Пародонтит и пародонтоз союзники атрофии костной ткани

Атрофия – это уменьшение костной ткани челюсти по высоте и ширине. Данный процесс начинается сразу же после удаления зубов, его максимальная активность продолжается в первые полгода после операции. Атрофия в первую очередь приводит к затруднению установки имплантатов, для которых попросту не остается места в челюсти. Однако если у вас отсутствует большое количество зубов, кость сжимается по всему зубному ряду – а это уже проявляется и внешне: появляются морщинки, опускаются щеки, губы западают внутрь полости рта. Но часто атрофия костной ткани начинается не только после потери зубов, но и задолго до их удаления.

Заболевания полости рта, которые приводят к атрофии костной ткани

Основной проблемой, которая приводит к атрофии костной ткани, является воспалительный процесс на деснах, а именно пародонтит. Это заболевание, которое характеризуется острым покраснением слизистой, образованием большого количества зубного налета и твердого камня на зубах и даже под деснами, нарушением всех обменных процессов между клетками слизистой. Из-за отсутствия комплексного лечения заболевания воспаление с десен переходит на костную ткань, которая постепенно буквально «тает» и сокращается в объеме. При этом обязательно возникает подвижность зубов с их последующим выпадением из лунки.

Другой проблемой может стать пародонтоз или генерализованная стадия пародонтита. При данной проблеме десны не воспаляются, но уменьшаются в размерах из-за нарушения обменных процессов. О том, что костная ткань сокращается в размерах, пациент может и не догадываться. Заболевание может протекать совершенно незаметно и постепенно приведет опять же к потере зубов. Определить состояние костной ткани можно путем рентген-обследования.

Обратите внимание на то, как сжимается костная ткань в результате различных воспалительных процессов, что приводит к постепенному расшатыванию и выпадению зубов.

Атрофия костной ткани и имплантация зубов

Для установки имплантатов путем классического протокола требуется достаточный объем костной ткани. Ведь имплантат равен по размерам корню живого места, а значит для закрепления ему требуется точно такая же лунка в кости. Поэтому имплантат установить не представляет возможным, если кости не хватает.

Несмотря на то, что современные методы имплантации предполагают восстановление зубов даже при минимальном объеме костной ткани (экспресс-имплантация), лучше озаботиться процессом защиты кости на первых стадиях развития заболеваний десен.

Как защитить кость от атрофии?

Для того, чтобы костная ткани не уменьшалась в объемах, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • регулярно чистить зубы самостоятельно,
  • периодически, но не реже 1 раза в год, посещать врача для проведения профессиональной чистки зубов и снятия зубных отложений,
  • в некоторых случаях при наличии хронических пародонтита и пародонтоза не дожидаться, пока костная ткань начнет сокращаться в объеме, а сразу удалить зубы до их подвижности и тем самым сохранить размер кости, установив в нее имплантаты,
  • после потери зубов не откладывать в долгий ящик процесс их замещения и лучше выбрать имплантацию зубов, как более естественную методику, которая позволяет восстановить не только коронку зуба, но также и его корень.

Атрофия костной ткани при ее наличии легко исправляется путем проведения процедуры наращивания, однако это хирургическая операция, которая требует дополнительных материальных вложений и откладывает процесс восстановления зубов еще на несколько месяцев.

Пародонтит и пародонтоз союзники атрофии костной ткани фото и видео

загрузить больше: Пародонтит и пародонтоз союзники атрофии костной ткани

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(1 Отзыв )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: