Зубные импланты Synthes Pro от Dental Synthesis

 

Импланты от Dental Synthesis: особенности систем от молодого российского производителя

Отечественные импланты Synthes Pro («Синтез Про») от производителя Dental Synthesis («Дентал Синтезис») появились на рынке совсем недавно, если судить по меркам мировой имплантологии. Но компания использует только лучшие виды титана, а также особым способом подготавливает поверхность систем для успешной приживаемости. Расскажем подробнее обо всех особенностях дентальных имплантатов Synthes Pro, их плюсах и минусах, показаниях к установке и стоимости. Остановимся и на другой модели изготовителя – импланте NCTi. 
 

Общая информация о производителе 

Импланты Synthes Pro и NCTi разработаны российской компанией Dental Synthesis (Челябинск) при участии специалистов УГАТУ (Уфимского государственного авиационного технического университета). Первые зубные импланты поступили на рынок в 2020 году, и пока применяются в небольшом количестве российских клиник, – всего около 20 стоматологий. На сегодняшний день компания имеет представительства в 4-х городах. Есть предпосылки поставок за рубеж, поскольку дентальные импланты получили сертификат соответствия международному стандарту качества медицинской продукции ISO 13485.
 
В год производится порядка 7 тысяч имплантатов, однако компания может в несколько раз увеличить объемы – спрос есть. Весной 2022 буквально за несколько дней был реализован полугодовой запас.  

 

Особенности моделей от Dental Synthesis 

Если кратко, то основные особенности – это корневидная форма имплантатов, чистый и модифицированный титан в составе, а также поверхность для ускоренного приживления. А теперь остановимся на них подробнее. 
 

Форма и резьба 

По форме имплантаты похожи на натуральный зубной корень – это конус и цилиндр, переходящий в конус. Такая форма наиболее физиологичная, хорошо распределяет жевательное давление на окружающую кость.
 
Резьба у имплантатов с широким и мелким шагом – специально для простой установки и надежной фиксации в разных отделах кости (пористого губчатого и твердой кортикальной пластины). Также на теле конструкции есть насечки для сохранения костной крошки и высокой стабильности после установки.
 

 

Изготовлены из надежного титана

Модели от Dental Synthesis производят из титана 2-х видов и самой высокой степени очистки. Это нелегированный титан класса Grade 4 – из него делают модель NCTi, и NanoTi (нанотитан) для модели Synthes Pro. Титан прочен, полностью безопасен для организма, а также хорошо приживается – срастается с костной тканью челюсти (это называется остеоинтеграцией). 
 
У металла класса Grade 4 прочность на разрыв составляет 700 МПа (мегапаскалей), что чуть ниже, чем у самой лучшей стали. А у нанотитана прочность на разрыв доходит до 1300 МПа, что подтверждено испытаниями. Из такой нано-модификации можно изготавливать более тонкие имплантаты для пациентов с нехваткой костной ткани. А нагрузки на новые зубы можно будет давать привычные, не переживая, что имплантат деформируется или сломается.
 

«Нанотитан отличается от обычного обработкой под высоким давлением и наличием нанокристаллической структуры. Говоря простым языком, строительные частички-кристаллы имеют наноразмер, не более 100 нанометров (нм) по каждой стороне. Разработали материал в УГАТУ в 2008 году и до 2014 года нанотитановый пруток поставляли покупателям в США (затем из-за санкций отношения прекратились).»

Специальная поверхность NitroEX

NitroEX – это название поверхности имплантов Synthes Pro и NCTi, которая образуется после травления в 2-х кислотах. В результате покрытие приобретает равномерную шероховатость, матовый черный оттенок. Если рассмотреть под электронным микроскопом с 3000-кратным увеличением, то поверхность чем-то будет похожа на горы и впадины. Только их высоты и глубины составляют 15-20 микрометров – как раз под размеры остеобластов. 
 

«Клетки-остеобласты формируют молодую кость, врастающую в поверхность импланта. Это и есть процесс приживления или остеоинтеграция. Чем больше у костных клеток точек для прикрепления, тем качественнее и прочнее приживется имплант.»

 
Некоторые производители для придания шероховатости обрабатывают имплантаты пескоструем или абразивами, в частности недорогим оксидом алюминия – это классическая RBM-поверхность (она уже устарела). Но не все частицы алюминия потом удаляются с поверхности, что может замедлять приживление. Сейчас популярны SLA-поверхности, когда после абразивной обработки имплантат протравливают в кислоте. Компания Dental Synthesis использует только кислотное травление, при этом поверхность не загрязняется аллергенным алюминием. 

 

Совместимы с системами других производителей

Модели Dental Synthesis совместимы с корейскими марками AnyOne, Dentium (линейки Implantium и SuperLine), Dentis, Snycon – с инструментами, с супраструктурами (формирователями десны и абатментами). В частности, из-за внутреннего конуса в 11 градусов – это уклон стенок отверстия внутри имплантата, куда устанавливается абатмент.
 
Свои инструменты для установки производитель только планирует выпускать, но в самом скором времени. А супраструктуры уже есть в наличии, но если в клинике они вдруг закончатся, то чем заменить – найдется. Хотя мировые эксперты рекомендуют использовать оригинальные запчасти той же марки, что и имплантаты – ведь испытания надежности проводят именно на оригинальных конструкциях. 
 

Импланты линейки Synthes Pro

Имплантат Synthes Pro – это флагман компании Dental Synthesis. Изготавливают его из нанотитана, который прочнее класса Grade 4 и титаново-циркониевого сплава Roxolid от Straumann (по некоторым данным прочность последнего – 1000 МПа). Поверхность – NitroEX. Оснащен резьбой 2-х видов: 
 
  1. частая неглубокая резьба около шейки (ободка): для хорошей фиксации имплантата в кортикальной пластине (оболочке кости) и лучшей передачи жевательной нагрузки. Это помогает долгое время поддерживать уровень кости и десны, не допускать усадки и обнажения имплантата,
  2. широкая лопастная резьба по тела конструкции: для уплотнения губчатой кости вокруг импланта в процессе установки.
 
Верх шейки (плечо) имеет скошенную форму для сохранения окружающей кости. Кончик имплантата (апекс) заужен – это необходимо для расщепления кости и лучшей фиксации при имплантации сразу после удаления зуба. Модель Synthes Pro представлена в нескольких размерах: диаметр от 3,5 до 5,5 мм, длина от 7 до 12 мм. 

 

Импланты линейки NCTi

Модель NCTi изготовлена из титана Grade 4, к слову, именно такой титан используют и лидеры имплантационной индустрии – компании Nobel Biocare и Straumann. Резьба однородная по всему делу, но также есть глубокие насечки. У шейки этот конусовидный имплант чуть сужен, а апикальная часть не заострена как у Synthes Pro. Поверхность –NitroEX. Размеры следующие: диаметр от 3 до 5 мм, длина от 8 до 12 мм.
 
 

Показания и противопоказания 

Импланты Synthes Pro и NCTi можно устанавливать пациентам с отсутствием 1-2 и большего количества зубов. 
 
Противопоказания являются общими для имплантации в целом. Это наличие серьезных заболеваний организма – декомпенсированный сахарный диабет, заболевания кровеносной и кроветворных систем, лучевая и химиотерапия, психические отклонения, беременность, возраст до 18 лет. 
 

Для каких видов имплантации подходят

Используют импланты Synthes Pro и NCTi, как правило при классической имплантации – когда сначала устанавливают имплантат, оставляют его приживаться на 2-6 месяцев, после чего изготавливают коронку сверху. Однако некоторые стоматологи уже устанавливали по 9 имплантатов за 1 операцию, и под немедленную нагрузку протезом. Модели Synthes Pro можно применять при одномоментной имплантации. 
 

Преимущества имплантов Dental Synthesis

  • простая и малотравматичная установка,
  • могут применяться сразу после удаления зуба – это называется одномоментная имплантация: не нужно ждать заживления ранки после удаления, а убрать больной корень и поставить его титановую замену за 1 прием,
  • только чистый, надежный и безопасный титан (и нанотитан) в составе,
  • качественное приживление – за счет шероховатого покрытия NitroEX полезная площадь увеличивается в несколько раз, поэтому кость плотнее врастает в поверхность импланта, 
  • совместимость с системами некоторых производителей (хотя это преимущество условное), 
  • пожизненная гарантия,
  • российская разработка всегда доступна отечественным клиникам и пациентам по устойчивой стоимости: разработчик не планирует большого повышения цен, 
  • компания Dental Synthesis создает имплантаты на основе новейших технологий, является резидентом фонда «Сколково» и при необходимости может получить поддержку ученых разного профиля. 

Недостатки имплантатов Dental Synthesis

Основной минус – продукция компании малоизвестна, поэтому устанавливается небольшому числу пациентов. Молодость производителя и очень небольшая доля рынка пока не дают широких возможностей для исследований в реальной жизни, когда в течение 3-5-10 и более лет имплантологи наблюдают одного пациента и поведение имплантатов. 
 

«Стоматологи уже привыкли работать на иностранных брендах – пусть и более дорогих, но всесторонне исследованных. Однако в условиях напряженности международных отношений и возможных перебоев с поставками из-за рубежа, все большее число врачей обращает внимание на отечественных производителей.»

 
Еще один недостаток – разброс баз для изготовления по разных городам (о производстве чуть ниже), что ведет к увеличению стоимости имплантов Dental Synthesis. Изготавливают имплантационные системы на высокоточных станках швейцарского типа с японскими блоками управления – отечественного оборудования подобного вида пока нет. 
 
Также к недостаткам можно причислить отсутствие у разработчика протоколов комплексного восстановления беззубых челюстей – подобия Al-on-4 и Pro Arch. И отсутствие на поверхности имплантатов ионов фтора, кальция, фосфора, которые еще сильнее бы ускоряли приживление.
 

«Читайте по теме: чем оригинальный All-on-4 от Nobel Biocare отличается от аналогов и чем могут быть опасны альтернативы

Как изготавливают имплантаты Dental Synthesis

 Для изготовления своих имплантационных систем Dental Synthesis применяет инновационные разработки и высокоточное оборудование. Производство ведется поэтапно в 3-х городах: 
 
  1. металл из Уфы обрабатывают в челябинской компании «Биомеханика» – фрезеруют заготовки имплантатов, абатментов (это «переходник» между имплантом и коронкой), формирователей десны (компонент для красивого контура вокруг коронки),
  2. изделия отправляют в Dental Synthesis, где их поверхности специальным образом обрабатывают, затем стерилизуют и упаковывают,
  3. конструкции пересылают в Москву для химической стерилизации окисью этилена (обладает высоким бактерицидным действием).
 
После изготовления имплантационные системы отправляют обратно в Челябинск, откуда они реализуются стоматологиям-покупателям. 

 

Гарантии и срок службы

На модель Synthes Pro производитель представляет пожизненную гарантию. Это означает, что имплант бесплатно заменят, если он бракованный и сломался/отторгся именно из-за низкого качества. А если осложнения начались из-за врачебной ошибки, то тут пациент может себя обезопасить 2-мя способами. Первый – обязательно заключать договор с клиникой перед лечением (даже если в нем не прописаны гарантии, то будет официально подтверждено, что вы лечились именно здесь). Второй – если клиника предоставляет дополнительные гарантийные обязательства на работу стоматолога. О гарантии на модель NCTi производитель пока не рассказывал.
 
Чтобы не потерять гарантию, нужно своевременно (1 раз в год или чаще) посещать своего имплантолога для осмотра, проходить профгигиену в клинике. А также соблюдать рекомендации врача по питанию и уходу за полостью рта.
 
Что касается срока службы, то точный период назвать не получится – в силу молодости производителя и отсутствия долгосрочных наблюдений за установленными имплантатами Dental Synthesis. Но пожизненная гарантия и коммерчески чистый титан в составе становятся факторами долголетия систем – если их установит опытный имплантолог, а пациент будет бережно относиться к новым зубам. Импланты могут прослужить десятки лет. 
 

Стоимость восстановления зубов 

Стоимость имплантации на моделях Dental Synthesis сопоставима с установкой бюджетных корейских систем – 20-25 тысяч рублей за 1 зуб. Отдельно считают стоимость коронки, металлокерамические стоят от 15 тысяч, диоксид циркониевые от 28 тысяч рублей.
 
 
 
Автор: Джутова А. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: