24

часа
в сутки

7

часа
дней в неделю

24

часа в сутки

7

часа дней в неделю
Мы работаем по Москве и Московской области.
  • Имплантация зубов - горячая линия.
  • Зубные импланты - консультации по подбору.

ЖИЗНЬ И ОЩУЩЕНИЯ ПОСЛЕ ИМПЛАНТАЦИИ

Имплантация зубов – это серьезное решение пациента вернуть эстетическую привлекательность улыбки и восстановить жевательную функцию зубов. Она требует такого же настроя и подготовки. И если операция проведена профессионально, то большая часть последствий будет связана исключительно с истощением нервной системы пациента. Рассмотрим ситуации, что считается нормой при имплантации и когда необходимо немедленно обращаться к врачу.

Что считается нормой после имплантации

  • незначительный болевой синдром,
  • пульсирующая боль: при любой физической нагрузке, даже если вы наклонились, чтобы завязать шнурки,
  • боль в горле, немного затрудненное глотание,
  • отек в месте вживления имплантов и проведенного хирургического вмешательства,
  • неприятный запах изо рта,
  • белый налет на ране,
  • незначительное кровотечение из раны (в течение двух суток, не более этого),
  • кровотечение из полости носа (при проведении синус-лифтинга на верхней челюсти),
  • онемение щеки, губы, части языка или подбородка,
  • повышенная сонливость,
  • повышение температуры тела (в первые сутки),
  • общее утомление.

Все перечисленные симптомы считаются нормой и проходят самостоятельно в течение 6-10 дней после операции. Для того, чтобы облегчить состояние после имплантации, необходимо прикладывать холодные компрессы на область операции, воздержаться от приема слишком твердой пищи, исключить чрезмерные физические нагрузки, перепады давления и температур (не рекомендуется посещение ванн и саун, купание в холодных водоемах, бассейне), послеоперационную рану необходимо беречь и обязательно принимать назначенные врачом лекарственные препараты (обезболивающие, противовоспалительные, антигистаминные, а также витамины).

Ситуации, когда стоит обращаться к врачу

  • болезненность, которая сохраняется более трех дней подряд и при этом усиливается,
  • боль, возникающая при надавливании на имплантат (особенно через несколько недель после операции),
  • отек в области установленного имплантата, который не спадает на 3-4 сутки после операции (особенно при одновременно проведенной операции по подсадке костной ткани),
  • серозные или гнойные выделения из-под имплантата,
  • покраснение слизистой вокруг имплантата, появление свищей.

Все перечисленные симптомы не обязательно говорят о том, что имплантат не прижился. Возможно, просто произошло воспаление тканей и потребуется медикаментозная терапия. Но для того, чтобы результат лечения оказался положительным, следите за своим здоровьем, не стесняйтесь консультироваться с врачом, ведь он ответственен за ваше состояние и итог выполненной работы – возможно, он сможет обнаружить проблемы еще до проявления их клинических симптомов. Рекомендуем даже при малейшем сомнении и дискомфорте обращаться к врачу для очной консультации.

Ощущения после имплантации в зависимости от метода установки

Ощущения после имплантации зубов довольно сильно разнятся в зависимости от метода операции и способа вживления имплантов:

  • ощущения при классической имплантации проявляются в большей степени, поскольку для установки имплантов отслаивается десна, в кости путем сверления (ткани перегреваются) формируется ложе под имплантат, после вживления искусственного металлического зуба накладываются швы. Поэтому все ощущения, которые были перечислены выше, в первую очередь касаются именно классического подхода,
  • ощущения при экспресс-имплантации с немедленной нагрузкой, когда установка имплантатов проводится атравматичным, миниинвазивным методом прокола, имеют меньшую степень проявления. Для установки имплантатов практически не травмируются десны, костная ткань, швы не накладываются. Имплантация проводится всего минут за 15, а ощущения после – не более чем восстановление после анестезии и лечения несложного пульпита. Ткани вокруг импланта могут немного «ныть», в течение первых 1-2 суток будет наблюдаться незначительная болезненность и отечность тканей – не более этого.

В любом случае операция по установке имплантата (при любом методе) проводится под анестезией, поэтому после волнительного хирургического этапа требуется не менее пары часов для полного восстановления организма. Стоит отдохнуть, полежать и не совершать физические нагрузки.

После имплантации зубов: мнения пациентов

На форумах достаточно большое количество отзывов пациентов, кто столкнулся с имплантацией зубов – и это действительно правдивые мнения, а не те, которые пытаются до вас донести лечащие врачи. В зависимости от того, насколько качественно и профессионально была проведена операция, мнения делятся на положительные и отрицательные. Но чего ждать на самом деле?

  • операция – безболезненная, поскольку проводится под анестезией. Единственное – может, как и во время обычного лечения зубов, немного устать челюсть,
  • незначительные отеки, которые проходят на 3-4 день,
  • психологический дискомфорт: даже если врач вам скажет, что ничего страшного, сердечко будет стучать – на это необходимо настроиться. Но не рекомендуется употреблять алкоголь или любые другие успокоительные, поскольку они негативно могут отразиться на качестве анестезии. Психологический дискомфорт обязательно возникнет и после операции – неустанно будет преследовать вопрос – «а приживаются ли импланты? Нет ли воспаления?». Ответ можно получить на регулярных осмотрах у вашего лечащего врача,
  • незначительные боли сразу после хирургического вмешательства и повреждения тканей,
  • отсутствие боли даже при надавливании на импланты уже через неделю после вживления,
  • после установки протезов – полное отсутствие дискомфорта и чувствительности со стороны имплантов, тогда как наши естественные зубы в любом случае реагируют на давление, перепады температуры.

В целом же многие пациенты, для которых имплантация зубов – это уже пройденный этап, отмечают, что впечатлений от вживления имплантов – не больше, чем после обычного лечения кариеса. Поэтому для тех, кто считает, что восстановление зубов посредством имплантации – это адская боль, стоит пересмотреть свое отношение и обратиться к профессиональным врачам, имеющим богатый опыт работы по данному направлению.

 

Опытные имплантологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и призван ознакомить пользователя с основами имплантологии.

У ИМПЛАНТАЦИИ ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

]