Измерение стабильности имплантатов

Как оценивают прочность установки импланта, зачем это нужно и что это дает?

Измерение стабильности имплантатовИзмерение стабильности имплантов – одна из важнейших манипуляций, которая свидетельствует об их устойчивости в кости (остеофиксации) и степени приживления (остеоинтеграции). Стабильность имплантов измеряется специальными приборами, которые должны быть в арсенале каждого имплантолога. Если фиксация недостаточна, то это может отразиться на возможности установки протеза. Далее в статье расскажем о проверке имплантов на стабильность, как измеряют и повышают устойчивость.

Понятие «стабильности» имплантов

Имплант должен быть надежно зафиксирован в костной ткани, без клинической подвижности – это и называется стабильностью или устойчивостью. При этом разные по форме, дизайну и покрытию импланты имеют совершенно различные сроки приживления внутри костной ткани, что влияет на их стабильность.

Практически каждый имплант имеет небольшую (намного меньше, чем у натуральных зубных корней) микроподвижность в кости, которая возникает при появлении сильной нагрузки, особенно у установленных под наклоном моделей. При этом если имплант надежно скреплен с костью, то при уменьшении давления он возвращается на исходное место. В противном случае он расшатывается, его подвижность увеличивается. Патологической считается подвижность более 100 мкм или 0,1 мм. Пациент это, разумеется, заметить не может.

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Что такое первичная и вторичная устойчивость

стабильность зубных имплантовИмплантологи классифицируют стабилизацию на 2 стадии (или два вида) – первичную и вторичную. В процессе установки и приживления любой имплантат сначала обретает первичную стабильность, а потом вторичную. Далее расскажем, чем характеризуется каждая разновидность.

1. Первичная устойчивость

Первичная устойчивость – это стабилизация имплантата непосредственно при установке его в кость (на хирургическом этапе). Такая устойчивость достигается вследствие механического воздействия (буквально – когда имплантат вкручивают) и зависит от совокупности нескольких основных факторов:

  • от плотности костного вещества челюсти: в плотных участках остеофиксация намного выше, чем в мягкой и рыхлой кости,
  • от площади контакта импланта с костью,
  • от техники подготовки ложа под имплант: если сделать его шире, чем диаметр имплантата, то последний будет неплотно примыкать к костным стенкам,
  • от формы и резьбы импланта: самая сильная фиксация наблюдается у корневидных и цилиндрических моделей, а также при наличии агрессивной и заостренной резьбы, которая уплотняет кость вокруг своих витков,
  • от торка: торк – это момент силы, прикладываемой к импланту, в процессе установки и «затягивания» в кости. Каждый производитель рекомендует определенные значения торка в руководстве к имплантации. Если же взять усредненные данные, то для немедленного протезирования торк должен составлять не менее 35 Нсм, а для классической имплантации с отсроченным протезированием – от 30 Нсм.

Если при измерении устойчивости импланта сразу после установки показатели серьезно отклоняются от нормы, то его требуется удалить. Хотя здесь справедливо отметить, что при правильной подготовке к имплантации и подборе систем для каждого пациента индивидуально подобный вариант исключен.

На заметку! Высокая первичная стабилизация еще не говорит о том, что такие значения сохранятся и в дальнейшем. Обычно спустя несколько дней после имплантации показатели немного снижаются, а через 10-14 дней начинают расти. Это объясняется естественными причинами – особенностями регенерации костного вещества, травмированного в процессе хирургической операции по установке имплантов.

2. Вторичная устойчивость

Если первичная устойчивость достигается быстро, то вторичная – это долгий процесс, его можно назвать биологическим или биомеханическим. Все дело в том, что для вторичной устойчивости имплант должен остеоинтегрироваться – т.е. на его поверхность нарастает молодое костное вещество. Причем нарастает так плотно, что титановый «винт» не должен иметь клинической или патологической подвижности. И отслаиваться кость от титановой поверхности тоже не должна во всем периоде эксплуатации имплантата – а это несколько десятков лет.

Что такое стабильность зубного импланта

Успех имплантации зубов во многом зависит от того, насколько быстро и качественно импланты приживутся или срастутся с клетками костной ткани. Этому способствуют следующие факторы:

  • характеристики поверхности имплантатов: прогрессивные компании разработали специальные активные и текстурированные поверхности (обработанные фтором, кальцием, фосфором, имеющие микропористый рельеф). Они стимулируют нарастание молодых костных клеток, сокращая остеоинтеграцию до 2-4 недель,
  • состояние здоровья пациента: наличие хронических патологий замедляет остеоинтеграцию и восстановление поврежденных тканей,
  • адекватная гигиена полости рта: скопление остатков пищи и бактериального налета повышает кислотность и провоцирует воспалительные процессы,
  • наличие вредных привычек: курение и алкоголь отрицательно влияют на способность тканей к регенерации, поэтому у пациентов, ведущих нездоровый образ жизни, остеоинтеграция затягивается,
  • жевательная нагрузка: в ряде ситуаций она может быть опасна, а в других – необходима для ускорения и улучшения остеоинтеграции.

Взаимосвязь стабильности и протезирования

1. Отсроченное протезирование

Сразу после вживления 1 имплантата установка на него полноценной коронки категорически запрещается. Поскольку здесь немедленная нагрузка может привести к смещению конструкции. Особенно в неблагоприятных условиях – при мягкой и разреженной кости, ее недостаточном объеме, одновременной подсадке, слабом иммунитете, наличии заболеваний полости рта. Благодаря покою костная ткань вокруг импланта постепенно разрастается, обновляется. И уже через 2-6 месяцев достигается полная остеоинтеграция и вторичная стабильность, т.е. нагрузка протезом в этот момент не приведет к смещению. Но на этот срок может быть установлена облегченная временная коронка или съемный протез, чтобы пациент не оставался совсем без зубов.

2. Немедленное протезирование

Современные технологии шагнули далеко вперед, и сегодня активно развиваются методы моментальной нагрузки сразу после имплантации – когда полноценный протез фиксируется не менее чем на 3-х имплантах, установленных вряд. И перед лечащим врачом стоит очень важная задача: правильно определить степень первичной фиксации и возможность проведения немедленного протезирования. В противном случае возможны воспаления, отторжение или выпадение импланта из лунки.

Здесь на первом плане стоит первичная стабилизация, которая также зависит от шинирования протезом имплантатов. Когда человек начинает жевать, то нагрузка передается по цепочке «протез-имплантат-кость», восстанавливая обменные процессы – что ведет к ускорению остеоинтеграции.

Как определяют стабильность имплантов

Как измеряют стабильность имплантов? Как уже упоминалось, измерение стабильности проводится на этапе их приживления сразу после установки, а также периодически во время профилактических осмотров (их желательно проводить не реже, чем один раз в год). В настоящее время имплантологи проводят измерение устойчивости 3-я способами – методом торка, при помощи неинвазивного торк-тестирования (аппарат Periotest), при помощи частотно-резонансного анализа (аппарат Penguin).

Измерение стабильности импланта аппаратом Penguin

1. Метод торка

Суть метода «обратного торка» в том, что сразу после установки имплантата к нему снова прикладывается усилие (с помощью динамометрического ключа). Если имплант прокручивается, то фиксация некачественная – причем в ряде ситуаций конструкцию могут даже удалить, т.к. шансы на приживаемость отсутствуют. Метод обратного торка может показаться простым и недорогим. Но практикующие имплантологи отмечают, что подобное механическое усилие негативно воздействует на костное ложе вокруг импланта (разрушает кость) и усложняет вторичную стабилизацию даже у качественно установленной модели.

2. Аппарат Periotest-M

С помощью прибора Periotest-M («Периотест-М») от немецкой компании Gulden можно измерять стабильность не только имплантатов, но и степень подвижности натуральных зубов. Принцип действия основан на ударном механизме. При включении на миниатюрный боек в наконечнике аппарата передается электрический импульс, и боек наносит серию очень незаметных ударов по импланту (абатменту или зубу). Всего за 4 секунды измерения наносится 16 ударов – для пациента эта процедура практически неощутима и совершенно безболезненна. Результат анализа высвечивается на дисплее.

3. Аппарат Penguin RFA

Одним из наиболее распространенных и точных методов измерения стабильности имплантов считается неинвазивный частно-резонансный анализ, который существует в мировой практике уже более 10 лет. Исследование проводится посредством специального прибора – например, Penguin RFA от шведской компании Osstell. Аппарат менее чем за 1 секунду измеряет магнитно-резонансную частоту колебаний специального штифта MulTiPeg, установленного в импланте. В итоге на дисплее отражается коэффициент стабильности импланта или «ISQ» – при значениях от 70 до 99 можно ставить протез. А при значениях ниже 70 нужно еще на какое-то время оставить имплантат в покое.

Важно! Преимущество неинвазивных способов измерения стабильности имплантов заключается в том, что исследование позволяет перейти к процессу протезирования зубов не тогда, когда указывают производители, а в максимально точное время для конкретного пациента. То есть, когда имплант полностью прижился в кости, не имеет подвижности и защищен от чрезмерной и преждевременной нагрузки, а значит и от вероятного отторжения.

Другие аппараты для измерения стабильности имплантов

Разумеется, важным этапом диагностики также считается компьютерная томография, которая позволяет оценить качество и объем костной ткани вокруг импланта на этапе приживления.

Возможные ошибки при имплантации

Успех имплантации на 90% зависит от профессионализма имплантолога и на 10% от пациента – как он будет выполнять рекомендации врача. Прогнозируемому и качественному результату способствует, в первую очередь, грамотное планирование имплантации. Для этого в клинике должно быть подходящее программное обеспечение, к примеру, Simplant или Nobel Clinician. Планирование – основа всего лечения, и если этот фундамент будет «прочным», то осложнения практически исключены.

На заметку! Если же имплантолог пренебрег результатами компьютерной томографии пациента, не оценил качество костной ткани и, соответственно, выбрал неподходящий имплантат – то ошибок не избежать.

От техники установки тоже зависит многое. Например, диаметр костного ложа должен быть чуть меньше диаметра самого имплантата. При нехватке костной ткани или неплотном прилегании имплантата могут подсадить костную крошку во время установки. При сверлении врач должен выбирать рекомендуемую скорость и использовать охлаждение, чтобы не сильно травмировать и не перегреть кость. Также важно выбирать «правильные» имплантаты – с активными поверхностями, стимулирующими повышение устойчивости в кости.

Часто задаваемые вопросы

Добрый вечер! Мне 4 года назад ставили имплантант на верхней челюсти, второй жевательный зуб. Сейчас я заметил что коронка начала шататься. Но тот врач что ставил мне штифт уже не работает и мне некуда обратиться. В нашем городе больше никто имплантацию не делает. Просто не понятно что именно шатается коронка или имплантат… что Делать?
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(6 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: