Свищ на десне, где имплант

Свищ как осложнение после имплантации: что становится причиной появления, каковы последствия воспаления и в чем заключается лечение

Осложнения после имплантации в современных условиях и профессионализме врачей – редкое явление. Однако исключения бывают, и среди распространенных осложнений имплантации выделяют инфекционные воспалительные процессы – мукозит и периимплантит, повреждение лицевого нерва, потерю фиксации импланта, гнойное воспаление со свищом. Появление свища возле импланта свидетельствует о развивающемся патологическом процессе в мягких тканях. Как можно определить наличие свища, по каким причинам он возникает, какой протокол лечения в этом случае предстоит пациенту, рассмотрим в этой статье.

Что такое свищ, или фистула

Применяя медицинскую терминологию, свищ называют фистулой (от лат. fistula – «трубка»). Она представляет собой канал, образованный эпителиальной или грануляционной тканью, связывающий патологическую полость с внешней средой или с другой полостью. Патологическая полость внутри мягких тканей или кости в свою очередь образуется из-за развития длительного гнойного воспаления и образования гнойного очага. Гной возникает вследствие распада тканей и, накапливаясь со временем, ищет выход из полости. Если воспалительный процесс не устранен и продолжается, то ход, через который гной вышел, не зарастает, а формирует гнойную фистулу – патологическое отверстие.

Свищ иногда путают с флюсом (периоститом). Чем отличается флюс, можно узнать из статьи на нашем сайте «Лечение зубов и полости рта перед имплантацией».

В полости рта появление свищевого хода возможно на десне в районе корней зубов, как на верхней, так и на нижней челюсти. Выглядит он как округлое уплотнение, ярко-красная шишка с белесой верхушкой. Диаметр образования, как правило, не превышает 1 сантиметра. Зуб, возле которого образуется свищ, обычно больной (глубокий кариес, пульпит, периодонтит) или некачественно вылеченный (воспаление развилось под пломбой в каналах, возникло на верхушке корня). Также свищ может образоваться на десне около импланта как следствие развития воспалительного процесса.

Причины появления фистулы возле импланта

Важно помнить, что выход гнойного содержимого возможен не только в полость рта, но и во внутренние ткани и органы. Это очень опасно, так как ведет к инфицированию здоровых областей, заражение может проникнуть в кровеносную и лимфатическую системы. Усугубляет ситуацию близость разветвленной сети подчелюстных и шейных лимфоузлов.

Какие симптомы сопутствуют образованию свища

Сам свищ на десне сложно спутать с чем-то другим: воспаленная область ярко выделяется на фоне здоровых десен. Главным признаком является патологическое отверстие, через которое при надавливании может выходить гнойный экссудат с примесью крови. Сопутствующими симптомами являются:

  • ноющая боль в пораженной области, которая усиливается при жевании и гигиенических процедурах,
  • сильное покраснение, отек слизистой в области появления свища,
  • появление неприятного гнилостного запаха изо рта,
  • попадание гноя в полость рта, изменение вкусовых ощущений из-за этого,
  • чувство инородного тела и распирания в десне,
  • появление подвижности установленного импланта или соседних зубов,
  • общее недомогание,
  • повышение температуры тела до 38°С,
  • припухлость близлежащих лимфоузлов,
  • изредка возможен небольшой отек лица.

После прорыва полости пациент обычно чувствует облегчение и уменьшение боли, однако без антисептической обработки и лечения воспаление продолжится и может привести к еще большим осложнениям.

По каким причинам свищ может возникнуть в области имплантата

Появление свища на десне после установки зубного импланта (как сразу, так и в любой период времени после) говорит о возникновении осложнения после хирургического вмешательства или развитии воспаления на фоне имеющихся заболеваний пародонта. Это опасное состояние, которое требует незамедлительного обращения к стоматологу. По-хорошему, пациент должен насторожиться еще до появления свищевого хода, когда его начинают беспокоить боль, припухлость и покраснение на десне, и не доводить до крайности.

Возбудителями патологического процесса являются стрептококки, гонококки, золотистый стафилококк. От образования гнойника до появления свищевого хода может пройти неделя.

Появление свища после имплантации – редкость. На фото можно увидеть, как он выглядит. Причины такого состояния подразделяют на две больших группы – те, которые вызваны ошибками имплантолога, и те, которые своими действиями спровоцировал сам пациент.

Свище на десне - фото

Причины по вине имплантолога:

  • выбор некачественного импланта,
  • неправильно подобранная конструкция, которая не соответствует размеру и форме костного ложа,
  • ошибки при установке,
  • нарушение асептических и антисептических правил во время хирургических манипуляций: попадание инфекции на имплант, заражение лунки,
  • игнорирование или несвоевременное выявление воспалительных процессов в деснах и соседних зубах, недостаточная, некачественная подготовка к имплантации и санация полости рта,
  • неполный сбор анамнеза, неучитывание сопутствующих болезней и состояний, влияющих на остеоинтеграцию импланта.

Вторую группу причин (со стороны пациента) составляют:

  • превышение нагрузки на имплант и травмирование тканей в период реабилитации и в дальнейшем,
  • несоблюдение рекомендаций врача по приему лекарств и обработке полости рта (особенно на фоне пародонтита),
  • недостаточная гигиена после имплантации, нерегулярные профилактические визиты к стоматологу.

О том, что нужно учесть, собираясь установить импланты, читайте в материале «Как хорошо подготовиться к имплантации зубов: необходимые обследования, анализы и лечение».

В чем заключается опасность свища рядом с имплантом

Сам по себе свищевой ход не опасен, в какой-то степени он даже помогает остановить на время разрастание полости с гноем, так как через него выходит избыточно скопившийся экссудат. Однако его появление говорит об обширном гнойном воспалении. Долго ограничиваться локальной полостью оно не может и распространятся дальше. Это может привести, помимо поражения мягких тканей, к деструкции челюстной кости. В дальнейшем свищ при имплантации зуба грозит серьезными осложнениями:

  • обширное воспаление надкостницы,
  • подвижность живых единиц и установленных имплантов,
  • полная потеря зубов и выпадение искусственных конструкций,
  • разрастание очага воспаления в близлежащие структуры: внутреннее ухо, пазухи,
  • появление множественных кист в челюсти,
  • сепсис – заражение крови и лимфы,
  • полиорганная недостаточность: поражение внутренних органов вследствие сепсиса.
 

Подробнее о самом опасном осложнении после имплантации читайте в материале «Отторжение зубного импланта».

Как проходит лечение патологии

Так как развитие воспалительного процесса происходит довольно быстро, то обращаться к врачу нужно, как только появятся первые признаки. Свищ опасен тем, что трудно предсказать, в каком месте (во внутренние ткани или в полость рта) возникнет отверстие и выйдет гной. Однако воспаление в принципе можно увидеть в результате осмотра и проведения КТ/панорамного снимка на регулярных профилактических осмотрах.

Лечение свища предполагает использование комплекса методов – консервативного медикаментозного лечения и хирургического. Алгоритм устранения патологии состоит из нескольких этапов: экстренное удаление гноя из полости где, образовался свищ, снятие воспаления, сохранение установленного импланта и расположенных по соседству единиц, запуск регенеративных процессов для восстановления пораженных тканей. Вылечить свищ после установки импланта возможно, главное, не затягивать с лечением и не ждать прорыва полости.

«Несколько лет назад мне установили импланты на верхней челюсти, всего 4 штуки. До этого проводили синус-лифтинг. Через месяц после операции около одного появилась небольшая темная шишка, несколько миллиметров. На рентгене врач увидел воспаление возле импланта, и там уже появился гной. Стоматолог вскрыл шишку, все оттуда вычистил и снова зашил, а на дом выписал, что нужно делать. Я долго полоскала, и шишка начала заживать, а потом осталась небольшая крапинка. Скоро и полностью исчезла, и проблемы больше не возвращались».

Алена, отзыв с портала topdent.ru

Дренаж в десне для лечения свища

Если свищ появился над имплантом или рядом с ним, то нет необходимости в удалении конструкции. В этом случае стоматолог первым делом удаляет из полости гной, делая разрез в десне, где имплант, по шишечке. Контролируемый отход гноя завершается установкой дренажа – тонкой резиновой ленты. Она к тому же не позволяет ране закрыться и оставить внутри себя болезнетворные жидкости. Через 2–3 дня закладывается антисептическое средство для очищения полости от патогенов. Если свищ большой по размеру, врач может наложить швы. К этому добавляется местная антибактериальная терапия в виде ванночек и полосканий полости рта, мазей, а также назначаются антибиотики. В целом, лечение занимает около 2–3 недель.

Если патологическая полость затронула металлический стержень (что чаще случается на нижней челюсти), то необходимо его извлечение и следование всему лечебному алгоритму. Полость очищают от гноя и грануляций, некротизированных тканей, обрабатывают антисептиками. В этом случае при поражении костной ткани потребуется ее восстановление[1]. Повторная имплантация возможна не ранее чем, через 6–12 месяцев.


[1] Мусиенко А.И. [и др.] Предупреждение оромаксиллярных свищей с помощью стимуляции репаративного остеогенеза фактором роста / Уральский медицинский журнал. – 2015.

Автор: Васильев А. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: