Брекеты и имплантация

Совместное ношение брекетов и имплантов – возможно ли это или нет, что говорят стоматологи

Брекеты и имплантация зубовМногим пациентам, кто всерьез задумался о преображении улыбки, часто приходится совмещать сразу несколько способов стоматологического лечения. К примеру, брекеты и зубные импланты, а также установку виниров или коронок. Сегодня поговорим о том, как совместить между собой брекеты и имплантацию зубов – или же лучше выбрать что-то одно. А также остановимся на других популярных вопросах по теме, к примеру, ставят ли брекеты на импланты, какие могут быть осложнения, сколько стоит лечение.

Брекеты и импланты – что это и в чем разница 

Давайте сначала разберемся в терминологии. Итак, брекет-системы[1] – это несъемные ортодонтические аппараты, которые позволяют выровнять положение зубов (нескольких или всех сразу) и исправить прикус. Они состоят из миниатюрных пластинок, которые фиксируются на щечной или язычной поверхности зубов. Друг с другом они соединяются металлической дугой, которая обеспечивает натяжение и постепенное смещение зубов в заданном направлении. Носят брекет-системы не менее 6 месяцев подряд, в среднем 1,5 года, и каждые 1-2 месяца пациент ходит к ортодонту на корректировку системы.

Классические импланты – это металлические стержни, аналоги утраченных зубных корней, которые хирургическим способом устанавливаются в кость челюсти, срастаются с ней (это важно!) и остаются в кости навсегда. Импланты могут быть стандартного размера, удлиненные (скуловые) и мини-модели. Сверху на импланты ставят протезы (в т.ч. коронки и мосты), которые подлежат замене через каждые 10-25 лет.

 

Новые зубы за 1 день - All-ON-4 - 280 000р.

Все включено! 3D моделирование конструкции с протезом, имплантация 4 имплантов Nobel Biocare,  установка несъемного протеза в этот же день.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Ортодонтические импланты – в чем отличие от обычных?

Есть один вид имплантатов, на которые протез не ставится – это ортодонтические микро-импланты (очень маленькие модели). Они не срастаются с костью и устанавливаются лишь на время. По сути, это вообще не аналог зубного корня, а своеобразный «якорь» для элементов брекет-системы. После завершения ортодонтического лечения, такая микро-модель легко и безболезненно удаляется, а ткани быстро заживают. И если разбираться в том, можно ли устанавливать брекет-системы на импланты, то про ортодонтические можно однозначно сказать «да». Хотя в данном случае на имплантат будет прикрепляться не пластинка (собственно брекет), а резиночка («тяга») или пружинка всей системы.

Ортодонтические импланты

Можно ли коррекцию брекетами заменить имплантами

Брекеты и импланты – это совершенно разные понятия. Назначение брекетов – коррекция положения собственных зубов, назначение имплантов – поддержка зубного протеза, то есть восстановление зуба. Но при определенных показаниях вместо длительного корректирующего лечения, т.е. ношения брекет-систем, можно поставить имплант с коронкой. Разумеется, если такой реставрации хватит места в кости и над десной (между соседними зубами). И еще обязательное условие – чтобы после установки протеза не нарушился прикус пациента.

В качестве примера можно привести дефект («дырку» в зубном ряду), оставшийся после удаления. В идеале его сразу нужно закрыть протезом. Но если время упущено, то оставшиеся зубы начинают сдвигаться на пустое место – а это приводит к дополнительным проблемам с прикусом. И врач либо ставит ортодонтический аппарат, либо имплант с протезом. Хотя конкретно в таком случае эти 2 метода чаще применяют в комплексе.

Или, например, такая ситуация, что совсем недавно проведено удаление и уже установлен имплант, но остальные зубы искривлены совсем немного. В этом случае можно не ставить брекет-систему, а сэкономить время и отреставрировать улыбку при помощи виниров и коронок. Но, опять же, если к такой методике есть показания. Потому что при сильной деформации прикуса виниры и коронки не помогут.

Важность диагностики в стоматологии

Любой грамотный стоматолог – ортодонт, имплантолог, ортопед – перед началом лечения проводит диагностику, чтобы выбрать верный способ и тактику преображения улыбки. К примеру, перед установкой брекет-систем нужно пройти ОПТГ (панорамный снимок) и ТРГ (телерентгенограмму). Можно пройти более информативную компьютерную томографию (КТ) челюсти. Кстати, перед имплантацией КТ также является обязательным обследованием. Уже на этом этапе будет ясно, в каком состоянии костная ткань челюсти и корни зубов, есть ли сверхкомплектные зубы. Диагностика позволит вовремя обнаружить противопоказания к тому или иному методу лечения.

Диагностика перед проведением операции

Читайте по теме: компьютерная томография – что это такое и зачем используется в стоматологии, насколько информативно это обследование.

Можно ли ставить брекеты сверху на импланты (на коронки и мосты)

Разбираясь в вопросе можно ли ставить брекеты, если стоит имплант, нужно понимать, что брекеты при наличии имплантов устанавливаются с некоторыми ограничениями. Аппараты можно поставить, если имплант уже установлен в кости, даже если на нем есть коронка – но давление от ортодонтической системы на протез и имплантат идти не должно ни в коем случае.

И здесь главная особенность в том, что живой зуб имеет небольшую подвижность – поскольку между корнем и стенками костной лунки есть тончайшая прослойка периодонта. Периодонт (волокна соединительной ткани) удерживает зубные корни, а также позволяет им немного сдвигаться, «пружинить» и не натирать стенки лунки. Поэтому давление брекет-системы не приводит к выпадению зубов.

 

Можно ли удалять зубы и ставить импланты, если на зубах приклеены брекеты

Проводят ли имплантацию при брекетах? Да, имплантацию – т.е. установку имплантата, также как и удаление больного зуба можно провести, если установлена брекет-система. Но с некоторыми нюансами. Например, дугу ортодонтического аппарата потребуется снять непосредственно перед удалением зуба или имплантацией, а после выполненной операции сразу поставить на место. Иначе зубы могут опять «разъехаться».

Еще один нюанс – если после удаления лунка заживает самостоятельно (и швы накладываются очень редко), то после имплантации имплантат надо оставить в покое в кости и ушить его десной сверху. А замаскировать получившийся дефект можно при помощи временного протеза.

Имплантация зубов с уже установленными брекетами

И самое главное – имплантация проводится на завершающем этапе ортодонтического лечения, а не в начале или середине. Об этом подробнее расскажем чуть ниже.

Чем могут помочь брекеты при имплантации

Несмотря на то, что брекет-система оказывает направленное воздействие на зубы, а искусственные «корни» (т.е. импланты) может даже сдвинуть, иногда стоматологи рекомендуют обращаться сразу к двум этим методикам. Например, у пациента удалено 1-2 зуба, а места для имплантов мало. Тогда при помощи ортодонтической коррекции крайние от дефекта зубы можно немного «раздвинуть» и установить имплантат.

Или, например, нет нескольких зубов (и места под имплантаты достаточно), но остальные растут криво, есть нарушения прикуса, смыкания челюстей. Тогда не получится сделать реставрацию так, чтобы она идеально «вписалась» в прикус – появятся участки повышенного давления, может начать стираться эмаль или портиться покрытие протеза. Тогда кривые зубы и прикус выравнивают аппаратами, а когда все приведено в норму, можно провести имплантацию без риска осложнений.

 

НОВЫЕ ЗУБЫ И УЛЫБКА СРАЗУ!

Имплантация зубов с немедленной нагрузкой протезом
ЗА 1 ЗУБ: 35 000р. Сэкономить 10 000р.
ЗА 1 ЧЕЛЮСТЬ: 265 000р.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Что лучше делать раньше – брекет-систему или имплантацию

Давайте ответим на главный вопрос, интересующий многих пациентов: что необходимо ставить раньше – сначала брекеты или сначала импланты? Ответ однозначен: конечно же, сначала лучше проходить коррекцию на брекет-системах, а имплантацию зубов делать после или же во время ортодонтического лечения.

Исправление прикуса – процесс долгий и требующий от пациента серьезного морального настроя. Как правило, брекеты фиксируются не менее чем на полгода, за это время положение зубов меняется, причем смещаются они вместе со своими корнями. Естественно, что имплантацию при активном смещении корней проводить нельзя, поскольку если живые зубы можно сдвинуть даже на несколько миллиметров, то имплантаты должны оставаться ровно на том месте, на котором были зафиксированы изначально.

Что устанавливать первым брекеты или импланты

Но, если ортодонтическое лечение уже подошло к финишной стадии, зубы (и главное – их корни) уже встали на «правильное» место, то можно поставить имплант и оставить его приживаться в кости на 3-6 месяцев. Тогда после снятия ортодонтических аппаратов пациенту можно будет сразу же поставить постоянную коронку. Таким образом, человек сразу же получит улыбку мечты. И сэкономит время, которое потребовалось бы на приживление, если бы имплантат вживили только после снятия брекетов.

Какие осложнения могут возникнуть при неграмотном лечении

Проблем не должно возникнуть, если импланты вживлены за несколько месяцев до установки брекет-систем, либо если имплантацию провели на завершающем этапе ношения ортодонтических аппаратов. Если же установить импланты и сразу же брекеты, либо провести имплантацию сразу после установки брекетов, третий вариант – закрепить брекеты на протезе (на импланте), то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • изменение положения импланта: как следствие – невозможность проведения качественного и эстетичного протезирования. К примеру, будет больно жевать, десневой край округ коронки станет выглядеть непривлекательно,
  • инфицирование тканей лунки импланта и даже его отторжение: может быть вызвано опять же изменением его положения или недостаточной гигиеной полости рта. Брекеты осложняют проведение ежедневного ухода за зубами, на них скапливается большое количество бактерий, которые могут попасть в лунку установленного импланта и вызывать воспаление тканей,
  • потребуется повторное протезирование: особенно если у пациента уже стояли какие-либо протезы – они станут неудобными и могут даже потерять опору для крепления.

«У меня сын прошел лечение на брекетах еще в школе, а уже в университете поставил импланты с коронками. У него вообще зубы криво росли, да еще и четверки верхние удалить пришлось. В общем, брекетами ему зубки выровняли и приклеили мост адгезивный, чтобы место под коронки сохранить. Мост, конечно, периодически вываливался, что ж поделать) Но ходили обратно приклеивать. А с имплантами вообще красота, как свои собственные зубы по ощущениям, говорит».

Ирина З., отзыв с сайта woman.ru

Сколько стоит коррекция у ортодонта и имплантация

Подводя итого, стоит отметить, что брекеты перед имплантацией позволяют лишь исправить положение настоящих зубов, сделав в итоге зубной ряд более прямым и эстетичным. Стоимость обретения красивой улыбки при помощи ортодонтической коррекции начинается в среднем с 40 тысяч рублей – за установку брекет-систем на 1 челюсть. Плюс каждый месяц придется посещать ортодонта (1 визит стоит 1000-3000 рублей и более). Установка 1 импланта с коронкой обойдется минимум в 35 тысяч рублей. Комплекс из брекетов и зубных имплантов позволит создать ослепительную улыбку, которая при бережном отношении прослужит не один десяток лет.


[1] Романовская А.П. Несъемная дуговая аппаратура. Брекет-система. Практическое пособие, 2011.

Автор: Беспалов Р. Д.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Часто задаваемые вопросы

Скажите, пожалуйста, когда лучше ставить имплант после брекетов? Мне мой врач сказал, что через полгода только после снятия брекетов можно будет это сделать.
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(9 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: