Субпериостальные зубные импланты

Субпериостальные импланты – особенности, способы применения, актуальность в современном мире

Что такое субпериостальные импланты зубовСубпериостальные импланты зубов – одни из наиболее сложных по форме, которые были разработаны при наличии очень тонкой костной ткани челюсти. Многим пациентам и врачам они напоминают металлический каркас или сетку – системы довольно массивные, что объясняется местом установки – под десной, а не в кости (куда ставится большинство известных моделей). Далее раскроем все особенности субпериостальных имплантов (или поднадкостничных), кому их можно устанавливать, и стоит ли это делать.

Общая информация о субпериостальных имплантах

Если разобрать «по кусочкам» термин «субпериостальные», то можно получить два слова – «суб» и «периост». Периост – это надкостница, или тончайшая костная пластинка, окружающая тело самой челюстной кости. А «суб» – приставка, означающая «расположенное рядом». То есть субпериостальные импланты – это те, которые устанавливаются рядом с челюстью (а не в ней самой) и плотно примыкают к ней. 

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

По форме субпериостальные импланты похожи на седло, которое как бы надевается на альвеолярный отросток (край челюстной кости, в котором размещены зубные корни). Изготавливаются такие конструкции строго индивидуально, по оттискам кости конкретного пациента – в этом их преимущество и недостаток одновременно (об этом чуть далее).

Что касается материалов, то основной – это кобальт-хромовый сплав, но предпочтительнее изготавливать любые импланты из биосовместимого титана, который не провоцирует аллергию.

Важно знать, что в настоящее время субпериостальные зубные импланты практически не используются (исключение – малое количество имплантологов-энтузиастов). Эти конструкции обладают массой недостатков и крайне низкой выживаемостью – около 60%, против 95-99% у внутрикостных имплантов.

Показания к установке

Основная область применения субпериостальных имплантов – восстановление зубов при наличии слишком тонкой костной ткани. Их выбирают в основном пациенты, кто не желает уделять продолжительное время наращиванию костной ткани (которое травматично и не всегда эффективно), либо данный процесс невозможен по медицинским показаниям. К тому же установка субпериостальных имплантатов почти не травмирует сохранившуюся костную ткань.

в каких случая применяются субпериостальные импланты

Чаще всего поднадкостничные модели устанавливались пациентам с полным отсутствием зубов на нижней челюсти. И в этом случае на всю челюсть ставился 1 имплант, на который потом фиксировался протез из 12-14 коронок. На верхней челюсти такие модели использовались реже – т.к. кость здесь менее плотная, то на весь ряд ставили 2 импланта по бокам, а на них сверху фиксировался протез. Реже субпериостальные имплантаты устанавливали на месте 1-2 отсутствующих зубов.

Противопоказания к имплантации

Основные противопоказания к субпериостальной имплантации такие же, как для всех остальных протоколов установки имплантов:

  • детский возраст до 18 лет и беременность,
  • непереносимость анестезии,
  • заболевания крови, сосудов, эндокринные нарушения,
  • туберкулез,
  • бронхиальная астма в тяжелой форме,
  • инфаркт миокарда, перенесенный менее 6-8 месяцев назад,
  • невозможность поддерживания удовлетворительной гигиены полости рта после имплантации.

Но также у поднадкостничных моделей имеется противопоказание, которое вполне можно обойти на современных внутрикостных имплантатах – это воспаление десен и кости челюсти (обычно наблюдается при пародонтите и тяжелой степени пародонтоза). Также есть ограничения по размерам костной ткани, вокруг которой будет размещен имплантат – высота должна быть не менее 5 мм, а толщина не менее 3 мм. И сам периост не должен быть очень тонким.

Преимущества субпериостальной имплантации

В свое время большим преимуществом субпериостальных имплантов считались следующие факторы:

  • отсутствие необходимости наращивания кости и синус-лифтинга,
  • идеальная «посадка» на альвеолярный отросток, т.к. системы изготавливаются индивидуально,
  • отсутствие риска повредить крупные сосуды и нервные пучки внутри кости челюсти,
  • качественное распределение жевательного давления от протеза на кость,
  • быстрая установка протеза: либо в день имплантации, либо в течение 5 дней. Но полноценно жевать в первые недели им нельзя.

Недостатки поднадкостничных моделей

В современной стоматологии подавляющее большинство имплантологов отказалось от установки субпериостальных имплантов из-за их минусов, которых действительно очень много:

  • травматичная установка,
  • малый срок службы,
  • смещение и выпадение конструкции со временем: субпериостальные импланты не защищают от атрофии ткани. Также к таким моделям не прирастает плотная костная ткань (это называется остеоинтеграция), но прирастает мягкая фиброзная, которая не способна удерживать конструкцию долгое время,
  • «прорезывание» краев имплантата через десну,
фото: установленные субпериостальные импланты
  • наличие ограничений по питанию,
  • невозможность провести испытания конструкции после изготовления: этот недостаток присущ все индивидуальным моделям имплантов и абатментов. При массовом производстве все изделия проходят испытания на прочность, аллергенность, устойчивость под протезом,
  • наличие гальванического синдрома при изготовлении из кобальт-хромового сплава,
  • сложности со стерилизацией конструкции: на массовом производстве этот процесс может занимать около 5 дней, и проводится он на специальном оборудовании, которое не всегда есть в обычной зуботехнической лаборатории.

Эксперты отмечают, что субпериостальные импланты имеют небольшую микроподвижность, как, впрочем, и любые другие. Но определить ее не представляется возможным, т.к. в кость система не погружена.

Читайте по теме: что такое стабильность имплантов и как ее измеряют.

Подготовка перед имплантацией

Перед тем, как поставить субпериостальный имплант, следует провести санацию полости рта – вылечить сохранившиеся кариозные зубы, удалить с них зубной камень и налет, вылечить заболевания десен. Также необходимо удалить разрушающиеся корни, которые могут стать источником инфицирования и привести в дальнейшем к отторжению имплантата.

В подготовку перед имплантацией также входит сдача анализов для выявления противопоказаний, прохождение рентген-обследования – ранее было достаточно прицельного снимка и ортопантомограммы, но в последние годы имплантологи настаивают на компьютерной томографии, т.к. она более точна.

Особенности установки конструкций

Их особенность в том, что они занимают огромное количество места. Поскольку импланты фиксируются не в твердой кости, а на надкостнице, то массивные размеры оправданы – в противном случае импланты просто не смогут закрепиться в полости рта пациента.

 

После установки имплантов их верхушки остаются на поверхности, благодаря чему протезы могут быть зафиксированы сразу после операции. Правда, сначала – лишь временные, созданные из легкой пластмассы. А через 2-4 месяца они меняются на постоянные.

Любой вид имплантации проводится под анестезией (чаще всего местной, но по показаниям можно и под наркозом или при седации ксеноном). А, исходя из того, что установка субпериостальных моделей может проводиться в несколько этапов, то на каждом этапе придется проводить обезболивание в области операции.

Установка в два этапа

Это самый старый способ установки, самый травматичный и дискомфортный для пациента – рассмотрим его поэтапно:

  1. снятие оттисков (слепков) с челюсти для изготовления индивидуальной слепочной ложки,
  2. отслоение десны и снятие оттиска с альвеолярного отростка: этот оттиск необходим для производства имплантата,
  3. ушивание десны: далее пациент отправляется домой,
  4. изготовление имплантата в лаборатории: по требованию протокола на это должно отводиться минимальное время – не более 5 суток,
  5. снятие швов, повторное отслоение десны и установка имплантата,
  6. наложение швов[1] и установка протеза: если протез был изготовлен еще по первому слепку, то он подгоняется под верхушки конструкции и фиксируется. В другом случае протез делают уже после имплантации и фиксируют его спустя несколько дней.

Согласно мнению экспертов, разработкой субпериостального импланта должен заниматься не имплантолог, ортопед или зубной техник, а инженер-конструктор, с широкими познаниями в анатомии зубочелюстной системы.

Установка в один этап

С активным внедрением компьютерных программ в стоматологию удалось ускорить процесс субпериостальной имплантации и исключить первый хирургический этап – когда нужно было разрезать десну, чтобы снять слепок для будущего импланта. Сейчас при помощи томографии челюсти, которая в цифровом виде загружается в компьютер, можно создать виртуальную поднадкостничную модель и отправить ее на печать в специальный 3D-принтер. А затем установить готовый имплант пациенту за 1 посещение.

создание 3d модели зубного импланта

Важно, что с момента прохождения компьютерной томографии пациентом и до имплантации не должно пройти много времени. Иначе из-за продолжающейся атрофии костной ткани имплант просто не подойдет – и обнаружится это уже в ходе операции. Тут у врача будет два пути. Первый – установить уже имеющееся, но неподходящее изделие (а это чревато осложнениями). Второй – пойти по пути двухэтапной установки (а это долго и дорого).

Период реабилитации после имплантации

После операции ни в коем случае нельзя употреблять слишком твердую пищу, ведь импланты должны надежно закрепиться на челюсти. Чрезмерная нагрузка может привести к их смещению и даже отторжению. Поэтому продукты нужно предварительно измельчать или разминать (если это, например, тушеные овощи).

Для ускорения реабилитации и исключения осложнений следует в точности соблюдать рекомендации стоматолога – принимать назначенные лекарства, соблюдать гигиену полости рта, не подвергать организм физическим нагрузкам, температурным перепадам.

Гарантии и срок службы

Поскольку субпериостальные системы изготавливаются индивидуально, то ни о какой пожизненной гарантии здесь не может быть и речи. Максимум, что может предложить стоматология – это 1-3 года гарантии. Что касается срока службы, то в среднем он составляет 7-8 лет. Но бывали случаи, когда такие импланты служили 12-15 лет (правда, к этому времени их боковые части прорезывались сквозь десну).

Стоимость поднадкостничных имплантов

Цена субпериостальных имплантов зубов будет зависеть от материалов (кобальт-хромовый сплав или титановый), от протяженности конструкции, от способа изготовления и установки – в два этапа лечение будет дороже, чем в один. Если учитывать, что разработкой субпериостальных имплантатов должен заниматься инженер, то цена только возрастает. В итоге стоимость становится сравнима с внутрикостными имплантатами среднего и даже премиального ценового сегмента.

Что говорят эксперты

Из-за того, что поднадкостничные системы признаны устаревшими, найти достоверные отзывы пациентов очень проблематично. Известно лишь, что спустя 7-12 лет пациенты возвращаются в стоматологию для удаления данных конструкций и установки современных имплантов, которые прослужат до конца жизни. Но в настоящее время поднадкостничные модели вполне успешно можно заменить классическими корневидными, базальными и скуловыми имплантами, которые устанавливаются непосредственно в кость и приживаются в 98-99% случаев.


[1] Петруска М., Петруска Я. Пародонтально-имплантологическая пластическая хирургия, 2015.

Автор: Вахрушев А. В.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Субпериостальные зубные импланты фото и видео

загрузить больше: Субпериостальные зубные импланты

Часто задаваемые вопросы

Моему старшему брату врач предложил поставить субберистальный имплант на нижний ряд, потому что там уже нет ни одного зуба. Но я у дочки поспрашивал, она в интернете прочитала, что такие сейчас считают прошлым веком и лучше имплантировать что-то посовременнее. Что скажете вы? Действительно то, что брату сказали, уже устарело?
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(6 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: