Имплантация зубов или зубной мост

Что лучше выбрать – обычный мост или протез на имплантах, рассматриваем особенности каждого вида и проводим сравнение

мост или имплантПациентам бывает сложно определиться со способом восстановления зубов – провести имплантацию или поставить зубной мост. Последний вариант кажется более простым, привычным, недорогим. Однако это только на первый взгляд. Конечно, выбрать для себя подходящий способ протезирования – право каждого пациента. Но ведь хочется, чтобы новые зубы (передние или жевательные) были красивыми, служили как можно дольше и не вызывали проблем. Сделать верный выбор поможет сегодняшняя статья, в которой речь пойдет о том, что лучше – зубной мост или имплантация, и почему.

Что такое имплантация и имплантат

Прежде чем отвечать на вопрос, что лучше поставить – мост или имплант, следует немного рассказать об этих методах протезирования, рассмотреть их преимущества и недостатки. Тогда обоснование выбора лучшего варианта станет более понятным.

Итак, имплантация – это самый современный способ восстановления эстетичности и функциональности частично или полностью потерянного зубного ряда. Понятие берет свое начало от слова «имплант», что в переводе означает «вживление». Сам процесс представляет собой установку на место утраченного корня его очень крепкого и надежного заменителя – импланта, сверху на который надевается абатмент («переходник»). Далее на абатмент устанавливается протез – зубная коронка, мостовидная или иная протяженная конструкция – это искусственный аналог зубной верхушки или нескольких. Имплантация позволяет восстановить как один зуб, так и полностью пустую челюсть.

Актуальные методики имплантации

Выделяют 2 основных метода имплантации – классическая или двухэтапная (с отсроченным протезированием через 3-6 месяцев) и «экспресс» или одноэтапная (протезирование немедленно или через 3-5 дней после установки имплантов). При восстановлении 3-х и более зубов подряд полноценный протез поставят сразу, т.е. чаще используется одноэтапная методика. Это будет мост, иногда с небольшой акриловой десной для маскировки неровного десневого уровня. Таким протезом можно сразу жевать пищу, но при условии, что опорами выступает не менее 3-4 имплантатов.

Одиночные реставрации проводят чаще всего классическим двухэтапным методом, т.к. опор для коронки тут меньше (всего одна). На время приживления протез на сам имплантат не устанавливается, либо ставят съемный иммедиат-протез или адгезивный мостовидный протез. Все это временные конструкции. Их заменят на постоянную коронку и т.п. после того, как импланты прочно срастутся с костью, т.е. через 3-6 месяцев. Но по показаниям сразу могут установить на имплант временную выведенную из прикуса коронку, которой пока нельзя жевать. Как правило, так поступают при восстановлении в передней зоне.

двухэтапная имплантация

Что такое зубной мост

Классический зубной мост – это ортопедическая конструкция, которая состоит из целого ряда объединенных зубных коронок. Применяется он исключительно для восстановления 1-4 отсутствующих зубов, расположенных друг за другом. В качестве опор для мостовидного протеза выступают натуральные зубы или их корни (укрепленные штифтами или культевыми вкладками), сохранившиеся по краям от дефекта.

Протезирование мостовидным протезом занимает от 2-х недель. За этот срок опоры подготовят (обточат, депульпируют), снимут оттиски, изготовят конструкцию в лаборатории, примерят и установят пациенту.

 

Зубной мост на имплантах = 180 000р.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Плюсы и минусы имплантации

Разбираясь в том, что лучше – имплант или мостовидный протез, нужно также получить полное представление об их преимуществах и недостатках. Начнем с преимуществ выбора имплантов.

Плюсы дентальной имплантации

  • позволяет восстановить любое количество зубов,
  • естественные зубы не повреждаются, поскольку не обтачиваются под коронки и не депульпируются (это удаление «нерва»),
  • от импланта равномерно распределяется жевательная нагрузка на окружающую костную ткань и всю челюсть – как от натурального корня,
  • идеальный эстетический результат – искусственные зубы ничем не отличаются от настоящих,
  • продолжительный срок эксплуатации: если за конструкциями регулярно ухаживать, то прослужат они не менее 10-15 лет, а иногда до 25 лет. Имплантаты служат десятки лет или всю жизнь (самые качественные), в них не появляется кариес или пульпит, т.к. они искусственные. Повредиться под нагрузкой и от старости может лишь протез – но его замена проводится быстро и совершенно безболезненно для пациента,
  • лечение можно провести за 3-5 дней: можно удалить больной зуб, сразу же (не дожидаясь заживления лунки) поставить импланты и зафиксировать протез сверху.
имплантация

Минусы дентальной имплантации

  • дороговизна процедуры,
  • наличие противопоказаний для проведения операции,
  • восстановление улыбки может растянуться на месяцы, если требуются дополнительные операции: остеопластика (наращивание), синус-лифтинг, удаление крупных кист. Однако сейчас такие вмешательства актуальны всего у 1-3% пациентов. Поскольку существует масса видов имплантатов (коротких и широких, узких и удлиненных), которые можно ставить не только вертикально, но и под наклоном в кости. Также имплантацию можно провести одновременно с наращиванием и синус-лифтингом.

Плюсы и минусы мостовидных протезов

Уже понятно, что протезы на имплантах являются практически совершенной заменой натуральных зубов. Но, согласно отзывам пациентов и стоматологов, зубные мосты тоже не теряют популярности за счет своих преимуществ. Однако и недостатки тут также имеются. Предлагаем ознакомиться с ними подробнее.

Плюсы зубных мостов:

  • приемлемая эстетика,
  • более экономичный вариант (но не в долгосрочной перспективе, об этом поговорим в «минусах»),
  • достаточно быстрое протезирование,
  • минимум противопоказаний.

Минусы зубных мостов:

    зубной мост
  • неравномерная нагрузка на опоры и на костную ткань: часто в результате этого кость убывает (атрофируется), а вместе с ней и десна, поэтому нарушается фиксация и эстетика – возникает пустое пространство между альвеолярным гребнем и протезом,
  • боль и невозможность жевать: из-за прогрессирующей атрофии, некачественной подготовки и изготовления,
  • требуется обточка, депульпирование и укрепление зубов-опор: это снижает устойчивость к нагрузкам и повышает стоимость лечения,
  • раньше требуют замены: даже самый хороший зубной мост служит не более 10 лет. Причем зачастую из строя выходят и опорные зубы от большой нагрузки на них, от кариеса. И при перепротезировании приходится делать либо более длинный мост, либо ставить съемный протез. Поэтому в долгосрочной перспективе мосты совершенно невыгодны,
  • повышенный риск аллергических реакций и гальваноза (появление электрического импульса во рту) из-за используемых сплавов металлов.

Читайте подробнее о том, что такое атрофия костной ткани, почему она происходит и как лечится.

Показания и противопоказания

Пациенты не просто так задумываются о том, что выбрать – имплант или мост, ведь показания у этих двух вариантов по большей части одинаковые. К ним относится отсутствие зубов: у мостов не более 4-х подряд, а у протезов на имплантах может отсутствовать любое количество (хоть все на челюсти). И нередко выбор склоняется в пользу классических мостов, т.к. у них почти нет противопоказаний – только непереносимость анестетика (укола «заморозки») и выраженная подвижность опорных зубов. У имплантации противопоказаний немного больше – это запрет или непереносимость анестезии, декомпенсированный сахарный диабет, радио- и химиотерапия, аутоиммунные патологии.

Что общего у имплантации и мостовидных конструкций

Общее у имплантации и мостовидных протезов то, что они могут применяться при одинаковых показаниях – при отсутствии зуба или нескольких. Но у имплантации показания шире, т.к. протез на имплантах можно поставить даже на беззубую челюсть. Еще их объединяет внешний вид улыбки после лечения – над десной возвышаются только искусственные коронки, т.е. имитация десны тут, как правило, не нужна.

имплант и зубной мост

В чем заключаются различия

В поисках ответа на вопрос, что выбрать – имплантацию или зубной мост, следует разобраться в том, чем эти два варианта различаются между собой. С некоторыми различиями уже определись – это часть показаний и противопоказаний. Другие предлагаем рассмотреть далее.

Опора под протез

При имплантации любые протезы крепятся только к имплантам, собственные зубы не задействуются. А для фиксации мостовидного аппарата нужны только натуральные обточенные зубы или их здоровые корни. Смешанных вариантов – когда протезная конструкция крепится и к зубу, и к импланту, не существует. Поскольку у натуральных единиц ряда есть природная микроподвижность, а у имплантов ее нет. Поэтому, даже если врач предлагает такой вариант, не соглашайтесь, т.к. подобный протез быстро расшатается и выпадет вместе с одной из опор.

обточка зубов

Восстановление при концевых дефектах

Когда в конце ряда нет зуба (это называется «концевой дефект»), то обычный мост установить невозможно, ведь для него не будет опоры с одной стороны. Есть еще консольные мостовидные конструкции, которые крепятся на 1 край, но они провоцируют вывих опоры через короткое время.

А протезы на импланты, в т.ч. коронки и мостовидные, можно устанавливать при любом типе адентии, при концевых дефектах в том числе.

Взаимосвязь эстетики, срока службы и атрофии кости

По отзывам людей, поставивших импланты или мосты, в первое время улыбка выглядит отлично в обоих случаях. Но не забывайте о таком процессе, как атрофия кости. На месте отсутствующего корня она продолжается – сеть капилляров (ранее питавшая кость возле корня) исчезает, соответственно, и кость получает меньше полезных веществ, уменьшается по высоте и ширине. Под мостовидным протезом появляется щель, куда забивается пища и налет – начинается воспаление десен, а затем и кости. Плюс появляется неприятный запах изо рта. Также оголяются шейки опор, а это заметно со стороны.

Импланты полностью заменяют собой корень, правильно передают нагрузку на костную ткань, из-за чего даже ранее атрофированные участки «зарастают» новой тканью. Да, небольшая атрофия краевой кости все же возможна. Но она настолько незначительна, что это незаметно и не приводит к опасным последствиям. Например, у имплантатов от Nobel Biocare резорбция краевой кости за 5 лет составляет 0 мм, а за 10 лет – 0,3 мм. При длительном ношении реставрации на имплантах[1] выглядят лучше и натуральнее, чем обычные мостовидные системы.

Надежность крепления протеза к опоре и самой опоры в кости

Коронки и мостовидные конструкции на имплантах фиксируются более надежно и прочно – особенно хорошо это заметно в долгосрочной перспективе. А сами имплантаты срастаются с костью всей своей поверхностью и остаются неподвижными. Также они противостоят атрофии, поэтому коронки держатся очень долго. Особенно те, которые изготовлены методом фрезерования на компьютеризированных CAD/CAM-станках.

 

При имплантации между коронкой и соседними зубами остаются небольшие щели, т.е. нагрузка распределяется более физиологично. А у мостовидных конструкций коронки литые, они представляют собой одно целое, поэтому лишняя нагрузка «падает» туда, куда она в норме так сильно не прикладывалась. Это еще один фактор, который провоцирует расшатывание опор и коронок.

Восстановление передних зубов

При выборе материала на передние зубы на первом месте стоит эстетика, а на втором – прочность. Поэтому классические зубные мосты рекомендуется изготавливать из керамики или стеклокерамики, например, E.Max от Ivoclar Vivadent. Для восстановления даже 1 отсутствующего резца придется обточить и депульпировать 2 соседних, чтобы «посадить» на них опорные коронки. При последующем протезировании, даже если пациент захочет поставить имплант, то опоры придется закрывать отдельными коронками, ведь они уже обточены ранее.

восстановление переднего зуба

На импланты керамика не ставится, т.к. она слишком хрупкая. Здесь лучшие варианты – это диоксид циркония с керамической облицовкой или металлокерамика на плечевой массе. При использовании качественных материалов и умелом изготовлении они будут неотличимы от собственных зубов. А прослужат они дольше. чем чистая керамика.

«Стоял мостик из металлокерамики около 3-х лет, да весь вышел. Десна вокруг начала синеть, стала более мягкой какой-то, воспалялась. Потом шататься он стал очень сильно. Вердикт врача – однозначная замена. Но мне хотелось чего-то более надежного за свои деньги и нервы)) Так что решила ставить имплант и коронки. Ношу те же 3 года, но разница колоссальная».

Марина Н., отзыв с сайта irecommend.ru

Восстановление в жевательных отделах

Классический мост или коронку на имплант (на жевательный зуб) из керамики не делают, поскольку она не выдержит жевательного давления. В обоих случаях можно применять диоксид циркония и металлокерамику, ведь они обладают повышенной прочностью.

Срок службы конструкции

Стоматологи считают, что в плане долгосрочной эксплуатации лучше поставить имплант с пожизненной гарантией и своевременно менять коронки на нем. А не мост, который в среднем служит 7-8 лет и максимум 10 лет при очень хорошем уходе. Причем после окончания срока службы часто приходится делать более длинный и дорогостоящий протез (подробнее чуть ниже).

 

ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ НА 4 ИМПЛАНТАХ OSSTEM НА 1 ЧЕЛЮСТЬ - 130 000р.

Имплантация даже при атрофии костной ткани. Гарантия на работу!
Сэкономьте 20 000р. по акции >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Стоимость восстановления улыбки

И когда человек не может определиться, что лучше ставить – имплант или мост, то часто ориентируется на стоимость и внешний вид предлагаемых вариантов. Что дешевле? Традиционные мосты, из металлокерамики, например, стоят немного дешевле коронки на импланте. И кажется, что лучший выбор, это именно мостовидный протез. Но о долгосрочной перспективе уже говорилось выше. Да, за мост из 3-х коронок из металлокерамики можно отдать минимум 30-35 тысяч рублей. Но бюджетный имплант с коронкой стоит от 35-40 тысяч рублей. Разница небольшая. Однако в последнем случае через 10-12 лет нужно будет сменить только коронку (12-15 тысяч рублей). Для сравнения, мост через 7-8 лет (или раньше) придется заменить весь – это опять 35 тысяч. А если придется делать его длиннее, то стоимость протезирования составит уже около 60 тысяч рублей. Получается, что мостовидное протезирование обходится дороже.

Какие осложнения могут возникнуть при разных видах протезирования

При выборе того, что лучше, мосты или импланты на зубы, нельзя не учитывать и то, какие осложнения могут возникнуть при протезировании. Давайте разберемся подробнее.

Осложнения при установке мостовидного протеза

  • кровоточивость, воспаление: травмирование десен нависающим краем конструкции или при некачественном изготовлении в целом,
  • боль при жевании, стираемость эмали противоположных зубов: из-за неправильной установки или завышенных коронок,
  • гальванизм,
  • «синюшность» десен из-за контакта металлического основания с мягкими тканями,
  • кариес, пульпит, разрушение корня, выпадение: при неплотном прилегании протеза к опорам или из-за разрушения цемента внутрь проникают кариесогенные бактерии,
  • перелом опор из-за перегрузок.
атрофия кости

Осложнения при имплантации

  • кровоточивость, боль: при некачественной установке или несоблюдении гигиены полости рта,
  • повреждение крупных сосудов, нервных стволов, дна гайморовой пазухи: при неправильном выборе импланта или погрешностей установки,
  • воспаление, периимплантит, отторжение: из-за неправильной установки или несоблюдения рекомендаций врача.

Сегодня имплантация проводится успешно в 98% случаев, и это благодаря профессионализму стоматологов, современным технологиям, ответственному отношению пациента к новой улыбке.

Что лучше выбрать – имплантацию или мост

Имплантация зубов в современном мире решает огромное количество проблем полости рта и имеет гораздо больше преимуществ относительно других видов протезирования. Она позволяет закрыть щели и вернуть пациенту улыбку даже в самых сложных случаях, когда другие методы неэффективны.

Оптимальным сочетанием имплантации и протезирования считается вживление имплантов и установка на них коронок или мостовидных протезов практически любой длины. Благодаря имплантам ортопедические конструкции обретают прочность, долговечную фиксацию и не травмируют окружающие зубы. Такой вариант для пациента к тому же становится наименее затратным и более комфортным во всем периоде эксплуатации. Единственное исключение – это наличие абсолютных противопоказаний к имплантации, тогда лучше выбирать мостовидную конструкцию.


[1]Саадун А. Эстетика мягких тканей в области зубов и имплантатов, 2013.

Автор: Самбуев Б. С.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Имплантация зубов или зубной мост фото и видео

загрузить больше: Имплантация зубов или зубной мост

Часто задаваемые вопросы

Подскажите, как определиться с выбором. Нет верхнего зуба спереди, удалили несколько недель назад. Пока хожу с приклеенным мостом. Думаю, что лучше поставить, мост или имплант.
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(10 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: