Виды атрофии костной ткани

Атрофия кости верхней и нижней челюсти: разновидности, классификация, методы лечения

старение лица в результате атрофииВ нашем организме на микроуровне постоянно идут процессы разрушения и обновления костной ткани. Но иногда первые преобладают над последними. Тогда в определенной зоне – в нашем случае в верхней или нижней челюсти, кость атрофируется, т.е. становится меньше по размерам. Далее расскажем про разновидности атрофии костной ткани, про причины возникновения, и насколько она опасна. Остановимся также на методах профилактики и лечения.

Общие причины возникновения и патогенез

Начнем с того, что каждый орган нашего тела постоянно получает нагрузку. Когда мы делаем силовые тренировки, увеличивается мышечная производительность. Если мы активно читаем книги, изучаем языки и черпаем новую информацию, то работает и совершенствуется наша мозговая деятельность. То же самое и с зубами. Если они есть – костная ткань и соединительные связки естественным образом функционируют. Когда мы жуем, то давление распределяется на кость, запускает обменные процессы.

Теперь рассмотрим патогенез, т.е. механизм возникновения атрофии челюстной костной ткани. Он заключается в том, что после удаления зуба (с корнем) исчезает жевательное давление, которое раньше поступало на этот участок. Организм перестает считать данную зону нужной и постепенно «выключает» ее из работы. Постепенно атрофируются кровеносные сосуды (капилляры), к тканям перестают поступать питательные и строительные вещества. Кость убывает, усаживается и уменьшается в размерах, то есть полностью перестает «работать». Как правило, это касается верхнего участка альвеолярного отростка или гребня челюсти. Они состоят из губчатого костного слоя, который имеет пористую структуру. Именно в нем расположены альвеолы (лунки) и фиксируются зубные корни. Одновременно с атрофией кости снижается уровень десны.

В целом, причины атрофии костной ткани выглядят так:

    атрофия кости
  • отсутствие зубов из-за удаления или выпадения: физиологическая причина, о которой было рассказано выше,
  • травма челюстей и серьезные патологии прикуса,
  • пародонтит – воспаление пародонта (околозубных тканей): атрофия костной ткани при пародонтите происходит на фоне большого количества зубного камня над и под деснами. Он населен микробами, которые становятся причиной воспаления,
  • заболевания челюстей – остеомиелит (воспаление и некроз кости), кисты (замещают собой часть костной ткани под корнем зуба),
  • ношение неудобных протезов, которые сильно давят на десны,
  • сбои в обмене веществ, гормональные сдвиги, системные патологии (в т.ч. пародонтоз, остеопороз, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция),
  • старение организма: характеризуется замедлением обмена веществ,
  • генетическая предрасположенность,
  • вокруг импланта атрофия костной ткани происходит из-за неправильной проведенной имплантации, травм челюсти, из-за неполноценной гигиены полости рта (образуется налет, начинается воспаление – периимплантит).

Классификация атрофических процессов

Виды атрофии костной ткани вокруг утраченных зубов различаются по тому, в каком направлении убывает кость – вертикальном или горизонтальном. Еще выделяют несколько классификаций, в разное время разработанные стоматологами Шредером (для верхней челюсти) и Келлером (для нижней челюсти). Также определяют одну из четырех степеней атрофического процесса. Обо всем этом подробнее ниже.

Вертикальная и горизонтальная атрофия кости

Костная ткань усаживается как по высоте, так и по ширине. Согласно статистике, в первые полгода после удаления зубов пациент теряет около 20-30% от исходного объема кости. И процесс на этом не останавливается. Из-за отсутствия нагрузки кость будет продолжать сжиматься. Впоследствии это чревато не только внешними изменениями лица, но также возникновением психологических проблем, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта из-за невозможности нормального питания. В конечном итоге кость рассасывается до такого размера, что даже самые современные методы имплантации могут помочь не всегда (в этом случае нужно предварительное лечение).

Вертикальный и горизонтальный виды атрофии костной ткани челюстей выглядят по-разному. На верхнем рисунке показан процесс вертикальной атрофии костной ткани, т.е. по уровень снижается по высоте. Фото ниже показывает, как кость уменьшается по ширине, образуя проблему узкого альвеолярного гребня – это горизонтальная атрофия.

Существует еще комбинированный вид атрофического процесса. Здесь костная ткань рассасывается и по высоте, и по ширине. Как правило, наблюдается при очень долгом отсутствии зубов или на фоне мощного воспалительного процесса.

Классификация по Шредеру

Согласно классификации по Шредеру, выделяется 3 вида или типа атрофии альвеолярного гребня верхней челюсти:

  • хороший вид и форма альвеолярного гребня челюсти, твердое небо высокое куполообразное, уздечки губ расположены высоко,
  • умеренный тип: форма альвеолярного гребня несколько сглаживается и он уменьшается, твердое небо становится более плоским, уздечки губ смещаются ниже, в сравнении с нормой,
  • резкая: альвеолярный гребень очень сильно сглажен, твердое небо теряет куполообразный вид, уздечки губ опускаются еще ниже – практически вровень с гребнем. При установке обычного съемного протеза уздечка будет натягиваться и смещать протез.

Классификация по Келлеру

В соответствии с классификацией по Келлеру выделяют 4 вида атрофии альвеолярного отростка нижней челюсти:

  • альвеолярный отросток хорошо сохранил форму, уздечки расположены нормально (низко),
  • резкая и равномерная усадка костной ткани по всему зубному ряду, уздечки прикреплены выше нормы,
  • сильная убыль в боковых зонах ряда, совсем небольшая атрофия альвеолярного отростка в переднем участке,
  • более сильная усадка в переднем отделе челюсти, в боковых участках атрофический процесс слабо выражен.
 

Имплантация зуба на системе Osstem = 19 999р.

Все включено, гарантия на лечение! Импланты премиум класса по доступной цене.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Степени атрофических процессов

В стоматологии различают 4 степени атрофии костной ткани челюсти. Предлагаем узнать о них подробнее:

  • I степень: самая легкая степень, при которой убыль губчатой костной ткани минимальна,
  • II степень: губчатый слой уменьшается примерно на четверть от первоначальных размеров,
  • III степень: костная ткань атрофируется примерно наполовину,
  • IV степень: самая тяжелая, потеря губчатого слоя составляет 70% и более.

Интересно, что на нижней челюсти кость рассасывается медленнее, т.к. плотнее сама ткань и сама челюсть массивнее. А на верхней атрофический процесс происходит быстрее, т.к. губчатая кость более пористая, чем на нижней.

Симптомы атрофических процессов в кости

Распознать начальную степень патологии самостоятельно сложно. Более поздние стадии уже видно – десна становится более низкой и / или узкой (ведь под ней атрофировалась кость). Еще признаки – оголение шеек соседних зубов, имплантов, застревание пищи под протезами. Может наблюдаться большое количество зубного камня, подвижность зубов, имплантов или протезов (коронок, мостов), зубы визуально становятся длиннее. Все это объясняется убылью костной ткани. А в случае с подвижностью зубов – еще и воспалением пародонта и зубных связок. К слову, десны могут быть воспаленными покрасневшими, а могут становиться более белесыми.

Опасности атрофии кости на верхней и нижней челюстях

На верхней челюсти атрофия костной ткани опасна близким расположением гайморовых или носовых синусов – пазух (от английского «sinus» – это пазуха). Из-за уменьшения объемов костной ткани пустые носовые полости будут находиться очень близко к краю десны. Это затруднит проведение имплантации – синусы придется смещать, в противном случае велика вероятность их прокола слишком длинным имплантатом.

На нижней челюсти атрофия костной ткани опасна слишком близким расположением тройничного нерва, который отвечает за работоспособность практически всех мышц лица. При уменьшении объема кости он находится настолько близко к уровню десны, что при установке слишком длинных имплантатов его можно повредить. Это чревато онемением губ, щек, языка. А восстановление чувствительности длится долго.

атрофия кости

«У меня на нижней челюсти давно не было 2-х боковых зубов. И десна поэтому ушла. Я раньше с таким не сталкивалась и даже не знала, что после удаления зуба нужно быстрее делать имплантацию. Врач сказал, что нужно сделать операцию на кости перед тем, как ставить имплантаты. Сама операция длилась долго, часа два. Потом отек неделю держался, боль тоже была. В общем, приятного мало».

Elisabet, отзыв с сайта woman.ru

Появление морщин, старение лица

старение лица

Атрофия костной ткани неприятна не только тем, что в случае ее возникновения иногда проблематично установить имплантаты. Она приводит также к тому, что нарушается наш внешний облик – очень быстро появляется множество признаков старения: губы западают внутрь полости рта, появляются морщинки вокруг рта, на шее, на щеках. Кроме того, человек начинает шепелявить, перестает нормально питаться (ведь пережевывать пищу попросту нечем), улыбаться и общаться. Подбородок визуально становится меньше, губы – тоньше.

Как проводится диагностика

Диагностика перед лечением атрофии костной ткани челюсти является обязательным этапом. Причем обычного рентгена или панорамного снимка будет мало, поскольку они отражают только двухмерную, плоскую картину. Грамотный врач – имплантолог или стоматолог-ортопед назначит компьютерную томографию челюстей. Это исследование покажет состояние кости со всех сторон.

Если у пациента уже стоит имплантат и есть подозрение, что начались осложнения, стоматолог проведет измерение стабильности импланта при помощи специального оборудования. Эти данные скажут о том, насколько агрессивен атрофический процесс.

Лечение и профилактика

Что нужно делать, чтобы избежать атрофии сразу после удаления зуба? Решить проблему помогут превентивные меры. То есть профилактика убыли костной ткани будет своего рода лечением. Вместо удаленного зуба нужно как можно скорее поставить имплант, т.к. он замещает зубной корень и так же передает нагрузку на кость, запускает обменные процессы. Именно поэтому традиционные протезы или мосты не подойдут – под ними атрофические процессы будут продолжаться. Кстати, сегодня существует одномоментная имплантация, когда имплант ставят через несколько минут после того, как удалили больной зуб.

 

Если же по каким-то причинам атрофия уже есть или человек поздно спохватился и задумался об имплантации, когда кость уже «ушла», то возможны другие варианты лечения[1]. Рассмотрим их далее:

    наращивание
  • подсадка синтетической кости сразу в лунку после удаления зуба с кистой: через несколько месяцев ткань восстановится и можно ставить имплант,
  • наращивание кости (классическая остеопластика): распиливается альвеолярный гребень (отросток), подсаживается костная крошка или блок. Материал оставляют на 6 месяцев приживаться, потом ставят имплантат,
  • установка импланта одновременно с подсадкой кости (для любой челюсти),
  • синус-лифтинг (только для верхней челюсти): поднятие дна гайморовой пазухи и подсадка искусственной кости, что увеличивает высоту гребня,
  • установка имплантов без наращивания: их вживляют не вертикально, а под наклоном, в этом случае задействуется максимальная площадь имеющейся кости. Используют как классические модели имплантов, так и удлиненные базальные и скуловые системы.

Читайте по теме: что такое синус-лифтинг – особенности проведения операции, показания, можно ли обойтись без синус-лифтинга.

Прогноз после лечения

Оптимальный вариант лечения, когда имплант устанавливается в имеющийся объем кости и сразу же к нему подсаживается костная крошка. В этом случае прогноз благоприятный, т.к. кость будет восстанавливаться и одновременно нарастать на опору – имплант. Если же имплант ставить через 6-12 месяцев после наращивания, то в 40-60% случаев обнаруживается, что подсаженный материал прижился плохо и его объема недостаточно для имплантации. Операцию наращивания приходится делать снова, и даже не один раз. А у некоторых пациентов после нескольких неудачных остеопластических операций альвеолярный гребень истончается настолько, что им остается носить только съемные протезы.


[1]Ушаков А. И. Дентальная имплантация и выбор костно-пластических материалов в зависимости от типа костной ткани челюстей, 2016.
Автор: Беспалов Р. Д.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Цены на имплантацию зубов

Название услуги Цена
Синус-лифтинг открытый 35 000 руб.
Синус лифтинг закрытый 25 000 руб.
Аутотрансплантация собственного костного блока 45 000 руб.
Мембрана 5 000 руб.
Костная ткань 0,5 грамм 10 000 руб.
Все цены на услуги

Статьи по этой теме

Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте. Вот у меня в прошлом году удалили верхний зуб, зажило все хорошо. Потом поставили мост из металлокерамики. А не так давно я обнаружил, что он шатается. Пошел к врачу, сделал снимок, а у меня атрофия кости под мостом и пародонтит. Что делать? Мой стоматолог предлагает мост переделать.
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(3 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: