,
  • насколько десны отходят от коронок и образовались ли пародонтальные карманы,
  • наличие воспалений десен и слизистых полости рта: гингивита, пародонтита, стоматита,
  • наличие флюса (периостита),
  • повышенное напряжение (гипертонус) или атрофию лицевой мускулатуры,
  • бруксизм,
  • дисфункцию (неправильную работу) височно-нижнечелюстных суставов или ВНЧС.

диагностика
Грамотный врач обязательно дополнит диагностику панорамным снимком (ОПТГ) верхней и нижней челюсти, трехмерной компьютерной томографией (КТ). Это необходимо для выявления скрытых патологий – кист, гранулем под корнями. А также отражает состояние костной ткани, показывает качество предыдущего лечения (пломбирование каналов, например) и протезирования. Для подтверждения первичного диагноза при подготовке к дентальной имплантации могут назначить дополнительные анализы – к примеру, мазок из полости рта, анализ крови. А также направить пациента к профильным специалистам – терапевту, эндокринологу, кардиологу, невропатологу и т.д. Ведь некоторые стоматологические патологии взаимосвязаны с состоянием других органов.

 

Зубной мост на имплантах = 180 000р.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

После тщательной диагностики составляется индивидуальный для каждого пациента план лечения – и не только самой имплантации зубов (операции), но и подготовки к ней. Рассмотрим далее, какие процедуры и манипуляции в него входят, как они проводятся и кому.

Удаление зубных отложений с сохранившихся зубов

К отложениям относятся бактериальная пленка, мягкий налет и более твердый зубной камень. Они формируются на поверхности зубной эмали. Часто распространяются под деснами и в труднодоступных местах, например, в межзубных промежутках. Отложения есть не что иное, как неудаленные вовремя остатки пищи и населяющие их микробы. Зубной налет и его следующая стадия – зубной камень, очень опасны, поскольку приводят к кариесу, гингивиту и пародонтиту (глубокому воспалению десен и костной ткани).

Удаление зубного камня и налета – обязательный этап при подготовке к имплантации. Но с условием, что у пациента сохранились собственные зубы. Если на них останутся патологические образования, то восстановление после операции будет длительным, может осложниться воспалением.

air flow

Удаление зубного камня проводится ультразвуком посредством специального устройства – скейлера (скалера), передающее волны. Также можно удалить камень стоматологическим лазером. В процессе чистки отложения разбиваются на мельчайшие частицы и отслаиваются от поверхности зуба. Мягкий налет устраняют при помощи щадящей пескоструйной чистки Air-Flow. Затем эмаль полируется специальной насадкой бормашины и профессионально пастой. Комплексную гигиену полости рта проводит стоматолог-гигиенист или стоматолог-терапевт.

Лечение кариеса, пульпита, периодонтита

При подготовке к имплантации одного или нескольких отсутствующих зубов, нужно разобраться с проблемами сохранившихся. Вылечить кариес, пульпит, периодонтит. Ведь любая из этих патологий – очаг инфекции, который может помешать импланту правильно прижиться и сохранять функциональность.

Кариес характеризуется наличием темных пятен на коронках, от желтого до черного цвета. Существует в нескольких стадиях – от поверхностного до глубокого. Пульпит – это следствие кариеса, возникает, если бактерии, разрушающие зуб, добираются до пульпы или нерва зуба. Лечение этих заболеваний проводится по аналогичным методикам: удаляются кариозные образования, при пульпите удаляется зубной нерв, после чего проводится антибактериальная обработка полости и последующее наложение пломбировочных материалов.

лечение кариеса

Периодонтит – это воспаление соединительных тканей, которые удерживают зуб в лунке. Зачастую он является следствием вышеописанных заболеваний, травм, продолжительного воспаления десен. Может приводить к постепенному расшатыванию и потере зубов. Характеризуется повышенной и болевой чувствительностью при накусывании, повышением температуры тела. Лечение периодонтита проводится комплексно. Важно устранить причину заболеваний, удалить поврежденный нерв. Затем в корневые каналы на 10-14 дней закладывается препарат для снятия воспаления с периодонта, ставится временная пломба. На следующем приеме делается рентгеновский снимок, препарат меняется – и так может быть несколько раз в течение нескольких недель, до нормализации состояния.

Лечение этих заболеваний проводит стоматолог-терапевт, в некоторых клиниках корневые каналы лечит стоматолог-эндодонтист.

Лечение заболеваний десен и слизистых оболочек

Воспалительные заболевания десен, слизистых и окружающих тканей – гингивит, пародонтит, стоматит, рекомендуются к лечению (хотя бы к снятию острых проявлений) перед установкой имплантов. Поскольку в процессе операции вглубь тканей из полости рта могут проникнуть опасные микробы. А это высокий риск плохого приживления, периимплантита, отторжения.

Лечение проводит стоматолог-пародонтолог. Также можно обратиться к стоматологу-терапевту с обширной практикой в лечении пародонта (всех тканей, которые окружают зуб).

Лечение стоматита

стоматитНаиболее «популярным» воспалительным заболеванием полости рта является стоматит, который возникает на внутренней поверхности щек, губах, языке и деснах. Стоматит представляет собой маленькие белые язвочки – афты. Бывают в виде пузырьков с жидкостью внутри. Причиной возникновения стоматита считаются инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), аллергии, а также травмы. Перед имплантацией очень важно избавиться от гнойничков или обычных воспалений слизистых тканей полости рта.

Лечение гингивита

Перед имплантацией нужно вылечить гингивит – начальный воспалительный процесс на деснах, который характеризуется их покраснением и незначительной кровоточивостью. Для этого рекомендуется профгигиена в клинике с удаление зубного камня и налета. А также последующие полоскания лекарственными отварами из трав (по рекомендации стоматолога), применение противовоспалительных паст и гелей для десен.

Лечение пародонтита и пародонтоза

Более серьезные заболевания десен, такие как пародонтит и пародонтоз, требуют тщательного и комплексного лечения. Пародонтит характеризуется воспалением внутрикостных структур и ослаблением связок, которые удерживают корни в лунках, в результате чего возникает расшатывание. Раньше эти патологии были полным противопоказанием к имплантации. Однако некоторые современные методы имплантации позволяют не только установить импланты даже при наличии пародонтита1, но и вылечить это заболевание навсегда. К примеру, когда планируется восстанавливать одну или обе челюсти полностью. Тогда стоматологи применяют специальные импланты и протоколы установки. Некоторые имеют антибактериальное покрытие, как у Oneway Biomed. А другие даже лечат (Nobel Biocare, Straumann) – восстанавливают атрофировавшуюся кость за счет активных поверхностей.

 

Подчеркнем, что лечение пародонтита всегда комплексное. Сначала для устранения очага инфекции (зубного налета и камня) проводится профгигиена, кюретаж десневых карманов. После этого пародонтолог приступает восстановлению – для этого используют биогели (например, Emdogain от Straumann), инъекции гиалуроновой кислоты, антибиотики, плазмолифтинг, наложение мембран для ускоренной регенерации десен и кости. В среднем такое лечение занимает около 1 года, проводится курсами. А в результате заболевание перестает прогрессировать, и ткани пародонта восстанавливаются не менее, чем на 80%.

Пародонтоз характеризуется ослаблением, истончением, убылью десны и также требует лечения. Для чего проводится системная терапия всего организма – в том числе восстановление обменных процессов в деснах. Лечение десен возможно теми же средствами, что и при пародонтите. Другие препараты назначит профильный врач (например, эндокринолог, пульмонолог и др.). Это могут быть как узкоспециализированные лекарства, так и комплекс из витаминов и минеральных веществ.

Нужно ли заранее удалять больные зубы и когда

удалениеПациенты, имеющие разрушенные, больные, сильно расшатанные зубы, часто думают, что при подготовке перед имплантацией их нужно будет удалить. Но благодаря одномоментной методике можно провести удаление непосредственно перед установкой имплантата – в тот же день. Такой подход чаще применяется при одноэтапной или экспресс-имплантацией, когда протез на импланты ставится сразу или через 3-5 дней. Но и двухэтапную или классическую (протез ставится через 3-6 месяцев) можно совмещать с одномоментной. Однако тут есть условие – удаление должно быть запланированным, а не экстренным. Также заранее придется провести удаление при наличии кист и гранулем.

Читайте подробнее о том, что такое одномоментная методика – плюсы и минусы, особенности проведения.

Лечение при кисте и гранулеме

Имплантация зубов может требовать хирургической подготовки и включать в себя показания к небольшой операции по удалению кисты или гранулемы. Это новообразования у верхушек зубных корней, которые постепенно разрушают и замещают собой участок прилежащей кости. Образованию кисты предшествует гранулема. В диаметре кисты и гранулемы могут достигать нескольких сантиметров. Очень часто протекают совершенно бессимптомно, в результате их можно обнаружить только на рентген-снимках челюсти, либо при сильном увеличении размеров (возникает опухоль щеки и десен).

 

ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ НА 4 ИМПЛАНТАХ OSSTEM НА 1 ЧЕЛЮСТЬ - 130 000р.

Имплантация даже при атрофии костной ткани. Гарантия на работу!
Сэкономьте 20 000р. по акции >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Если кисты и гранулемы обнаружены, то их сначала удаляют – как правило, вместе с зубом, на месте которого затем установят имплант. Затем санируют лунку, подсаживают костный трансплантат. Одномоментная имплантация в такой ситуации невозможна, т.к. сначала кости нужно восстановиться. Через 4-6 месяцев, когда кость приживется, проведут установку имплантата. А до этого пациент носит обычные съемные протезы.

«Мне перед имплантированием врач полностью проверил десны, рентгеном кость просветили – томографом. Нашли под одним зубом, который давно ныл, большую кисту. Сказали, удалить обязательно надо. Так что мой путь до имплантации, вся подготовка то есть, примерно полгода заняла. Зато сейчас все прекрасно, ничего не беспокоит».

Наталья Ю., отзыв с портала gidpozubam.ru

Если лечения требует зуб, который не нужно удалять и замещать имплантом, то разобраться с гранулемой или кистой нужно также до имплантации. В этом случае через боковую часть десны в костной ткани создается «окошко», удаляются патологические участки (иногда вместе с частью корня), проводится обработка, вносится костная крошка. Для ускорения заживления используют коллагеновые и тромбоцитарные мембраны.

Устранение периостита (флюса)

Периостит или флюс – заболевание, основными симптомами которого является образование шишки на деснах. Характеризуется воспалением надкостницы и является продолжением запущенного пульпита и периодонтита, при котором воспаление переходит на надкостницу. Лечением флюса нельзя заниматься в домашних условиях, поскольку непрофессиональные действия могут лишь усугубить ситуацию. Для избавления от проблемы необходимо удаление гноя из надкостницы, а также прием лекарственных препаратов, нормализующих состояние организма и устраняющих воспалительные процессы. Проводит лечение стоматолог-хирург.

Читайте по теме: самая подробная статья о том, как проводится подготовительный этап перед имплантацией – диагностика, лечение, 3D-планирование и моделирование.

Синус-лифтинг и наращивание кости

Синус-лифтинг – это поднятие дна гайморовой пазухи при подготовке верхней челюсти к дентальной имплантации, если для импланта не хватает высоты в кости. Наращивание костной ткани – подсадка костного блока или крошки в челюсть (любую, нижнюю и верхнюю) в зоне запланированной установки имплантата. Эти операции выполняются как до имплантации (эффект очень низкий), так и во время нее (эффект заметно выше). Но во многих клиниках в этих операциях в 98% вовсе нет нужды. Потому что для обхода проблемных зон и анатомических образований подбираются укороченные или тонкие импланты, скуловые модели, а устанавливаться в кости они могут под наклоном.

синус-лифтинг

Ортодонтическая коррекция в рамках подготовки

Одним из этапов подготовки могут стать брекеты перед имплантацией зубов. А также исправление прикуса при помощи других ортодонтических аппаратов – элайнеров (эластичных съемных «брекетов), трейнеров, пластин. Рекомендуется провести такую коррекцию заранее для того, чтобы все зубы (и их корни) заняли правильные места в ряду, чтобы не сдвинули имплант или не спровоцировали повреждение кости вокруг.

Нужно знать, что на коронки на имплантах брекеты не ставят – они могут сдвинуть конструкцию в кости, нарушить фиксацию, а результатом станет отторжение. Но можно установить имплант и оставить его приживаться в покое (без протеза) на финальном этапе ортодонтического лечения – когда основная коррекция уже проведена, и зубы просто «запоминают» свое новое положение. А когда брекеты снимут, то можно будет уже установить формирователь десны, через пару недель – абатмент и коронку сверху.

Что касается хирургического исправления прикуса при сложных патологиях – конкретно ортодонтических операций, то их рекомендовано проводить до имплантации. То есть опять же в рамках подготовки к ней. Иначе можно повредить кость, прилегающую к имплантату, спровоцировать периимплантит и отторжение.

Как быть, если нужно восстанавливать сразу обе челюсти, но пока возможно сделать только одну

Имплантологи рекомендуют делать все зубы сразу, чтобы быстрее произошла нормализация прикуса, исчезли головные боли, было удобно жевать. Ведь протезы на имплантах самые надежные в плане фиксации, они не слетают и не выпадают, не провоцируют атрофию кости (убыль) челюсти, как обычные съемные. Но это не всегда возможно. Например, у некоторых пациентов могут обнаружиться противопоказания на одной из челюстей к «имплантации сейчас» – киста, сильная атрофия, недавняя травма челюсти. Либо пока нет финансовой возможности восстановить верхнюю и нижнюю челюсть сразу. В этой ситуации импланты ставят только на одну, а на вторую съемный протез или несъемный (мост) – это нужно сделать обязательно, чтобы челюсти смыкались правильно, т.е. сохранялась окклюзия. Через какое-то время можно будет восстановить и вторую челюсть на имплантатах.

ТЕНС-терапия или электростимуляция мышц и нервов

У ряда пациентов на фоне неправильного прикуса, длительного отсутствия зубов, ношения неудобных протезов, стрессовых факторов развивается повышенный тонус или спазмы лицевых мышц. А также бруксизм – непроизвольное и сильное сжатие челюстей, как правило, во сне. Перенапряжение и избыточная нагрузка приводит к повышенной стираемости эмали, травмам и трещинам зубов, нарушениям в работе челюстных суставов, провоцирует глубокие морщины на лице. Пациентам больно жевать, беспокоят головные боли.

ТЕНС

Для снижения нагрузки на мышцы и нервы, для того, чтобы они вспомнили – как работать правильно, назначается ТЕНС-терапия. ТЕНС – это транскутанная (чрескожная) электрическая нейростимуляция. Процедура безболезненна, проводится в комфортной обстановке до имплантации зубов в рамках подготовки к операции, а также через 3-6 месяцев после. Можно периодически повторять. Обращаться следует к стоматологу-ортопеду, имплантологу, гнатологу.

Сколько времени займет подготовительный этап

Подготовка зубов, десны, кости челюсти перед имплантацией может занять разное время – в зависимости от состояния прости рта, типа планируемой операции (одноэтапная или двухэтапная). Некоторым пациентам достаточно только удалить зубной камень, другим приходится делать сложные процедуры, а потом восстанавливаться несколько месяцев. Индивидуальный план лечения – что и кому нужно сделать, в каком объеме, составляет стоматолог-имплантолог после диагностики. Но и после всей подготовки, если она длилась более 2-х месяцев, импланты сразу не поставят – нужно будет снова пройти компьютерную томографию, функциональную диагностику. Ведь состояние кости, суставов, жевательных мышц могло измениться. Потом врач составляет виртуальный план операции и протезирования в специальной программе – это занимает 1-2 недели, после чего можно приступать непосредственно к имплантации.


1Цымбалов О.В. Дентальная имплантация при заболеваниях пародонта, 2014.
Автор: Джутова А. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(4 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: