Лечение инфекции после фиксации зубных имплантатов

Как лечат инфекцию после дентальной имплантации – лекарства для восстановления и от осложнений 

Чтобы не допустить осложнения после имплантации зубов, имплантологи назначают пациентам ряд препаратов и рекомендуют особый уход за полостью рта. При соблюдении всех правил осложнений удается избежать. Рассказываем, чем опасна инфекция после имплантации зубов, как ее предупредить и вылечить. 

Чем опасна инфекция после имплантации 

Инфекция после имплантации зубов – это проникновение микробов из полости рта в глубину тканей к импланту и ответ организма на такое вмешательство. Она опасна развитием осложнений, от легкого поверхностного воспаления до удаления имплантата. Называют их – мукозит, периимплантит и отторжение. Подробнее о лечении ниже в статье.
 
Нужно понимать, что дентальный имплант – это протез корня зуба. Для установки требуется операция, где ложе под имплантат создают со стороны полости рта. Появляется 2 риска инфекции. Первый – собственно травмирование десны и кости челюсти при создании ложа. Второй – наличие во рту микроорганизмов (в том числе опасных), которые могут проникнуть в стерильные ткани.
 
 
 

Профилактика инфекции после имплантации 

Осложнения после имплантации зубов ставят под вопрос успех этой дорогостоящей операции. Чтобы избежать дополнительного лечения и исключить риск потери импланта, нужна профилактика. Она нужна как для полностью здоровых пациентов, так и для группы риска – при имплантации людям с пародонтитом, пародонтозом, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями. Для этого стоматологи назначают прием лекарств, особый режим чистки зубов и гигиены полости рта после еды. 

Какие препараты назначают 

Для снижения риска осложнений[1] после имплантации врачи назначают препараты в форме таблеток, капсул, суспензий для приема внутрь. Но если воспаление не проходит, усиливается – значит этого недостаточно для лечения инфекции. Тогда могут увеличивать дозировку, менять форму приема (капельницы, уколы) или само средство.
 
  • антибиотики: как правило, это антибактериальные, направленные на возбудителей бактериальной инфекции. Но могут дополнительно назначать и «узкие» препараты от грибков,
  • обезболивающие: как правило, из группы НВПС или НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) – снимают боль и воспаление. Их следует применять их не только от выраженной боли после имплантации зубов, а четко по схеме от имплантолога – из-за противовоспалительного эффекта,
  • антигистаминные (противоаллергические): помогут, как снять отек после имплантации зуба, так и предотвратить аллергические проявления. В том числе на новые лекарства, которые пациент ранее не принимал и не знает их индивидуальное побочное воздействие,
  • витаминные и минеральные комплексы, куда входят витамины С, РР, кальций: улучшают обменные процессы, ускоряют восстановление тканей,
  • препараты при наличии хронические заболеваний (например, при сахарном диабете): их прием также поможет организму правильно восстанавливаться. Но список и дозы заранее согласовывают и с имплантологом, и профильным врачом, – чтобы не было побочных эффектов (например, длительного кровотечения). 


Уход и правила поведения 

В челюсти есть глубокие лунки, в которых установлены импланты. Нужно не допустить проникновения в них микробов, иначе разовьется инфекционный очаг. Он не даст имплантатам полноценно прижиться или вызовет воспаление вокруг «старого» и хорошо прижившегося импланта.
 
Чтобы снизить риск инфекции, нужно правильно ухаживать за полостью рта. Для этого проводят ротовые ванночки или полоскания с антисептическими или антибактериальными растворами. Для лечения периимплантита также назначают ополаскиватели для полости рта, но только как дополнение к основной терапии.
 

«У меня уже был проблемный имплант, который отторгся через полгода. Поэтому, когда ставила новый, то попросила врача, чтобы мне назначили самую мощную профилактику. Но доктор сказал, что одних таблеток и полосканий мало. Надо мне самой понимать важность профилактики, ухаживать за зубами и приходить на приемы вовремя, тогда и проблем не будет»

Юлия П., отзыв с сайта otzovik.com 

Какие симптомы должны насторожить 

Если болит «зуб» после имплантации, это еще не значит, что начинаются осложнения и инфекция распространяется вглубь. Боль в данном случае – совершенно нормальная реакция, ответ организма на вмешательство. Но нужно следить за характером боли, интенсивностью, а также сопутствующими симптомами. В норме боль с каждым днем становится слабее, отек начинает спадать на 4-5 день, а ткани постепенно заживают.
 
Рассмотрим, какие симптомы могут указывать на развитие инфекции:
 
  • десны сильно покраснели или посинели, приобрели зеленый оттенок, 
  • кровоточивость на 2 и следующие дни после операции – в норме останавливается в течение 2-х часов, затем может возникать эпизодически и несильно (после сна на «больной» стороне щеки),
  • невыносимая болезненность, которую не удается купировать таблетками,
  • гной после имплантации зуба – может появляться из лунки, из-под коронки или протеза. Ход от глубокого гнойного очага заканчивается свищом – прыщиком на десне,
  • массивный отек на щеке не спадает на 5-6 сутки,
  • отек затрудняет дыхание,
  • не получает проглотить даже небольшой объем жидкости или пюре,
  • кожа опухшей щеки горячая, красная, на ней также могут появляться свищи,
  • слизь и гной из носа после имплантации на верхней челюсти – в норме может быть небольшая заложенность и прозрачные выделения,
  • шатается протез и/ или имплантат.  


Первая помощь дома 

Как остановить кровотечение после имплантации зуба? Если оно не прекращается спустя 2 часа после операции и открывается с новой силой в любой день – это повод для скорейшего обращения к стоматологу. Сначала отрежьте кусочек стерильного бинта, сверните несколько раз, положите на ранку и сомкните челюсти. Затем отправляетесь к врачу.


 
Еще есть простой способ, как уменьшить отек после имплантации зубов. После операции нужно прикладывать к щеке холод на 7-10 минут, потом перерыв на 15 минут, далее опять холод – и так на протяжении 2 часов. Чтобы не заработать обморожение, можно завернуть пакет со льдом или замороженными ягодами в махровое полотенце. Охлаждение немного уменьшает приток крови и лимфы к прооперированной области, поэтому на 2-3 день отек будет меньше либо не появится совсем. 
 

Прикладывать к щеке теплые или горячие компрессы не рекомендуют из-за риска инфекции. Тепло стимулирует кровообращение – микробы, потенциально попавшие в кровь, могут распространиться по большей области. Также увеличивается приток лимфы за счет увеличения просвета сосудов – отек будет больше.

 
Как сбить высокую температуру? Если не помогают жаропонижающие, которые назначил имплантолог, то есть смысл позвонить в клинику и проконсультироваться по телефону. В зависимости от симптомов стоматолог может порекомендовать принять другое лекарство, прийти на прием или вызвать скорую помощь. 

Лечение осложнений после установки имплантов 

Поверхностное воспаление – мукозит, когда инфекция затрагивает только край десны. Лечится патология достаточно легко санитарной обработкой и приемом антибиотиков. 
 
Более тяжелое осложнение – периимплантит, воспаление костной ткани вокруг тела импланта. Лечение более трудоемкое и не всегда успешное. Ведь врач не может вынуть имплант, почистить лунку и поставить его обратно. Стоматолог постарается удалить все зараженные ткани и обработать их антисептическими и заживляющими средствами. Но чем глубже распространилась инфекция, тем сложнее убрать все патологические очаги.
 

Читайте по теме: что такое периимплантит – симптомы, стадии, как лечат патологию.

 
И последнее – отторжение, происходит на поздней стадии периимплантита, когда кость поражена инфекцией вдоль всего имплантата. Его приходится удалять, лечить лунку, ждать ее заживления. И только потом ставить новый имплант – старый не пригоден, на нем уже есть микробы и зараженные отмершие клетки.

 
 
Современная имплантация – это отработанный процесс с минимальным количеством осложнений. Инфицирования удается избежать в 95-99% случаев, но при соблюдении ряда условий – выбора опытного стоматолога и выполнения назначений врача. Прием лекарств в послеоперационном периоде и правильный уход за полостью рта практически полностью исключают риск осложнений. А раннее обращение в клинику с подозрительными симптомами позволит снизить затраты на лечение.
 
 

1Фроум С. Дж. Осложнения дентальной имплантации. Этиология, профилактика, лечение, 2021.

Автор: Джутова А. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(0 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: