Виды зубных имплантов

Какие бывают импланты зубов – современные и устаревшие модели, их характеристики, особенности систем

виды зубных имплантовДентальная имплантация – это универсальный метод, который эффективен в случае отсутствия одного, двух или всех зубов. И для нее используются разнообразные виды зубных имплантов – ведь какая-то определенная модель (или даже несколько) может быть идеальной для одного пациента, но не подойти по показаниям другому. Условно импланты или имплантаты можно разделить на несколько групп, внутри которых конструкции в основном различаются по размерам, а также по дизайну и внешнему покрытию. В этой статье рассмотрим, какие бывают виды зубных имплантов, какие лучше – плюсы и минусы каждого вида, цены моделей и их установки.

Что такое импланты и для чего они нужны

Импланты – это аналоги корней зубов, изготовленные из твердых неорганических веществ, преимущественно из металла. Они фиксируются в кости челюсти на месте удаленных корней или рядом с их лунками и служат опорами под протезы – коронки, мосты или протяженные ортопедические конструкции на целый ряд. То есть имплант – это не протез. Но установка импланта и протеза сверху называется «имплантация».

Срок службы зубных имплантов очень долог – в зависимости от разновидности и ее характеристик имплантационная система может простоять от 20 лет и более (верхней границы нет, т.е. срок службы вечен). Поэтому протезирование зубов на одних и тех же имплантах может происходить несколько раз – ведь протез со временем приходит в негодность и его меняют, а сами импланты менять не нужно.

Интересно, что все виды зубных имплантов в стоматологии неподвижны, т.к. очень прочно зафиксированы в кости. Тогда как у натуральных зубов есть микроподвижность, обусловленная амортизацией связочного аппарата (который связывает корень со стенками костной лунки). Подвижные имплантаты к стоматологии не относятся, но именно такие модели ставятся, к примеру, на позвоночник.

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Составляющие имплантационной системы

  • внутрикостная часть – имплант,
  • супраструктура – абатмент: возвышается над десной, выполняет функцию опоры для протеза,
  • протезная конструкция – коронка или мост (в т.ч. с небольшим количеством искусственной десны),
  • фиксаторы (крепление) – винты или цемент, а также балка для съемного протеза: обеспечивают прикрепление протеза к абатментам.

Строение дентальных имплантов

  • шейка (самая верхняя часть): она, как правило, гладкая – это обеспечивает антибактериальный эффект. Ведь шейка зачастую контактирует с десной, и в этой области не должно быть и намека на инфекцию.
  • тело (средняя часть): по телу конструкции нанесена резьба – у разных видов имплантов зубов она может быть «мелкой» или достаточно агрессивной с острыми витками. В последнем случае при установке происходит уплотнение (компрессия) кости вокруг резьбы, так система закрепляется более плотно. У некоторых моделей резьба может отсутствовать вовсе,
  • апикальная часть (нижняя часть): здесь могут быть выемки, необходимые для лучшей фиксации.

В верхней части импланта имеется небольшое углубление для абатмента, вид которого подбирается врачом согласно показаний. Оптимально использовать стандартные заводские абатменты, т.к. они более качественные и проверенные, чем те, что изготовлены индивидуально. Также импланты могут быть односоставными (то есть имплант соединен с абатментом и две части неотделимы) и двусоставными.

 

Разновидности форм дентальных имплантов

Какие существуют виды зубных имплантов? На самом деле различных систем или моделей очень много – практически каждый производитель вносит что-то свое в уже устоявшиеся типы, а затем выпускает изделие на рынок. Но, тем не менее, в классификации всех известных видов стоматологических имплантов можно выделить несколько групп – по форме. Причем, какие-то сейчас максимально популярны (и не обязательно их цена очень высока – это может быть и средний ценовой сегмент, и даже бюджетный), а какие-то уже признаны устаревшими. Рассмотрим их характеристики и описание далее.

Корневидная форма

Корневидные имплантаты – это наиболее распространенный вид зубных имплантов, хотя и не самый новый (известен более 40 лет). Внешне корневидные напоминают цилиндр или конус. То есть являются наиболее точным аналогом корня живого зуба (по форме) и его естественной заменой. Этот вид заслужил только положительные отзывы стоматологов – имплантологов и ортопедов. Поскольку корневидная форма оптимальна с точки зрения распределения жевательной нагрузки на кость и качественно поддерживает протез (плотно и без смещения). А установка таких моделей происходит с минимальным травматизмом и потерей собственной кости в процессе имплантации. Бывают односоставными и двусоставными, длины варьируются от 4 до 60 мм (скуловые модели – подробнее о них ниже), диаметры – от 3 до 6 мм.

Как выглядит корневой имплант

Мини-импланты –тоже корневидные, которые имеют небольшие размеры (длину около 6-10 мм и диаметр менее 2,5 мм). Однако показания к использованию у этого вида другие: мини импланты зубов применяются, когда необходимо придать дополнительную поддержку съемным протезам. Причем мировое имплантологическое сообщество не рекомендует мини-импланты в качестве постоянного решения – а только как временный вариант. Если, например, в данный момент у пациента имеются противопоказания к более качественной имплантации. Ведь мини-имплантаты практически не срастаются с костью, а еще не могут полноценно выдерживать нагрузку – поэтому они расшатываются и через 2-3 года выпадают.

Что такое мини-импланты

Базальные и компрессионные импланты (современные виды)

С одной стороны базальные и кортикальные модели можно причислить к корневидным имплантам – если принимать в расчет их форму. С другой стороны, нельзя не вынести их в отдельный раздел, поскольку такие модели несколько лет назад прошли серьезный «апгрейд» и сейчас активно применяются стоматологами для имплантации с немедленным протезированием (ранее же базальная имплантация на устаревших моделях не была в особом почете).

Итак, сегодня базальные и компрессионные имплантаты – это системы корневидного типа (они похожи на очень узкий конус), но с особой резьбой. Эта резьба имеет способность к самонарезанию и компрессии кости. Причем сам имплант устанавливается не в верхний губчатый отдел кости (как корневидные системы стандартной длины), а в глубокий базальный слой, задействовав в ряде ситуаций и прочную кортикальную пластину, а также скуловую кость черепа. Имплантация проходит малотравматично, а системы фиксируются крайне надежно, обеспечивая долговечную поддержку протезам.

Как выглядят базальные импланты

Скуловые импланты

Скуловые – это тоже корневидные модели, но очень длинные (до 6 сантиметров). Их преимущества в том, что они являются единственным «спасением» для пациентов с ярко выраженной убылью кости на верхней челюсти – когда ни одну другую модель поставить нельзя. Дело в том, что скуловые фиксируются не только в верхней челюсти, но и в скуловой – очень прочной кости черепа. И протез, которым можно сразу жевать пищу, поставят в день операции, либо через 3-4 дня. Минусы скуловых – высокая стоимость, которая вполне окупается комфортом жизни с новыми зубами.

Скуловые импланты на модели

Пластинчатые конструкции

Пластинчатые или пластиночные представляют собой односоставную конструкцию, которая в настоящее время уже устарела. Тело имплантата представлено тонкой вертикальной пластиной или несколькими горизонтальными пластинками на штифте. Вверху конструкции расположен абатмент для установки протеза. Преимущества – низкая стоимость и отсутствие необходимости наращивания кости. Но пластиночные сегодня не применяются из-за высокого риска отторжения, сильного травмирования мягких и костных тканей, а также неустойчивости при больших жевательных нагрузках.

Пластиночный имплант зубов - фото

Субпериостальные имплантационные системы

Еще один из устаревших видов – это субпериостальные зубные импланты. Они самые интересные внешне, пример на фото – некоторые врачи и пациенты сравнивают их с ажурной сеткой. Модели очень тонкие и гибкие, но от стандартных видов отличаются тем, что фиксируются не в кости, а между костью и десной. Главные их отличия – это размеры, которые довольно внушительны, и метод фиксации в надкостницу – «покрытие» кости. Субпериостальные раньше ставили пациентам с тонкой костью и не желающим тратить время на ее восстановление. После установки верхушка конструкции остается на поверхности, поэтому максимально быстро можно приступать к протезированию. Но сложность установки и не очень хорошая фиксация вынудила стоматологов отказаться от этого вида в пользу более рациональных.

Что такое субпериостальные импланты

Эндодонтически стабилизированные конструкции

Продолжая тему устаревших видов зубных имплантов, нельзя обойти стороной эндодонтически стабилизированные системы. Здесь врачи предпринимали попытки зафиксировать имплантат в сохранившийся корень зуба, не удаляя его. То есть, по сути, речь идет об очень длинных штифтах, которые устанавливаются в корень натурального зуба, проходят через апикальное отверстие и фиксируются уже в кости. Само слово «эндодонтический» как раз и означает «внутризубной». Их главное призвание – укрепить и продлить жизнь естественного зуба. Но эндодонтические модели не нашли широкого применения из-за большого риска воспаления живых тканей в процессе эксплуатации.

Внутрислизистые имплантаты

Внутрислизистые зубные имплантаты – это конструкции, которые фиксируются в десне, вместо костной ткани. Внешне они напоминают обычные одежные кнопки. Одна часть крепления устанавливается под десной, другая – на протезе, тем самым обеспечивается фиксация. Ранее они применялись для поддержания съемных конструкций, но из-за плохой фиксации, травм десен и малого срока службы сейчас неактуальны.

Какие виды материалов используются

Для изготовления зубных имплантов, а также абатментов, в настоящее время применяются следующие виды материалов:

  • титан класса Grade 4: чистый беспримесный титан, который полностью биосовместим с организмом. Он очень прочен и не оказывает токсичного воздействия. Используется в самых лучших и качественный имплантах (например, Nobel Biocare), однако и стоимость этого вида материала довольно высока,
  • титановый сплав класса Grade 5: более дешевый, чем Grade 4, т.к. помимо титана содержит примеси относительно недорогих металлов – 6% алюминия и 4% ванадия. Однако по прочности он в 3,5 раза превосходит чистый титан. Поэтому сплав титана с алюминием и ванадием используют в т.ч. для базальных систем (Oneway Biomed),
  • тантал: также как и титан является биосовместимым, прочным, но более тяжелым по массе. Применяется только 1 производителем в мире (Zimmer),
  • диоксид циркония: это самая прочная в мире безметалловая керамика, из которой также изготавливаются коронки и части протезов. Имеет белый цвет и не оказывает токсического действия, что является преимуществом при установке в «зоне улыбки»,
  • сплав Roxolid: биосовместимый сплав титана (85%) и диоксида циркония (15%), который разработан компанией Straumann. Из «Роксолида» можно изготавливать очень прочные системы небольшого диаметра – и они выдержат повышенные жевательные нагрузки.

Разновидности поверхностей имплантатов

От покрытия импланта зависит скорость его приживления и качество образовавшейся кости. То есть это очень важная характеристика, от которой зависит время установки протеза (сразу, через несколько недель или месяцев) и беспроблемный срок эксплуатации. В настоящее время зубные импланты могут иметь следующие виды поверхностей:

  • шероховатая (RBM, SLA, TiUnite и TiUltra): шероховатость увеличивает полезную площадь поверхности и позволяет кости нарастать на имплант более плотно, чем на гладкое покрытие,
  • с активными элементами (SLA-active, TiUnite, TiUltra и другие): обогащение поверхности фтором, кальцием, фосфором активирует рост молодой кости, что ускоряет остеоинтеграцию,
  • гладкая: к гладким поверхностям очень плохо прикрепляются различные микробы – поэтому они показаны для людей с воспалением десен и кости (пародонтитом, например). Сам имплант держится в костной ткани за счет агрессивной или компрессионной резьбы.

Способы установки в костную ткань

  1. лоскутный: врач отслаивает небольшой лоскут мягких тканей сверху для того чтобы получить доступ к костному массиву челюсти, в котором сверлом проделывается отверстие (ложе),
  2. миниинвазивный: малотравматичный способ без разреза десны (достаточно небольшого прокола), имплантат буквально вкручивается через небольшое отверстие в кости. Еще здесь используются индивидуальные хирургические шаблоны, разработанные на основе 3D-модели челюсти пациента,
  3. латеральный: это самый травматичный способ, который используется для установки пластинчатых моделей. Десна отслаивается сбоку, специальным сверлом также сбоку проделывается отверстие или отпиливается костный блок (его потом поставят на место), затем туда устанавливается имплантат, десна зашивается,
  4. одномоментный – в лунку только что удаленного зуба (или рядом): позволяет сократить и снизить травматизм операции, а также количество вмешательств. Такая методика, к сожалению, не всегда возможна. Например, если удаление экстренное или же зуб подлежит удалению из-за ярких воспалительных процессов в кости, то перед имплантацией нужно сначала эти очаги устранить и дождаться пока лунка затянется, а под ней образуется новая костная ткань.

Два варианта протезирования на имплантах

Имплантация с отсроченной нагрузкой протезом – это когда имплантат пассивно находится в кости, пока клетки костной ткани не «обрастут» его поверхность (это называется остеоинтеграцией). Как правило, этот процесс занимает от 2 до 6 месяцев. Затем устанавливается формирователь десны, а через 2-3 недели абатмент и постоянный протез.

Остроченная или немедленная имплантация

Имплантация с немедленной нагрузкой протезом – из названия понятно, что зубной протез устанавливается сразу. Чаще всего для этого используют односоставные имплантаты. Но и двусоставные корневидные системы с активным покрытием тоже применяются (например, Nobel Biocare и Straumann). Так как важно не перегрузить только что установленный имплантат, то на время адаптации (примерно на 6-12 месяцев) он нагружается облегченными конструкциями из металлопластмассы или пластмассы. Но ими можно сразу жевать пищу, т.к. нагрузка способствует остеоинтеграции, а сам протез не дает имплантам расшатываться.

Марки лучших имплантов

Как подобрать для себя лучшую модель или вид зубного импланта? Давайте рассмотрим рейтинг популярных производителей, которые выпускают имплантационную продукцию. Причем она соответствует требованиям современной стоматологии и заслужила только положительные отзывы имплантологов, т.к. имплантация происходит практически без осложнений[1].

Премиальные бренды:

  1. Nobel Biocare (Швейцария/США),
  2. Straumann (Швейцария),
  3. Astra Tech (Швеция),
  4. Ankylos (Германия),
  5. Zimmer (США).

Бренды среднего ценового сегмента и эконом-класса:

  1. Oneway Biomed (Швейцария),
  2. Osstem (Южная Корея),
  3. BioHorizons (США),
  4. Alpha-Bio (Израиль),
  5. MIS (Израиль).

Подробнее о каждой системе имплантатов можно прочесть в отдельной статье, раздела «Производители имплантов».

Цены на зубные импланты и протезы

Цена зубного импланта зависти от его вида, типа покрытия, длины (скуловые дороже), рейтинга производителя. Также не забывайте о том, что в стоимость имплантации входит работа стоматологов – сама операция, изготовление протеза, его установка. Восстановление 1 зуба может обойтись и в 30 тысяч рублей, и в 120 тысяч – все зависит от качества системы. Восстановление целого зубного ряда может стоить – от 150 тысяч рублей (со съемным протезом на первое время, т.е. с отсроченной нагрузкой), а стоимость полной имплантации с несъемным протезированием стартует с 250-280 тысяч рублей на качественных имплантах швейцарского производства.

С актуальными ценами на имплантацию и протезирование можно ознакомиться в этом разделе (нажимайте на подчеркнутую фразу).

Преимущества и фото примеры результатов имплантации

Итак, если вы твердо решили установить импланты, врачи терапевт и стоматолог ответили вам согласием, то можете смело начинать готовиться к сложной операции: внимательно следить за гигиеной рта, лечить заболевания десен и всего организма в целом – если таковые имеются, а также избавляться от кариеса. 

Напомним основные преимущества имплантации зубов: 

  1. в качестве протезов можно использовать как съемные, так и постоянные конструкции,
  2. при выборе съемных протезов импланты позволяют их лучше закрепить. Это очень важно, потому что при фиксации съемных протезов на натуральных живых зубах происходит разрушение последних – от них в любой момент может отвалиться замок. А соседний здоровый зуб быстрее приходит в негодность из-за дополнительных нагрузок на него,
  3. путем имплантации достигается эффект максимального комфорта, когда искусственные зубы совершенно не чувствуются и не отличаются от натуральных,
  4. имплантация позволяет навсегда избавиться от таких заболеваний как запущенный пародонтит и пародонтоз,
  5. благодаря имплантации можно вставить один зуб, при этом не задевая соседние,
  6. искусственные зубы (коронки) надежно крепятся к имплантам, можно не беспокоиться о том, что зуб выпадет или сломается.

Вот несколько фотографий с примерами до и после, как имплантация может эффективно решать проблему отсутствия зубов:

Пример 1 – фото ДО (слева): генерализованный пародонтит, острая атрофия костной ткани. Фото ПОСЛЕ (справа): имплантация и протезирование всего зубного ряда.

имплантация зубов при пародонтите

Пример 2 - фото ДО (слева): отсутствие разрушенный передний зуб. Фото ПОСЛЕ (справа): имплантация и протезирование зуба коронкой из диоксид циркония на индивидуальном абатменте.

имплантация переднего зуба

Пример 3 - фото ДО (слева): полное отсутствие зубов, атрофия кости в результате долгого ношения съемного протеза. Фото ПОСЛЕ (справа): комплексная имплантация и протезирование всего зубного ряда постоянным протезом.

Имплантация зубов при полном их отсутствии

Помните, что имплантаты, в отличие от протезов, служат всю жизнь. При правильном уходе не нужно будет часто менять и коронки. Даже если они треснут, не нужно будет прибегать к повторной операции, т.к. протез будет изготовлен в лаборатории, а затем надет на имплант (совершенно безболезненная процедура, поскольку не задеваются живые ткани).


[1] Бреггер У., Хетц-Мейфилд Л. Биологические и технические осложнения имплантологического лечения. Руководство по имплантологии, 2016.

Автор: Намдаков Н. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Виды зубных имплантов фото и видео

загрузить больше: Виды зубных имплантов

Часто задаваемые вопросы

Скажите, а какой вид имплантов лучше поставить, если нет почти всех зубов на верхней челюсти? Сейчас стоят мосты, но они шатаются. Видимо, зубы под ними сгнили. Я думаю, что удалять все-таки придется. А вот съемный протез что-то не хочется делать, не думаю, что он удобный.
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(13 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: