Имплантация с немедленной нагрузкой

Имплантация зубов с немедленной установкой протеза на импланты: особенности и этапы, показания, плюсы и минусы, стоимость

моментальная нагрузкаИмплантация зубов с немедленной нагрузкой – это перевод английского термина Immediate Load Implantation. Он отражает всю суть методики. После установки имплантатов можно буквально сразу же переходить к протезированию, то есть фиксировать искусственные зубы непосредственно на самих имплантатах. Имплантация зубов по протоколу немедленной нагрузки носит также названия моментальная, «экспресс», одноэтапная, однофазная.

Особенность: протезы, которыми можно сразу жевать, фиксируются на импланты после операции (или в течение 3-7 дней).

Срок лечения: в среднем 7-14 дней с момента обращения в клинику, т.к. нужно пройти подготовку и спланировать лечение.

Показания к лечению

Кому разрешена имплантация по протоколу немедленной нагрузки? Стоит отметить, что, по отзывам пациентов и стоматологов, у одноэтапной намного меньше противопоказаний, чем у классической двухэтапной. Выглядят показания следующим образом (при условии немедленной установки полностью функциональных протезов, которыми сразу можно жевать):

  • отсутствие 3-х и более зубов подряд,
  • отсутствие всех или почти всех зубов на челюсти (одной или двух),
  • необходимость восстановления зубов на фоне атрофии кости челюсти – от небольшой убыли кости до ярковыраженной,
  • при пародонтите, пародонтозе, остеомиелите,
  • при серьезных заболеваниях организма в стадии ремиссии или компенсации: при ВИЧ-инфекции, после лечения онкологии, инфаркта (когда состояние стабилизировано и нет агрессивной терапии), при сахарном диабете (но если уровень глюкозы не более 6-8 ммоль/л).
нет несколько зубов

При восстановлении 1-2 передних зубов по классическому методу, – когда имплант нужно оставить в покое на 3-6 месяцев до полного срастания с костью, тоже могут сразу поставить коронку (временную). Чтобы улыбка сохраняла привлекательность. Такую коронку специально сделают укороченной, чтобы обезопасить имплантат. Давить на челюсть коронка не будет, – т.е. это не немедленная нагрузка, а немедленное протезирование (хоть и временное). Возможен этот вариант только при имплантации в зоне улыбки – резцы, клыки. То есть, когда восстанавливаются зубы, не участвующие в жевании. После приживления импланта временную коронку снимут и установят полноценную постоянную, которой уже можно будет откусывать пищу.

Интересно, что сегодня есть такие импланты, которые приживаются в челюстной кости всего за 2-4 недели. Подобные прогрессивные конструкции есть у брендов Nobel Biocare и Straumann. Поставить постоянную коронку на них можно через те же 2-4 недели.

Какие условия необходимо соблюдать

  • обязательная подготовка пациента к имплантации (в день первого обращения в клинику поставить импланты и протезы нельзя),
  • отсутствие противопоказаний,
  • обязательное планирование имплантации врачами,
  • использование специальных имплантов и технологий их установки: некоторые одноэтапные протоколы предполагают использование только определенных имплантов. Например, All-on-4 проводится только на имплантах Nobel Biocare, а протокол Pro Arch только на имплантах Straumann,
  • использование специальных протезов: они моделируются еще на этапе планирования лечения, чтобы правильно распределять нагрузку на импланты.
планирование имплантации

Противопоказания к методике

Противопоказаниями, из-за которых нельзя провести имплантацию по протоколу немедленной нагрузки, являются следующие факторы:

  • невозможность поддерживать удовлетворительную гигиену полости рта,
  • минимальное количество костной ткани на челюсти, когда даже провести наращивание нельзя (но такие состояния встречаются чрезвычайно редко),
  • наличие кист и гранулем под зубом, который надо удалить и поставить на его место имплант: в этом случае сначала удаляют зуб и кисту, ждут заживления 2-4 месяца, затем проводят имплантацию,
  • наличие любых заболеваний в стадии обострения,
  • беременности и лактация,
  • возраст до 18-21 года (пока костная ткань еще формируется).

Все зубы на 4 имплантах от 110 000р.!

Цена указана за 1 челюсть. Бессрочная гарантия!

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-31

Особенности Immediate Load

Одноэтапная имплантация с моментальной нагрузкой протезом отличается практически по всем характеристикам от классического двухэтапного подхода – начиная от общих сроков восстановления зубов, до технологии установки имплантатов. Рассмотрим особенности одноэтапных протоколов далее.

Сроки восстановления зубов

Благодаря массе прогрессивных решений срок получения новой улыбки занимает всего 1-3 дня. За это время поставят импланты и полноценный (полностью функциональный) протез сверху. Для сравнения, при классической двухэтапной методике этот период растягивается на 3-6 месяцев. Но нужно понимать, что перед любым протоколом имплантации еще нужно некоторое время на подготовку и планирование, – в среднем около 1-2 недель (о подготовительном этапе еще расскажем далее).

Работа со всеми слоями кости

Наши челюстные кости состоят из 3-х слоев. Первого или центрального, губчатого отдела, – богатого на капилляры, именно в нем расположены альвеолы или костные лунки для корней. И двух наиболее прочных слоев – базального (основание, самый глубокий) и кортикального (это плотная оболочка всей кости).

При классической двухэтапной методике имплантаты фиксируются только в центральном губчатом отделе – он чаще всего атрофируется после удаления корня зуба. Поэтому приходится кость предварительно наращивать. А конструкции для имплантации с немедленной нагрузкой используют не только губчатую кость, но также базальную и кортикальную. Ультрадлинные модели (скуловые) помимо фиксации во всех слоях верхнечелюстной кости задействуют и скуловую – она очень плотная и не атрофируется.

скуловая имплантация

Прочная и надежная фиксация имплантатов также возможна потому, что в боковых отделах ряда они ставятся под углом, а не строго вертикально. Но это не значит, что протез встанет «криво» – благодаря угловым абатментам достигается параллельность между ним и остальной системой.

Указанные факторы позволяют обойтись без наращивания кости, поскольку имплантаты имеют отличную стабилизацию сразу после установки.

Миниинвазивный и одномоментный методы установки имплантатов

Установка имплантов проводится после небольшого прокола десны и кости, миниинвазивно (без массивных вмешательств). То есть ткани в большинстве случаев не разрезаются, десна не отслаивается. В процессе и после операции кровоточивость будет меньше, а ткани восстановятся быстрее.

установка импланта без разрезаОдноэтапная методика проводится практически без потери костной ткани. Имплантаты буквально ввинчиваются в кость, поэтому нет необходимости создавать длинное ложе под них. А это еще один плюс для прочной фиксации и быстрого приживления.

Существует еще одномоментная методика с немедленной нагрузкой – это не отдельный вид имплантации, а техника, дополняющая другие протоколы. При одномоментной технике имплантат ставят сразу после того, как больной зуб удалили. То есть ждать заживления лунки не нужно – можно использовать ее или близлежащую кость для фиксации имплантационной системы.

Использование специальных имплантатов

Для одноэтапной методики имплантации применяются классические корневидные импланты, укороченные и удлиненные модели (даже ультрадлинные) – вариантов много. Главное, чтобы все они были протестированы производителями и разрешены для немедленной нагрузки. Самый весомый вклад в этой области у компаний Nobel Biocare, Straumann, Astra Tech, Ihde Dental. Также долговечных результатов удается достичь при имплантации на моделях от Alpha Dent и OSSTEM.

Качество имплантов, которые применяют для немедленной нагрузки, очень высокое. Они изготавливаются из чистого титана 4 и 5 класса (Grade 4, Grade 5), сплава титана и циркония (Roxolid). Такие материалы биосовместимы с нашим организмом. Имплантаты могут быть как двусоставными (абатмент съемный), так и цельными (абатмент несъемный).

импланты

Еще одна важная особенность – это поверхность имплантов (не все подходят для немедленной нагрузки). В большей степени это относится к стандартным корневидным моделям. На поверхностях создается шероховатость и микропористость – для врастания молодой кости в рельеф имплантата. Покрытия обогащаются химически активными веществами – кальцием, фтором, фосфором, кислородом. Данные характеристики необходимы для сокращения сроков приживления (остеоинтеграции) в 2-3 раза. Некоторые модели, напротив, специально делают гладкими, полированными – для антибактериального эффекта. Но дополнительно их оснащают специальной резьбой для прочной фиксации в кости.

Эффект компрессии и стабилизация протезом

Системы оснащены особыми типами резьбы – сильно заостренной, агрессивной или меняющей шаг в разных участках. Такая резьба по всему импланту нужна, чтобы при фиксации возникал эффект компрессии – уплотнения кости. Резьба с широкими витками у апекса («острие» импланта) применяется, если для фиксации используется базальный слой.

Благодаря этому сразу достигается отличная остеофиксация – прочное удержание в кости. Над десной импланты дополнительно объединяются протезом (как опоры плитой моста), который повышает стабильность всей системы. Некоторые ортопедические конструкции оснащены внутренним металлическим каркасом. Их стабильность еще выше, а ограничения по питанию твердой пищей минимальны.

Возможность моментальной/немедленной нагрузки

Протезирование сразу после имплантации – это даже не прихоть пациента или рекламный ход клиники, а физиологическая необходимость. Новыми зубами нужно сразу начинать жевать. А значит, кость будет получать привычную нагрузку, которая передается ее клеткам. Внутри костной ткани активируются и ускоряются естественные обменные процессы. Поэтому восстанавливается кость гораздо быстрее, человек быстрее возвращается к привычной жизни (есть и другие преимущества, подробнее о них далее).

установка протеза

Протезирование – сразу после установки имплантатов

Для одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой врачи могут предложить 3 вида полностью функциональных протезов, таких как:

  • легкий адаптационный протез без каркаса: требует замены на постоянный через 6 месяцев, но срок службы такой конструкции составляет 3 года,
  • адаптационный протез на металлическом каркасе: требует замены на постоянный через 6-12 месяцев. Это связано с тем, что при привыкании к новым зубам после их долгого отсутствия у человека постепенно нормализуется прикус – легкие коронки немного сточатся из-за этого,
  • постоянный протез: служит более 10 лет, перепротезирование через 6-12 месяцев после установки проводить не нужно.

Ортопедические конструкции состоят из искусственной десны и зубов, при необходимости – внутреннего каркаса. Десна, как правило, акриловая. Она будет прикрывать неровный десневой край, который сформировался в связи с усадкой костной ткани. Коронки (зубы) у адаптационных создают из легкой пластмассы. У постоянных – из усиленной пластмассы, керамокомпозита, диоксида циркония.

Читайте по теме: какие зубные протезы на имплантах выбрать – плюсы и минусы разных материалов.

Все указанные ортопедические конструкции устанавливаются либо в день имплантации, либо в течение 3-х дней после нее. Ими можно будет жевать пищу, но пока не очень твердую (об ограничениях по питанию должен рассказать имплантолог).

Виды одноэтапных протоколов

В наши дни существует около 30 протоколов имплантации с немедленной нагрузкой. Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными видами в нижеприведенной таблице.

Название Особенности
All-on-4 или «Все-на-четырех» Для поддержки протеза на челюсть ставится 4 импланта. Выполняется только на имплантах Nobel Biocare
All-on-6 или «Все-на-шести» Для фиксации протеза необходимо 6 имплантов
Pro Arch Для поддержки протеза на челюсть ставится 4 или 6 имплантов бренда Straumann
Базальная имплантация с немедленной нагрузкой или Basal Complex Для фиксации протеза ставится 8-14 имплантов с особой резьбой. Применяют модели Oneway Biomed
Восстановление 3-х зубов подряд (и более) при помощи моста на имплантах Применяют любые импланты из вышеперечисленных
All-on-3 или «Все-на-трех»(для нижней челюсти) На 3-х имплантах фиксируют постоянный протез с уникальной титановой балкой. Выполняется только на Nobel Biocare
Скуловая методика(для верхней челюсти) Одна из вариаций протоколов All-on-4 и All-on-6, когда 2 и более имплантов заменяют на удлиненные скуловые модели. Используют только Zygoma от Nobel Biocare

Этапы имплантации с немедленной нагрузкой

Каждый пациент, заинтересовавшийся имплантацией с немедленной нагрузкой и рассматривающий для себя именно такой способ восстановления зубов, должен иметь представление о том, из каких этапов состоит лечение. Рассмотрим их подробнее.

До операции (за 7-14 дней):

  • обследование состояния зубов, десен и всего организма: сдача анализов, исследование челюстной кости (делается ортопантомограмма, компьютерная томография – КТ),
  • санация полости рта: лечение кариеса, пульпита, стоматита, удаление зубных отложений (это камень и налет, они населены множеством опасных микробов), замена пломб или коронок,
  • 3D-планирование: на основе КТ создается виртуальная модель челюсти, проводится выбор места для вживления имплантата. Также разрабатывается компьютерная модель протеза, чтобы он корректно распределял жевательное давление. Печатаются литографические модели и хирургические шаблоны, которые позволят точно установить выбранные конструкции.
 

В день установки имплантов

  • анестезия: это может быть привычная многим «заморозка» челюсти при помощи укола, внутривенная и ингаляционная седация или наркоз (вид анестезии и тип препарата подбирают под пациента),
  • запланированное удаление больных зубов,
  • непосредственная установка: операция длится не более получаса, врач делает проколы в десне и кости, фиксирует имплантаты, при необходимости накладывает швы,
  • снятие слепков для создания индивидуальных протезов,
  • фиксация протеза (адаптационного или постоянного), полностью пригодного к жеванию.
экспресс имплантация этапы

Последний пункт – протезирование, может быть отложен на несколько дней. Поскольку иногда нужно дать тканям время немного зажить, восстановиться. Перепротезирование проводят после приживления имплантов и исправления прикуса – в среднем через полгода.

После установки имплантатов

Нагрузка[1] для имплантатов жизненно необходима. Однако пациентам не стоит злоупотреблять новыми зубами: от слишком твердых продуктов лучше отказаться, поскольку излишнее давление может привести к смещению имплантатов. В первые дни и недели после операции можно есть, например, котлеты, а от цельного куска жесткого мяса лучше пока отказаться.

Важно соблюдать гигиену полости рта, чтобы не допустить скопления мягкого и твердого налета – иначе может начаться воспаление, отторжение. Посещайте стоматолога в соответствии с графиком (врач его приложит к сервисной книжке пациента) для осмотра и профессионального ухода за протезами. Это поможет не потерять гарантию на лечение, а также своевременно обнаружить начинающиеся осложнения и поддерживать эстетичный вид протеза.

Преимущества имплантации с немедленной нагрузкой

Одноэтапные методики имплантации имеют множество преимуществ, за счет чего их популярность только увеличивается. Выглядят они так:

  • возможность получить новые зубы практически моментально,
  • эстетичная улыбка,
  • эффект омоложения лица за счет разглаживания глубоких морщин и восстановления прикуса,
  • сразу можно начинать полноценно питаться,
  • надежная фиксация протеза: он не будет смещаться, выпадать, натирать,
  • минимум противопоказаний: поэтому одноэтапные методы подходят при пародонтите, сахарном диабете (контролируемом) и т.д.,
  • предварительное наращивание кости не требуется в 99% случаев (исключение – максимальная атрофия кости),
  • быстрая реабилитация после операции, поскольку отсутствуют швы и массивные разрезы тканей,
  • минимум осложнений: потому что лечение полностью прорабатывается в компьютерной программе, используются только качественные имплантационные системы с выживаемостью 98-99% в долгосрочной перспективе,
  • долговечная реставрация улыбки: срок службы имплантатов у качественных брендов – пожизненный, а постоянный протез прослужит более 10 лет (затем меняется только он, но не имплантаты).
импланты

«У меня был съемный протез. Но вечные проблемы с ним – то шатается, то жевать им не получается, что я хочу. Поискала информацию, чем заменить его. И очень меня привлекло, что за один день можно зубы поставить на имплантах. Но мне поставили протез через 3 дня, потому что отек был. Что сказать, если сравнивать со съемными, то небо и земля. Ничего не шатается, не натирает, ем все. Как будто у меня третий раз свои зубы выросли».

Лилия В., отзыв с сайта gidpozubam.ru

Недостатки имплантации с немедленной нагрузкой

На сегодняшний день это один из наиболее комфортных и доступных методов имплантации. Однако владеют им далеко не в каждой клинике (стоматолог-имплантолог должен пройти дополнительное обучение). Сегодня большинство производителей предлагают сотни модификаций имплантатов для классического подхода, который исторически начал развиваться раньше. А для методик с немедленной нагрузки – около десятка.

Что есть можно отнести к недостаткам? К примеру, наличие противопоказаний (пусть и совсем небольшого количества), а также то, что нагружать одиночные импланты протезами сразу нельзя.

Стоимость восстановления зубов

Итоговая цена на имплантацию с немедленной нагрузкой складывается из нескольких – сколько стоит подготовительный этап, импланты и их установка, протезирование. Некоторые клиники предлагают лечение «под ключ», в такую стоимость включены все материалы, работы, изделия. Минимальная цена «под ключ» на восстановление всего зубного ряда начинается с 200 тысяч рублей.


[1]Юдин П.С., Лосев Ф.Ф. Имплантация с немедленной нагрузкой, 2013.
Автор: Наме И. Ф.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Имплантация с немедленной нагрузкой фото и видео

загрузить больше: Имплантация с немедленной нагрузкой

Часто задаваемые вопросы

Я не москвич, но слышал, что у вас применяют метод экспресс имплантации зубов, базальная имплантация, так что за один прием можно все сделать и уехать. Как узнать об этом поподробнее?
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, возможно ли удалить зубы и сразу же поставить зубные импланты? Или перед базальной имплантацией необходимо дождаться пока заживет десна? Спасибо.
После базальной имплантации полного верхнего ряда зубов сильные боли десен у крайних левых и правых имплантах. Лечение турундами с комистадом и асептой, что мертвому припарки. Ваши рекомендации?
Отсутствуют 2 зуба десять лет. Интересует имплантация без наращивания костной ткани
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(28 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: