Зубные импланты NeoDent

Обзор бренда Neodent («Неодент») – характеристики, линейки имплантов, для каких методов имплантации подходит, цены


Логотип имплантов NeodentИмплантологи советуют бренды, которые устанавливаются и исследуются более 20 лет подряд. Поэтому вариантом выбора вполне может стать «Неодент» – Neodent, импланты которого известны около 30 лет. Последние годы «Неодент» выпускает импланты под эгидой одной из самых крупных мировых имплантационных компаний – Straumann Group. Далее подробно рассмотрим, какие предлагает импланты каталог Neodent, остановимся на их особенностях, плюсах и минусах, для каких методов имплантации используются данные модели и сколько они стоят.

Общая информация о производителе

Бренд имплантов Neodent (произносится как «Неодент») был основан в Бразилии в 1992 году стоматологами Дженино и Клемильдой Томе. Спустя 20 лет – в 2012 году швейцарский концерн Straumann («Штрауман») приобрел 49% акций бразильского производителя, а в 2015 году – еще и оставшийся 51%. Таким образом, бренд имплантов «Неодент», изначально популярный только в стране-производителе, получил широкое распространение в мире. 

На сегодняшний день марка имплантов Neodent by Straumann поставляются в более чем 60 стран. Фраза на английском переводится как «Неодент от Штрауман» (некоторые говорят «от Страуман», по правильный вариант – первый), и многие клиники специально ставят название новинки-Neodent рядом с известным Straumann, указывая на принадлежность бренда.

Исследовательские работы о наблюдении за бразильскими имплантами Neodent в лаборатории и в жизни включают более 250 научных трудов. А уровень их выживаемости в многолетней перспективе составляет 98-99%, т.е. риск осложнений стремится к нулю. 

Ключевые преимущества продукции

Системы имплантатов «Неодент» заслужили множество положительных отзывов стоматологов и пациентов. Почти 45 тысяч профессионалов в мире выбирают Neodent для восстановления зубов. Принадлежность к «Штрауман Групп» и собственные разработки дает имплантам Neodent массу преимуществ:

  • для разработки и изучения имплантационных систем используется одна из крупнейших научно-исследовательских лабораторий, где трудятся ведущие мировые специалисты,
  • для пациентов с пародонтитом предлагается уникальный биогель Emdogain от Straumann: препарат восстанавливает ткани пародонта (на 80% за 12 месяцев), после чего можно проводить имплантацию. Нужно такое лечение не всем пациентам. А только тем, кто выбрал имплантацию с отсроченным протезированием,
  • снижение травматизма, времени имплантации («время в кресле» стоматолога) и быстрое восстановление после нее: благодаря 3D-планированию операции и навигационной хирургии,
  • сокращение времени приживления имплантов вдвое за счет применения собственной гидрофильной поверхности Acqua,
  • возможность совмещать имплантацию с подсадкой качественных костнопластических материалов BoneCeramic и Botiss Biomaterials,
  • изготовление удобных и долговечных протезов: для этого применяется современный CAD/CAM-комплекс под названием CARES – протез моделируется в компьютере и фрезеруется на роботизированном станке под программным управлением.

Все зубы на 4 имплантах от 110 000р.!

Цена указана за 1 челюсть. Бессрочная гарантия!

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-31

Особенности продукции «Неодент»

Такие характеристики имплантов Neodent, как материал, особая поверхность, продуманные абатменты, увеличивают беспроблемный срок службы систем. Но есть и другие особенности. Рассказываем о них далее.

Внешний вид и материал

Производитель использует для имплантов Neodent только Ti Grade 4 – качественный титан самой высокой степени очистки. Материал не содержит потенциально опасных добавок, на 100% совместим с человеческим телом, не поддается коррозии и имеет повышенную прочность. Причем исходные характеристики материала сохраняются десятилетиями.

Что касается формы имплантатов, то «Неодент» от «Штрауман» предлагает все возможные варианты – классические корневидные, цилиндрические, укороченные, удлиненные модели, а также ультрадлинные скуловые модификации для установки на верхнем зубном ряду. Они используются для отсроченного и для немедленного протезирования. То есть для любого пациента, вне зависимости от тяжести ситуации, можно подобрать решение.

Поверхность NeoPoros

Покрытие NeoPoros – это аналог SLA-поверхности от Straumann, т.е. обработка имплантата абразивными частицами и травление кислотой. Получаемый в итоге шероховатый рельеф содержит множество микропор диаметром 15 мкм, а контактная площадь поверхности с костью увеличивается примерно на 50%. Шероховатость рельефа необходима для того, чтобы появилось больше точек для прикрепления нитей белка фибрина, по которым мигрируют остеобласты – молодые костные клетки. В результате остеоинтеграция (срастание с костью происходит быстрее), а костная ткань нарастает плотнее.

Как выглядит поверхность имплантов NeoDent

Гидрофильная поверхность Acqua

Acqua («Аква») – это гидрофильная поверхность импланта «Неодент», разработанная на основе NeoPoros. То есть, это улучшенная SLA-поверхность, которая практически мгновенно смачивается биологической жидкостью (кровью) при установке в кость. Ведь часть строительных компонентов привлекается именно из крови – это фибриновый белок и кальций, к примеру. Поэтому процесс остеоинтеграции запускается сразу же, а не через несколько дней.

Сочетание повышенной гидрофильности и шероховатого покрытия важно для пациентов с «мягкой» костью, т.к. приживление – остеоинтеграция, происходит быстро и с очень хорошим прогнозом. Поэтому именно гидрофильные поверхности рекомендуются для немедленного протезирования, особенно в сложных клинических условиях.

Соединения Grand Morse и Cone Morse

Компания Neodent предлагает два типа конических соединений между имплантатом и абатментом. Первое – это классический конус Морзе (Cone Morse) с углом наклона нижних стенок абатмента в 5 градусов. Второе – это уникальное коническое соединение под названием Grand Morse с углом наклона 16 градусов. В обоих случаях абатмент устанавливается очень точно и герметично, поэтому внутрь не проникают микробы.

Любые прокручивания и смещения у Grand Morse исключены, благодаря антиротационным упорам, а также крайне устойчиво под нагрузками. Grand Morse способствует равномерному распределению жевательного давления на кость. Такая стабильность сохраняется на долгие годы. Отсутствие эффекта «холодной сварки между имплантатом и абатментом дает возможность очень быстрой замены последнего при необходимостисти.

Разнообразие абатментов «Неодент»

Абатменты на импланты «Неодент» выпускаются всех известных форм и типов – это прямые абатменты для строго вертикальной установки импланта, наклонные и угловые мультиюнит абатменты для имплантатов, вживленных в кость под углом до 45 градусов. Производитель изготавливает абатменты для цементной и винтовой фиксации. А также для временных и постоянных протезов, для съемных и несъемных ортопедических конструкций. Имеются абатменты для фрезерования крепления под коронку на CAD/CAM-системе, абатменты с титановым основанием. Рассмотрим имеющиеся разновидности подробнее:

  • абатменты с винтовой фиксацией: Micro Conical 0°/17°/30°, Mini Conical,
  • с цементной фиксацией: Anatomic, CM 0°/17°/30°,
  • для цементной и винтовой фиксации одновременно: СМ и С (титановое основание), кобальт-хромовый GM Co-Cr, Universal,
  • съемные (условно-съемные) протезы фиксируют на абатментах CM Equator и Equator Attachment,
  • временные Pro Peek.
Абатменты имплантов Neodent GM

Универсальность бренда Neodent для разных методов имплантации

Благодаря применению качественных материалов и прогрессивных разработок компании «Неодент», импланты относятся к универсальной продукции. По отзывам врачей, они показаны к установке по любым известным протоколам имплантации:

  • одноэтапная имплантация с немедленным протезированием: основное направление, под которое создается продукция «Неодент». Протез на импланты фиксируется в течение 3-5 дней с момента операции. Метод подходит, если восстанавливается большое количество зубов одновременно или полностью беззубая челюсть,
  • двухэтапная имплантация с отсроченным протезированием: после операции импланты остаются в покое на 2-6 месяцев до полного приживления, а только потом ставят протез. Метод более актуален, если восстанавливается всего 1-2 зуба,
  • одномоментная имплантация: это дополнительная методика, которая сочетается с двух- и одноэтапной технологией. Суть в том, что имплант ставится сразу же после удаления больного зуба, т.е. ждать заживления лунки не нужно. Однако такое удаление должно быть запланировано за несколько дней.

Стерильная упаковка для систем

Конструкции Neodent хранятся и транспортируются в индивидуальной двуслойной упаковке, которая обеспечивает надежную защиту от повреждений и загрязнений. Извлечь имплант из нее можно при помощи имплантовода (это инструмент стоматолога) и сразу же установить его.

Разновидности моделей имплантов

Все имплантаты «Неодент» являются двусоставными или разборными, т.е. абатмент фиксируется отдельно, он не предустановлен. Системы оснащены функцией «переключения платформ», способствующей сохранению высоты и ширины маргинальной (краевой) кости и уровня десневой ткани. Модельный ряд представлен 2-мя основными линейками имплантатов – это GM, CM (в зависимости от типа соединения с абатментом). В них есть как модели стандартной длины, так и укороченные, удлиненные, а также скуловые конструкции.

Модельный ряд Helix Grand Morse (GM)

Флагманом компании является модель Helix Grand Morse из одноименной линейки (есть еще и другие системы, о них расскажем далее). Что касается Helix Grand Morse – это универсальная модель, которая подходит для одиночных и множественных реставраций. А также для немедленного размещения протеза после фиксации имплантов в любом типе костной ткани (от очень плотной до мягкой). Форма у импланта аналогична натуральному корню – это цилиндр, переходящий в конус. А в сочетании с соединением Grand Morse жевательное давление на все участки имплантата и прилегающей к нему кости распределяется равномерно. Сужение тела к апексу и особая двойная резьба «помогает» имплантату вкручиваться в кость путем самонарезания – а это упрощенная имплантация, меньшая травматизация собственной кости, предсказуемая стабильность сразу после вживления.

Импланты Неодент Titamax

Рассмотрим другие имплантационные системы, которые включены в линейку Helix Grand Morse (GM) от «Неодент» (с поверхностями Acqua и NeoPoros):

  • Titamax GM: цилиндрическое изделие с зауженным апексом и компрессионной резьбой, рекомендуется для вертикальной установки в кости I и II типа,
  • Drive GM: конусообразная модель с очень высокой первичной стабильностью, которая достигается в т.ч. благодаря инновационному дизайну и насечкам на витках резьбы – поэтому имплантаты надежно закрепляются в мягкой кости III и IV типа, в лунках удаленных зубов.

Также в этой линейке имеются удлиненные имплантаты (до 25 мм) с покрытием NeoPoros – Helix GM Long (пока они проходят сертификацию). Оснащены прогрессивной резьбой для бикортикальной фиксации в верхнечелюстной кости. Имплантат крепится в плотном базальном костном слое и кортикальной пластинке. А не только в губчатом слое, который на верхней челюсти в принципе менее плотный и быстро проседает при долгом отсутствии зубного корня.

Линейка Cone Morse (CM)

Модельный ряд имплантатов СМ или Cone Morse от «Неодент» поставляется с классическим соединением конус Морзе, двумя вариантами поверхностей – Acqua и NeoPoros, и имеет широкий спектр показаний. Представлена линейка следующими разновидностями:

  • Alvim СМ: универсальный корневидный имплантат, сильно сужающийся к нижней части (апексу), подходит для фиксации в любом типе кости и в любом участке зубного ряда,
  • Drive СМ: аналог корневидного Drive GM, только с классическим конусным соединением,
  • Titamax Cortical СМ: аналог цилиндрического Titamax GM, но с более простым соединением абатмента,
  • Titamax EX СМ: устанавливается в кость III и IV типа. Причем костная ткань в момент вкручивания уплотняется вокруг витков резьбы, тем самым обеспечивается надежная фиксация даже в изначально не очень хороших условиях.

Линейка Neodent WS

Системы WS – это укороченные цилиндрические имплантаты широкого диаметра с соединением Cone Morse и поверхностью NeoPoros. Длина их составляет от 0.8 см, а диаметр 4-6 мм. Применяются для установки в боковых отделах зубного ряда при атрофии костной ткани и без дополнительной операции по наращиванию кости. По отзывам разработчиков и врачей, импланты Neodent WS предназначены для плотной кости I-II типа.

Линейка имплантов Neodent WS

Линейка Ti External Hex Implant System

Конструкции Ti External Hex Implant System от «Неодент» – это корневидные импланты с внешним шестигранным соединением (external hexagon) с абатментом. Такое соединение было разработано «отцом-основателем» дентальной имплантации П.-И. Бранемарком и сейчас считается классикой. Однако это не значит, что оно устарело. Напротив, многие стоматологи выбирают такое решение, т.к. абатмент легко устанавливать, легко снимать слепки.

Простота установки всех имплантационных компонентов в сочетании с гидрофильной поверхностью «Аква», самонарезающейся резьбой с меняющимся профилем делает результат имплантации на Ti External Hex предсказуемым и эффективным, т.к. приживление наступает быстрее. Можно подобрать модель для любого типа кости и немедленно установить протез. Все модификации линейки аналогичны по строению системам GM и CM, за исключением соединения с абатментом (оно у всех различное). Рассмотрим имеющиеся разновидности:

  • Helix HE,
  • Drive Ti,
  • Titamax EX Ti,
  • Titamax Ti,
  • Alvim Ti.

Линейка Neodent Facility

Узкие корневидные имплантаты Facility диаметром 2.9 мм применяются в узких ортопедических пространствах, к примеру, для восстановления нижних резцов или у пациентов с небольшими от природы зубами. Модель оснащена гидрофильной поверхностью Acqua и коническим соединением СМ. Применяется в кости любой плотности и может быть использована при немедленном протезировании.

Линейка Neodent Zygomatic

Ультрадлинные конструкции (до 55 мм) для фиксации в прочной скуловой кости. Подходят только для комплексной имплантации[1] беззубой верхней челюсти в тяжелых случаях – при яркой атрофии, после обширных травм, онкологии. На выбор предоставляются модели Zygoma GM (пока находится на этапе сертификации) с соединением Grand Morse и Zygoma НЕ с внешним шестигранным соединением.

Импланты Zigomatico

Какие недостатки можно обнаружить

По отзывам стоматологов, недостатков у имплантов Neodent почти что нет. Единственное, что отделяет данные конструкции от самых прогрессивных (марок Nobel Biocare и Straumann), это отсутствие химически активных ионов (фосфора, фтора, кальция) на поверхности и наноструктур. С такими улучшениями имплантаты Neodent приживались бы еще быстрее, буквально за месяц.

Техника одноэтапной имплантации One Step Hybrid

В Neodent разработали технологию одноэтапной имплантации One Step Hybrid для пациентов с «мягкой» костью III и IV типа. Суть метода в том, что на беззубую челюсть (нижнюю или верхнюю) устанавливается 5 имплантатов – в передней зоне вертикально, а боковых под наклоном. Используются модели Titamax EX. В течение нескольких дней системы нагружаются несъемным протезом на литом каркасе. Протез фиксируется на абатментах при помощи цемента, а перепротезирование через 6-12 месяцев проходить не нужно, т.к. протез постоянный. Согласно исследованиям и отзывам имплантологов, выживаемость имплантов «Неодент» от «Штрауман», используемых при концепции One Step Hybrid, в течение 2-х лет составляет 98,2%.

Протокол имплантации NeoArch с немедленной нагрузкой

Neodent предлагает свой вариант одноэтапной концепции имплантации «Все-на-четырех» под названием NeoArch («НеоАрк» или «НеоАрч»). Суть аналогична первой в мире методике подобного рода – All-on-4 или «Все на 4» от Nobel Biocare, а также ProArch от «Штрауман». Проводится «НеоАрк» так: на один ряд, где не сохранилось ни одного зуба, ставится 4 импланта, а сверху немедленно фиксируется эстетичный и функциональный зубной протез. Для NeoArch применяют имплантаты Helix GM, удлиненные Helix GM Long, скуловые Zygoma GM с гидрофильной поверхностью, которые быстро приживаются и подходят для всех типов кости.

Импланты Neodent Neoarch

Читайте по теме: как отличить оригинал All-on-4 от похожих методик имплантации «Все-на-четырех».

Производитель имплантов Neodent by Straumann отмечает, что протез условно-съемный (для врача, а не для пациента). В этом случае ортопедическая конструкция фиксируется на винтовом креплении, а не на цементном. Поэтому при необходимости стоматолог легко его снимет и поставит обратно. Отличие NeoArch от One Step Hybrid не только в количестве имплантов, но и в протезировании. При «НеоАрк» сразу после имплантации ставится адаптационный несъемный протез, который нужно заменить на постоянный примерно через полгода. 

 

Применение дистальной балки для временного протезирования

Временное или адаптационное протезирование на 4-х имплантах «Неодент» необходимо для выравнивания прикуса и окклюзии при восстановлении всего зубного ряда. Как, впрочем, и на системах других производителей. Конкретно для нижней челюсти Neodent разработал компактные дистальные балки – ставят их только на боковые импланты. Такое решение позволяет лучше распределять жевательное давление и обеспечить устойчивость полному арочному протезу на нижней челюсти. Ведь именно на нее идут основные нагрузки в процессе пережевывания пищи. Носят временные протезы в течение 6-12 месяцев, а потом меняют на постоянные.

Все зубы на 4 имплантах от 110 000р.!

Цена указана за 1 челюсть. Бессрочная гарантия!

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-31

Гарантии и срок службы

На имплантационные системы Neodent предлагается пожизненная гарантия, которая обеспечивается качественными материалами и технологиями их обработки. Поэтому и срок службы у оригинальных изделий бессрочный, т.е. при перепротезировании импланты менять не нужно. На протез гарантии дает стоматологическая клиника, и составляет она 1-5 лет, в зависимости от типа ортопедической конструкции. А срок службы протеза при хорошем уходе вполне может продлиться 10-20 лет.

Гарантия на импланты Неодент

«Гарантию на зубные имплантаты можно, оказывается, потерять. И это может быть очень обидно, если ставить дорогие и хорошие марки – американские, швейцарские. А чтобы гарантия сохранилась, нужно вовремя приходить на прием к зубному, хорошо чистить протезы дома, чтобы на них не нарастал налет с камнем. Тут не только врач отвечает за вашу улыбку, но и вы сами должны беречь новые зубы».

Светлана, отзыв из переписки на форуме stomatologclub.ru

Стоимость восстановления зубов

Цена установки импланта «Неодент» без коронки в Москве или другом городе страны в среднем составляет 50-60 тысяч рублей. Если ставить еще коронку, то ее стоимость будет зависеть от материала и техники изготовления – а это еще плюс 10-35 тысяч рублей. Цена комплексного восстановления на имплантах Neodent (для беззубой челюсти) вместе с протезом начинается от 250 тысяч рублей. Самому пациенту не нужно думать о том, где купить импланты «Неодент» – системы поставляют только в стоматологии, причем врач должен иметь сертификат-подтверждение для работы с этим брендом.

 

[1] Padovan L.E. Multiple zygomatic implants as an alternative for rehabilitation of the extremely atrophic maxilla: a case letter with 55 months of follow-up, 2015.

 

Автор: Васильев А. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Зубные импланты NeoDent фото и видео

загрузить больше: Зубные импланты NeoDent

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(5 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: