Скуловые импланты Zygoma

Обзор скуловых моделей Zygoma («Зигома») – характеристики, область применения, плюсы и минусы, бренды и цены

Часто пациенты с ярко выраженной атрофией кости на верхней челюсти получают отказ в имплантации зубов и довольствуются ношением съемных протезов. Но есть более качественное решение – это скуловые импланты Zygoma («Зигома»). В стоматологии они известны более 25 лет, но в нашей стране начали применяться не так давно – и уже заслужили положительные отзывы стоматологов. Далее расскажем про особенности имплантатов «Зигома», когда их можно и нельзя устанавливать, рассмотрим популярные бренды и стоимость скуловой имплантации.

Что это за модели

Скуловые импланты зубов – это удлиненные модели длиной до 60 мм, предназначенные для установки не только в кость челюсти, но и в скуловую кость. Эта кость считается самой плотной в черепе и по латыни она называется «os zygomaticum» («ос зигоматикум» по-русски). Впервые компания Nobel Biocare выпустила системы Zygoma или NobelZygoma около 25 лет назад. Вслед за ней идею подхватили и другие компании, но их все же очень мало, т.к. подобные системы сложнее в разработке и установке, чем имплантаты классической длины в 0,8-1,8 мм.

Интересно то, что само название «Зигома» прижилось в речи, можно даже сказать, что оно стало нарицательным, поэтому и стоматологи, и пациенты часто называют так скуловые системы любых производителей. Но вообще, это название относится именно к одноименным моделям бренда Nobel (NobelZygoma).

Как выглядят имплантаты «Зигома», можно увидеть на фото.

быстрое восстановление зубов с имплантами zygoma

Особенности систем Zygoma

  • большая длина: у компании Nobel – 52 мм, у других – до 60 мм,
  • фиксация только на верхней челюсти и дополнительно к челюстной – также в скуловой кости,
  • особые покрытие и резьба,
  • только комплексное восстановление большого количества или вообще всех зубов – импланты не подойдут для замещения одного или пары зубов,
  • установка под наклоном: ведь силовая линия скул – os zygomaticum – расположена тоже под наклоном к линии смыкания челюстей, так что поставить имплант просто вертикально не получится, ведь нужно обойти гайморову пазуху – пройти буквально вдоль нее,
  • немедленное протезирование.
 

Новые зубы за 1 день - All-ON-4 - 280 000р.

Все включено! 3D моделирование конструкции с протезом, имплантация 4 имплантов Nobel Biocare,  установка несъемного протеза в этот же день.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Удлиненная форма моделей только для верхнего зубного ряда

Скуловые[1] имплантаты Zygoma отличаются от своих классических «собратьев» не только длиной – они имеют еще ряд других особенностей. Системы предназначены только для восстановления верхнего зубного ряда. И вот почему. Над верхнечелюстной костью, которая у пациентов с долгим отсутствием зубов сильно убывает по высоте и ширине, расположена скуловая (только сбоку, разумеется). Она не атрофируется и крайне редко подвергается воспалению. Поэтому подходит для вживления зубного импланта «Зигома» без предварительного наращивания кости (остеопластики). Нижнечелюстная кость слишком коротка по высоте, а еще в ней проходит крупный нервный ствол, который нельзя повреждать – поэтому модели Zygoma для нее не подойдут.

Читайте по теме: Что такое скуловая или трансскуловая имплантация – все подробности о методике, которая позволяет восстановить верхние зубы в сложных случаях.

Полированная или шероховатая поверхность, разные виды резьбы

У имплантов может быть как гладкое полированное покрытие с антибактериальным эффектом, так и шероховатая поверхность с микропорами – она предназначена для увеличения площади контакта с костью. Также на одной модели может быть частично антибактериальное покрытие, частично шероховатое. Нужный вид подбирает врач исходя из клинической картины. Резьба на системах, как правило, с мелким шагом. Но есть конструкции с агрессивной заостренной резьбой.

Поверхность скуловых зубных имплантов

Установка протеза сразу после имплантации

Скуловая кость в несколько раз плотнее пористой верхнечелюстной. Поэтому импланты фиксируются в ней очень надежно и прочно. Так, что можно сразу после имплантации без опасений поставить на них протез – это называется «немедленное протезирование» или «немедленная нагрузка протезом». И этим протезом можно и нужно сразу же жевать любимую пищу. Конечно, классические модели тоже можно нагружать протезом, но можно и оставлять их в покое до полного приживления. С «Зигомой» же практикуется именно немедленное протезирование.

Протез с жестким металлическим базисом шинирует импланты и не дает им смещаться. А жевательное давление, которое оказывается на челюсть, даже стимулирует приживление. Такой протез называется адаптационным и он нужен именно для того, чтобы прошла адаптация всей челюстной системы – то есть к имплантам и новым зубам попросту нужно привыкнуть.

Популярные бренды и модели

Модели от Nobel Biocare

На первое место можно поставить продукцию компании Nobel Biocare – NobelZygoma («Нобель Зигома») и Branemark System Zygoma («Бранемарк Систем Зигома»). Эти скуловые имплантаты из чистого титана класса Grade 4 имеют цилиндрическую форму, длину 30-52,5 мм, диаметр 4,4 мм. Поверхность может быть подвергнута простой машинной обработке, но также есть модели с анодированной поверхностью TiUnite. Это активное микропористое покрытие, обогащенное фосфором для более качественной и быстрой остеоинтеграции – нарастания костной ткани на имплантат. Шейка имплантата может быть прямой, но в этом случае на нее установят угловой мультиюнит абатмент – чтобы выровнять оси для фиксации протеза. Также есть модели с шейкой, скошенной под 45 градусов, для установки прямого абатмента.

Скуловые импланты Nobel Biocare

Компанию Nobel Biocare можно назвать лидером индустрии. Она производит зубные импланты уже более 40 лет. Причем до выхода на рынок продукция проходит лабораторные исследования в течение 5 лет минимум, а после изучается через практикующих врачей, наблюдающих за пациентами. NobelZygoma прошли более 250 клинических исследований, которые установили, что выживаемость имплантов в 10-летней перспективе составила 95,2%. Это отличный показатель, учитывая, что NobelZygoma в основном ставят пациентам с большой потерей кости, в т.ч. после аварий, операций, онкологии.

Модели от Southern Implants

Компания Southern Implants выпускает линейку, состоящую из 4-х видов – Zygomatic 55, Zygomatic Oncology 55, ZYGEX, ZYGAN. Конструкции создаются из чистого титана класса Grade 4, который обработан «холодным способом» – это повышает прочность материала и позволяет создавать модели небольшого диаметра. У большинства систем этого производителя верхняя часть импланта гладкая, а нижняя треть имеет шероховатую поверхность с резьбой. Платформы шеек скошены под углом 55 градусов, что облегчает фиксацию протеза. Длина систем варьируется в пределах 27,5-60 мм, диаметр – от 2,9 мм в нижней части до 4 мм у шейки.

В России данный бренд не представлен, т.к. не прошел очередную сертификацию. Однако практикующие имплантологи, которые работали с данными системами, отзываются о них очень хорошо.

Модели от Noris Medical

Скуловые модели марки Zygomatic также производит компания NORIS Medical. Форма тела у них цилиндрическая, переходящая в конус с резьбой в области кончика импланта. Обработка поверхности в нижней части – по типу RBM. Это означает, что покрытие стало шероховатым из-за пескоструйного обдува. Выпускаются модели из сплава титана с алюминием и ванадием (Ti-6Al-4V). Этот сплав прочнее чистого титана примерно в 3-3,5 раза, но из-за наличия примесей процесс остеинтеграции может замедляться. Производитель предлагает только 1 тип шейки – прямую. Длина систем варьируется в пределах 30-60 мм, диаметр составляет 4,2 мм.

Скуловые импланты от Noris

Учитывая, что фирма известна с 2013 года, то о долгосрочном качестве продукции пока нет реальных данных. Но и в целом данные модели принято считать полными копиями именно скуловых имплантов «Зигома» от компании Nobel Biocare, поэтому предпочтение врачи все-таки рекомендуют отдать именно первопроходцам.

Модели от Radix

Белорусская компания Radix выпускает трансскуловую линейку Radix-ZygoLine. Отличительной особенностью является розовый цвет поверхности имплантов – он получается за счет пленки из диоксида титана на ней. Это повышает эстетику улыбки, если будет происходить рецессия (убыль) кости вокруг шейки. Кстати, шейки здесь только прямые, поэтому придется ставить на них угловые абатменты. Имплантаты имеют цилиндрическую форму, микроструктурированную поверхность для более плотного нарастания кости. Длина составляет 3,5-5,0 мм, диаметр – 4,2 мм.

Oneway Biomed

Продукцию компании Oneway Biomed сложно назвать только скуловой – здесь выпускаются базальные и компрессионные импланты, которые устанавливаются в глубокие костные слои (в базальный, в кортикальную пластину). То есть они могут еще использоваться при базальной имплантации, в т.ч. на нижней челюсти – но нужно правильно подобрать размер. Системы отличаются повышенной прочностью, т.к. изготавливаются из титанового сплава Grade 5, и небольшим диаметром.

Удлиненные базальные конструкции от Oneway Biomed – модель GBC – для установки в скуловую кость имеют диаметр резьбы 3,5-4,5 мм и длину до 38 мм. Но длина именно внутрикостной части составляет до 29 мм – остальное это длина абатмента, который у этих моделей представляет одно целое с имплантом. Неразборные системы называются «односоставные», но абатменты здесь имеют одну особенность – их можно согнуть под нужным углом для установки протеза.

Когда показана имплантация

Имплантация на скуловых имплантах Zygoma и их аналогах других брендов показана в следующих случаях:

  • острая убыль кости на верхней челюсти,
  • полностью беззубая верхняя челюсть (полная адентия),
  • отсутствие сегмента зубов: только части жевательных или жевательных и нескольких передних с одной стороны ряда,
  • нежелание пациента проводить наращивание кости перед имплантацией,
  • нежелание пациента или невозможность сделать синус-лифтинг (поднятие дна гайморовой пазухи),
  • гайморовы пазухи, близко расположенные к челюсти,
  • потеря объема кости из-за травм, болезней, аварий,
  • желание получить качественные новые зубы (протезы) сразу,
  • нежелание использовать обычные съемные протезы.
Когда необходимо применять импланты Zygoma

Противопоказания к установке

Скуловая имплантация по системе «Зигома» противопоказана пациентам с декомпенсированным сахарным диабетом, тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями, людям, проходящим в данный момент сложное лечение (онкология, инфаркт, к примеру). А также лицам с аллергией на анестезию. Относительными противопоказаниями считаются – гайморит, кариес на сохранившихся зубах, стоматит, ОРВИ и грипп. Все эти патологии можно вылечить, а потом проходить имплантацию «Зигома».

Плюсы скуловых имплантатов

Преимущества имплантов NobelZygoma и аналогичных моделей других брендов заключаются в том, что они позволяют экономить время, здоровье и финансы пациента. Ведь подготовка к имплантации минимальна – наращивать кость или делать синус-лифтинг не надо. Как правило, имплантов ставится мало на один ряд (2, 4 штуки именно модификации «Зигома»), и вживляются они в большинстве случаев при помощи прокола десны, т.е. удается обойтись без разрезов тканей. Поэтому травматизм операции совсем небольшой. Еще один большой плюс – это несъемный протез, который поставят после операции. Это очень качественная, прочная и эстетичная ортопедическая конструкция, которой можно будет не только красиво улыбаться, но и жевать то, что хочется, не опасаясь, что протез выпадет изо рта.

«Долго искала клинику, где моей маме могли бы сделать верхние зубы. Из-за многолетнего ношения съемной челюсти кость почти вся рассосалась, и предлагали сделать наращивание. Но удалось обойтись без этого экстрима)) Нашли врача, который уже давно ставит зигома-имплантаты таким пациентам. Мама немного испугалась, конечно, что они в скулы ввинчиваются. Но операция прошла очень удачно. Так что сейчас уже вовсю пользуется новыми зубками. Даже помолодела».

Оксана Л., отзыв с сайта woman.ru

Минусы скуловых систем

К недостаткам можно причислить высокую стоимость моделей «Зигома», обусловленную их размерами и сложностями изготовления. Но этот недостаток исчезает, если представить, что для установки классических имплантов в атрофированную кость потребуются дополнительные платные операции. Еще одним минусом можно назвать вероятные осложнения – перфорация дна гайморовой пазухи, повреждение крупных нервов и сосудов. Но если хирург, поводящий скуловую имплантацию по системе «Зигома», имеет значительный практический и теоретический опыт, прошел дополнительное обучение у производителей имплантов, то риск осложнений стремится к нулю.

Как подготовиться к имплантации

Перед имплантацией на имплантах Zygoma пациент сдает анализы и обязательно проходит компьютерную томографию челюсти (КТ) – конусно-лучевую или мультиспиральную (МСКТ). По ее результатам в специальной компьютерной программе происходит 3D-планирование имплантации – подбор количества и моделей имплантов, места их вживления, угла наклона в кости. Пропускать этот этап или работать на основании обычного рентгена / панорамного снимка категорически запрещено, но сертифицированные имплантологи, конечно, знают об этом. И планируют лечение в соответствии с протоколами производителей.

компьютерное планирование установки имплантов зигома
 

Популярные протоколы имплантации

При восстановлении всех зубов на верхней челюсти может использоваться 2-4 импланта, которые при необходимости дополняются моделями стандартной длины. Например, при имплантации all-on-4 может быть поставлено 2 скуловых импланта Zygoma и 2 обычных, но если нужно, то имплантолог установит все 4 скуловые модели – по 2 шт. с каждой стороны. И этого будет достаточно для качественной поддержки протеза.

Скуловые модели могут включаться в имплантацию all-on-6 – здесь используют 2 или 4 «Зигомы» и, соответственно, 4 или 2 импланта стандартной длины. А для базальной имплантации применяется 8-12 специальных базальных имплантатов, часть из которых может быть зафиксирована в скуловой кости.

Если у пациента отсутствует только часть зубов на верхней челюсти, то проводят имплантацию под названием «Зигома сегмент» или аналогичную ей. Здесь число имплантатов зависит от ситуации, но используется, как минимум, 1 скуловой и 1 классический имплантат.

Срок службы имплантов и протезов на них

Большинство производителей дает на свою продукцию пожизненную гарантию, свидетельствующую о том, что скуловые имплантаты прослужат всю жизнь без нареканий. Но протезы на них придется периодически менять. Например, адаптационный меняется на постоянный через 6-12 месяцев после установки. Постоянный нужно менять, если он пришел в негодность. Как правило, серьезные клиники дают 5-летнюю гарантию на постоянные протезы на титановом каркасе. Но на самом деле такой протез может прослужить 10-15 лет при бережном отношении.

Стоимость скуловой имплантации

Цена имплантации на имплантатах «Зигома» в Москве и в регионах превышает цену любой другой концепции восстановления верхней челюсти. Все потому, что цена самих имплантов «Зигома» в несколько раз выше, чем у классических моделей. Плюс подготовка к лечению более сложная, а для проведения операции нужен высокопрофессиональный стоматолог-имплантолог, челюстно-лицевой хирург. Цена лечения именно на оригинальных скуловых имплантах Zygoma от компании Nobel Biocare стартует от 500 тысяч рублей. В стоимость включены все расходные материалы, все манипуляции, а также адаптационный протез, который ставится сразу.


[1] Апарисио К. Скуловые имплантаты. Анатомический подход, 2017.

Автор: Беспалов Р. Д.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Цены на имплантацию зубов

Название услуги Цена
Комплекс All-on-4 на 1 челюсть Nobel Biocare (2 Active + 2 Zygoma): одноэтапная имплантация 450 000 руб.
Все цены на услуги

Скуловые импланты Zygoma фото и видео

загрузить больше: Скуловые импланты Zygoma

Часто задаваемые вопросы

Скажите, а насколько опасно ставить скуловые импланты? Не могут на лице какой-нибудь нерв задеть?
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: