Выпал имплант зуба: почему и что делать?

Возможно ли выпадение импланта и как часто это случается: вероятные причины и последствия

Выпадение зубного импланта – довольно редкая ситуация. Произойти это может как в течение 2–3 недель после операции по установке импланта, так и после нескольких лет эксплуатации по разным причинам. Среди них врачебные ошибки или неправильные действия пациента. При этом возможна потеря фиксации не самого металлического стержня, а его составляющих – формирователя десны или временной заглушки. Какие симптомы указывают на осложнение имплантации, по каким причинам это происходит, что делать, если выпал зубной имплант, подробно разберем в этой статье.

По каким признакам можно определить, что имплант потерял устойчивость и фиксацию

Еще до обращения к врачу и проведения профессиональной диагностики по нескольким отчетливым признакам можно понять, что с установленными имплантами что-то не в порядке. Об этом говорят следующие симптомы:

  • изменение цвета десен в месте установке стержней: покраснение, появление синюшного оттенка,
  • образование небольшого отека вокруг имплантов,
  • неплотное прилегание слизистой к искусственной конструкции, она немного отходит от коронок,
  • появление не сильной, но заметной боли при жевании, надавливании на имплант и слизистую около него,
  • развитие небольшого кровотечения из лунки, окружающей имплант,
  • возникновение неприятного запаха, источником которого является область импланта,
  • повышение температуры тела до 38–39°С,
  • выделения гнойного характера из тканей, окружающих имплант,
  • потеря устойчивости импланта, явная подвижность его самого или его отдельных элементов, подвижность протеза.

Все эти симптомы, как вместе, так и по отдельности, говорят о развивающейся патологии и требуют немедленного обращения к врачу. В послеоперационный период, в первые несколько недель, не стоит списывать это на травмирование тканей. Шансов на благоприятный исход и возможность спасти имплант больше, если обратить внимание даже на незначительные проявления.

Возможные причины выпадения искусственных конструкций

Операция по вживлению импланта – это строгий хирургический протокол с поэтапными процедурами. Его скрупулезное соблюдение, как во время подготовки и непосредственного хирургического вмешательства, так и в реабилитационный период, обязательно. При нарушении методики и требований, ошибках врача и несоблюдении рекомендаций со стороны пациента возникают осложнения.

Периимплантит - как причина выпадения импланта

Когда выпал имплант зуба, то это говорит о крайней степени осложнения, которому предшествуют мукозит и периимплантит – сначала поверхностное, а позже и глубокое воспаление тканей вокруг импланта. К ним в свою очередь приводит скопление зубного налета на поверхности стержня и другие причины.

Выделяют причины, в основе которых ошибки врача, и те, за которые ответственен пациент. О неправильных действиях специалиста можно говорить, если произошло отторжение импланта в первые несколько недель после его установки. Недобросовестные врачи в этом случае могут говорить своим пациентам, что их организм просто «не принял» инородное тело. Однако стоит подвергать это сомнению, так как современные методы подготовки пациентов и проведения операции почти исключают эту ситуацию. Отторжение конструкций случается, по официальным данным[1], в 2–5% случаев.

Помимо самого импланта устойчивость могут потерять отдельные его элементы – формирователь десны или заглушка (применяются при двухэтапном протоколе имплантации). Выкрутиться или выпасть они могут из-за несоответствия размеру и форме импланта, неплотном соединении. Также возможно отсоединение коронки от стержня импланта или ослабление крепления при винтовом способе из-за раскручивания. По этой причине цементное соединение имплантов и протезов предпочтительнее.

Отторжение импланта из-за действий врача

От профессионализма и опыта имплантолога на 90% зависит положительный результат операции на первых этапах – в период подготовки и хирургического вмешательства. Поэтому так важен ответственный выбор специалиста.

На что обращать внимание, приходя на консультацию к тому или иному специалисту, читайте в материале «Как выбрать врача и клинику?»

Какие ошибки может допустить врач на разных этапах имплантации, и это приведет к воспалению тканей и отторжению конструкции:

  • во время подготовки: оценка состояния костной ткани и полости рта на основе ортопантомограммы (ОПТГ), а не более детальной компьютерной томографии (КТ), что не позволяет в полной мере убедиться в безопасности вживления импланта в тот или иной участок кости,
  • неполный сбор анамнеза пациента, отсутствие данных о хронических заболеваниях и противопоказаниях для имплантации, абсолютных или относительных. Не учтены особые состояния, такие как периоды менструации или менопаузы у женщин, длительное курение и прием алкоголя до операции,
  • во время планирования: неграмотный выбор места под имплант, расположение его в слишком тонкой кости, близко к корням живых зубов,
  • во время хирургической операции: отступление от правил стерильности, попадание в лунку бактерий, слюны, применение имплантов, не предназначенных для используемого протокола, перегрев кости во время сверления, повреждение нерва, негерметичное соединение частей импланта, неверное позиционирование стержня в кости, излишнее углубление импланта или создание слишком широкой лунки для него,
  • в период протезирования: нарушения при изготовлении протеза, неравномерное распределение нагрузки, перегруз конструкции в определенных точках, имплантация только одного ряда без учета работы противоположного, попадание цемента в лунку и т.д.
Последствия ошибок стоматолога при имплантации
 

Какую роль играют действия пациента

Грамотно проведенная операция со стороны врача еще не гарантирует отсутствия осложнений, так как в период реабилитации большая часть ответственности за состояние конструкций и полости рта ложится на плечи пациента. От того, как он будет выполнять рекомендации хирурга и следить за гигиеной, зависит приживление импланта и дальнейшая его эксплуатация.

«В моей ситуации после имплантации зуба последствия оказались непредсказуемые. Поставил зуб, до этого лет 15 ходил без него и ничего, но врачи уговорили в конце концов. Говорили: «На всю жизнь забудете о проблеме». Но в результате с новым зубом я проходил всего 5 лет. Сначала заболела десна, потом он расшатался, у врача мне его вытащили прямо руками. Вытащили и выбросили вместе с деньгами, которые я на него потратил».

eskrei, отзыв с otzovik.com

Почему выпадают импланты? Причем возможна ситуация, когда просто выпадает коронка из-за ослабления крепления, а бывает, что выпал имплант со штифтом, то есть целиком. Осложнения в виде периимплантита и отторжения импланта возможны при следующих обстоятельствах:

  • нежелание или неспособность отказаться от вредных привычек в период реабилитации: курение и прием алкоголя повышают риск отторжения,
  • превышение допустимой нагрузки на имплант: это возможно как в начале, когда пациент раньше времени начинает есть твердую пищу, так и после, когда имплант прижился и, привыкнув к новым зубам, пациент забывает о запрете есть слишком твердые продукты, грызть семечки и орехи,
  • игнорирование рекомендаций по приему тех или иных медикаментов в период остеоинтеграции,
  • пациент не регулярно и не тщательно следит за искусственными конструкциями и не ухаживает за полостью рта, что является следствием отложения бактериального налета и появления воспаления. С появлением зубного камня ситуация усугубляется и со временем влияет на костные структуры,

О том, как правильно ухаживать за имплантами и установленными на них протезами, читайте в статье на сайте «Уход за полостью рта и протезами после имплантации».

Отторжение конструкции через несколько лет после вживления из-за ухудшения здоровья и состояния организма

В период подготовки пациент должен пройти несколько диагностических обследований для выявления противопоказаний к имплантации. При выявленных относительных противопоказаниях, позволяющих приступить к операции после дополнительного лечения или устранения, благоприятные условия необходимо поддерживать.

Так, сахарный диабет относится к таким препятствиям, если находится в декомпенсированной форме. Однако контроль за уровнем сахара в пределах нормы позволяет успешно проводить имплантацию. Но это и накладывает на пациента обязательство следить за своим состоянием постоянно, особенно тщательно – в период приживления имплантов. Однако если потом наступает длительный период декомпенсации, то импланты могут выйти из строя. Помимо сахарного диабета есть и другие заболевания, контроль которых не всегда зависит от человека:

  • возникновение онкологических заболеваний,
  • сбои в ЦНС,
  • угнетение иммунной защиты организма,
  • появление аллергий, в том числе на материалы протеза или импланта,
  • травмирование и повреждение челюсти,
  • острые формы хронических заболеваний полости рта.

Предугадать появление той или иной патологии невозможно, поэтому решением для таких ситуаций становится предусмотрительное отслеживание своего состояния, профилактические регулярные осмотры полости рта и организма в целом.

Оценка и диагностика возникших осложнений

После обнаружения первых симптомов достоверно определить причину и глубину патологического процесса позволяют методы профессиональной диагностики. Для этого используют рентгенографию или компьютерную томографию. Они позволяют оценить состояние костной ткани на тот момент, когда выпали импланты. Через год после установки картина будет другой, чем после одного месяца ношения имплантов. Уже после диагностики с помощью этих методов врач дает свою оценку и предлагает варианты решения проблемы.

Диагностика проблем с имплантов у стоматолога

Методы решения проблемы

При отсоединении составных элементов действия врача могут быть следующими:

  • когда раскрутилась коронка на винтовой фиксации, то ее можно закрепить на цементный состав и, наоборот, в случае прокручивания коронки на цементе – переделать крепление на винтовое, если ситуация позволяет. Либо можно просто заменить систему крепления,
  • если выпал формирователь десны, то в зависимости от причины врач может либо вставить его повторно, либо заменить на новый.

Что делать, если выпал имплант зуба? Единой схемы лечения для таких случаев не существует, так как врачебные действия зависят от причины выпадения импланта. Так как выпадение импланта на фоне воспаления – это последняя стадия и, значит, спасти искусственную конструкцию уже нельзя. При начальном воспалении тканей – мукозите – и начальной степени периимплантита прогноз благоприятный.

Важно, что периимплантит в средней и тяжелой стадиях почти не поддается лечению и возвращается в 93% случаев[2]. Поэтому извлечение импланта и последующая терапия в этом случае – единственное решение.

Лечение в такой ситуации будет зависеть от сопутствующих условий и станет комплексным:

  • производят снятие протеза, оголение импланта, очищение его поверхности от налета, антисептическую обработку,
  • проводится антибактериальная терапия, удаление грануляций и пораженных тканей десны,
  • исправление уровня десны, если он изменился, и наращивание объема кости, если происходит ее убыль,
  • применение PRF-мембран, сформированных из плазмы крови для ускоренного восстановления и заживления воспаленных тканей,
  • корректировка протезной конструкции.

Подробную статью о воспалении тканей вокруг имплантов читайте на нашем сайте «Периимплантит».

Все эти меры позволят сохранить имплант при начавшемся воспалении тканей вокруг него. При полном отторжении конструкции необходима длительная противовоспалительная терапия и восстановление тканей. Имеющийся имплант даже после лечения на место вернуть нельзя. Повторную имплантацию в зависимости от открывшихся новых условий можно проводить не ранее, чем через год.


[1] На основании исследований остеоинтеграции имплантов компаний производителей Nobel, Straumann.

[2] Мащенко И.С. [и др.] Комплексная оценка факторов риска развития рецидивов дентальных периимплантитов в рамках вторичной профилактики / Вестник стоматологии. – 2013.

Автор: Беспалов Р. Д.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Часто задаваемые вопросы

Мне стоматолог рекомендует имплантацию нескольких жевательных зубов, но я боюсь, вдруг они отторгнуться. Тем более что у меня там не хватает кости, а делать собираются без наращивания кости. Может ли случиться отторжение?
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(2 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: