Показания и противопоказания к имплантации

Когда можно и нельзя ставить зубные импланты – полный перечень допусков и запретов

показания и противопоказанияИмплантация – это верное решение проблем при отсутствии любого количества зубов. В отличие от традиционного протезирования – съемного или несъемного – для нее нет невыполнимых задач. Вот только показана она, к сожалению, не всем пациентам. Поэтому первым этапом перед восстановлением зубов будет выявление возможных противопоказаний к имплантации и при необходимости – их устранение.

Какие существуют показания

Показания к дентальной имплантации выглядят следующим образом:

  1. отсутствие одного зуба вместе с корнем: в качестве альтернативы пациент может выбрать лишь мостовидный протез, который при установке затронет и даже травмирует два боковых опорных зуба (а также сократит срок их службы),
  2. отсутствие нескольких зубов подряд,
  3. зуб практически полностью разрушен, но остался корень: в таких случаях возможна одномоментная методика, когда при удалении корня в его лунку сразу устанавливается имплантат. Единственное ограничение – удаление должно быть не экстренным, а запланированным,
  4. разрозненное отсутствие нескольких зубов в полости рта: одна из наиболее сложных проблем, поскольку при классическом подходе врач может посоветовать установить или несколько мостовидных, или некомфортные съемные протезы,
  5. отсутствие концевых зубов в ряду: еще более сложная проблема, поскольку справиться с ней могут лишь несколько видов съемных конструкций, которые дополнительно фиксируются на опорных зубах,
  6. полная адентия или отсутствие всех зубов в полости рта: ранее пациенту с таким диагнозом приходилось довольствоваться лишь съемными ортопедическими конструкциями,
  7. непереносимость съемных зубных протезов: например, аллергические реакции на синтетические материалы.
 

Имплант Simpl Swiss (Швейцария) + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 15 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Противопоказания к имплантации зубов

Для имплантации зубов существует ряд противопоказаний, и если их не учитывать, то начнутся осложнения вплоть до отторжения имплантов. Все противопоказания делятся на две группы:

  • абсолютные: когда установка имплантов невозможна вообще,
  • относительные: имплантация возможна только после устранения или исключения причин, послуживших основанием для ее временного запрета.

Абсолютные противопоказания к установке имплантов

  1. показания к имплантации зубовнестабильный сахарный диабет: уровень глюкозы в крови выше 6-8 г/ммоль,
  2. аутоиммунные патологии: красная волчанка, болезнь Бехчета, синдром Шегрена, пемфигус (пузырчатка),
  3. туберкулез,
  4. серьезные заболевания нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем,
  5. гипертонус жевательных мышц,
  6. болезни крови и лимфатической системы: анемия, нарушение свертываемости (гемокоагуляции), лейкоз, лимфогранулематоз,
  7. злокачественные опухоли: при отсутствии ремиссии,
  8. невозможность использования анестезии,
  9. сильнейшая атрофия костной ткани: когда невозможно провести наращивание кости, а собственного костного объема не хватает для установки даже самых прогрессивных имплантатов,
  10. ревматоидный и ревматический артрит,
  11. психические отклонения.

Решение: в большинстве случаев показано классическое съемное протезирование зубов, реже – несъемное.

Относительные противопоказания к имплантации

  1. возраст до 18-20 лет,
  2. беременность, лактация и некоторые другие состояния женского организма: низкий уровень гормона эстрогена, например,
  3. ослабление иммунной системы: после продолжительной болезни или ВИЧ-инфекции. В зависимости от тяжести заболевания запрет может продлиться вплоть до 1 года,
  4. гипертония: при повышенном давлении нужно пройти лечение у терапевта,
  5. гайморит: близость воспаленных участков к имплантам на верхней челюсти может спровоцировать проблемы с их приживлением,
  6. заболевания полости рта: наличие кариеса, стоматита, воспалительных процессов,
  7. недостаточная гигиена полости рта: этот пункт вполне может стать и абсолютным противопоказанием к любому протезированию, т.к. повышенный бактериальный фон в итоге приведет к периимплантиту. Пациенту нужно пройти профессиональную гигиену полости рта и обучиться правильной самостоятельной чистке зубов (рекомендации даст стоматолог),
  8. венерические болезни,
  9. пародонтит, пародонтоз, остеопороз и остеомиелит челюсти: считаются противопоказанием только для классической двухэтапной имплантации,
  10. нехватка костной ткани на челюсти по высоте и ширине,
  11. бруксизм (скрежет зубами) и патологии прикуса,
  12. употребление алкоголя и наркотических веществ, курение: в т.ч. и в прошлом.

Решение: исключение противопоказаний и установка имплантов (и протеза на них).

Относительным противопоказанием к имплантации является острый период ОРВИ у пациента, необходимость ложиться в стационар на экстренное или плановое лечение, участие в спортивных соревнованиях (особенно в травмоопасных), скорый отъезд в отпуск или длительную командировку.

что нужно помнить пациенту при имплантации зубов

Всем будущим пациентам стоит помнить, что установка зубных имплантов – это небольшая хирургическая операция. И поврежденные во время процедуры ткани (кость и десны) должны восстановиться как можно скорее, чтобы импланты смогли качественно прижиться и служить долгие годы.

Давайте теперь обратимся к частным случаям, когда относительные противопоказания (или те моменты, что раньше считались противопоказаниями) можно обойти.

Возрастные ограничения к имплантации

Импланты зубов начинают ставить с 18 лет, но не потому, что это возраст полной дееспособности человека. А из-за особенностей окостеневания скелета – кости челюсти полностью сформировываются и обретают прочность обычно к 18-20 годам.

Верхней возрастной границы для установки имплантов не существует. Т.е. даже пациенты «90+» лет могут вполне пройти самое современное восстановление зубов. Главное, чтобы здоровье позволяло это сделать. Кстати, имплантация омолаживает лицо не только за счет новых зубов, но также и за счет эффекта «подтяжки» морщин, т.к. нормализуется процесс жевания, и активизируются «каркасные» лицевые мышцы.

Особенности имплантации у женщин

Беременность и лактация являются противопоказанием к установке имплантов, поскольку меняется гормональный фон, снижается плотность костей – импланты могут просто не прижиться. Также под запрет попадают некоторые виды анестезии, проникающие через плацентарный барьер и грудное молоко (эпинефрин). Лучше устанавливать импланты за 3 месяца до беременности или через 6 месяцев после окончания грудного вскармливания.

В период менструации имплантаты лучше не ставить, т.к. число тромбоцитов снижается в 2 раза. А именно эти кровяные тельца способствуют заживлению тканей, в т.ч. и вокруг имплантатов. Менопауза не становится противопоказанием сама по себе, по изменения гормонального фона женщины требует от врача детального планирования имплантации.

Ограничения при атрофии кости

После удаления зуба вместе с корнем на кость челюсти перестает поступать жевательная нагрузка, и костное вещество постепенно атрофируется. Происходит этот процесс у 90% людей, и его скорость очень высока – всего за 1 год кость проседает до максимума. И если пациент захочет поставить имплант, то, скорее всего, места новому металлическому «корню» просто не хватит. Для восполнения объема требуется наращивание костного вещества – а затем около 6 месяцев нужно ждать, пока оно приживется. Такой подход применим к классической двухэтапной методике, когда нужно восстановить 1-2 зуба.

 

Современные способы одноэтапной имплантации подразумевают немедленную установку протеза – причем ортопедическая конструкция дополнительно шинирует импланты и не дает им смещаться. Импланты сразу передают жевательное давление на атрофированное костное вещество, которое начинает регенерировать. Плюс ко всему, имплантаты могут вживить под наклоном, чтобы охватить больший объем кости. Можно поставить импланты, прочно фиксирующиеся в вообще неподверженные атрофии участки – с помощью базальной и скуловой имплантации.

Восстановление зубов при пародонтите, пародонтозе, остеопорозе

Пародонтит и пародонтоз – это патологии, при которых происходят атрофические процессы в деснах и костях челюсти. На поздних стадиях заболевания, особенно, когда они приняли генерализованную форму, сопровождаются воспалением и болью.

Раньше имплантацию зубов с такими диагнозами не проводили – относили их к противопоказаниям из-за возможных осложнений[1]. Но сейчас врачи даже рекомендуют поставить имплантаты, т.к. они препятствуют атрофии кости. Однако нужно понимать, что оставшиеся больные и шаткие зубы придется удалить, потому что именно они являются источником скопления болезнетворных микроорганизмов.

Читайте по теме: почему пародонтит и пародонтоз – это не приговор для протезирования на имплантах.

При остеопорозе костное вещество становится истонченным и хрупким. Но импланты вполне можно установить с одновременной подсадкой костной крошки, а также выбирать для крепления опять же более прочные отделы и участки.

Сахарный диабет и имплантация

Сахарный диабет наносит удар по всему организму – костная ткань становится разреженной, раны плохо заживают, снижается иммунитет, появляется пародонтит. И, как следствие, человек начинает терять зубы. Что, в свою очередь, опять же очень вредно для организма – страдает ЖКТ, почки, сердце. Здесь имплантологи также рекомендуют поставить импланты – например, по протоколу all-on-6 или по базальной методике, если диабет находится в стадии компенсации. В зависимости от клинической ситуации, может подойти любая миниинвазивная одноэтапная технология, т.к. нужна всего 1 операция методом «прокола» – что является преимуществом при плохо заживающих травмах.

Учитывайте, что стоматологу нужно знать о типе диабета (1 или 2, т.к. при первом типе кости менее плотные) и о продолжительности поддержания уровня глюкозы в нормальных значениях.

«Я обошла, наверное, пять или шесть клиник, и нигде мне не рекомендовали делать имплантацию из-за диабета, хотя сахар давно в норме. Предлагали мне съемные протезы поставить, но уже быть отрицательный опыт, так что я искала дальше. И нашла-таки врача, поставившего мне какие-то специальные импланты, которым ни диабет, ни пародонтит не страшен. А больше всего мне понравилось, что можно было нормально есть почти сразу, это очень здорово!».

Анна Владимировна, отзыв в сайта стоматология.рф

Ограничения при гепатите

Гепатит заразен, но это не является препятствием для установки имплантатов, т.к. в лицензированных клиниках тщательно соблюдают стерильность. Что касается самого заболевания и влияния его на организм, то имплантацию можно проводить не в острой стадии, и при соблюдении некоторых условий. Например, если пациент в настоящий момент проходит лечение гепатита, то сначала нужно закончить этот курс, восстановиться, а потом устанавливать импланты.

Вредные привычки и противопоказания

Алкоголь, сигареты и наркотические вещества ослабляют ткани полости рта. Токсины, продукты горения, дым высокой температуры снижают способность десен к восстановлению, ухудшают выработку слюны (которая поддерживает нормальную среду во рту). Экспертами установлено, что у курящих пациентов имплантаты отторгаются в 2 раза чаще, чем у людей без вредных привычек. К примеру, выживаемость имплантов в 5-летней перспективе составляет 97-98%, а у курильщиков всего лишь 85%. И с каждым годом этот процент падает.

курение после имплантации зубов

Поэтому от любых вредных привычек нужно отказаться – в первую очередь для своего собственного здоровья, а во вторую – чтобы долгие годы носить имплантаты без осложнений.

Если принимать во внимание, за сколько времени до имплантации нужно бросить курить, то стоматологи называют срок в 2-3 недели. Такое же время не рекомендуется начинать курить и после установки имплантатов.

Подготовка – фундамент последующего лечения

Перед имплантацией зубов врач обязательно изучит состояние полости рта на наличие каких-либо заболеваний и обязательно их устранит. Кроме того, пациенту нужно пройти рентген-обследование – конусно-лучевую или мультиспиральную компьютерную томографию челюсти и сдать ряд анализов.

На основании диагностических данных стоматолог проведет планирование имплантации. В специальных компьютерных программах под конкретного пациента подбираются модели и количество имплантов, происходит их расстановка на виртуальной «челюсти». Дополнительно распечатываются хирургические шаблоны, обеспечивающие точнейшую установку имплантатов – чтобы они разместились в заданных областях и смогли долгие годы выдерживать жевательные нагрузки.

Осложнения после имплантации

осмотр полости рта перед имплантациейДля того, чтобы имплантация прошла качественно и без возможных осложнений (периимплантита или отторжения), важно очень тщательно подойти к ее подготовке. Что, к сожалению, делают не во всех клиниках. Известны случаи, когда системы устанавливались только лишь на основании прицельного рентгеновского снимка – не отражающего трехмерное строение кости, не показывающего гайморовы пазухи и нервные пучки. Такое пренебрежение действительно информативной диагностикой чревато ошибками при установке. А в результате имплант может повредить дно гайморовой пазухи или тройничный нерв на нижней челюсти.

Пациенту необходимо рассказать врачу о возможных проблемах с организмом (возникших внезапно или хронических). Помните, что даже малейшее ослабление иммунной системы непосредственно перед имплантацией или сразу после нее может привести к последующему отторжению импланта.

Запреты после установки имплантов зубов

Для нормальной реабилитации пациента, а также для качественного приживления конструкций, нужно помнить о том, что после имплантации есть ряд противопоказаний. Эти противопоказания касаются приема пищи и образа жизни человека. К примеру, после двухэтапного протокола в течение 2-х недель нужно есть только мягкую пищу, размятую или пюреобразную, т.к. на установленные имплантаты нельзя оказывать давление (они не шинированы протезом).

При одноэтапной имплантации после установки протезов нужно начинать жевать – отварные овощи, котлеты (ведь здесь импланты шинированы протезом и адекватная нагрузка только ускорит их остеоинтеграцию). Но жесткие продукты также под запретом.

В первые недели после имплантации противопоказаны физические нагрузки, походы в сауну, баню или в холодный бассейн, перелеты на самолетах. Тренировки потенциально травмоопасными видами спорта лучше отложить на 2-3 месяца. К лицу нельзя прикладывать теплые и горячие компрессы. А вот холодные – можно (особенно в первые сутки после операции). И не забывайте об уходе за полость рта. В первые сутки или двое рот нельзя полоскать, чистить зубы – тоже. А потом нужно начинать тщательно и аккуратно пользоваться щеткой и пастой, чтобы не повредить швы.

Можно ли верить отзывам других людей о противопоказаниях

В вопросах показаний и противопоказаний к имплантации зубов следует слушать только своего имплантолога, который зарекомендовал себя как опытный специалист, постоянно повышающий свою квалификацию в имплантационной сфере. Любые мнения соседей, друзей и родственников (даже если им недавно ставили имплантаты), не будут мнением профессионала, а значит – требуют проверки. Ведь прогресс не стоит на месте, и то, что было запрещено еще вчера, сегодня уже может и не считаться противопоказанием.


[1] Бер М., Миссика П., Джованьоли Ж.-Л., «Устранение осложнений имплантологического лечения» / 2007 г. – 349 с.

Автор: Жиленко Е. А.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Статьи по этой теме

Показания и противопоказания фото и видео

загрузить больше: Показания и противопоказания

Часто задаваемые вопросы

Вот у меня как раз парадонтит и уже давно. Хотела сделать зубу на имплантатах, но зубной меня отговорил. Сказал что из-за постоянного воспаления импланты не приживутся и выпадут. Поэтому мне лучше поставить бюгели. А тут прочитала статью что с парадонтитом ставят импланты. Это точно у нас в стране делают?
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(5 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: