Что такое аутотрансплантация зуба

Особенности восстановления кости челюсти аутотрансплантатом – как проводится операция, плюсы и минусы

пересадка костных блоков на челюстиАутотрансплантация кости – это пересадка натурального костного блока пациента в атрофированную зону нижней или верхней челюсти. Проводится трансплантация для увеличения объема челюстной кости и последующей имплантации зубов. После потери зубов многие люди сталкиваются с атрофией костной ткани. Она возникает из-за отсутствия нагрузки от корней на кость, при этом последняя уменьшается в размерах. Поэтому объемов кости (ни по длине, ни по толщине) иногда не хватает для надежной фиксации имплантатов. Но стоматология располагает дополнительными процедурами для решения такой проблемы – и для этого часто используются искусственные или натуральные материалы. Практически доказано, что материалы, которые заимствованы из организма пациента, способны приживаться быстро и не отторгаться.

Общая информация о процедуре

Первая остеопластика или трансплантация кости челюсти произошла более 100 лет назад в 1900 году. Проводил ее хирург Зыков В.М. Причем использовался именно аутотрансплантат – то есть кусочек собственной кости пациента, который пересадили с нижней челюсти в ее передний отдел, восстановив область дефекта. На сегодняшний день врачи используют и участки других костей – из области зуба мудрости, подбородка, теменной, подвздошной или бедренной кости. Чаще всего пластике подвергается нижняя челюсть.

 

ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ НА 4 ИМПЛАНТАХ OSSTEM НА 1 ЧЕЛЮСТЬ - 130 000р.

Имплантация даже при атрофии костной ткани. Гарантия на работу!
Сэкономьте 20 000р. по акции >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Правильное название пересадки собственного костного блока звучит как «аутотрансплантация». Иногда можно услышать название «аутогенная», но оно не совсем верное, хоть и созвучное. Поскольку при трансплантации блока не происходит подсадки стволовых клеток в челюсть. Но названия «остеопластика», «костная пластика»[1] и «наращивание» тут вполне допустимы, однако в любом случае используется аутотрансплантат, а не какой-то иной вид материала.

Разновидности аутотрансплантации в стоматологии

Различают 2 вида остеопластики – первичную и вторичную. При первичной образовавшийся костный дефект восстанавливается сразу же после его образования. То есть подсадка костного блока происходит сразу после удаления опухоли, кисты, получения травмы, например. При вторичной остеопластика происходит через 6-8 месяцев после образования дефекта. После удаления зуба, кисты или остеотомии дефект сначала заживает самостоятельно, частично зарастает костной тканью, покрывается плотной кортикальной пластинкой. А только потом происходит подсадка аутотрансплантата.

Как проходит подсадка костного блока

Показания и противопоказания

Показанием к подсадке аутотрансплантата в стоматологии, и в имплантологии в частности, является нехватка костной ткани в области планируемой установки имплантов. При условии, что врач не сможет установить имплант в уже имеющийся объем ткани – например, вживить имплантат под наклоном. Также к показаниям относится следующее:

  • атрофия из-за наследственных факторов: например, отсутствие зуба, когда он даже не прорезался и не сформировался (первичная адентия),
  • восстановление после отторжения имплантата: проводится пересадка кости под новый имплант, который установят через несколько месяцев,
  • восстановление после остеомиелита челюсти,
  • наличие больших кист и костных новообразований,
  • неудачные предыдущие наращивания: операция зачастую успешна только у 40-60% пациентов, иногда подсаженная кость начинает быстро рассасываться, т.е. дефект образуется снова.

Противопоказаниями к подсадке аутотрансплантата в челюсть считаются следующие ситуации:

  • острые формы любых заболеваний,
  • хронической гайморит, синусит, полипы носа,
  • беременность и лактация,
  • остеопороз: патология характеризуется истончением и хрупкостью костной ткани в организме,
  • нехватка кальция,
  • декомпенсированный сахарный диабет,
  • онкопроцессы в активной форме, радио- и химиотерапия,
  • запрет на проведение анестезии.

Подготовительный этап перед операцией

Перед тем, как проводить аутотрансплантацию кости, пациенту необходимо пройти осмотр у стоматолога, сделать компьютерную томографию челюсти – чтобы определить характер дефекта. Еще нужно будет подобрать участок-донор, для этого может потребоваться томография лицевых, подвздошной или других костей. Также нужно будет сдать анализы на выявление противопоказаний, к примеру, анализ на уровень глюкозы, кальция. Если пациент имеет хронические заболевания, то потребуется справка от лечащего врача, что остеопластика и имплантация зубов разрешены.

Как проходит аутотрансплантация костного блока: этапы

пересадка костных блоков для наращиванияТрансплантация костного блока проводится для увеличения ширины и высоты кости в зоне дефекта, причем как на верхней, так и на нижней челюсти. Операция состоит из нескольких этапов и всегда осуществляется под анестезией. Причем в особо сложных случаях работают сразу 2 бригады хирургов – первая подготавливает трансплантат из подходящего костного отдела, а вторая подсаживает его в требуемую область. Рассмотрим этапы аутотрансплантации в стоматологии:

  • берется небольшой кусочек донорской кости,
  • в области челюсти десна отслаивается, благодаря чему открывается доступ к альвеолярному отростку,
  • трансплантату придается нужная форма, и к кости челюсти он прикручивается при помощи специальных биосовместимых с организмом титановых винтов,
  • пространство вокруг костного блока подсыпается костной крошкой,
  • подсаженный кусочек закрывается барьерной мембраной (она защищает пересаженный костный блок от смещения),
  • при необходимости накладывается тромбоцитарная APRF-мембрана (ее получают из небольшого количества крови пациента), богатая факторами роста,
  • десна возвращается на место, накладываются швы.

Далее пациент отправляется домой и соблюдает все рекомендации стоматолога для скорейшего восстановления. Пересадка костных блоков из тазовой кости проводится только в стационаре и под наркозом. После этого пациент на несколько дней остается под наблюдением врачей.

 

Преимущества и недостатки аутотрансплантации костного блока

Аутотрансплантация собственного костного блока считается достаточно травматичной операцией. Ведь заживление будет происходить одновременно в 2-х зонах – донорской (откуда взяли костный кусочек) и принимающей (куда проводится подсадка). Поэтому восстановление может идти дольше, плюс повышается риск осложнений в сравнении с ситуациями, когда используются заводские синтетические костные блоки и крошка. Все это относится к недостаткам операции.

«Мне делали наращивание для того, чтобы поставить имплант. Даже не знаю, как свои ощущения описать… Операция, конечно, нужная. Но если есть возможность обойтись без нее, то лучше так и сделать. Во время операции были не очень приятные ощущения, когда пилили кость. Потом дома появилась боль и отек большой. Дней через 5 синяк вылез. В общем, с лица все сошло за пару недель. Пришлось везде в маске ходить».

Alina, отзыв с сайта gidpozubam.ru

К преимуществам относится тот факт, что используется своя «родная» кость. То есть организм не будет ее отторгать, а, напротив, приживление будет происходить быстро и физиологично. Если операцию проводил опытный стоматолог-хирург, а пациент выполнял все рекомендации, то восстановление имеет благоприятный прогноз.

Рекомендации после операции

После проведения операции пациент несколько часов проводит под наблюдением врача: если операция прошла успешно, то пациент отправляется домой. Когда действие анестезии прекращается, возможно появление болезненных ощущений в области операции, отеки тканей, кровотечения из ранки. Для снижения дискомфорта после наращивания кости назначается прием противовоспалительных, антигистаминных и обезболивающих препаратов. Можно прикладывать холодные компрессы на 10 минус в течение 2-х часов подряд. Тепло прикладывать нельзя – усиливается кровоснабжение, что влечет за собой кровоточивость, увеличение отека, воспаления. По этой же причине не рекомендуется посещение бань, саун.

После операции можно наложить холодный компресс

Пациенту запрещается курение в течение нескольких недель, совершать авиаперелеты, нырять, т.к. изменение давления в полости рта может сдвинуть швы и трансплантат. Необходимо также снизить физические нагрузки, отказаться от алкоголя (ухудшает заживление), слишком твердой пищи и обязательно уделять повышенное внимание гигиене полости рта. В первые 14 дней нельзя жевать на прооперированной стороне.

Актуальные альтернативные материалы

Заменить «аутотрансплантат» можно синтетическими и полусинтетическими костными препаратами c коллагеном (смешанными с очищенным костным материалом крупного рогатого скота). Например, препарат Bio-Oss от Geistlich, Maxresorb с гидроксиапатитом от Botiss и другие, в зависимости от показаний. Практикующие стоматологи чаще всего применяют именно заменители, т.к. восстановление пациента происходит быстрее. Но и натуральная собственная кость тоже используется, как правило, если нужно единовременно заменить большой участок челюсти.

 

Новые зубы за 1 день - All-ON-4 - 180 000р.

Все включено! 3D моделирование конструкции с протезом, имплантация 4 имплантов Osstem,  установка несъемного протеза в этот же день.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Можно ли провести имплантацию без наращивания – альтернативы

Трансплантация требуется при атрофии костной ткани челюсти, чтобы можно было установиться импланты требуемой длины. Но сегодня стоматология в 97-99% обходится без наращивания перед имплантацией зубов. Существует несколько протоколов и способов установки имплантов, которые способны обойти кажущееся противопоказание – атрофию. К примеру, при атрофии по ширине подбираются узкие модели имплантов, по высоте – широки и короткие конструкции. Также импланты можно устанавливать под наклоном для контакта с максимальной площадью кости. По большей части это актуально для восстановления нескольких зубов подряд, а при одиночных реставрациях наращивание практикуется чаще.

Читайте по теме: имплантация при атрофии костной ткани – возможные варианты решения проблемы.

Стоимость аутотрансплантации в стоматологии

Цена на процедуру складывается из двух составляющих – это забор костного блока и непосредственно его вживление. Также учитываются дополнительные материалы – например, барьерные и тромбоцитарные мембраны, биогели. Средняя стоимость составляет 40 тысяч рублей за все, но может быть выше исходя из уровня клиники и врача, а также сложности операции. Если пересадка осуществляется в стационаре, то цена будет выше, порядка 70 тысяч и даже 100 тысяч рублей.

Реальные фотографии этапов пересадки костных блоков до и после

фото до и после пересадки костного блока

[1] Альфаро Ф.Э., Ломакин М. Костная пластика в стоматологической имплантологии, 2006.

Автор: Беспалов Р. Д.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Что такое аутотрансплантация зуба фото и видео

загрузить больше: Что такое аутотрансплантация зуба

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(4 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: