Как подготовиться к имплантации зубов

Психологический и эмоциональный настрой на успешную имплантацию – что делать, чтобы не нервничать, и другие полезные советы

имплантацияПредоперационная подготовка к имплантации зубов или просто время ожидания установки имплантов могут провоцировать у пациента приступы волнения. Это может быть боязнь самой операции или страх, что анестезия не подействует, что импланты поставят неправильно или они не приживутся. Люди переживают в основном потому, что не знают абсолютно всех нюансов современной имплантологии. И по большей части сами придумывают себе страхи, испытывают неуверенность во враче. Далее расскажем о том, как подготовиться к имплантации морально, перестать испытывать беспричинный страх и повысить психоэмоциональный настрой.

Почему важно иметь хороший настрой на успех имплантации

Некоторым пациентам требуется психоэмоциональная подготовка к операции по имплантации зубов. Люди могут излишне волноваться за свое здоровье из-за природной тревожности. Или если ранее сталкивались с некачественным лечением или протезированием у другого стоматолога. Либо когда-то неудачно ставили импланты – были осложнения или отторжения. Риск негативных последствий стремится к нулю при обращении в стоматологию, где используют современное оборудование и виртуальное моделирование, а лечение проводят по международным стандартам, предоставляют расширенные гарантии. Но сегодня речь именно о психологической и эмоциональной подготовке.

Читайте подробную статью по теме: подготовка к имплантации – какие обследования пройти и где, какую диету соблюдать, что делать с сохранившимися во рту зубами.

страх перед имплантацией

Отсутствие помощи (врачебной или самостоятельной) при сильном страхе во время подготовки к операции по имплантации зубов даже наносит физический вред организму. Слабеет иммунная система, могут трястись руки, голова или челюсть, затрудняется дыхание, учащается пульс, повышается кровяное давление, может появляться спутанность сознания. Все это может привести к следующим проблемам:

  • сильное повреждение тканей в полости рта при попытке установки имплантов,
  • риск прерывания операции из-за резкого ухудшения показателей здоровья,
  • невозможно будет поставить импланты (при высоком давлении, «тряске»),
  • длительные кровотечения после имплантации: дополнительно может начаться воспаление и образоваться сильный отек,
  • плохое приживление или отторжение имплантов: из-за того, что правильно установить их было просто невозможно (например, тряслась челюсть) или пациент забывал о гигиене полости рта, приеме лекарств, назначенных стоматологом.

Что делать для обретения психоэмоционального равновесия

Для подготовки к имплантации зубов будут полезны следующие действия (их лучше совершить заранее, т.е. за 1-3 недели до установки имплантов):

  • консультация у стоматолога-имплантолога или даже нескольких в разных клиниках (потом можно остановиться на понравившейся): врач еще на первом осмотре сделает томографию челюсти и подберет несколько подходящих вариантов имплантации, объяснит – какие дополнительные процедуры могут потребоваться, как будет проходить сама операция, как долго будет болеть, какую анестезию можно использовать и т.д.,
  • поиск отзывов других людей о клинике и о врачах: эту информацию можно узнать на сайте клиники, на крупных форумах, стоматологических порталах,
  • назначение и прием успокоительных препаратов (у невролога, психиатра, психоневролога, терапевта) или средств для нормализации кровяного давления (у терапевта, кардиолога),
  • беседа с психологом: нужна для того, чтобы разобраться в причинах сильной боязни и помочь с ними справиться,
  • больше понятной информации об имплантах: бренды-производители, которым важно высокое качество имплантов, размещают полную информацию о них на своих официальных сайтах, а также публикуют исследовательские работы.
консультация

«Мне было страшно ставить импланты, да и кому не страшно, скажите мне)) Причем боялась, что имплантом или щеку порежут, или нерв какой-нибудь пробьют. Я же спросила у зубного – бывает ли такое. В общем, доктор и раньше такие вопросы уже слышал, совсем не удивился. Еще раз мне рассказал, что имплантация сначала прорабатывается в компьютере на модели челюсти, по моей личной томографии. Потом печатают специальный шаблон для установки. И таких проблем, как я боюсь, в момент операции появиться просто не может».

Elisa77, отзыв с сайта irecommend.ru

Как подготовиться к имплантации зубов накануне? Непосредственно перед операцией не стоит нервничать, смотреть различные видео (как устанавливают импланты). А лучше заниматься любимыми делами – хобби, чтение книг, просмотр художественных фильмов, прослушивание музыки, прогулки на свежем воздухе, общение с приятными людьми (но с соблюдением санитарных норм, особенно в условиях эпидемий).

Советы для пациентов с хроническими заболеваниями

При подготовке к имплантации зубов не стоит переживать, что из-за хронических или трудноизлечимых заболеваний импланты не приживутся. Сегодня к имплантации осталось мало противопоказаний, поскольку при современном подходе к лечению научились обходить запреты. В этом врачам помогают специальные импланты, средства для их установки, препараты для ускоренной регенерации[1]. А также соблюдение пациентом всех назначений профильного врача и поддержание состояния организма в норме (пусть и относительной).

 

Поэтому при подготовке к имплантации не стоит раньше времени настраиваться на то, что импланты не приживутся, или думать, восстановить зуб или зубы таким способом нельзя. Наш организм и иммунитет «не любят», когда человек хандрит и переживает – поэтому об имплантации при хронических заболеваниях следует думать только в позитивном ключе. Тем более, что питание станет полноценным (ведь протезы на имплантах фиксируются очень надежно и ими можно жевать практически любую пищу), т.е. у организма появятся дополнительные силы.

Как избавиться от страха, что наркоз не подействует

В хорошей стоматологической клинике могут подобрать анестезию для любого пациента. Исключение – состояния, когда анестезия может быть опасна для здоровья. Например, у людей после инфаркта. Но в таком случае и имплантация не проводится, т.к. организму нужно восстановиться. Если же пациент уверяет, что «заморозка его не берет», значит, ранее ему неправильно вводили препарат или выбрали слишком маленькую дозу.

анестезия

Современная стоматология применяет несколько препаратов для местной анестезии (укол в десну) с различными действующими веществами. А также качественные средства для ингаляционной и внутривенной седации, с минимальным числом «побочек». Каждому пациенту можно подобрать оптимальный препарат с точки зрения состояния здоровья и уровня тревожности. И обязательно стоматолог или анестезиолог (если планируется наркоз) должен рассказать пациенту, как готовиться к имплантации зубов. Нельзя будет принимать пищу и пить жидкость за 4-8 часов до операции, нужно будет заранее отказаться от алкоголя и курения, не употреблять жирные и «тяжелые» блюда.

Что следует исключить перед имплантацией

перенапряжениеПостарайтесь избегать нервного перенапряжения. Например, если впереди экзамены или на работе скоро сложный отчет либо масштабная проверка, то ставить импланты лучше после его сдачи или проведения. Если внезапно случилось какое-то негативное происшествие – серьезные проблемы в семье, в окружении, то очень впечатлительным людям можно на 2-3 недели имплантацию отложить.

Перед установкой имплантов старайтесь не общаться с неприятными вам личностями или свести такое общение к минимуму. И, разумеется, не стоит принимать за истину высказывания соседей, друзей, коллег и родственников о том, что импланты – это страшно, это ненадолго, и смысла ставить их нет. Во всем мире ежегодно устанавливаются миллионы имплантов и 98-99% из них служат десятки лет в качестве очень надежной опоры под протез.

Что добавить в рацион, чтобы укрепить нервы

Повышенная тревожность перед имплантацией зубов может быть связана с нехваткой минеральных веществ (в основном, магния) и витаминов группы В. Восполнить запасы полезных компонентов и укрепить нервы можно при помощи таких продуктов, как:

  • морская рыба,
  • минеральная вода (качественная),
  • семена тыквы, орехи,
  • шпинат, бобовые культуры (фасоль и т.д.), бананы, свежие овощи
  • молочные продукты,
  • какао,
  • говяжья печень,
  • яйца,
  • куриное мясо,
  • гречка, овсянка.

К каким врачам можно обратиться для психологической подготовки

Для психоэмоциональной подготовки перед имплантацией можно обратиться к психологу, разобраться в причинах страхов, разработать оптимальную стратегию для победы над ними. Но это в крайнем случае. Все же основную информацию должен дать стоматолог-имплантолог. После объяснения всех нюансов лечения, знакомства с предыдущими случаями из практики стоматолога, отзывами – т.е. при полном информировании пациента о том, что будут делать и зачем, какие последствия и преимущества от протезов на имплантах, тревожность должна «сойти на нет».


[1]Кури Ф. Регенеративные методы в имплантологии, 2013.

Автор: Джутова А. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Как подготовиться к имплантации зубов фото и видео

загрузить больше: Как подготовиться к имплантации зубов

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: