Компьютерная томография при имплантации зубов

Компьютерная томография – трехмерный снимок для информативного анализа состояния полости рта при имплантации

компьютерная томография зубовУстановка импланта – сложный технологический процесс, требующий тщательной подготовки. На предварительном этапе необходимы сбор и оценка информации о состоянии костных и мягких тканей, общем состоянии зубов и десен пациента. В современной стоматологии для оценки и прогнозирования результата имплантации зубов используются методы рентгенодиагностики.

Наиболее информативным и широко применяемым является компьютерная томография челюсти (КТ). Каковы особенности исследования на томографе, какую информацию можно получить с его помощью, как часто можно проводить анализ, сколько будет стоить диагностика – обо всем этом расскажем в статье далее.

Компьютерная томография – что это такое и для чего необходима в стоматологии

Дентальная компьютерная томография представляет собой процесс получения послойного трехмерного изображения, которое формируется с помощью специального аппарата – томографа – и дает возможность с высокой точностью оценить анатомические особенности строения полости рта и смежных областей.

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

В стоматологии и имплантологии в частности КТ применяется сравнительно недавно. При этом метод стал приоритетным[1] по сравнению с другими существующими на данный момент клинико-лабораторными методами диагностики за счет своей информативности, простоты использования и быстрого получения высококачественных результатов.

Снимок – томограмма – дает детальное изображение зубов, корней и корневых каналов, позволяет точно определить объем костной ткани, выявить атрофию кости, необходимой для установки импланта, смоделировать устанавливаемый имплант в костной структуре, а также рассчитать его местоположение и направление в челюсти.

Проведение рентгенологического исследования челюсти

В стоматологии, помимо КТ, также используется еще два вида рентгенологических исследований. Это рентген – прицельный снимок 1–2 зубов, и ортопантомограмма (ОПТГ) – плоское панорамное изображение челюстей.

Когда необходимо проведение КТ в стоматологии в целом?

В стоматологии применение компьютерной томографии оправдано для диагностики челюстно-лицевого аппарата в целом и отдельных его участков. Применяется в следующих случаях:

  • для выявления ретенции зуба, аномального развития прикуса, отклонений в расположении зубов,
  • выявления опухолей (даже небольшого размера) в мягких тканях,
  • оценки костной ткани, ее объема и состояния,
  • определения локализации очагов воспаления и травм,
  • изучения всей челюстно-лицевой системы перед проведением серьезных хирургических вмешательств для точного определения нервов, сосудов, расположения важных органов. Среди них имплантация, протезирование, ортодонтическое лечение.

Принцип работы томографа

Чтобы получить трехмерное изображение, томограф направляет рентгеновские лучи на исследуемую область в трех плоскостях (фронтальной, сагиттальной и аксиальной), по сути, сканирует ее. КТ основывается на способности тканей тела по-разному поглощать рентгеновские лучи. Проходя сквозь тело, они формируют около 600–1200 проекций, которые конвертируются в слои, а следом после объединения в компьютере создают трехмерную картину или, наоборот, сначала создают трехмерную модель, а потом «нарезаются» на слои (в случае конусно-лучевой КТ).

На виртуальном изображении это фиксируется в виде темных и светлых участков различной степени окрашивания. Хорошо визуализируются костные структуры и полости, которые заполнены воздухом и жидкостью.

Компьютерная томография для имплантации зубов проводится как перед установкой имплантов, так и после операции. Первоначально 3D-изображение создается в рамках подготовки пациента и диагностики. В последующем – для анализа проведенной операции и фиксации имплантов, а также оценки состояния тканей.

Разновидности трехмерного исследования с помощью томографов

Томографы прошли развитие с 1974 года, когда появился первый аппарат, разработанный учеными Алланом Кормаком и Годфри Хаунсфильдом, получившими за его изобретение Нобелевскую премию. Современные дентальные аппараты – это пятое поколение томографов. Они подразделяются на три типа:

  • последовательный: заключается в послойном сканировании участка с шагом не меньше 1 мм. Промежутки между шагами не охватываются, а моделируются компьютером на основе имеющихся данных (интерполяция), что делает результат не очень точным. Этот метод практически вытеснился из практики,
  • спиральный: метод так называется за счет движения излучателя по плотной спирали вокруг области интереса,
  • конусно-лучевой: рентгеновский луч подается в виде конуса и излучается непрерывно, шаги отсутствуют. Последний применяется пока только для диагностики челюстно-лицевой области и появился уже в XXI веке.

Еще более точный аппарат, применяемый при дентальной имплантации, – мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ). В нем детекторы расположены не в один ряд, а в несколько: если в 1992 году появились первые двухспиральные (двухсрезовые) томографы, то сейчас существуют уже 640-срезовые с двумя рентгеновскими трубками. Всю информацию можно получить за пол-оборота, а за полный оборот она удваивается, что делает результат еще более точным.

Принцип работы мультиспирального томографа

Такие системы есть далеко не во всех стоматологиях и применяются в сложных случаях для точнейшей диагностики (для скуловой имплантации к примеру) в специализированных центрах. Какая КТ нужна для имплантации? Для стоматологической практики во всем ее разнообразии вполне достаточно конусно-лучевого КТ.

Облучение дентальных томографов составляет около 50–60 мкЗв (микрозивертов), что по нормам ВОЗ позволяет проводить КТ-исследование около 20 раз в год (не более 1000 мкЗв). Это безопасный метод диагностики. Для сравнения, с едой и водой человек в обычной жизни получает около 400 мкЗв в год, а от бетонных стен, тротуаров и дорог мы получаем около 30 мкЗв в год.

Почему для имплантации нужна именно КТ, а снимка ОПТГ недостаточно?

Ортопантомограмма (ОПТГ) – это плоское изображение обеих челюстей в развертке, которое тоже широко применяют в стоматологии. Но для имплантации, особенно когда речь идет о восстановлении всех зубов и применении методов немедленной нагрузки, данных ОПТГ недостаточно. Связано это со значительно меньшей детализацией структур, невозможностью рассмотреть срезы участков и другие плоскости, кроме фронтальной. А при оценке участков атрофии кости или при наличии опухолей – это важнейшая информация, которую нельзя упустить.

Проще говоря, для полной картины и анализа изображение нужно «повертеть», рассмотреть с разных сторон, изучить объемы, чего плоская ОПТГ не позволяет – КТ на порядок информативнее. Это более профессиональный и современный вид исследования челюсти, незаменимый, когда требуется изображение в нескольких плоскостях, что особенно важно именно перед полной имплантацией зубов.

КТ на протяжении первого этапа имплантации проводится минимум трижды: для диагностики и составления плана лечения, для контроля установки имплантов, а также через несколько дней после операции – также для контроля их приживления.

КТ требуется также для качественного 3D-планирования операции

На основе данных КТ строятся многие процессы, начиная от планирования операции и моделирования процессов, заканчивая оценкой результата. Томограмма – это трехмерное изображение, где можно рассмотреть мельчайшие детали, увидеть очаги воспаления в тканях, анатомическое положение нервов, дна синусов. Все эти данные нужны для планирования и установки имплантов, и все их дает именно КТ.

Планирование имплантазии зубов в 3d

После диагностики КТ используется в специальных программах для построения модели челюсти: на ней прорабатывается установка имплантов в наиболее подходящие места кости, подбирается их тип, продумываются углы наклона и проводится виртуальная операция по их вживлению. А в заключение создается виртуальная модель протеза, идеально подходящего под установленные опоры, для чего тоже необходима компьютерная томография.

Подробнее об этапах виртуального планирования и создания новой улыбки читайте в статье «3D имплантация зубов».

Преимущества компьютерной томографии перед другими методами

  • точность диагностики: снимок позволяет получить неограниченное количество срезов высокой детализации для расчета высоты и толщины костной ткани, необходимой для установки и фиксации зубного импланта,
  • формирование 3D модели челюсти в масштабе 1:1, что дает возможность самым тщательным образом изучить все структуры,
  • безопасность, безболезненность, неинвазивность метода,
  • возможность качественного эндодонтического лечения зубов, обнаружения скрытых очагов воспаления в мягких тканях,
  • экономия времени: достаточно одного снимка для глубокого изучения, поскольку готовое изображение может храниться в компьютерной базе неограниченное время,
  • гарантия результата: трехмерная модель в несколько раз повышает информативность исследования, благодаря чему врач имеет возможность выстроить план лечения наиболее эффективно,
  • универсальность применения трехмерного изображения, которое можно использовать как модель для планирования операции, моделирования протеза, в качестве симулятора для проработки операционного вмешательства и другое.

Компьютерная томография челюсти незаменима в 3D имплантации зубов. Этот метод предполагает моделирование поэтапного процесса установки импланта на компьютере и дает пациенту возможность оценить предполагаемый результат еще до начала операции.

Подробнее о подготовке к имплантации и применении для этого компьютерной томографии, читайте в материале «Консультация, диагностика и анализы».

Как проходит обследование на томографе

Особой подготовки пациенту не требуется, для обследования не понадобится ограничивать себя в еде или воде. Единственное, что нужно – не двигаться во время процедуры. Она может проходить стоя или сидя следующим образом:

1 этап: сначала обследуемый снимает с себя все металлические украшения: цепочки, серьги, пирсинг, чтобы изображение не исказилось, а оборудование работало корректно. Волосы, как при флюорографии, не мешают, поэтому подойдет любая прическа.

Как проходит процедура компьютерной томографии

2 этап: вторым шагом становится облачение в специальный защитный жилет. Он тяжелый, так как выполнен из свинцовых пластин, призванных задерживать облучение и защищать человека. Даже небольшие дозы облучения в клинике стараются минимизировать.

3 этап: чтобы пациент не двигался во время томографии, голову фиксируют на специальных упорах: лоб и подбородок нужно приложить к планкам, руки положить на поручни. Для точного расположения головы используются ориентиры – световые оси.

4 этап: пациенту также нужно зажать в зубах фиксатор (с надетым на него одноразовым полиэтиленовым «чехольчиком»), дыхание задерживать не нужно.

5 этап: после включения аппарата вокруг головы начнет вращаться практически бесшумная консоль, в которую встроена лучевая трубка и сканер. Это занимает меньше минуты, после чего вся информация передается на компьютер.

6 этап: обработка изображения тоже недолгая – в течение буквально нескольких минут врач-рентгенолог отправит ваш трехмерный снимок лечащему стоматологу.

Противопоказания к проведению процедуры

В целом, компьютерная томография безопасна для здоровья, практически не имеет противопоказаний, кроме тех случаев, когда даже небольшой риск не оправдан. Речь идет о беременности и грудном вскармливании (ГВ), на период которых диагностику лучше отложить. При кормлении малыша грудью и неизбежной необходимости обследования лучше пропустить 1–2 кормления грудью и сцедить молоко.

Очевидно, что затруднительно провести КТ тем, кто не может сохранять неподвижное состояние в течение минуты – маленьким детям или пациентам с нарушенной двигательной функцией, непроизвольными движениями лица (гиперкинезией, синдромом Туретта к примеру).

Многие люди не знают, можно ли проходить компьютерную томографию, если у них уже установлены металлокерамические коронки или импланты. Современные аппараты позволяют проводить исследование, подавляя «шум», поэтому наличие металлических элементов в полости рта не повредит. А вот проведение другого типа диагностики – МРТ (магнитно-резонансная томография) не настолько очевидно. Об этом читайте в статье «Когда можно и нельзя делать МРТ мозга с зубными имплантами и металлическими коронками».

Оценка результатов томографии – расшифровка снимка

Как выглядит снимок, можно увидеть на фото. На изображении есть темные и светлые участки, изучая которые врач определяет норму и патологию, выявляет анатомические особенности пациента, отклонения. Самостоятельно пациент может увидеть некоторые проблемы, но полноценный и разносторонний анализ всегда остается за врачом – опытным специалистом.

 

Стоимость диагностических процедур

Цена этой диагностической процедуры в среднем составляет 3500 рублей за обе челюсти, но в зависимости от клиники и прицельно исследуемой области может меняться.

Так, если требуется обследование лишь нескольких зубов (1–3), цена составит около 1500 рублей. При одностороннем снимке стоимость процедуры не сильно отличается от двухстороннего – 3500 против 4000 рублей. Если необходимо включить в КТ не только челюсти, но и пазухи, и височно-нижнечелюстной сустав, как часто необходимо для имплантации, то цена процедуры увеличится примерно до 5000 рублей.

Использование современных высококачественных аппаратов и методов рентгенологического обследования, таких как 3D компьютерных томографов повышает эффективность лечения заболеваний твердых тканей зубов, пародонта, челюстных костей и других тканей челюстно-лицевой области, а значит, снижает вероятность возникновения у пациентов рецидивов и возможных осложнений. В результате время, затраченное на обследование каждого пациента, сокращается и снижается суммарная лучевая нагрузка[2]. Это дает возможность использовать данные методики не только в имплантологии, но и в пародонтологии, терапевтической и ортопедической стоматологии и в других сферах, таких как ортодонтия и детская стоматология.


[1] Петренко К.А. Перспективные методы рентгенологического исследования в стоматологии // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2016.

[2] Михайлов М.К. Роль и место лучевой диагностики в современных условиях // Практическая медицина. – 2010.

Автор: Копылов И. П.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Компьютерная томография при имплантации зубов фото и видео

загрузить больше: Компьютерная томография при имплантации зубов

Часто задаваемые вопросы

Можно ли получить снимок на руки после КТ? Или он только для врача и остается в клинике?
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(6 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: