Сравнение имплантации и протезирования

Имплантация или классическое протезирование: какой из подходов восстановления зубов выбрать

имплантация или протезирование зубовТеряя зуб, человек встает перед выбором, как его восстанавливать. Часто бывает, что задумываться об этом люди начинают, когда не хватает уже нескольких единиц. Однако утрата даже одного элемента влечет необратимые изменения в полости рта, ускоряет процессы разрушения соседних в ряду, влияет на работу других органов и систем. Поэтому вопрос, восстанавливать или нет, на самом деле не стоит, другое дело, какой способ замещения выбрать.

Сегодня существует множество видов протезирования, предлагаются различные съемные, условно-съемные и несъемные конструкции, бюджетные варианты и дорогие, новые разработки и проверенные временем. Но одним из главных вопросов по-прежнему остается принципиальный выбор между имплантацией и классическим протезированием. Оба направления активно развиваются в стоматологии, появляются новые материалы и технологии, доступные все большему числу пациентов. В этой статье рассмотрим преимущества и недостатки обоих подходов, расскажем о нюансах и выгодах, выясним, что же все-таки лучше, протез или имплант.

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

К каким последствиям приводит долгое отсутствие зубов?

Отсутствие зубов ведет к необратимым изменениям в полости рта. Это не только эстетическая проблема, но и функциональная. После утраты одного элемента запускаются процессы, приводящие со временем к нарушению работы всего челюстно-лицевого аппарата и других органов.

В первую очередь на месте отсутствующего элемента начинается убыль костной ткани: не получая должной жевательной нагрузки она попросту рассасывается – уже в первые три месяца кость уменьшается в объеме на 20%[1]. Это приводит к проседанию уровня десны и смещению соседних от дефекта в область пробела. При этом нарушаются контакты антагонистов, жевательная нагрузка распределяется неправильно и неравномерно, под ударом оказываются рядом стоящие единицы и височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). Все это приводит к таким проблемам, как:

  • ранняя утрата функциональности других зубов, их преждевременное разрушение,
  • боль и щелчки в ВНЧС во время жевания и открывания рта,
  • головная боль,
  • постоянное и избыточное напряжение лицевых и жевательных мышц,
  • изменение контуров лица, появление признаков раннего старения: западание щек, сетка морщин на скулах и вокруг рта, снижение тонуса мышц,
  • нарушение прикуса,
  • травмирование слизистой рта и появление вследствие этого воспалительных заболеваний десен,
  • неспособность к полноценному пережевыванию пищи и появление проблем с ЖКТ,
  • дополнительные сложности с восстановлением в будущем.

К тому же вне зависимости от положения дефекта существенно изменяется дикция человека, ведь для четкой речи необходим полный ряд зубов, помогающий в формировании различных звуков.

К чему приводит долгое отсутствие зубов

По этим причинам восстановление появившегося дефекта необходимо начать как можно скорее. На выбор пациенту предлагается множество способов имплантации и протезирования. Но в чем заключается разница между ними и каковы преимущества методов?

Чем отличается имплант от обычного протеза при восстановлении зубов

Прежде, чем определяться с преимуществами того или иного подхода – имплантации или протезирования – нужно понять разницу между имплантом и протезом. Под имплантом понимается искусственная конструкция из титана или его сплавов, в общих чертах повторяющая форму корня и полностью замещающая его функции. Это стержень, который закрепляется в костной ткани челюсти, удерживающий после приживления (или раньше, в зависимости от методов) протез. Имплант является самым эффективным креплением искусственной конструкции в полости рта.

Протез же является аналогом коронки и заменяет видимую часть зуба – единичный элемент, сегмент коронок или целый ряд. Существует три типа конструкций:

  • съемные: к ним относятся полные аппараты, замещающие весь ряд (из различных пластмасс) и частичные с креплением «на присосках» и замках (аттачментах), крючках (кламмерах),
  • условно-съемные: мосты, замещающие несколько подряд отсутствующих единиц, с креплением на двух опорных живых зубах. К ним относятся и бюгельные конструкции,
  • несъемные: коронки, микропротезы (виниры, люминиры, компониры), а также протезы на имплантах (одиночные коронки и мосты, полные конструкции на весь ряд).

То есть протезы могут быть без имплантов и на них. Если конструкция фиксируется без имплантах, то в зависимости от клинического случая выбирается оптимальный вариант с фиксацией на зубах или исключительно на деснах.

Подробнее о различных типах конструкций на имплантах можно узнать в разделе сайта «Зубные протезы на имплантах».

Когда имплантация будет оптимальным и эффективным решением

Имплантация позволяет решить любые проблемы в полости рта. С помощью имплантов можно вернуть зубы на любом участке челюсти и в любом количестве. Особенно имплантация будет интересна пациентам при полной адентии. Сегодня это самый совершенный способ восстановления.

Когда применяется метод имплантации

При этом возможно проведение операции на фоне некоторых заболеваний, которые часто и становятся причиной утраты зубов (пародонтит и пародонтоз, сахарный диабет и другие). Также атрофия костной ткани в большей части случаев не становится препятствием. Импланты можно установить одновременно с удалением разрушенных единиц (в любом необходимом количестве), что сокращает количество хирургических вмешательств и травмирование тканей. 

Оптимальным решением имплантация станет и при отсутствии одного зуба – в этом случае имплант будет установлен строго под ним, а другие не будут травмироваться. Как, например, становится при установке мостовидной конструкции, которая буквально выводит из строя еще два опорных зуба, находящиеся по «соседству».

К преимуществам имплантации относятся:

  • обширный список показаний: практически любая клиническая ситуация при утрате зубов может быть решена с помощью этого метода. К тому же сейчас есть возможность восстанавливать ряды тем пациентам, у которых не осталось в полости рта вообще ничего, чем можно жевать. Причем решения эти дают возможность получить новую улыбку всего за несколько дней. А ведь еще совсем недавно, кроме полных съемных аппаратов, у пациента не было другого выхода,
  • с развитием технологий метод стал безопасным, малотравматичным, обеспечивающим высокую приживаемость имплантов на уровне 98–99%[2],
  • нет необходимости затрагивать соседние от дефекта единицы, чтобы закрепить конструкцию. Это продлевает срок их службы,
  • высокие возможности протезирования, на выбор пациента множество методов,
  • способность имплантов остановить атрофию кости и в последующем восстановить объем костной ткани,
  • надежное закрепление аппаратов в полости рта, обеспечивающее максимальный комфорт и качество жизни,
  • простой уход, как за своими зубами. Единственное, он должен быть регулярным и качественным – это залог успеха проведенной имплантации в долгосрочной перспективе,
  • фактически пожизненный срок службы имплантов, не требующих замен в течение жизни,
  • красота и естественность улыбки, незаметность крепления для окружающих.

Подробнее о преимуществах имплантации читайте в материале «Плюсы и достоинства восстановления зубов с помощью имплантов».

Когда все же стоит выбрать протезирование? Зависит от противопоказаний к имплантации

Следует помнить, что имплантация возможна лишь при отсутствии противопоказаний для нее, а их, увы, немало. К ним относится ряд относительных и абсолютных. Если в первом случае ситуация преодолима и решаема с помощью дополнительного лечения и подготовки к операции, то во втором ограничения строятся, в основном, вокруг необходимого хирургического вмешательства и его последствий.

Протезирование зубов - когда выбрать

Поэтому противопоказаниями к имплантации выступают следующие ситуации – и тогда действительно подойдет классическое протезирование:

  • серьезные заболевания иммунной системы: красная волчанка, синдром Шегрена, болезнь Бехчета,
  • некомпенсированный (нестабильный) сахарный диабет с постоянно повышенным уровнем глюкозы,
  • патологии, связанные с нарушением свертываемости крови, болезни крови,
  • проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системами,
  • поражение туберкулезом,
  • онкологические опухоли любой локализации (не в стадии ремиссии),
  • запрет на анестезию и использование наркоза,
  • отклонения в психике,
  • артриты, ревматический и ревтматоидный,
  • сильнейшая атрофия костной ткани, когда ее высота и ширина не позволяют установить даже самые современные импланты.

То есть то все ситуации, когда хирургическое вмешательство лучше не проводить.

Подробнее о противопоказаниях и способах их преодоления, если это возможно, читайте в статье на сайте «Когда можно и нельзя ставить зубные импланты – полный перечень допусков и запретов».

При наличии серьезных проблем со здоровьем не стоит настаивать на имплантации, ведь это может аукнуться как во время проведения операции по установке имплантов, так и после нее. Среди возможных осложнений – воспаление тканей, отторжение имплантов, обострение хронических заболеваний и ухудшение общего состояния организма. В этих случаях установка имплантов запрещена и лучше остановить свой выбор на альтернативных способах замещения – съемном или условно-съемном протезировании.

При относительных противопоказаниях, помимо того, что дополнительное лечение потребует значительных финансовых затрат, оно сильно растягивает процесс восстановления зубов во времени. Для решения вопроса атрофии костной ткани сегодня существуют протоколы имплантации, позволяющие совсем отказаться о наращивания кости.

Сравнение важных параметров имплантации и протезирования

Чем отличается протезирование от имплантации зубов, станет понятнее, если сравнить оба метода по важным параметрам, которые принимают во внимание пациенты, выбирающие, что лучше зубные протезы или импланты.

 

Основные характеристики, по которым сравнивают плюсы и минусы того или иного подхода, приведены в таблице.

Параметры сравнения

Имплантация

Протезирование

Показания к применению

  • отсутствие любого количества единиц вне зависимости от их расположения,
  • отсутствие крайних в ряду,
  • полное отсутствие
  • отсутствие одного элемента, но наличие здорового корня, либо двух соседних – они будут служить для фиксации протеза,
  • отсутствие не более 3 зубов подряд,
  • полная адентия (показан только съемный протез)

Ограничения

  • наличие определенных противопоказаний для имплантации (связаны с тяжелым состоянием здоровья пациента)
  • обязательно наличие опор для установки мостовидного или съемного протеза или наличие здорового и крепкого корня для восстановления при помощи коронки

Влияние на костную ткань

  • импланты позволяют равномерно распределить жевательную нагрузку, не позволяя кости атрофироваться и уменьшаться в размерах
  • протезы не влияют на костную ткань, в основном нагрузка передается на опорные зубы, кость со временем атрофируется и уменьшается в размерах

Влияние на соседние зубы

  • они остаются нетронутыми, поскольку не принимают участия в процессе восстановления
  • опорные элементы сильно обтачиваются для установки мостов,
  • со временем от постоянного давления они разрушаются,
  • на них приходится сильная нагрузка. Со временем от креплений «съемников» может произойти скол эмали

Эстетичность

  • максимальная. Импланты позволяют восстановить зубы без десневой основы или с ней при восполнении всего ряда. Любые конструкции на имплантах, даже съемные, выглядят превосходно и естественно
  • постоянные протезы довольно эстетичны,

съемные аппараты не очень: могут быть видны крепления, к тому же они всегда имеют довольно массивную десневую основу

Комфорт

  • максимальный. Установленные на импланты протезы не доставляют пациенту дискомфорта, к ним не нужно привыкать, они не натирают десны и не изменяют речь
  • к постоянным протезам не требуется привыкание,

съемные протезы доставляют массу неудобств: изменяют речь, к ним требуется долгое привыкание, необходима дополнительная фиксация, натирают десны

Уход за протезами

  • как и за остальными зубами – протезы на имплантах не требуется каждый день вынимать, даже если конструкции съемные
  • постоянные протезы не требуют особого ухода, их нужно очищать от налета, а вот уход за съемными довольно трудоемкий: пациенту нужно ежедневно ополаскивать их после еды, чистить специальными щетками, замачивать в растворах

Сроки службы

  • сами импланты служат минимум 20-25 лет, но чаще – пожизненно. Срок службы протезов на имплантах увеличивается почти вдвое по сравнению с обычным способом их установки
  • съемные служат от 2 до 5 лет, постоянные – от 5 до 12 лет (в зависимости от используемых материалов). После снятия зубных мостов часто приходится восстанавливать и опорные зубы

Использование обычных протезов в основном оправдано в том случае, если сохранился корень (намного дешевле установить единичную коронку, чем удалять корень и ставить имплант). А также если у пациента отсутствует полный ряд и не хватает материальных ресурсов на постоянные конструкции с опорой на имплантах. В этом случае рекомендуется современный, но недорогой съемный протез.

 

Условно-съемный протез на 2 имплантах - 85 000р.

Имплантация даже при атрофии костной ткани для укрепления протеза во рту. Гарантия на работу!

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Выбирая метод восстановления утраченных зубов, необходима консультация специалиста. Врач сможет подобрать в каждом отдельном случае наилучший вариант лечения, провести все необходимые исследования и порекомендовать несколько способов восстановления.

Стоимость имплантации и различных видов протезирования

Имплантация, конечно, дороже обычного протезирования, однако долгий срок службы, комфорт и качество оправдывают большие вложения в собственное здоровье и красоту улыбки. Цена во многом зависит от исходной ситуации в полости рта и выбранного протокола имплантации.

Сколько стоят имплантация и протезирование

«Без двух коренных зубов я осталась по собственной глупости, оттягивая лечение до последнего. А когда пошла к врачу, то выяснилось, что их уже не спасти. После их удаления врач мне объяснил, что долго оставлять пустые места нельзя из-за атрофии. Где-то через три месяца я решилась на имплантацию, и теперь очень довольна: ничего не болит, все красиво. Каждый зуб обошелся мне в 50 000 рублей».

AnnaBell9, отзыв с портала otzovik.com

С имплантами

Стоимость установки единичного импланта вместе с протезированием начинается от 40 тысяч рублей. Цены на протоколы немедленной нагрузки находятся в границах 280–470 тысяч рублей за один ряд. При отсроченной нагрузке при установке 4 имплантов – от 180 тысяч рублей за один ряд. Цены указаны по системе «все включено», то есть в них включены подготовка к операции, хирургический и ортопедический этапы, сама конструкция и другие услуги.

Оценить свои финансовые возможности и понять, какие затраты предстоят в связи с имплантацией, можно с помощью статьи «Сколько нужно средств, чтобы поставить импланты: обзор всех скрытых моментов».

Без имплантов

Стоимость протезирования без имплантов тоже зависит от выбранного метода и используемых материалов. Так, полную съемную конструкцию на одну челюсть вместе с изготовлением и установкой можно приобрести за 15–20 тысяч рублей, цена в зависимости от материала и типа может увеличиться до 35–40 тысяч. Стоимость бюгельных протезов варьируется в пределах 40–65 тысяч рублей.

Но точную сумму различных вариантов протезирования в соответствии с индивидуальной ситуацией укажет врач.


[1] Безруков С.Г., Щепелев А.А.Результаты оценки эффективности метода профилактики постэкстракционной атрофии костной ткани иньекционным периальвеолярным введением обогащенной тромбоцитами плазмы крови // Таврический медико-биологический вестник. – 2012.

[2] Kazor CE, Al-Shammari K, Sarment DP, Misch CE, Wang HL. Implant plastic surgery: a review and rationale. J Oral Implantol. – 2004.

Автор: Беспалов Р. Д.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Сравнение имплантации и протезирования фото и видео

загрузить больше: Сравнение имплантации и протезирования

Часто задаваемые вопросы

Добрый день ! У меня такая проблема,отсутствует несколько зубов,в основном задние зубы.Какой вариант выбрать,протезы,импланты. Хотелось ,чтобы недорого,и держались как можно дольше.Спасибо
Здравствуйте, у моего мужа отсутствует верхий ряд зубов.(вернее три есть ,на них крепится съемный протез),но они ,как нам сказали в клинике не прочны, можно ли установить импланты. Костная ткань невелика. Есть панорамный снимок. хотелось бы избавится от протеза.
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(5 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: