Экспресс-имплантация зубов

экспресс-имплантацияЭкспресс-имплантация зубов – это рекламный термин, по сути имплантация по протоколу немедленной нагрузки. Сегодня она объединяет несколько технологий, которые позволяют восстановить от одного зуба до всех в полости рта. Длительность восстановления зубов – не более недели. За это время проводится как подготовка к лечению и установка имплантатов, так и протезирование. Кроме того, при экспресс-подходе используется миниинвазивная и компрессионная технология установки имплантатов – пациент восстанавливается уже на следующий день.

Отличительная особенность:  фиксация протезов возможна сразу после вживления имплантатов.
Показания:  отсутствие одного или нескольких разрозненных зубов в полости рта, сильная атрофия костной ткани, только что удаленный зуб, противопоказания для проведения классического метода.

 

НОВЫЕ ЗУБЫ И УЛЫБКА СРАЗУ!

Имплантация зубов с немедленной нагрузкой протезом
ЗА 1 ЗУБ: 35 000р. Сэкономить 10 000р.
ЗА 1 ЧЕЛЮСТЬ: 260 000р. Сэкономить 35 000р.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Синонимы экспресс-имплантации

  • одномоментная, поскольку установка имплантата возможна в тот же самый момент, что и удаление зуба – то есть в его лунку (при классическом подходе должно пройти не менее 3-4 месяцев для заживления кости),
  • с моментальной нагрузкой или имплантация Immediate Load (переводится как «немедленная нагрузка»): за счет того, что установленные имплантаты можно нагружать сразу после их вживления в кость,
  • бескровная, бесшовная, безоперационная, поскольку установка имплантатов проводится без травмирования тканей,
  • базальная или кортикальная: имплантаты, которые используются для лечения, «работают» с разными отделами костной ткани.

Экспресс-технологии восстановления зубного ряда

  • одномоментная имплантация: имплантат устанавливается сразу же после удаления зуба – то есть в ту же лунку. В большинстве случаев используется обычный двусоставный имплантат, который приживается в течение 2-4 месяцев. На время приживления для эстетики устанавливается временная коронка. Однако при множественных реставрациях подряд можно установить и односоставную конструкцию, нагрузив ее постоянным протезом.
  • имплантация Immediate Load: устанавливаются индивидуально подобранные имплантаты для различных сегментов зубного ряда с учетом состояния костной ткани.  В большинстве случаев восстановление зубов проводится без изменения размеров ткани даже при ее атрофии, так как имплантолог может обойти проблемный участок уставновив имплантат под углом, а паралелльность зубов в прикусе достигнется за счет индивидуального абатмента под нужным углом.
  • мини-имплантация: применяются небольшие по размеру односоставные имплантаты, которые необходимы исключительно для дополнительной фиксации съемных протезов. Для восстановления целого зубного ряда как правило ставятся от 2 до 6 имплантатов, которые фиксируются там, где достаточно кости по объему. Верхушка таких имплантатов – в виде шарика, который помещается в специальное ложе внутри съемного протеза.

Костная ткань и экспресс-имплантация зубов

Наша костная ткань состоит из трех основных разделов: твердой оболочки (кортикальной кости), центральной губчатой и базального основания. Наиболее прочными считаются кортикальный и базальный отделы. А вот губчатая кость в основном состоит из капилляров, которые перестают поставлять костным клеткам питательные вещества после удаления зубов. Экспресс-методики восстановления зубов задействуют все три отдела нашей челюстной кости, а за счет того, что имплантаты фиксируются в том числе и в глубоких отделах (они к тому же самые прочные и не подвергаются атрофии), наращивание кости в 90% всех случаев не требуется. Для сравнения, имплантаты для классического метода используют исключительно центральную, губчатую кость.

Виды имплантатов для экспресс-имплантации зубов

При экспресс-имплантации используются в основном односоставные имплантаты (в них внутрикостная часть объединена с наддесневой) – то есть сразу же после установки их можно использовать для крепления протеза. Кроме того, конструкции имеют особую широкую резьбу для работы со сложными участками атрофии или для установки в лунку только что удаленного зуба. В 30% случаев, когда клиническая картина костной ткани позволяет, экспресс методом могут устанавливаться двусоставные имплантаты. Но такой подход применим больше для одиночных реставраций, чем для множественного восстановления зубов.

Методы установки имплантатов при экспресс-имплантация зубов

Имплантаты при экспресс-методах устанавливаются миниинвазивным и как правило компрессионным способом. В целом процедура выглядит так: при помощи специального инструмента имплантат буквально вкручивается в кость, при этом десна не разрезается, а прокалывается. Метод имеет огромное количество преимуществ: при создании ложа под имплантат по классическрму протоколу теряется очень большое количество собственной костной ткани. В экспресс методиках этот процесс исключен, кость пациента сохраняется в нужном объеме – при вкручивании имплантата она буквально сжимается и уплотняется вокруг него (эффект компрессии). Так достигается отличная первичная стабильность имплантата. Кроме того, пациент гораздо быстрее восстанавливается, ведь отсутствуют массивные разрезы тканей, а швы не накладываются.

Протезирование при экспресс-имплантации

После установки имплантатов можно уже на следующий день приступать к протезированию. В зависимости от показаний, состояния костной ткани и типа выбранных имплантатов протезы могут быть установлены как временные, так и постоянные:

  • при отсутствии одного зуба: поскольку установлен всего один имплантат, большую нагрузку на него давать нельзя, поэтому устанавливается временная зубная коронка (на 2-4 месяца), которая выводится из прикуса – то есть делается чуть короче, чем остальные зубы в ряду. Это позволяет восстановить эстетику и вернуть функциональность зубному ряду, при этом снижается нагрузка на имплантат и он спокойно приживается,
  • при отсутствии нескольких зубов подряд: при большом количестве отсутствующих зубов выбирается мостовидный протез (он может быть даже постоянным), созданный из металлопластмассы. Этот материал легкий, поэтому протез не дает сверх нагрузку на имплантаты. К тому же пластмассу можно изменять не вынимая протез для корректировки коронковой части новых зубов с целью достижения максимального комфорта пациента. Каркас такого протеза соединяет и стабилизирует все имплантаты между собой по принципу вантового моста.

Нагрузка от жевания при таком подходе обязательна, поскольку благодаря ей клетки кости начинают работать – они насыщаются кислородом, питательными веществами. Атрофия кости прекращается и ткань восстанавливается в объемах, разрастается вокруг имплантатов.

В случае, если был установлен двусоставный имплантат, которому требуется время для приживления (например, сразу после удаления зуба), фиксируется временный протез «бабочка». Он легкий и условно-съемный (фиксируется специальными креплениями к соседним зубам). Носить его можно даже до пары лет, но при желании заменить на постоянный после полного приживления имплантата, то есть через 3-5 месяцев.

Преимущества экспресс-имплантации зубов

  1. минимальные сроки лечения;
  2. возможность моментального протезирования зубов;
  3. минимальная травма при установке импланта – быстрое восстановление после операции;
  4. небольшое количество противопоказаний;
  5. возможность фиксации импланта сразу после удаления зуба – в его же лунку;
  6. долгий срок службы.

Экспресс-имплантация – это комплекс различных технологий, которые позволяют решить главную задачу: восстановить зубы в предельно короткое время, с минимальным дискомфортом и с возможностью возвращения как эстетики, так и функциональности зубного ряда.

Статьи по этой теме

Экспресс-имплантация зубов фото и видео

загрузить больше: Экспресс-имплантация зубов

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(3 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: