Имплантация зубов с отсроченной нагрузкой

Имплантация зубов с отсроченной нагрузкой

классическая имплантацияКлассическая имплантация или двухэтапная (двухфазная) имплантация зубов с отсроченной нагрузкой – это самый известный метод, именно с него началась история имплантации. Проводится в два этапа: сначала в кость устанавливают имплантаты, затем – протетику (формирователи десны и абатменты). А через определенное время на абатменты фиксируют протезы. Далее подробно рассмотрим особенности этой методики – как выполняется, показания и противопоказания, преимущества и недостатки, стоимость лечения.

Особенность: 2 этапа имплантации.

Срок лечения: от 2 до 6 месяцев (иногда дольше).

Отличительные особенности и необходимые условия

Классическая имплантация зубов имеет и второе название – двухэтапная, поскольку сначала вживляется имплант, и только через несколько месяцев фиксируется протез. В отличие от этого, при одноэтапной протез ставится немедленно, т.е. два этапа сливаются в один.

Классическая имплантация зубов с отсроченным протезированием, имеет несколько особенностей, которые отличают ее от одноэтапных методик с немедленным протезированием. Это установка самих имплантов, подготовка имплантов к фиксации протеза, ограничения по питанию и другие. Рассмотрим эти нюансы подробнее:

  • импланты только двухсоставные: абатмент («переходник» под протез) ставится отдельно,
  • консервативная установка: через разрез в десне и путем формирования ложа в кости под всю длину имплантата,
  • имплантат «вкручивается» в кость строго вертикально, без наклона,
  • импланты ставят чуть ниже уровня кости и закрывают заглушками,
  • покой для имплантов на время приживления (остеоинтеграции): им обязательно требуется время для того, чтобы полностью срастись с костной тканью,
  • протезирование на импланты возможно только после их приживления: после операции человек носит временные облегченные протезы, которые крепятся на деснах или на соседних зубах,
  • подготовка к установке коронок и других протезов: через 3-6 месяцев после операции на десне над имплантатом делается надрез, на имплант фиксируют абатмент или формирователь десны (чтобы уровень десны вокруг коронок был эстетичен),
  • ограничение на употребление твердой пищи, не рекомендуется жевать на ту зону, где стоит имплант: давление в первые 3-6 месяцев после операции может сдвинуть его внутри кости, появятся осложнения.
консервативная методика имплантации зубов

Необходимых условий для проведения двухэтапной дентальной имплантации всего два. Первое – установка имплантата возможна только при наличии достаточного объема костной ткани по высоте и ширине. Второе – отсутствие противопоказаний. Подробнее об этом ниже.

Показания к проведению

отсутствие зубаПоказания к двухэтапной дентальной имплантации выглядят следующим образом:

  • отсутствие 1-2 зубов или необходимость их удаления в скором времени (разрушены или больны),
  • отсутствие нескольких зубов в разных отделах ряда,
  • полностью или почти полностью беззубая челюсть: конкретно в этой ситуации классическая методика применяется реже, по сравнению с одноэтапной,
  • необходимо добиться красивого уровня десны вокруг коронки на импланте.

Перед началом лечения обязательно нужно будет пройти тщательную подготовку и настроиться на серьезное лечение, к тому же продолжительное.

Противопоказания к методике

Противопоказанием к классической двухэтапной имплантации является пародонтит, курение, наличие ВИЧ-инфекции или сахарного диабета (даже в стадии ремиссии и компенсации), остеопороз, бруксизм, атрофия кости. Все это противопоказания только к имплантации с отсроченной нагрузкой.

Читайте по теме: что такое пародонтит и пародонтоз – являются ли они приговором для имплантации, и в каких случаях.

Также есть общие противопоказания – невозможность поддерживать гигиену полости рта после операции, детский возраст, беременность, недавно перенесенный инфаркт, химио- или лучевая терапия, высокий уровень глюкозы в крови (выше 8 г/ммоль).

Классическая имплантация: этапы лечения

Теперь подробнее остановимся на том, как выполняется имплантация с отсроченной нагрузкой. В нее входят не только 2 основных этапа – установка имплантов и протезов, но и дополнительные, однако от этого они не менее важны.

1. Подготовительный этап

Длительность – от нескольких дней до месяца (если наращивание кости отнести в подготовительный этап, то длительность до 12 месяцев).

подготовка к имплантацииОдин из наиболее важных этапов, во время которого проводится подготовка к восстановлению зубов. Врач-имплантолог проводит диагностику и выявляет возможные противопоказания. Пациент сдает анализы – для оценки состояния здоровья и подбора анестезии. Проходит компьютерную томографию челюстей, чтобы определить точную высоту, ширину и плотность костной ткани, в которую будет устанавливаться имплантат. На основе КТ врач планирует лечение в 3D-формате – подбирает лучшие импланты для пациента, места установки и т.д. Иногда пациентам приходится проходить полное обследование у терапевта, эндокринолога, кардиолога и др.

На этапе подготовки также проводится тщательная санация полости рта – очень важно удалить зубные отложения, пролечить стоматологические заболевания (гингивит, пародонтит, пульпит и т.д.). Ведь бактерии и микробы могут спровоцировать инфекционное воспаление кости, в которой будет зафиксирован имплант. Самому пациенту необходимо также следить за гигиеной полости рта – тщательно очищать зубы, десны и язык от налета.

В некоторых случаях может потребоваться удаление зубов, особенно если они разрушены каким-либо заболеванием. Тогда придется подождать около 1-2 месяцев для восстановления кости в лунке. Однако можно не удалять больные зубы на этапе подготовки, а сделать это в день имплантации – это называется одномоментная методика.

2. Наращивание костной ткани и синус-лифтинг

Длительность – 4-5 месяцев (иногда до 1 года).

наращивание костной тканиНаращивание кости – это восстановление ее по высоте и / или ширине в зоне планируемой фиксации имплантата. Проводится путем подсадки костной крошки или костного блока. Подходит для любой челюсти.

Синус-лифтинг или поднятие дна гайморовой пазухи совмещается с наращиванием кости. Но сначала стоматолог специальным инструментом немного подтолкнет вверх «пленку», которая выстилает дно пазухи. А потом подсадит кость в образовавшуюся нишу. Операцию делают только на верхней челюсти в боковых зонах, над ними и находится дно пазухи. Необходимость в процедуре возникает у пациентов, которые давно потеряли жевательные зубы, вследствие чего костная ткань атрофировалось.

Сама операция длится несколько часов (2-3 часа). Но вот восстановление тканей происходит в течение 4-5 месяцев, иногда до 9-12 месяцев, тут все индивидуально. За это время подсаженный материал полностью замещается регенерирующей натуральной костью. Только после этого можно будет переходить к установке имплантов.

Когда нужно делать остеопластику?

На подготовительном этапе может выясниться, что в результате долгого отсутствия зубов у пациента наблюдается острая нехватка объема костной ткани – она значительно короче, чем импланты. В этом случае потребуется ее наращивание. Либо если в процессе диагностики под зубным корнем обнаружили крупную кисту, которую нужно удалять. В других случаях наращивать кость не нужно.

«Перед установкой импланта пришлось наращивать кость. Меня, если честно, пугала эта операция, начиталась всякого в интернете. В реальности все не так уж и страшно оказалось. Челюсть хорошо обкололи, боли не было. Самое сложное, это сидеть в кресле 2 часа. Ну и дома не забывать, что операция была, жевать аккуратно. А про результат скажу, что у меня кость достаточно быстро восстановилась, и врач поставил имплант. Коронку ставили только через 4 месяца. Сейчас зуб выглядит как родной.»

Людмила, отзыв с сайта irecommend.ru

3. Установка и приживление

Длительность – сама операция занимает несколько часов, а приживление имплантов длится 3-6 месяцев.

установка имплантата процессСледующий этап – непосредственное вживление имплантов в костную ткань. Проводится хирургическим путем посредством отслаивания десны и формирования специальными инструментами в кости ложа для имплантата. Это консервативный или классический метод операции. После установки имплантата на нем сверху фиксируется заглушка, а десна ушивается. Около 3-4 месяцев требуется для приживления импланта на нижней челюсти и 6 месяцев – на верхней.

До момента постоянного протезирования вам будут предложены легкие акриловые съемные протезы, например, «бабочки». Или несъемный адгезивный мост. Они не травмируют установленные импланты, но позволяют улыбке сохранять приемлемую эстетику.

процесс установки имплантата

4. Протезирование зубов

Длительность – 1-2 недели.

После полного восстановления кости и приживления имплантов наступает этап протезирования. Десна над имплантатом вскрывается, заглушка удаляется, а сверху на нем фиксируется формирователь десны или абатмент (звено, которое связывает имплант и протез). Что касается формирователя, то с ним ходят около 2-х недель, за этот период уровень слизистой успевает принять эстетичный вид. На следующем приеме формирователь удаляют и устанавливают абатмент. После этого снимаются слепки для изготовления постоянных протезов, а через несколько дней ортопедические конструкции фиксируются на имплантах.

Интересно, что формирователи десны ставят, как правило, на импланты в жевательных зонах челюсти. А в переднем отделе, где эстетика важнее, ставят абатмент (его основание сыграет роль формирователя). В таком случае на абатмент фиксируют временную пластмассовую коронку, выведенную из прикуса. Она будет немного ниже соседних зубов, чтобы на протез и имплантат не поступало сильное давление. Затем временную меняют на постоянную коронку.

Балочный протез от 165 000р.!

Подготовка полости рта, индивидуальная балка с установкой, снятие слепков, изготовление, установка и подгонка протезов. Цена указана за 1 челюсть. Бессрочная гарантия!

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-31

Сроки восстановления зубов

Таким образом, длительность классической имплантации при условии наращивания костной ткани – от 9 месяцев на нижней челюсти и от 12 месяцев на верхней. Если кости достаточно и наращивание либо синус-лифтинг проводить не нужно, то сроки восстановления зубов сокращаются до 3-6 месяцев (от 3-х на нижней, около 6-ти на верхней).

Преимущества классической имплантации

Преимущества имплантации1 с отсроченной нагрузкой выглядят следующим образом:

    преимущества классической имплантации
  1. самый проверенный временем метод,
  2. высокая эстетика за счет качественного формирования уровня десны,
  3. большое количество специалистов, владеющих методом,
  4. широкий ассортимент имплантов различных марок,
  5. возможность восстановления любого количества зубов,
  6. возможна фиксация любых протезов,
  7. срок службы имплантов – более 20-40 лет (это зависит от марки, качества операции и гигиены полсти рта в жизни), протезов – более 10 лет.
 

Недостатки классической имплантации зубов

Двухэтапная методика имплантации помимо плюсов имеет и минусы (в принципе, как и любой метод), предлагаем ознакомиться с ними подробнее:

  1. сложная подготовка: большое количество противопоказаний и осложнений,
  2. установка имплантата сразу после удаления зуба проводится редко, а при одноэтапной имплантации – часто,
  3. при долгом отсутствии зубов и атрофии кости необходимо наращивание костной ткани, т.к. импланты ставятся только вертикально (без наклона),
  4. продолжительное лечение: весь процесс от установки импланта до фиксации постоянного протеза на нем может занять минимум 3-6 месяцев.

Виды имплантов для классической методики

Для классической двухэтапной методики используются двухсоставные конструкции (разъемные). То есть имплант и абатмент – две разные части имплантационной системы. При необходимости абатмент легко заменяется. Односоставные или цельные модели (когда имплант и абатмент представляют собой монолит) для двухэтапной имплантации не применяются.

установка зубной коронки на имплантат

Что касается качества имплантов и их свойств, то для имплантации с отсроченной нагрузкой можно применять любые модели с шероховатым покрытием – чтобы в него прорастала костная ткань во время приживления. Однако если использовать современные покрытия с гидрофильными свойствами, с ионами кальция, фтора, фосфора, то приживление произойдет быстрее. Соответственно, и постоянный протез можно будет установить раньше.

Какие протезы используют

После того, как у пациента заживут раны на деснах и снимут швы, ему предлагают поставить временный съемный протез (например, иммедиат-протез) или несъемный адгезивный мост. Они легкие, не давят на приживающиеся импланты, т.к. фиксируются не на них, а на деснах или здоровых зубах. После приживления временные протезы меняют на постоянные, которые прикрепляют непосредственно к имплантам. Это могут быть коронки или мосты из металлокерамики, диоксида циркония (но не обычная керамика), керамокомпозита. При восстановлении большого количества или всех зубов, ставится протяженный акриловый протез.

%akc67%

Цены на имплантацию зубов

Сколько стоит двухэтапная имплантация зубов? Цена на классическую методику может складываться из трех частей – стоимости установки импланта, установки протеза, работы врача. Иногда клиники выделяют в отдельный прайс диагностику, консультации, лечение и удаление зубов, установку формирователя и абатмента. Все эти нюансы нужно учитывать еще перед началом лечения, обязательно заключать подробный договор с клиникой. А некоторые стоматологии предлагают прозрачное лечение «под ключ», куда входят абсолютно все работы и материалы.


1Жусев А.И., Ремов А.Ю. Дентальная имплантация: Критерии успеха, 2011.

Цены на имплантацию зубов

Название услуги Цена
Установка имплантата Straumann без коронки 90 000 руб.
Все цены на услуги

Статьи по этой теме

Имплантация зубов с отсроченной нагрузкой фото и видео

загрузить больше: Имплантация зубов с отсроченной нагрузкой

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(34 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: