Виды зубных имплантов

виды зубных имплантовИмплантация это универсальный метод, который эффективен в случае отсутствия одного, двух или всех зубов. В этой статье мы рассмотрим виды имплантов (или имплантатов), а также методы их установки. Условно импланты можно разделить на несколько групп, внутри которых конструкции в основном различаются по размерам, а также дизайну и внешнему покрытию.

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 25 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Содержание статьи:

Виды зубных имплантов

Корневидные имплантаты - это наиболее распространенный вид зубных имплантов, которые применяются в 90% всех случаев, поскольку внешне напоминают корень зубов – то есть являются точным аналогом и естественной заменой удаленному корню живого зуба. Бывают односоставными  и двусоставными.

Мини-импланты – это стандартные корневидные конструкции, которые имеют небольшие размеры. Однако и показания к использованию у них другие: мини-импланты в основном применяются, когда необходимо придать дополнительную поддержку съемным конструкциям, либо невозможно закрепить импланты стандартного размера.

пластиночные имплантыПластинчатые или пластиночные имплантаты (см. фото слева) применяются, когда у пациента наблюдается настолько тонкая кость, что закрепить в ней конструкции стандартного размера не представляется возможным, такие имплантаты призваны обеспечить больше точек опоры в базальных отделах костной ткани. Они представляют собой  односоставную конструкцию из тонкой пластины соединенной с телом имплантата, вверху которого расположен абатмент для установки протеза. Такие конструкции сегодня почти не применяются из-за высокого риска отторжения имплантата, сильному травмированию мягких и костных тканей, а также не надежности самих конструкций при больших жевательных нагрузках.

субпериостальные зубные имплантыСубпериостальные зубные имплантаты - самые интересные внешне, пример на фото слева – некоторые врачи и пациенты сравнивают их с ажурной сеткой. Они очень тонкие и гибкие, но от стандартных имплантов отличаются тем, что фиксируются не в кости, а между костью и десной. Главное их отличие – это размеры, которые довольно внушительные и метод фиксации в надкостницу – часть, которая отвечает за рост и восстановление всей кости. Такие импланты рекомендуются пациентам с тонкой костью и не желающим тратить время на ее восстановление. После установки импланта их верхушка остается сразу же на поверхности, поэтому максимально быстро можно приступать к протезированию.

Эндодонтически стабилизированные имплантаты - по сути это штифты, которые устанавливаются в поврежденном корне живого зуба. Их главное призвание укрепить и продлить жизнь естественного зуба. Само слово «эндодонтический» как раз и означает «внутризубной».

Внутрислизистые зубные импланты – конструкции, которые фиксируются в десне, вместо костной ткани. Они применяются для поддержания съемных конструкций и внешне напоминают обычные одежные кнопки. Одна часть крепления устанавливается под десной, другая – на протезе, тем самым обеспечивается система фиксации.

Способы установки зубных имплантатов в костную ткань

  1. лоскутно - врач отслаивает небольшой лоскут мягких тканей сверху для того чтобы получить доступ к костному массиву челюсти, в котором специальным сверлом проделывается отверстие (ложе) для установки имплантата.
  2. миниинвазивно - малотравматичный способ без разреза десны, имплантат буквально вкручивается проколом через мягкие ткани. Для такого способа вживления как правило используются заранее разработанные индивидуальные хирургические шаблоны, разработанные на основе 3D томографии челюсти пациента.
  3. латерально - это самый травматичный способ установки, который используется для имплантации пластинчатых имплантов. Десна отслаивается сбоку, специальным сверлом также сбоку проделывается отверстие, сторого соответсвующее форме будущего имплантата, затем туда устанавливается имплантат, десна зашивается.
  4. в лунку только что удаленного зуба: один из самых проверенных способов как сократить и снизить травматику операции - это распрощавшись с больным зубом установить в его лунку сразу имплантат. Такая методика к сожалению не всегда возможна, если зуб подлежит удалению из-за воспалительных процессов в костной ткани, то перед имплантацией нужно сначала эти очаги устранить и дождаться пока лунка затянется, а под нейобразуется новая костная ткань.

Два варианта протезирования на имплантах

Имплантация с отсроченной нагрузкой протезом - это когда имплантат пассивно находится в кости пока клетки костной ткани не "обрастут" его. Как правило этот процесс занимает от 2 до 6 месяцев, затем на него устанавливается абатмент и постоянный протез.

Имплантация с немедленной нагрузкой протезом - из названия понятно, что зубной протез устанавливается сразу. Чаще всего для этого используют односоставные имплантаты. Так как важно не перегрузить только что установленный имплантат, то он нагружается облегченными конструкциями из металлопластмассы или пластмассы. Хотя они могут быть условно-постоянными и несъемными (могут прожить во рту пациента несколько лет) их все равно через время нужно менять на более дорогие и качественные материалы, такие как металлокерамика или диоксид циркония.

Виды протезов и срок службы

На зубных имплантах можно закрепить любые протезы: если необходимо восстановить всего один зуб – то устанавливается одиночная зубная коронка, если несколько – то мостовидный или съемный протез. Естественно, в любой конструкции присутствуют коронки, которые при наличии имплантов создаются из следующих материалов:

 

  • зубные коронкиметаллические коронки (созданные из какого-либо металла) имеют максимальный срок службы (несколько десятков лет), но совершенно не эстетичны,
  • металлокерамические коронки (основа у которых металлическая, а внешняя оболочка – керамическая) – порядка 10-12 лет, они очень крепкие и эстетичные,
  • коронки из диоксида циркония или алюминия прослужат от 15 лет и более. Они невероятно эстетичные и надежные.


Срок службы имплантов (непосредственно металлического корня в кости) – пожизненный. Что касается непосредственно искусственного зуба, то его срок службы зависит напрямую от того, из какого материала изготовлены коронки.

Коронки и установленные импланты, впрочем, как и все остальные естественные зубы, необходимо показывать врачу-стоматологу каждые полгода. Уход за имплантами особый не нужен, лучше уделить особое внимание искусственным коронками и своим зубам: необходимо не только чистить их 2 раза в день, но и полоскать после еды и убирать из щелей между зубами мелкие остатки пищи.

Цены на зубные импланты и протезы

В данной таблице первая колонка показывает цену за хирургическую часть, то есть работу врача по установке имплантата и сам имплант, 3 следующие колонки показывают цену за соответствующий материал коронок с учетом элементов протетики, т.е. абатмент, формирователь десны, а также сам протез и работу врача ортопеда (под ключ).

 Система имплантов Хирурги -ческая часть Коронка метал. -пластмасса Коронка метал. -керамика Коронка диоксид циркония
Импланты Alpha Bio (Израиль) 20 000р. 10 000р. 20 000р. 30 000р.
Импланты Xive Friadent (Германия) 40 000р. - 25 000р. 35 000р.
Импланты Ankylos (Германия) 45 000р. - 25 000р. 35 000р.
Impro (Германия) 25 000р. 15 000р. 25 000р. 38 000р.
Shtraumann (Швейцария) 50 000р. 10 000р. 50 000р. 60 000р.
Nobel Biocare (США + Швейцария) 40 000р. 30 000р. 40 000р. 50 000р.
Osstem (Корея) 25 000р. 10 000р. 30 000р. 38 000р.
Biomed (Швейцария) 25 000р. 10 000р. 31 000р. 42 000р.
Astra Tech (Швейция) 50 000р. - 43 000р. 50 000р.

Подробнее о каждой системе имплантатов вы можете прочитать в отдельной статье, раздела "Производители имплантов"

Преимущества и фото примеры результатов имплантации

Итак, если вы твердо решили установить импланты, врачи терапевт и стоматолог ответили вам согласием, то можете смело начинать готовиться к сложной операции: внимательно следить за гигиеной рта, лечить заболевания десен, если таковые имеются, а также избавляться от кариеса.

А мы напомним основные преимущества имплантации зубов:

  1. в качестве протезов можно использовать как съемные, так и постоянные конструкции,
  2. при выборе съемных протезов импланты позволяют их лучше закрепить. Это очень важно, потому что при фиксации съемных протезов на натуральных живых зубах происходит нарушение последних, от них в любой момент может отвалиться замок, соседний здоровый зуб быстрее приходит в негодность из-за дополнительных нагрузкок на него,
  3. путем имплантации достигается эффект максимального комфорта, когда искусственные зубы совершенно не чувствуются и не отличаются от натуральных,
  4. имплантация позволяет навсегда избавится от такого заболевания как запущенный парадонтит (парадонтоз),
  5. благодаря имплантации можно вставить один зуб, при этом не задевая соседние,
  6. искусственные зубы (коронки) надежно крепятся к имплантам, можно не беспокоиться о том, что зуб отвалиться или сломается.
Вот несколько фотографий с примерами до и после, как имплантация может эффективно решать проблему отсутствия зубов:
Пример 1 - фото ДО слева генерализованный пародонтит, острая атрофия костной ткани. Фото ПОСЛЕ справа имплантация и протезирование всего зубного ряда.имплантация зубов при пародонтите
Пример 2 - фото ДО слева отсутствие разрушенный передний зуб. Фото ПОСЛЕ справа имплантация и протезирование зуба коронкой из диоксид циркония на индивидуальном абатменте.
имплантация переднего зуба

Пример 3 - фото ДО слева полное отсутствие зубов, атрофия кости в результате долгого ношения съмного протеза. Фото ПОСЛЕ справа комплексная имплантация и протезирование всего зубного ряда постоянным протезом.

Имплантация зубов при полном их отсутствии

долговременность зубных имплантовПомните, что импланты, в отличие от протезов, служат всю жизнь. При правильном уходе не нужно будет часто менять и коронки. Даже если они треснут, не нужно будет прибегать к повторной операции, искусственный зуб будет изготовлен в лаборатории, а затем надет на имплант (совершенно безболезненная процедура, поскольку не задеваются живые ткани).

 

Автор: Ермолаев А. Н.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Виды зубных имплантов фото и видео

загрузить больше: Виды зубных имплантов

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(11 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: