Мини-импланты: обзор брендов

Обзор моделей мини-имплантов – популярные бренды, характеристики моделей и цены на лечение

мини импланты что этоИмплантация зубов – явление хоть и не новое в нашей стране, но пока еще не очень популярное в силу своей высокой стоимости. В попытках сэкономить многие люди задумываются о такой технологии как мини-имплантация. Да, она обходится дешевле, но вместе с тем результат у мини-имплантации в разы менее долговечен, чем у обычной. И применяются для нее мини-импланты зубов, которые имеют явные отличия от классических моделей. В сегодняшнем подробном материале рассмотрим бренды и характеристики мини-имплантов, минусы и плюсы конструкций, под какие протезы они устанавливаются, сколько служат и какова их стоимость.

Информация о мини-моделях

Чтобы разобраться в том, что собой представляют мини-имплантаты, нужно понять – как они выглядят, зачем нужны и чем отличаются от обычных имплантационных систем.

Важно! Не стоит относить маленькие ортодонтические импланты в разряд имплантационных систем для восстановления зубов. Поскольку они предназначены совсем не для поддержки протезов, а выступают дополнительной опорой для тяжей брекет-системы при исправлении прикуса. Ортодонтические имеют полностью гладкую поверхность, они не сращиваются с костью и всегда удаляются после того, как коррекция прикуса завершена.

Предназначение систем

Что такое мини-импланты в стоматологии? Вообще, здесь может появиться путаница. Потому что, во-первых, есть просто укороченные классические модели. Они имеют большой диаметр (обычно 5-6 мм), и ставят их под условно-съемные и несъемные протезы в ситуациях, когда у пациента наблюдается нехватка костной ткани в боковых участках зубных рядов. Они, как правило, используются при комплексном подходе, то есть для восстановления большого количества зубов, когда помимо таких коротких протез удерживают и обычные, классические модели.

А во-вторых, есть «настоящие» мини-импланты, предназначенные именно для мини-имплантации. Которая, в свою очередь, подразумевает только съемное и временное протезирование при полном отсутствии зубов. Почему оно съемное и временное – зависит от характеристик мини-систем и особенностей крепления протезов на них (обо все этом расскажем далее).

 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Характеристики конструкций

По внешнему виду мини-модели – это стреловидные или шиловидные имплантаты с заостренным апексом (кончиком), неглубокой резьбой и специальной системой крепления для протеза – чтобы пациент смог снимать его самостоятельно (хотя это и не требуется). Фото мини-имплантов представлено ниже. Системы имеют небольшие размеры, диаметр их составляет в среднем 2-2,5 мм, длина 6-10 мм. Это намного меньше размера натуральных зубных корней (в обхвате), и несложно догадаться, что долгое время такие миниатюрные системы не смогут выдерживать жевательное давление.

Как выглядит мини импланты зубов

Отличия от классических моделей

Как уже отмечалось, миниатюрные имеют гораздо меньшие размеры в сравнении с классическими корневидными или цилиндрическими имплантатами – как по длине, так и по ширине. Например, классические могут быть диаметром 3.5-6 мм, длиной 15-18 мм в среднем (но есть и 60-миллиметровые для скуловой имплантации). А это существенно больше, чем у мини-систем, и более походит на размеры натуральных зубных корней – поэтому классические выдерживают жевательные нагрузки долгие десятилетия.

Какое предназначение у мини-имплантатов

Поодиночке, т.е. под одиночные коронки, их нельзя установить (как и под сегменты зубов). Предназначены они для фиксации полного съемного протеза на имплантах, в данном случае на мини-имплантах. А для того, чтобы такой протез был зафиксирован более-менее качественно, требуется минимум 4 мини-имплантата на нижней челюсти и 6 – на верхней челюсти (где кость более пористая). Хотя некоторым пациентам устанавливают и по 2 штуки под полноразмерный протез, но такое решение будет некомфортным в ношении из-за перегрузки и смещения. И очень быстро выйдет из строя.

Разновидности имплантов

Все виды мини-имплантов можно разделить на цельные и двусоставные, также есть еще одна классификация – по форме абатмента (это верхняя или наддесневая часть, на которую ставится съемный протез).

Цельные и разборные (одно- и двусоставные)

Еще одно отличие от классических – мини-импланты, как правило, являются цельными или односоставными. То есть еще на этапе производства соединяются с абатментом и разобрать их нельзя. Процент двусоставных миниатюрных систем очень мал – когда абатмент идет отдельно и устанавливается уже непосредственно врачом-имплантологом. Потому что цельные проще изготавливать (опять же из-за размеров), и они лучше ведут себя под нагрузкой (нет риска выкручивания абатмента).

Различия по внешнему виду абатмента – шариковый и «экваторный» тип

Как правило, металлическая верхушка мини-импланта имеет форму шарика или сферы, который защелкивается в специальном отверстии (матрице) с внутренней стороны протеза. Такое крепление позволяет протезу плавно перемещаться во время процесса пережевывания пищи (хотя для пациента такие смещения и не должны быть заметны). Но со временем округлые части стачиваются из-за силы трения, поэтому фиксация слабеет.

Шариковый и экваторный типы мини имплантов

Еще есть абатменты экваторного типа (его также называют Locator). «Локаторы» больше похожи на круглые плоские кнопки с прорезями по бокам, эти «кнопки» также защелкиваются в матрице протеза. Крепление экваторного типа меньше стирается под нагрузкой, чем шариковое, но такие фиксаторы представлены у единичных производителей и стоят дороже.

Показания к мини-имплантации

Показанием к установке мини-имплантов считается полная или почти полная адентия, т.е. полное или множественное отсутствие зубов. В последнем случае эти зубы, скорее всего, будут больными и расшатанными, поэтому их придется удалить перед имплантацией.

Так как мировое имплантологическое сообщество рассматривает мини-имплантацию только как временную меру, то показания можно дополнить следующими факторами:

  • пациенту установлены стандартные импланты: которые нужно оставить в покое на период приживления – такое происходит при двухэтапной имплантации. Чтобы человеку не было нужды носить съемные протезы с опорой на десны (которые постоянно смещаются и жевать ими невозможно), ставят мини-конструкции для поддержки временной протетики,
  • у пациента есть противопоказания к обычной имплантации: которые можно устранить со временем. На период лечения ставятся миниатюрные системы, которые за счет меньших размеров минимально травмируют десны и кость при установке.

«Маме ставили такие маленькие имплантанты как гвоздики, пока приживаются нормальные. Сказал зубной врач, что сразу хороший протез поставить нельзя, потому что большие имплантанты должны несколько месяцев сцепляться с костью. А старые челюсти съемные мама носить не хотела. Пришлось делать вот такой вот промежуточный вариант».

Оксана, отзыв с портала gidpozubam.ru

Противопоказания к установке

Установка мини-имплантов противопоказана при наличии ослабленного иммунитета (к примеру, если человек сейчас болен ОРВИ или только что выздоровел), заболеваний, при которых запрещено хирургическое вмешательство, неконтролируемом диабете и проведении лучевой терапии. Количество противопоказаний, таким образом, в разы меньше, чем при классической имплантации.

Читайте по теме: полный список показаний и противопоказания к имплантации.

Какие преимущества можно отметить

  • минимум противопоказаний по сравнению с «классикой»,
  • костную ткань не нужно предварительно наращивать даже при минимальном ее объеме,
  • малотравматичная и быстрая установка,
  • протез ставится немедленно – что экономит время: возвращение к привычному образу жизни происходит всего за несколько дней,
  • жевать новыми зубами можно сразу же,
  • быстрое восстановление пациента после операции,
  • экономия денег: установка мини-имплантов обойдется в 3-4 раза дешевле, чем классических,
  • минимальный риск отторжения конструкций,
  • подходят для любого возраста: но пациент должен быть старше 18 лет.
В чем преимущества мини имплантов

Какие есть недостатки

Ограничением для установки мини-имплантов является невозможность фиксации постоянных протезов, поскольку миниатюрные конструкции не пригодны для больших нагрузок – на них нельзя зафиксировать одиночные коронки или зубные мосты, рассчитанные как на часть, так и на все зубы сразу.

Также к недостаткам относится расшатывание мини-систем в кости, которое происходит в течение первых 3-х лет их эксплуатации. Выход только один – удалять их и ставить модели стандартных размеров. Еще один минус – быстрая стираемость шаровидных абатментов, а учитывая, что практически все мини-импланты цельные и заменить абатмент нельзя, то протез будет все больше сдвигаться, шататься под нагрузкой.

Обзор популярных брендов

1. MDI от компании 3M ESPE (США)

Системы MDI (Mini Dental Implants) – самые первые мини-импланты, появившиеся в мире. Их можно считать своеобразным эталоном, который приняли за основу все другие производители. MDI были разработаны компанией IMTEC более 20 лет назад (сейчас эта фирма входит в состав крупной стоматологической корпорации 3M ESPE). В свое время IMTEC не только придумала и выпустила данные системы, но и разработала протоколы их установки на верхней и нижней челюсти, способы прямого и непрямого протезирования сразу после имплантации.

Характеристики конструкций MDI: конусообразные и шиловидные модели для съемного протезирования выпускаются в диаметрах – 1.8, 2.1 и 2.4 мм, длиной 10-18 мм. Резьба может быть частой или редкой (для разных типов кости). Шейка конструкции гладкая цилиндрической или трапециевидной формы (для поддержки десны).

2. Немецкие IMPRO

Миниатюрные конструкции от IMPRO (Германия) имеют несколько отличительных особенностей. Это – небольшой размер крепления (1.8 мм) для упрощения фиксации протеза, а также вертикально сточенные «площадки» с четырех сторон шарикового замка для более плотной постановки протезной матрицы. Длина внутрикостной части конструкции составляет 10 мм.

3. Модель MS от Osstem

Конструкции MS производства южно-корейской фирмы Osstem выпускаются в размерах – диаметром 2.5 и 3.0 мм и длиной от 8.5 до 13 мм. Для увеличения полезной площади контакта с костью поверхность изделия проходит пескоструйную (абразивную) обработку и становится шероховатой. Подходят для пациентов с небольшой и нормальной высотой десны, но, как и любые другие аналогичные модели, могут устанавливаться только для поддержки временного съемного протеза на нижней челюсти.

Производители зубных мини имплантов

4. Модели ARRP, ARRC, ARB и ARR от Alpha-Bio (Израиль)

Миниатюрные системы от «Альфа-Био» – модели ARRС со съемной шаровидной верхушкой и цельные ARRP ­– относятся к серии ARROW (что значит «стрела») и предлагаются производителем для экспресс-имплантации. Но судя по их конструктивным особенностям – маленьким габаритам, отсутствию активной поверхности, серия ARROW показана только для мини-имплантации и временного съемного протезирования.

Еще две модели ARB и ARR серии ARROW имеют еще меньший диаметр и уже предлагаются компанией Alpha-Bio именно для мини-имплантации.

5. Немецкие IMPLA

Компания Schutz Dental Group (Германия) выпускает всего одну миниатюрную систему IMPLA – Mini Implant balltop с шаровидным креплением. Конструкции имеют размеры – 2.1 и 2.5 мм (диаметр) и 13 мм (длина). Для ускорения приживления в кости (остеоинтеграции) поверхности на стадии производства придается шероховатость и микропористость – путем кислотного травления. А шейка модели полированная – для того, чтобы к ней не «прилипали» микробы, которые могут привести к воспалению десен.

Технология установки миниатюрных систем

  1. укол местной анестезии: поскольку операция не слишком болезненная и довольно простая,
  2. миниинвазивная установка: то есть без разрезов и швов. Десна прокалывается специальным инструментом, кость сверлится небольшой фрезой на половину или на треть длины имплантата. Затем имплант за счет способности к самонарезанию вкручивается в кость. Операция – всего одна и длится она около часа,
  3. после установки импланта его верхушка остается над десной для будущей постановки протеза.

Особенностью технологии является то, что уже сразу после установки имплантов возможна фиксация съемных временных протезов. Причем как новых, так и адаптированных старых. Но только если старые протезы в надлежащем состоянии и не эксплуатировались более 3-5 лет, не были ранее в ремонте.

Восстановление после операции

Судя по отзывам пациентов, восстановление после установки мини-имплантов происходит достаточно быстро. Этому способствует небольшой размер таких конструкций и их миниинвазивная установка. Однако большинству людей имплантологи все же рекомендуют принимать антибиотики и антигистаминные препараты – для ускорения реабилитации. Следует помнить, что, несмотря на незначительную травму тканей, все же была проведена операция. И чтобы исключить осложнения[1] (подвижность и смещение имплантов) следует временно ограничить нагрузку на установленные протезы.

Особенности ухода и ношения

При наличии небольших имплантатов съемный протез не нужно каждый день вынимать из полости рта. Однако после каждого приема пищи надо полоскать рот или пользоваться ирригатором, который хорошо промывает подпротезное пространство от остатков пищи. При снятии протеза не стоит забывать об уходе за верхушками конструкций, поскольку и на них обитают вредные бактерии. Для этого применяется специальная щеточка, которая позволяет удалять остатки продуктов и скопившийся налет. Не стоит также забывать и о регулярных профилактических осмотрах у стоматолога.

Сколько прослужат мини-имплантаты

Многих пациентов интересует – насколько качественны мини-импланты и как хорошо выдерживают нагрузки? Большинство производителей заявляют, что срок службы миниатюрных систем не менее 10 лет. Но это при идеальных условиях, например, когда кость достаточно плотная, установка прошла без осложнений, и пациент выполняет все рекомендации по ношению (проще говоря – ограничивает себя в твердой пище) протеза и уходу за ним. Обычно же срок службы редко когда превышает 3-5 лет – после этого системы подлежат удалению, и пациенту требуется установка имплантатов стандартных размеров.

Сколько стоит имплант и мини-имплантация

Цена мини-имплантата невелика, в среднем одна конструкция стоит 3000-7000 рублей. А вот операция по установке обойдется в 10-18 тысяч в клиниках Москвы и других городов нашей страны. Если же рассматривать именно стоимость мини-имплантации с установкой полного съемного протеза на всю челюсть, то стоимость такого варианта лечения составит в среднем 90-110 тысяч рублей.


[1] У. Бреггер, Л. Хетц-Мейфилд, «Биологические и технические осложнения имплантологического лечения: Руководство по имплантологии» / ITI, том 8, 2016 г. – 212 с.

Мини-импланты: обзор брендов фото и видео

загрузить больше: Мини-импланты: обзор брендов

Часто задаваемые вопросы

Хотел спросить про мини-импланты. Вот мне в одной московской клинике, не буду ее называть, насчитали стоимость мини-имплантации за 350 тысяч рублей. Скажите, это адекватная цена за 1 челюсть? Что-то больно дорого
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(4 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: