Гарантия на имплантацию зубов

Страхование и гарантии при имплантации зубов – как клиники и производители могут гарантировать качество преображения улыбки

гарантия на имплантацию«Имплантация зубов – это до конца жизни!» – зазывают рекламные брошюры. Но так ли на самом деле? Официальная гарантия производителей исчисляется несколькими десятками лет. А на практике срок службы имплантатов также зависит от качества работы врача, состояния организма и бережного ухода за искусственными зубами. Процент отторжения имплантатов составляет по статистике около 1-5% и в большей степени является следствием халатного отношения пациентов к своим зубам и не соблюдения рекомендаций доктора. Далее подробно расскажем про гарантии и страхование имплантации зубов.

ФОТО

Что такое гарантия

Гарантия – это обязательства фирмы-производителя и/или стоматологической клиники по бесплатной замене имплантов, протезов в случае их низкого качества, что повлекло осложнения после имплантации (отторжение). Но с условием, что недостатки были выявлены в установленный по договору гарантийный срок – в среднем он составляет 1-2 года на протезы, а на импланты определяется индивидуально производителем. Однако здесь есть нюансы.

Гарантийные обязательства производителя имплантов и клиники, которая провела их установку, являются правом, а не обязанностью. О чем гласит Закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 года (п. 5 ст. 6). По закону производители и стоматологии имеют право устанавливать гарантийные сроки, в течение которых пациенты могут предъявлять претензии к качеству работ или услуг. Но если даже гарантия на имплантацию зубов и ее нюансы нигде не прописаны – не заключался договор на лечение с клиникой, то пациент не остается беззащитен в случае некачественно оказанной услуги.

В подобном случае на основании пункта 1 статьи 19 и пункта 3 статьи 29 того же Закона в течение 2-х лет с момента имплантации можно предъявить клинике или производителю установленные законом требования (претензии). К примеру, если имплант оказался ненадлежащего качества и вызвал осложнения, или если работа по установке имплантатов либо по протезированию поведена неправильно. Разумеется, нужно будет провести экспертизу качества – как правило, ее назначает суд. Но можно самостоятельно обратиться к лицензированному эксперту-стоматологу.

Что такое срок службы имплантов

Помимо гарантийных обязательств есть еще срок службы – это реальный период эксплуатации имплантационных систем. У некачественных или неправильно установленных изделий, а также тех, за которыми плохо ухаживали, срок службы будет меньше гарантийного. Но в подавляющем большинстве случаев срок службы длится дольше.

Виды гарантийных обязательств

Гарантия на имплантацию зубов складывается из нескольких видов:

  • гарантийные обязательства производителя имплантатов: как правило, они обязательны. Если же они не предоставлены, то вставлять такие импланты не рекомендуется,
  • гарантийные обязательства клиники (именно как юридического лица) на имплантацию: они покрывают случаи, связанные с некачественной работой по установке имплантов,
  • гарантия на протезы.

Гарантия на импланты

Гарантию на сами имплантаты предоставляет компания-производитель подобных конструкций. В нашей стране таких фирм насчитывается всего несколько – они обеспечивают обязательства в среднем в течение 15-20 лет. При этом многие зарубежные компании имеют свои представительства в нашей стране, что позволяет им заключать контракты с ведущими стоматологическими клиниками и предоставлять максимальные гарантийные обязательства на свою продукцию. Сколько лет может составлять самая большая гарантия на имплантацию зубов? К примеру, лидеры имплантационной индустрии концерны Nobel Biocare и Straumann Group выдают на свои модели вечную или бессрочную гарантию. То есть такие изделия должны прослужить несколько десятков лет без нареканий.

ФОТО

Как правило, в среднем гарантия от производителя – т.е. на сами зубные имплантаты (как изделие), составляет 20-25 лет. Но есть компании, которые дают гарантийные обязательства всего на 5-10 лет (это на самом деле очень мало) либо вообще их не предоставляют. Как бесплатно поменять имплантат по гарантии? Во-первых, это должен быть оригинальный имплант со всеми документами (об этом подробнее ниже). Во-вторых, гарантийный срок еще не должен закончиться. В третьих, нужно провести экспертизу и определить, попадает гарантийный ли случай или нет. Тогда после удаления зубного имплантата и восстановления костной структуры его заменят на новый. Повторная имплантация будет проведена совершенно бесплатно, за счет средств компании-производителя или клиники.

К слову, на абатменты также должны предоставляться гарантийные обязательства – в среднем они длятся 5-10 лет. Максимальный срок у титановых и диоксид циркониевых абатментов, у кобальт-хромовых он ниже.

Гарантия на работу – на установку имплантов

Гарантию на установку имплантатов предоставляет клиника, в которую вы обратились за имплантацией. Как правило, она значительно меньше сроков, которые гарантирует производитель и исчисляется всего одним-двумя годами (в ряде случаев гарантия может быть и больше, даже бессрочной). При подписании договора нужно очень тщательно изучить пункт гарантийных обязательств, ведь именно в нем прописано, в каком случае вам будет переустановлен имплантат и на каких условиях. Порой пациентам сложно доказать, что именно по вине стоматолога с имплантатом произошли изменения после установки. Кстати, очень важно самостоятельно и тщательно соблюдать рекомендации врача – ухаживать за протезами и регулярно посещать имплантолога, чтобы к вам претензий не было.

 

Несколько слов о сервисной книжке

Сервисная книжка – это своеобразный «паспорт имплантации», в ней указана подробная информация об имплантах, о ремонте протезов, о проведенных осмотрах. Хранится документ у пациента, и его следует брать с собой при каждом посещении имплантолога или стоматолога-ортопеда.

«Я после установки имплантов в первый год, наверное, раза 3-4 была у врача. И перед посещением мне звонили девочки из клиники, напоминали, чтобы книжку пациента не забыла с собою прихватить. Потом стала ходить пореже, где-то раз в полгода-год. И тоже брала ее с собой, врач в ней пометки делает. Иначе можно ведь слететь с гарантии. Это как с машиной – проходим техосмотр, берем гарантийник с собой, чтобы в сервисе отметку проставили».

Олеся Г., отзыв с сайта irecommend.ru

Индивидуальные гарантийные сроки

В ряде случаев гарантийные сроки могут определяться стоматологом-имплантологом индивидуально для каждого пациента – если по каким-либо причинам нельзя дать точный прогноз имплантации. Рассмотрим их подробнее:

  • у пациента диагностирована острая форма пародонтоза или пародонтита,
  • во рту имеются зубы с высокой степенью подвижности,
  • у пациента диагностирован сахарный диабет, остеопороз, онкозаболевание, ревматизм, ВИЧ-инфекция и т.п.,
  • пациент занимается опасными видами спорта, работает на вредном производстве,
  • у курящих пациентов, а также людей с другими синдромами зависимости.

Подобные причины могут привести к осложнениям1 – плохой приживаемости имплантата, повышают риск послеоперационных воспалительных процессов десен и кости, а также травм и отторжений.

Гарантия на протезы

ФОТО

Последняя гарантия, которая предоставляется пациенту при имплантации зубов – на протезы. На саму работу по изготовлению и фиксацию искусственных зубов обычно дается гарантия на 1 год, но на некоторые конструкции может продлеваться до 10 лет. В этот срок ремонт или замена некачественной ортопедической конструкции также будет проведена бесплатно для пациента. Опять же при соблюдении гигиенических процедур и прохождении регулярных профилактических осмотров.

Некоторые стоматологии предоставляют пациентам право не только на гарантийный, но и на негарантийный ремонт протезов. То есть, если конструкция сломалась по вине пациента, то ее отремонтируют бесплатно без экспертизы или консилиума врачей.

Срок службы протезов

В среднем срок службы искусственных зубов из металлокерамики составляет 10-12 лет, керамокомпозитных протезов – 2-5 лет, из цельной керамики – около 7-10 лет, металлопластмассы – максимум 5 лет, пластмассы – 1-3 года. Причем, если в основе протеза лежит фрезерованный титановый каркас (например, Nobel Biocare) или стекловолоконная балка TRINIA (производитель Bicon), то гарантийный срок возрастает в среднем до 10 лет. Условно-съемные ортопедические конструкции придется менять каждые 3 года, несъемные реже – каждые 5-7 лет, а вот протезы из диоксида циркония прослужат не менее 15 и даже 20 лет. Коронки и мосты на имплантах эксплуатируют более 10 лет. Важно помнить, что при замене протезов имплантаты сохраняются, и переустанавливать их не придется.

Когда пациент может потерять право на гарантийные обязательства

Гарантия не распространяется на такие ситуации, как повреждение имплантов или протезов при травмах (в т.ч. авариях, форс-мажоре), при сильном химическом, термическом, радиационном воздействии на зубочелюстную систему, при бруксизме (скрежете зубами). А потерять гарантию – то есть она аннулируется, можно при таких обстоятельствах, как:

  • несоблюдение рекомендаций врачей после имплантации: неправильная или нерегулярная гигиена полости рта,
  • пропуск назначенного визита в клинику (без уважительной причины): ежегодно или 1 раз в полгода нужно обязательно приходить к имплантологу, делать рентген либо томографию челюсти, чистить протезы у профессионала.

Читайте по теме: полезные советы о том, что можно и нельзя делать после имплантации, чтобы быстрее восстановиться и начать полноценно жить.

Страхование при имплантации

Имплантация зубов в нашей стране не входит в программу ОМС (обязательного медицинского страхования), проводится она платно. И многие пациенты хотят получить не только гарантийные обязательства от клиники на работу, импланты или протезы, но и дополнительную страховку жизни и здоровья. Некоторые стоматологии практикуют такой подход и заключат договоры с крупными страховыми компаниями, что еще сильнее обезопасит пациента в случае непредвиденных ситуаций. Чтобы получить самую полную защиту – например, от негарантийных ситуаций, любой человек может заключить договор ДМС (дополнительного медицинского страхования) с компанией, предоставляющей такую услугу.


1Фроум С., Осложнения дентальной имплантации: этиология, профилактика и лечение, 2021.
Автор: Намдаков Н. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Гарантия на имплантацию зубов фото и видео

загрузить больше: Гарантия на имплантацию зубов

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(6 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: