Импланты за один день – возможно ли это?

Быстрое восстановление зубов при помощи имплантации: методики и технологии, позволяющие вернуться к нормальной жизни сразу

методы имплантации за один деньМногих пациентов, задумывающихся об имплантации, помимо финансового вопроса, отталкивает мысль о долгом лечебном процессе. От подготовки до установки протеза проходит немало времени – иногда больше года. При классическом подходе требуется ждать сращивания импланта с костью, и только поле возможно установить протез. Однако сегодня многие пациенты уже не готовы тратить столько времени на восстановление зубов и идут другим путем, устанавливая импланты с постоянными протезами буквально за одно посещение врача. Существуют методы, которые позволяют сделать это качественно и менее затратно – одномоментная или одноэтапная имплантация зубов с немедленной нагрузкой протезом. Причем можно восстановить всего за несколько дней как один, так и все зубы сразу.

Чем одноэтапный метод отличается от классического

Классический подход с отсроченной нагрузкой – это метод, где процесс лечения разнесен во времени по двум этапам: хирургический этап непосредственного вживления имплантов и последующая установка протезов (не считая подготовки и предварительного наращивания костной ткани). Между ними проходит от 4 до 6 месяцев и более, необходимых для качественного приживления искусственных конструкций в кости и формирования десны.

 

Новые зубы за 1 день - All-ON-4 - 280 000р.

Все включено! 3D моделирование конструкции с протезом, имплантация 4 имплантов Nobel Biocare,  установка несъемного протеза в этот же день.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Одноэтапная имплантация – это комплекс методов по установке имплантов, позволяющих одновременно установить и импланты, и протез для полноценного функционирования зубочелюстной системы. Одномоментной она также называется из-за того, что операция возможна сразу же после удаления разрушенных живых зубов и вживления имплантов в те же лунки. В данный комплекс входят все протоколы с немедленной нагрузкой: All-on-4, All-on-6, basal complex, Trefoil, а также скуловая имплантация. При этом протезы ставятся сразу – спустя 4-6 часов или на 3-и день максимум.

комплексные методы имплантации

Существует также понятие «одномоментной» имплантации, когда имплант устанавливается в ту же самую лунку, где прежде был живой зуб, сразу после удаления. Метод подходит для восстановления как множества разрушенных зубов, так и для 1–2 единиц.

Чтобы понять, в чем заключаются отличия этих двух подходов к восстановлению утраченных элементов, нужно учитывать несколько параметров: время, технологии, этапы проведения и особенности методов. Несмотря на то, что применение классического метода все еще очень распространено, новые подходы постепенно завоевывают все больше сторонников как среди врачей, так и среди пациентов. И особенно, если зубов не осталось совсем. И связано это, прежде всего, с ускорением всех составляющих процедур операции, возможностью изменить жизнь пациента за короткое время, не отказывая ему в высоком качестве лечения. 

В таблице представлены ключевые отличия классического двухэтапного протокола и передовой одномоментной методики:

Двухэтапная, когда протез ставится отсроченно Одноэтапная или одномоментная – новые зубы за 1 визит
Применяется, если необходимо восстановить 1 зуб или небольшое количество разрозненных единиц. Но возможно восстановление всего ряда при полной адентии – но протез ставится после приживления имплантов Применяется при полном или множественном отсутствии зубов с их одновременным удалением
При недостатке костной ткани необходима костная пластика Проведение возможно без наращивания кости, т.к. импланты фиксируются по-другому + задействуют многие отделы как челюстной кости, так и костей черепа
Весь процесс разделен на этапы и занимает от 0,5 до 1,5 лет: подготовка, установка имплантов, установка протеза Все лечение занимает 5-7 дней, из которых подготовка – большая часть. Сам протез ставится на 1-3 день после установки имплантов
Нагрузка протезом возможна только после полного приживления имплантов в кости и стабилизации их положения. До этого момента устанавливают временные съемные протезы Протез устанавливается в день операции по вживлению имплантов либо через 3-4 дня после. Импланты приживаются в процессе ношения адаптационной конструкции
Использование имплантов, состоящих только из двух компонентов – стержня и абатмента Используются как двусоставные импланты (искусственный корень + абатмент), так и однокомпонентные, которые позволяют перейти к протезированию сразу
Невозможна в случае воспаления тканей пародонта Можно позволить при воспалении тканей пародонта, пародонтите и пародонтозе

Можно ли восстановить 1 зуб за один визит 

Если восстановления требует всего один зуб в ряду, то решением, как правило, становится классическая имплантация. Но тут нужно понимать, что если кость в хорошем состоянии, ее объема достаточно, то можно провести имплантацию с ускоренной нагрузкой коронкой. Это значит, что время от операции до установки протеза заметно сокращается и занимает не полгода, а около 3 недель. При этом в столь короткий срок ставится именно постоянная коронка. 

Ускоренная нагрузка возможна за счет применения специальных имплантов (их предлагают в основном компании Nobel и Straumann) с высокой первичной стабильностью за счет нанесенных на поверхность составов. Активное приживление также стимулируют различные активаторы роста с поверхности имплантов. 

За 1 визит можно поставить временную коронку также с опорой на импланты. Это актуально, если у вас нет переднего зуба. Она создается из пластмассы, очень легкая, поэтому нагрузку получать не будет – это важна с точки зрения безопасности еще не прижившегося импланта. Но возможен этот вариант опять же не всегда – должны быть определенные условия. И он них точно скажет лечащий врач.

Важно отличать этот вид имплантации от одноэтапных методик, когда установка протеза возможна уже на 3 день – они применяются только при полной адентии.

Поэтому в случае с одним зубов методы подходят не всегда. Но если зубов не осталось совсем или сохранившиеся подлежат удалению из-за плохого состояния, то поставить импланты и закрепить на них протез действительно можно.

В каких случаях показано проведение имплантации за 1 визит

Показаниями для применения этого метода служат, по сути, те же основания, что и для обычной. Ну и плюс желание иметь красивую улыбку и функциональные зубы без длительного ожидания.

показания для имплантации за один день

Когда возможна одноэтапная имплантация:

  • при полном отсутствии зубов в полости рта,
  • при отсутствии передних зубов, когда облегченная коронка ставится сразу,
  • в случае травмирования зуба или сразу же после его удаления,
  • при необходимости удаления и моментального восстановления большого количества больных зубов, не подлежащих лечению.

О группе методов с возможностью моментального протезирования читайте в статье «Имплантация с немедленной нагрузкой».

Обстоятельства, препятствующие проведению операции

В операции может быть отказано в случаях, когда опасным или невозможным будет хирургическое вмешательство. Среди них есть как абсолютные, когда от имплантации придется отказаться совсем (например, онкология, декомпенсированный сахарный диабет и др.), так и относительные, когда операция возможна, но при определенных условиях.

Полный список противопоказаний вы можете найти в статье на нашем сайте «Когда можно и нельзя ставить зубные импланты – полный перечень допусков и запретов».

Как устанавливаются импланты за 1 визит – этапы лечения

Поскольку главное показание для данного метода – это отсутствие именно всех зубов или их большего количества, то далее пойдет речь как раз про это направление (с указанием некоторых особенностей про одиночные реставрации).

Немаловажную роль играет подготовка к имплантации. Несмотря на то, что костная пластика при таком методе не нужна, предварительные обследования и исключение противопоказаний занимают большую часть времени. После установки имплантов дело остается за малым – зафиксировать протез в этот же день или позднее на 2–3 дня и ждать полной остеоинтеграции. Когда это произойдет, можно менять первичный несъемный протез (он называется «адаптационным», поскольку выполняет роль привыкания, адаптации и нормализации прикуса) на постоянный, полностью соответствующий прикусным взаимоотношениям, выполненный из качественных и долговечных материалов. В зависимости от протокола, это возможно не ранее, чем через полгода. Но желательно и не позднее, чем через 3-5 лет.

Подготовительный этап

Это ответственное время, отведенное на получение информации о состоянии здоровья пациента в общем и прицельное обследование полости рта. Применение передовых технологий в области диагностики позволяет точно определить объем и состояние костной ткани, что немаловажно при установке имплантов без наращивания кости. Компьютерная томография (КТ) дает информативные результаты. Если при классическом протоколе достаточно ортопантомограммы (ОТПГ), то при одномоментной имплантации необходимо всестороннее изучение основы для закрепления титановых стержней.

подготовка кк имплантации

На этом этапе исключаются возможные противопоказания, которые могут увеличить риски для периимплантита или отторжения импланта. Также в комплекс подготовительных мероприятий входит профессиональная гигиена полости рта на живых зубах от скопившихся отложений – налета и камня. Возможно, понадобится посещение профильных специалистов для лечения или коррекции текущих заболеваний.

Вживление имплантатов

Когда все риски минимизированы и исключены, получены достоверные сведения о состоянии пациента, его восприимчивости к лекарствам и процедурам, то можно приступать к хирургическому этапу операции. Вживление имплантов в комплексе методик с немедленной нагрузкой проводится часто миниинвазивным способом, то есть без лишнего травмирования мягких тканей и кости. Это достигается за счет использования цельных имплантов или 3D-хирургических шаблонов, если речь об установке двусоставных конструкций.

Если необходимо одномоментное удаление и имплантация зуба, то оно проводится максимально щадящим способом, с осторожным извлечением единицы из лунки. После удаления врач обрабатывает ранку антисептиками, убеждается в ее готовности к установке импланта (лунка чистая) и сразу приступает к «вкручиванию» импланта, что уменьшает количество вмешательств, визитов к врачу и в целом способствует меньшей травматизации тканей. Имплант в лунке закрепляется, окружающая его полость заполняется крошкой костной ткани, накладываются швы. При необходимости импланты могут быть установлены в лунки рядом, если место и ситуация позволяет.

Установка временного и/или адаптационного протеза

Используемые импланты (которые могут быть односоставными или двусоставными) выдерживают нагрузку временного протеза, поэтому нагружаются им сразу же. Это позволяет пациенту после операции начать есть и говорить без стеснения и запускает процесс привыкания к протезам, меняя прикус, дикцию, черты лица.

Временным протезом могут служить один из трех видов устройств, выбор которого зависит от клинической картины, потребностей пациента и исходной ситуации:

  • при полной адентии возможна установка акрилового протеза с облегченными пластмассовыми коронками. Если с металлическим основанием, то протез ставится на 3 день, потому что нужны примерки и изготовление каркаса. Если речь об имплантации именно за 1 день, то тут используется, по сути, обычный акриловый протез (по типу съемного). В первом случае протез можно носить от полугода и больше, он выдерживает хорошую нагрузку – ограничения по питанию минимальные. Во втором случае есть определенные ограничения с точки зрения жевательной нагрузки, а срок службы – не более полугода,
  • если реставрация проводилась на передних зубах при отсутствии 1-2 единиц, то возможно их замещение на легкие пластмассовые коронки сразу – в течение одного дня,
  • в случае утраты и восстановления фронтальных и боковых элементов съемный протез на крючках (кламмерах) – «бабочка», иммедиат-протез, который будет выполнять свои функции, пока не придет время перепротезирования.

В последних двух случаях такие коронки выводят из прикуса, чтобы уменьшить нагрузку на приживляемые корни. Это обеспечивает эстетику уже сразу и дает время для приживления импланта.

Перепротезирование на постоянную конструкцию

Постоянное протезирование проводят через несколько месяцев после операции и только в том случае, если импланты прижились. Рентген-снимок и специальное оборудование, определяющее отсутствие микроподвижности, позволяет достоверно в этом убедиться. К моменту сращивания имплантов с костью снимаются временные протезы, будь то одиночные коронки или конструкции на основании, и устанавливается постоянный несъемный протез. Для его производства ортопед делает слепки с учетом положения соседних и противоположных элементов и передает их в зуботехническую лабораторию. Весь процесс производства занимает от 2-3 дней до пары недель.

после перепротезирования на постоянную конструкцию

После установки постоянной конструкции не раз может потребоваться ее коррекция, особенно при полной и длительной адентии. Это связано с постепенным изменением прикуса, восстановлением жевательной активности и адекватной нагрузки не только на зубы, но и на жевательную мускулатуру.

На этом имплантация завершается. Пациенту остается только тщательно следить и ухаживать за полостью рта и установленной конструкцией, чтобы она прослужила как можно дольше.

В чем заключаются достоинства и недостатки данного метода

К плюсам одномоментной имплантации относят возможность существенно уменьшить время лечения, необязательность наращивания кости, возвращение красоты улыбки сразу, долгий срок службы имплантов и протезов на них, сокращение финансовых затрат по сравнению с классическим протоколом.

Минусами таких операций называют то, что она может не всем подойти. Индивидуальные особенности и выявленные противопоказания не позволяют некоторым пациентам остановиться на данных методах. Также и экстренное удаление зуба, как мы говорили выше, не способствует применению этого метода. Кроме того, не все врачи грамотно проводят имплантацию с немедленной нагрузкой – в этом вопросе важно очень тщательно подходить к выбору специалиста.

 

Возможные осложнения после установки имплантов

При внимательном отношении и соблюдении правил гигиены, питания, поддержании здоровья и выполнении всех рекомендаций врача осложнения возникают редко. Например, риск отторжения импланта не превышает 1–2% из всех случаев. А вот вероятность периимплантита выше, так как напрямую зависит от действий пациента в период реабилитации и в дальнейшем.

О том, что считается нормой после операции, а когда стоит бить тревогу, читайте в материале на сайте: «Жизнь и ощущения после имплантации».

Состояние в первые несколько дней после операции

Среди осложнений выделяют ранние проявления, которые относятся к последствиям операции и не требуют вмешательства. При правильном уходе они сам сходят на нет на 3–4 день. Среди них кровоточивость ранок, которая прекращается в течение суток, боль после травмирования, отек мягких тканей, возможно онемение участков, повышение температуры.

Если последствия оперативного вмешательства сильнее проявляются или сначала прошли, а потом вернулись вновь, то это серьезный повод снова обратиться к врачу за помощью.

 

НОВЫЕ ЗУБЫ И УЛЫБКА СРАЗУ!

Имплантация зубов с немедленной нагрузкой протезом
ЗА 1 ЗУБ: 35 000р. Сэкономить 10 000р.
ЗА 1 ЧЕЛЮСТЬ: 265 000р.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Появление тревожных симптомов через две недели и больше

Возможны постоперационные осложнения. Среди их причин выделяют:

  • травмирование челюстного нерва: проявляется сильным онемением участков на лице, может продолжаться довольно долго (до полугода), проходит самостоятельно при восстановлении кровообращения,
  • повреждение швов и их расхождение: потребуется наложить их заново,
  • прободение дна носовой пазухи: важно выбрать нужный размер устанавливаемого импланта. Превышение допустимых значений может стать причиной повреждения пазухи, что проявится длительным насморком, гайморитом, вытеканием жидкости из полости носа,
  • выпадение имплантата: вряд ли возможно у профессионала, но вероятность несоответствия ложа под имплант и размера самой конструкции есть.

Среди наиболее поздних осложнений наблюдаются периимплантит и отторжение импланта. При появлении тревожных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить еще более серьезных последствий. Сейчас существуют эффективные методы борьбы с бактериальным налетом вокруг имплантов, начиная от особых поверхностей самих конструкций и гигиенических требований, заканчивая передовыми способами терапии[1].

Подробнее об осложнения и мерах их предотвращения читайте в статье «Осложнения при имплантации».

Отзывы пациентов о методе одномоментной имплантации

Среди пациентов имеются различные отзывы на установку имплантов по методу одномоментной имплантации.

«К сожалению, мне не удалось сохранить один жевательный зуб и пришлось его удалять. Но решил, не откладывая в долгий ящик, сразу поставить на его место имплант. Процедура называлась одномоментной имплантацией. Я сам хотел, чтобы именно такая была мне сделана. Много читал хороших отзывов о таком методе восстановления. И действительно, все прошло довольно быстро, врач оказался компетентным специалистом и вызывал у меня доверие. И после операции я полностью придерживался его рекомендаций. Все прошло без осложнений, и я остался доволен. Боли не было ни до, ни после».

Владимир Словенцев, отзыв с портала gidpozubam.ru

после восстановления зуба

«Делал одномоментную имплантацию. Такой шаг мне показался оправданным, потому что с моей работой я не готов был тратить полгода и даже больше на лечение одного зуба. А здесь все делается буквально за один раз. Во время самой операции я не почувствовал даже дискомфорта, не говоря уже о боли. Современные анестетики очень качественно могут заморозить. Я ничего не почувствовал неприятного. Боялся, что после могут возникнуть боли или осложнения, и перестраховывался, принимал все лекарства, чтобы не дай бог не ухудшить свое состояние. Я остался очень доволен результатом»!

Олег, отзыв с портала gidpozubam.ru

«На верхней челюсти у меня был разрушенный зуб, от которого остался только корень. При широкой улыбке он был заметен, и я решила его восстановить методом одномоментной имплантации, когда на место удаленного зуба в тот же день ставят имплант. В первый раз я пришла к врачу на консультацию. Денег с меня за нее не взяли. Следом прошла подготовку и КТ. Сама операция в моем случае состояла из двух этапов – удаление корня и вживление импланта. На все врачу понадобилось не больше 40 минут, причем большую часть заняло удаление. Я переживала, что, когда спадет анестезия, буду мучиться от страшных болей, но всего-то немного поныла десна. Сейчас хожу с временной коронкой, она немного отличается от родных зубов, но ощущается, как родная».

Masha Vist, отзыв с сайта irecommend.ru


[1] E. Parry-Nweye and others. Electrochemical strategy for eradicating fluconazole-tolerant Candida albicans using implantable titanium / ACS Applied Materials and Interfaces, 2019.

Автор: Копылов И. П.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Часто задаваемые вопросы

Больно ли сразу удалять зубы и устанавливать импланты? Сильно ли отекает лицо?
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(7 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: