КОСТНАЯ ТКАНЬ

Имплантация с синус-лифтингом – может ли проводиться синус-лифтинг и имплантация одновременно, какие условия для этого необходимы и что нужно учитывать при протезировании.

Атрофия костной ткани челюсти – это убыль губчатой кости альвеолярного отростка по высоте и ширине после утраты зуба. Если зубы не восстанавливать, то этот процесс начинается сразу же и развивается максимально активно в первые полгода после утраты.

Главная задача витамина D – усвоение нашим организмом кальция для его применения в сфере построения костей и зубов. Данный микроэлемент, наряду с кальцием и фосфором, отвечает за прочность нашего скелета и костей, в том числе челюстной системы. И при недостатке витамина возникает рахит, атрофия и размягчение костной ткани и даже артрит. 

После удаления зуба остается пустое пространство, которое заполняется быстрорастущими клетками десны – они не дают кости полноценно восстановиться и заполнить ложе, где раньше был корень зуба. Поэтому возникает атрофия кости, то есть уменьшение объемов ткани, тем более что она перестает получать привычную нагрузку от зуба. 

Атрофия костной ткани проявляется в виде ее недостатка, причем как по высоте, так и по ширине. Существует несколько различных методик увеличения ее объема, среди которых наибольшей популярностью пользуются аутотрансплантация или подсадка собственного костного блока пациента, а также расщепление альвеолярного гребня.

Исследователи, ученые, стоматологи и сами пациенты уже давно пришли к выводу: если для имплантации зубов требуется наращивание костной ткани, то лучший материал для этого – не искусственная синтетика, а собственные клетки организма пациента. Только в этом случае новый подсаженный материал не отторгается и воспринимается как единое целое.