Компрессионная имплантация

Что такое компрессионные импланты – особенности, бренды, применение для компрессионной имплантации

компрессионная имплантацияВ настоящее время в дентальной имплантологии, особенно в сложных случаях восстановления зубов, активно применяются компрессионные импланты. Само слово «компрессия» означает сжатие или уплотнение. То есть компрессионная имплантация зубов – это установка имплантов вглубь костной ткани с минимальными ее потерями, при этом вокруг вживленных конструкций кость сжимается и уплотняется, надежно удерживая титановые штифты. Данный способ не является новым – он активно применяется при восстановлении костей человеческого тела после переломов во время фиксации внутри них различных металлических конструкций.

Применительно к имплантации его чаще используют для вживления имплантов, предназначенных для протокола немедленной нагрузки протезами. То есть тех, которые устанавливаются в один этап и после их вживления возможно моментальное протезирование.

 

Новые зубы за 1 день - All-ON-4 - 180 000р.

Все включено! 3D моделирование конструкции с протезом, имплантация 4 имплантов Osstem,  установка несъемного протеза в этот же день.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Общее представление и отличие от стандартных имплантов

Что такое компрессионные импланты? Как правило, импланты, применяемые для компрессионной имплантации зубов, имеют несколько отличительных особенностей от стандартных или классических изделий. Во-первых, иногда они более тонкие. Во-вторых, на их тело наносится специальная резьба и создаются микропоры (шероховатость). В-третьих, форма конструкции больше напоминает конус – заметно сужается к апикальной части. То есть они похожи на обычный корень естественного зуба, но зачастую несколько длиннее – в том числе чтобы качественно зафиксироваться в глубоких участках челюстной кости (в базальном отделе, кортикальной пластинке), но это не обязательно.

 
Что такое компрессионные импланты

Интересно, что для компрессионного метода могут использоваться и классические двусоставные импланты, у которых абатмент вкручивается отдельно. Однако они должны иметь резьбу определенного типа и/или насечки в нижней части – с «эффектом» уплотнения кости вокруг себя. Важное требование для двусоставных имплантов стандартной длины – наличие необходимого объема кости, отсутствие ярко выраженных воспалительных процессов в ней. В противном случае не избежать костной пластики и дополнительного лечения. Но есть еще удлиненные двусоставные модели для скуловой имплантации – они имеют компрессионную резьбу и показаны к установке при острой нехватке кости верхней челюсти (т.к. фиксируются не только в челюстной, но и в плотной скуловой кости).

Читайте по теме: какие виды имплантов существуют – что лучше выбирать для имплантации сегодня.

Бренды имплантов с «эффектом компрессии»

На сегодняшний день самые популярные модели по отзывам стоматологов – это односоставные конструкции из линеек GCS и GBC от Oneway Biomed. Именно этот производитель порядка 40 лет назад разработал первые базальные и компрессионные импланты, а затем довел их до современного вида. Все аналогичные конструкции других брендов, по сути, являются только копиями моделей «Биомед».

Но сегодня компрессионным методом[1] фиксируются несколько разновидностей классических имплантатов известных брендов – в частности, следующих:

  • Nobel Biocare: производитель снабжает «компрессионным эффектом» не только классические двусоставные модели (Nobel Active, Nobel Speedy Groovy), но и удлиненные скуловые Nobel Zygoma,
  • Straumann: модель BLT имеет насечки в апикальной части, вокруг которых в ходе установки уплотняется костное вещество,
  • Osstem: все модификации линейки TS имеют конусовидную форму, способность к самонарезанию и уплотнению костной ткани,
  • Alpha-Bio: к примеру, модели SPI, ICE и DFI способствуют уплотнению кости при установке.

Подробнее о каждом производителе, особенностях моделей и их разновидностях можно прочитать по ссылкам.

Компрессионный способ установки

Компрессионная методика не считается отдельным протоколом имплантации (но ее так иногда называют). Компрессия – это просто свойство некоторых имплантов уплотнять кость вокруг себя. И компрессионные импланты зубов можно устанавливать при различных техниках – чаще при базальной и скуловой, реже при классической фиксации в губчатой кости.

При введении зубного импланта костная ткань сжимается и уплотняется вокруг витков резьбы и тела самой конструкции. В результате образуется очень плотный слой костных клеток, который надежно фиксирует имплант те несколько месяцев, пока естественный обмен не заменит скомпрессированные клетки новыми живыми. Благодаря этому достигается самый важный аспект имплантации – отличная первичная стабилизация (остеофиксация). И в большинстве случаев можно переходить к протезированию, ведь импланты выдержат планируемую нагрузку.

Особенности проведения операции и протезирования

Для вживления имплантов не делаются разрезы десны – создается лишь тонкий прокол в десне, а следом и в кости (он даже намного короче, чем сам имплант). После этого конструкция вкручивается в кость. Если используются односоставные модели, то при этом верхушка импланта остается на поверхности и на ней сразу или через несколько дней будет фиксироваться зубной протез. Это одноэтапная имплантация с немедленным протезированием.

Процесс установки компрессионного импланта

Таким же способом можно устанавливать и двухсоставные модели – сразу или через 3-7 дней после имплантации зафиксируют абатменты и протез. Причем, если одновременно ставилось 3 импланта и более, то врач может сразу поставить полноценный протез, которым нужно и можно жевать пищу. Этот протез шинирует импланты, не давая им смещаться. А если вживили 1-2 импланта, то протез (а точнее – коронки) будет легким, выведенным из прикуса – он нужен только для красоты на время приживления имплантатов, потом его сменят на постоянный.

Еще один способ установки двусоставных моделей называется классической двухэтапной имплантацией с отсроченной нагрузкой протезом. То есть после вживления имплантата его полость закрывают заглушкой, ушивают десну и ждут приживления (на это отводится 2-6 месяцев). Здесь импланты с компрессионным эффектом используют при не очень высоком качестве костной ткани. Все же основное их назначение – это одноэтапная имплантация.

Показания и противопоказания

Компрессионные односоставные импланты могут использоваться при следующих показаниях:

  • нет 3 и более зубов подряд,
  • полная адентия,
  • узкий альвеолярный гребень,
  • атрофия костной ткани, связанная с длительным отсутствием зубов,

Восстановление любого количества зубов возможно при помощи классических двусоставных имплантатов с «эффектом компрессии». Это могут быть как одиночные реставрации, так и восстановлении сегментов челюсти несъемными мостовидными протезами, имплантация полностью беззубой челюсти методами All-on-3, All-on-4, All-on-6.

Противопоказаниями считается возраст до 18-22 лет (пока полностью не сформировалась кость челюсти), наличие заболеваний в стадии обострения, невозможность хорошо ухаживать за полостью рта после имплантации, серьезные психические патологии, а также очень сильная атрофия кости челюсти, когда невозможно установить имплант ни одной из разновидностей.

Преимущества и недостатки

К преимуществам компрессионных имплантов и их применения относится следующее:

  • надежность фиксации внутрикостной части и протеза,
  • небольшой травматизм и быстрое восстановление тканей за счет миниинвазивной установки (через прокол),
  • возможность немедленного протезирования полноценной и функциональной ортопедической конструкцией: причем протез на имплантах прослужит в 2-3 раза дольше, чем классический съемный или несъемный,
  • актуальность при сложных клинических случаях: при атрофия кости, узком ортопедическом пространстве,
  • возможность установки при пародонтите, пародонтозе, «контролируемом» сахарном диабете,
  • долговечность: выживаемость имплантов в долгосрочной перспективе (более 5 лет) составляет 97-99%.
Преимущества компрессионной имплантации зубов

Что касается недостатков, то здесь их очень сложно обнаружить. Некоторые пациенты относят к минусам высокую стоимость имплантации в целом, а также наличие противопоказаний. Тот факт, что односоставные компрессионные импланты ставят, если нет 3-х зубов подряд (а не 1-2), тоже можно отнести к недостаткам. Но нужно понимать, что такие конструкции тоньше классических и фиксируются в глубоких отделах кости – т.е. для восстановления одиночных дефектов (где кости еще много) есть лучшие альтернативы.

Гарантии и срок службы

Как правило, каждый производитель индивидуально устанавливает гарантийный срок своей продукции. К примеру, у Oneway Biomed, Nobel Biocare, Straumann гарантия пожизненная – как и срок службы. То есть, если в любое время после имплантации произошло отторжение и связано оно конкретно с качеством импланта, то его бесплатно поменяют по гарантии. А если причина в неправильной установке или небрежном уходе, то часто невозможно добиться справедливости в клинике.

Поэтому, подыскивая клинику для имплантации, следует останавливаться на той, где есть гарантия на работу врача-имплантолога и ортопеда. Очень хорошо, если стоматология настаивает на последующем регулярном наблюдении за пациентом в течение 10-20 лет или всей жизни. Это значит, что любые проблемы с имплантатами и протезами будут выявлены и устранены своевременно.

Реабилитация после операции и уход

Чтобы восстановление после операции прошло как можно быстрее – ткани быстро зажили, боль и отек беспокоили недолго, а протезы исправно служили, следует придерживаться всех рекомендаций стоматолога. В период реабилитации нужно делать следующее:

  • тщательно проводить гигиену полости рта: в первые дни делать ротовые ванночки и не чистить зубы. А начиная с 3-5-7 дня (как скажет врач) полоскать рот, чистить зубы и протезы, рекомендуется использовать ирригатор после каждого приема пищи,
  • пользоваться протезом в соответствии с назначением врача: если протезирование было моментальным, то стоматолог советует начинать жевать пищу – например, тушеные овощи, паровые котлеты. Если поставлена облегченная коронка или же десну просто ушили (без протеза), то жевать на «больное место» не стоит – имплант может сдвинуться или вглубь тканей проникнут микробы,
  • принимать все назначенные лекарства по схеме,
  • пить не менее 1,5-2 литров теплой воды в сутки,
  • прикладывать холод к щеке в первые 1-2 дня после операции (чтобы минимизировать отек). Тепло нельзя прикладывать ни в коем случае – так отек только усилится.
Гарантия и срок службы имплантов

«Я проходила имплантацию верхней челюсти 2 года назад. До этого носила, а точнее пыталась носить, съемный протез. Но это неудобно очень. А когда предложили сделать имплантацию с компрессионными имплантами и протезом через 3 дня, то я сразу согласилась. Даже не ожидала, что эти зубы мне сразу станут как свои. Все могу жевать что хочу. В общем, 10 баллов из 10».

Наталья Сергеевна, отзыв с сайта woman.ru

Стоимость восстановления зубов

Стоимость установки компрессионного импланта с коронкой сверху начинается с 30 тысяч рублей. Цена реставрации полной челюсти с немедленной нагрузкой протезом начинается с 250 тысяч рублей, с отсроченным протезированием – со 150 тысяч.


[1] Хобкирк Дж., Ватсон Р. Руководство по дентальной имплантологии, 2009.
Автор: Жиленко Е. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Компрессионная имплантация фото и видео

загрузить больше: Компрессионная имплантация

Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте! Читал, что если нет почти всех зубов и десна просела, то можно поставить 3 компрессионных импланта и хороший протез. Правда ли это?
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(4 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: