Как выбрать систему имплантатов?

Нюансы выбора зубных имплантов: что нужно знать, чтобы принять правильное решение

как выбрать систему имплантатов Как выбрать систему имплантов? Для пациентов это дело непростое, ведь производители представлены в широком изобилии. Свою продукцию предлагают Германия, Израиль, Северная и Южная Америка, Южная Корея, Швейцария и российские производители. И все сулят практически пожизненный срок эксплуатации. Далее расскажем, как не запутаться в этом многообразии. И по каким критериям выбирать метод имплантации и как правильно выбрать импланты для зубов.

Что нужно учитывать при выборе

Какой метод имплантации выбрать, и какие импланты зубов для него подойдут? Здесь мало изучить рекламу клиник. Ведь окончательное решение зависит не от популярности протокола лечения или фирмы-производителя. А от показаний – насколько сохранилась костная и десенная ткань в месте будущей установки, есть ли у пациента хронические заболеваний и т.д. Также важно, когда будут ставить протез на импланты – сразу после операции, через несколько недель или месяцев. И сколько зубов нужно вообще восстановить.

Конечно, хорошо, если человек заранее узнал о имплантах и методах имплантации, даже сделал предварительный выбор в пользу понравившихся. То есть пришел на прием к имплантологу «подкованным». Но какой бы выбор пациент ни соврешил, грамотный врач сначала проведет диагностику. Сюда входят анализы крови и компьютерная томография челюсти. Уже после них имплантолог предложит несколько действительно подходящих вариантов – какие импланты зубов лучше выбрать, и какой метод имплантации. Обычно предлагают 2-3 метода и 3-4 фирмы-производителя имплантационных систем.

 

ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ НА 4 ИМПЛАНТАХ OSSTEM - 165 000р!

Имплантация даже при атрофии костной ткани. Гарантия на работу!
Сэкономьте 20 000р. по акции >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Сначала рассмотрим критерии выбора имплантатов, а затем остановимся на методах их установки.

Критерии выбора зубных имплантов, и как они связаны с состоянием кости челюсти

Разобраться в вопросе, – какой имплант лучше выбрать для имплантации зубов, сложно еще и потому, что сейчас существует огромное множество систем. Человеку кажется, что они все одинаковые, максимум, отличаются по цене. Но это не так. Производители выпускают различные линейки для разных показаний. В основном, для специфического строения кости или ее уровня. Ведь имплантат размещается внутри кости. Он должен прочно закрепиться и срастись с ней, не потерять фиксацию за десятки лет использования. Рассмотрим эти критерии подробнее.

протезы

Длина и ширина имплантата

  • стандартные импланты (длиной до 1,8 см конической или корневидной формы): подойдут для кости нормальной высоты и ширины, не сильно атрофированной,
  • узкие имплантаты: для кости небольшой ширины, атрофированной,
  • короткие и широкие модели: для кости небольшой по высоте, но достаточной ширины,
  • удлиненные модели (базальные и скуловые импланты): для сильно просевшего верхнего костного слоя. В этом случае системы фиксируются в более глубоком и плотном базальном слое, а также в скуловой кости над верхней челюстью.

На что влияет вид резьбы

Резьба на поверхности может быть неглубокой – для костной ткани стандартной плотности. Есть более глубокая резьба с заостренными краями – компрессионная. Благодаря ей кость еще в процессе установки начинает уплотняться вокруг импланта. Тем самым обеспечивается его высочайшая фиксация сразу после установки. В зависимости от того, на какой части имплантата расположена такая резьба, системы будут использоваться как для плотной базальной кости, так и для истонченного верхнего слоя (губчатого). Может применяться у людей с пародонтитом, остеопорозом, компенсированным сахарным диабетом.

вид резьбы

Несколько слов о материале

Судя по отзывам пациентов о том, какой имплант выбрать, лучшие системы – это титановые. Поскольку у титана есть необходимые для имплантации свойства – биосовместимость и остеоинтеграция (на него нарастает костная ткань). Но титан бывает разным. Для имплантационных систем оптимален беспримесный титан марки Grade 4. Также широко распространен сплав марки Grade 5 с алюминием и ванадием. Он прочнее в 3 раза и позволяет изготавливать узкие, но надежные имплантаты. Еще есть высокопрочный сплав титана, но уже с цирконием, называется он Roxolid (производитель Straumann). Конструкции из него тоже можно делать малого диаметра, а надежность будет высокой.

Также хорошие показатели биосовместимости и приживаемости показывает металл тантал. Для эстетически значимых зон (передние зубы) применяют белые имплантационные системы из диоксида циркония. Их же можно выбирать людям с тонкими деснами.

Особая обработка поверхности

Сейчас импланты редко делают гладкими, но и такие системы используют – для людей с воспалением десен. Основная масса моделей обладает шероховатой RBM-поверхностью, для большей площади контакта с костью. Но помимо этого некоторые производители выпускают системы с микропорами и наноструктурами – это SLA-поверхности и анодированные. Соответственно, у них будет еще лучшее и более плотное срастание с костной тканью.

поверхность

Существуют трабекулярные импланты (из тантала), поверхность которых идентична самому строению губчатого слоя кости. Он состоит из трабекул – небольших ячеек. Но выпускаются они только одним производителем (Zimmer), который малопопулярен в нашей стране. Поэтому при замене комплектующих могут быть проблемы.

Производители, давно присутствующие на рынке, наносят на покрытие активные химические вещества – фосфор, кальций или фтор для ускорения остеоинтеграции. Еще одна особенность покрытия имплантов, которая влияет на выбор – это способность впитывать жидкость или гидрофильные свойства. Как известно, в крови содержатся факторы роста, которые стимулируют регенерацию тканей. Если имплант имеет активное гидрофильное или даже ультрагидрофильное покрытие, то к нему быстрее проникнут полезные клетки, и он быстрее приживется.

Читайте по теме: какими бывают зубные импланты – современные, классические и устаревшие виды, их особенности.

Выбор метода имплантации и конструкций для них

Как выбрать метод имплантации, и какую систему к нему (какого производителя)? На непосредственный выбор импланта влияет способ имплантации – классический двухэтапный, современный одноэтапный, одномоментный. Предлагаем ознакомиться с ними подробнее.

Классическая или двухэтапная методика

  • Показания: чаще проводится при восстановлении 1-2 зубов, но может применяться для любого количества отсутствующих зубов,
  • Виды имплантов: классические корневидной формы, с шероховатой поверхностью.

Классическая имплантация зубов – самый универсальный метод, для которого подойдут импланты стандартной формы и размера совершенно любых производителей. Однако есть и недостатки: продолжительность лечения занимает от полугода, в течение которого установленные импланты приживаются без нагрузки. То есть в течение 3-6 месяцев после операции на сами импланты протез пока не поставят – только на десны или на сохранившиеся зубы. В этом периоде на питание жесткими продуктами накладывается запрет, чтобы лишним давлением не сдвинуть приживающийся имплантат.

двухэтапная имплантация

Кроме того, классическая имплантация требует наращивания объема кости в случае ее недостатка – чтобы имплантат в нее поместился. Ведь кость уменьшается в размерах из-за долгого отсутствия зубов. А наращивание – это не только дополнительное время, потраченное на операцию, но и материальные вложения.

Какую систему имплантов выбрать для классического метода? Здесь подходят импланты любых марок и ценового сегмента. Перед пациентом стоит основная задача – определиться с бюджетом и затем уже выбрать фирму-производителя.

Имплантация с немедленным протезированием

  • Показания: отсутствие более 3-х зубов подряд или всех в ряду,
  • Виды имплантов: любой длины – укороченные, стандартные, удлиненные. Но все должны иметь либо особое покрытие (для быстрого приживления), либо особую резьбу (которая уплотняет кость вокруг имплантата).

Одноэтапная или экспресс-имплантация – когда после установки имплантов протез на них фиксируют в течение 1-3 дней. Приживления ждать не нужно по нескольким причинам. Имплант фиксируется методом прокола – десна не разрезается, а кость травмируется минимально. К тому же наращивать кость не обязательно в 99% случаев. Поскольку имплантаты устанавливаются не вертикально, а под углом1. Так они контактируют с большей площадью костной ткани.

протезы на импланты

Какие импланты лучше выбрать? Системы для экспресс-методов требуются особые, со специальной формой резьбы и активным покрытием. Такие выпускают производители США, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи – Nobel Biocare, Straumann, Astra Tech, OSSTEM, Oneway Biomed.

Имплантация с ранним протезированием

Эта методика – нечто среднее между имплантацией с отсроченной и немедленной нагрузкой протезом. Используется преимущественно при отсутствии 1-2 зубов, реже – при отсутствии большего числа зубов. Как выбрать импланты для зубов, чтобы на них можно быстро поставить протез? Здесь подойдут только такие системы, которые приживаются не за 3-6 месяцев, а за 2-8 недель. Подобные модели – с микропористой и ультрагидрофильной поверхностью производят только компании Straumann («Штрауманн») и Nobel Biocare («Нобель Биокеар»).

 

Одномоментная методика установки

Одномоментная имплантация – это значит, что имплант поставят сразу же после удаления зуба в освободившуюся лунку или рядом в ней. Только удаление должно быть не экстренным, а запланированным. В принципе, здесь подойдут любые имплантаты. Но лучше выбирать те, которые надежнее фиксируются и быстро приживаются. То есть либо с компрессионной резьбой, либо с шероховатой активной поверхностью.

Теперь рассмотрим, что выбрать из имплантатов для проведения имплантации зубов – модели из разных ценовых сегментов.

Недорогие зубные импланты

Самыми недорогими считаются импланты российского, корейского и израильского производства. Сегодня себя хорошо зарекомендовали импланты марки РУСИМПЛАНТ (или НИКО), которые пользуются популярностью за счет материальной доступности и довольно хорошего качества. Достаточно популярны южнокорейские Implantium («Имплантиум») с шероховатой поверхностью, что способствует качественному приживлению.

misСреди конструкций израильского производства в популярна марка MIS («Мис»), которые знакомы пациентам за счет невысокой цены, надежности и долговечности. Израильские ARDS («Ардс») также пользуются спросом у российских пациентов, поскольку отличаются простой и быстрой установкой. Кроме того, они обеспечивают минимальную потерю кости при сверлении, что, безусловно, сказывается на сроках приживления конструкций. Это одни из наиболее доступных, но качественных имплантов.

Но поскольку эти системы не имеют улучшенных активных поверхностей или компрессионной резьбы, то ставить их все же рекомендуется классическим методом с отсроченной нагрузкой протезом.

Зубные импланты средней ценовой категории

Южнокорейские импланты OSSTEM («Осстем») – подходящее решение для пациентов с убылью костной ткани. Ведь эти системы можно закрепить даже при минимальном ее объеме, не прибегая к долгой и утомительной процедуре наращивания (когда оно проводится за 6-9 месяцев до имплантации). Кроме того, одновременно с установкой импланта возможно проведение наращивания кости – это позволяет значительно сократить время лечения и даже деньги пациента за счет уменьшения работы врача.

Имплантационные системы Alpha-Bio («Альфа-Био») – разработка израильских ученых, которые представили разнообразные конструкции: для классического подхода, для фиксации в тонкой или губчатой кости, а также для моментальной имплантации, когда имплант можно фиксировать сразу после удаления зуба.

oneway biomed

Модели Oneway Biomed от швейцарского производителя Ihde Dental – разработчика современной базальной имплантации, также отличаются не очень высокой стоимостью. Однако их характеристики – антибактериальная поверхность, компрессионная резьба, повышенная прочность и малый диаметр, делают их доступными для множества показаний. Их ставят при пародонтите, сахарном диабете, остеопорозе, – причем с немедленной нагрузкой протезом.

Зубные импланты премиум-класса

Среди премиальных имплантов, которые имеют улучшенные поверхности, максимально быстро приживаются и подходят для любых видов имплантации, выделяют следующие:

  • nobelNobel Biocare (США и Швейцария): один из лидеров имплантационного рынка, который производит имплантаты для любых показаний и типов установки. Системы имеют анодированную поверхность с микропорами и обогащенную кислородом, ускоренную приживаемость. Еще нюанс – популярную имплантацию All-on-4 проводят только на изделиях Nobel Biocare,
  • Straumann (Швейцария): также один из ведущих производителей, эта компания выпускает имплантаты из материала Roxolid и SLA-поверхностью, которые имеют минимальные сроки приживаемости (около 2-6 недель),
  • Astra Tech («Астра Тек»): в американо-шведской компании запатентовали сразу две своих разработки – поверхность импланта TiOblast, которая обеспечивает максимально быстрое срастание с костной тканью, а также систему крепления импланта и абатмента – Conical Seal Design, позволяющую надежно и долговечно закрепить зубной протез. Импланты представлены в широком многообразии для любых клинических случаев.

«Не так давно решилась на имплантацию. Правда, долго не могла определиться с брендом имплантов. И не знала, какую имплантацию зуба выбрать. Хотелось сделать зуб сразу. Тем более, многие клиники такое рекламируют. На деле оказалось, что придется ждать полгода, чтобы поставить коронку. Но в итоге нашла клинику, где мне предложили имплант «Штрауман» и коронку сверху через месяц. Если честно, мне новый зуб даже больше нравится, чем родной.»

Елена П., отзыв с сайта gidpozubam.ru

Достаточно известны немецкие импланты XiVE Friadent («Ксайв») и Ankylos («Анкилоз»). Относятся к премиум-классу, однако они представлены не в таком многообразии модификаций, как рассмотренные в списке выше. Поэтому, как правило, рекомендуются для двухэтапной классической установки.

Что нужно учитывать, кроме стоимости лечения

Выбор имплантов – исключительно за вами. Как правило, пациенты в нашей стране отдают предпочтение изделиям известных фирм, поставляющих качественные изделия и исполняющих гарантийные обязательства. Но не забывайте, что нужно правильно выбрать стоматологическую клинику и врача-имплантолога. Ведь от опыта стоматолога и оснащенности клиники зависит 90% успеха лечения.


1Альярди Э. Имплантаты под наклоном. Протезирование с опорой на имплантаты при выраженной атрофии челюстей, 2021.
Автор: Жиленко Е. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Как выбрать систему имплантатов? фото и видео

загрузить больше: Как выбрать систему имплантатов?

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(39 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: