Мини-имплантация зубов

Полный обзор метода: реально ли мини-имплантация помогает восстановить зубы или это все-таки временное решение?

применение мини имплантов До недавнего времени пациенты при полном или множественном отсутствии зубов выбирали в основном съемные протезы, которые имеют ряд недостатков: натирают десны, вызывают воспаление, жевать ими неудобно, да и фиксация в полости рта оставляет желать лучшего. Но сегодня прогресс в стоматологии позволяет отказаться от неудобств и отдать предпочтение более совершенным и современным методам восстановления утраченных зубов. Например, метод мини-имплантации был разработан как более удобная альтернатива «вставным челюстям». Он подходит тем, кто еще не готов провести полноценную имплантацию зубов, но уже понимает, что ношение съемных протезов без дополнительных мер фиксации значительно ухудшает уровень качества жизни. Впрочем, не все так гладко – и об этом пойдет речь в статье далее.

Особенность: используется от 2-х и более тонких, миниатюрных имплантов, на которых крепится обычный съемный протез. Иногда можно даже использовать туже самую конструкцию, которую раньше носил пациент.

Срок лечения: 3-5 дней.

Сегодня несколько производителей предлагают в линейке продукции мини-имплантаты: это компании Bicon, Zimmer, Alpha-Bio. У некоторых производителей есть также и просто короткие модели, но традиционные по диаметру – для короткой кости. Но наиболее популярными являются небольшие по размеру имплантаты бренда MDI компании IMTEC. Именно о них пойдет речь, поскольку именно они в полной мере отражают суть мини-имплантации, как одного из разновидностей экспресс-технологии восстановления зубов.

 

Условно-съемный протез на 2 имплантах - 85 000р.

Имплантация даже при атрофии костной ткани для укрепления протеза во рту. Гарантия на работу!

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

В чем суть метода

Мини-имплантация зубов – это метод, при котором в костной ткани фиксируются небольшие и очень тонкие импланты. В диаметре они составляют всего 1,8-2,4 миллиметра, по длине – 6-10 миллиметров. Благодаря своим размерам и конструктивным особенностям они устанавливаются методом прокола (трансгингивальным или миниинвазивным способом), то есть без травмы костной ткани и десны, поэтому фиксация «съемных челюстей» возможна сразу же, без долгого приживления искусственных корней.

как фиксируется протез на мини имплантах

Особенностью мини-имплантации является то, что уже сразу после установки имплантов возможна фиксация съемных конструкций. Причем как полноценных новых, так и адаптированных старых (при условии, что протез сделан хорошо, и его возраст не превышает 5-7 лет). Верхушка импланта имеет форму шарика или может быть оснащена инновационным абатментом экваторного типа (об особенностях таких конструкций читайте далее), а внутри протеза на соответствующих местах создается специальное отверстие, в которое и помещается верхняя часть металлической конструкции.

Ограничением для установки мини-имплантов является невозможность фиксации постоянных устройств, поскольку они не пригодны для больших нагрузок – на таких маленьких и тонких конструкциях нельзя зафиксировать одиночные коронки или протяженные зубные мосты.

Область применения мини-имплантантов

Основное их назначение – фиксация съемного протеза и только. Но в клинической практике также встречаются случаи, когда мини-стержни используют для фиксации небольших мостовидных конструкций на нижней челюсти у пациентов с узким альвеолярным гребнем (например, пациент категорически отказывается от операции по наращиванию костной ткани в этой области). Но использовать такие маленькие импланты для поддержки полноценного протеза категорически нельзя – они слишком тонкие для такой нагрузки.

Также их применяют в качестве временной меры в ортодонтии для соединения с брекет-системой (для усиления давления). Такое сочетание помогает исправить сложные аномалии прикуса без хирургии и добиться сокращения сроков лечения на 30-40%.

Особенности мини-имплантов

Мини-импланты – это стандартные корневидные или конусовидные конструкции, но имеющие гораздо меньшие размеры как по длине, так и по ширине по сравнению с другими моделями (классическими, базальными, скуловыми, кортикальными). Многих пациентов интересует – насколько они качественны и как хорошо выдерживают нагрузки? Срок их службы – не менее 10 лет при условии соблюдения правильной установки и выдерживания нагрузки (помним, что можно крепить только съемные конструкции?)

главные особенности мини-имплантов

Сами импланты изготовлены из биосовместимого титанового сплава, отличающегося высокой прочностью, имеют к низу заострение. Но поскольку они очень маленькие, то и нагрузка на них должна быть соответствующей.

Какие виды мини-моделей существуют

Если говорить о конструктивных особенностях, то по характеристикам резьбы (она у всех моделей самонарезающая) у разных производителей модели не отличаются. Мини-имплантанты в основном принято различать по форме, а также по типу абатмента, т.е. связующего звена между самим имплантом и протезом. От абатмента будет зависеть и способ фиксации самого протеза.

  • односоставные: небольшие по размеру имплантаты практически всегда имеют цельную конструкцию с верхушкой-абатментом, которая при установке импланта остается над десной и служит опорой для «вставных зубов»,
  • с шаровидным абатментом: это классический вариант, который пользуется спросом уже много лет. Предполагается, что абатмент имеет форму шарика и составляет с имплантатом единое целое.  Под такой абатмент внутри протеза создаются специальные углубления,
  • двусоставные: здесь предусмотрено тело импланта и абатмент отдельно. Такие имплантаты используются только с системой Locator (о ней речь идет дальше),
  • с экваторным абатментом: это инновационная система Locator (производство – Германия, компания Zimmer). Такие абатменты имеют более плоскую форму, по виду напоминают кнопочки. Такая система стоит дороже, чем шаровидная, однако она отличается повышенной степенью комфорта для пациента, а также не подвергается быстрому износу.

Иногда под мини-имплантами понимают также традиционные имплантаты – толстые, нормального диаметра, но меньшие по длине. Но их нельзя назвать «мини» в привычном понимании этого слова. Потому что они используются в редких случаях и в составе комбинированного лечения. То есть такой короткий имплантат устанавливается в определенной зоне, но рядом его окружают традиционные модели. Это позволяет создать комплекс, при котором получится закрепить несъемный протез.

Производители мини-имплантов

На самом деле компаний, в ассортименте которых сегодня представлены маленькие искусственные корни, достаточно мало. Основной бренд – это импланты MDI американского производства (аббревиатура расшифровывается именно как micro dental implants). Но сейчас такие модели можно встретить в каталогах компаний Osstem, Alpha BIO, Roott и некоторых других.

история производтства мини имплантов

Понятие Mini Dental Implants появилось в 90-е годы и стало нарицательным для всех мини-имплантов. Первоначально это были имплантаты бренда MDI компании-пионера IMTEC, которая первая начала производить укороченные модели. Активно применяться в Америке подобные решения стали еще двадцать лет назад, в Европе они стали популярны примерно с 2004 года.

Показания и противопоказания к установке

Когда ставят мини-импланты: полное или частичное отсутствие зубов на верхней или нижней челюсти, установка возможна даже при атрофии костной ткани, так как небольшой размер импланта требует минимального объема кости. Процедуру также назначают тем пациентам, которым методы классической имплантации могут быть противопоказаны.

В каком возрасте ставят мини-стержни? В основном такой метод выбирают зрелые пациенты, которые утрачивают зубы в силу возрастных изменений организма. Но не противопоказана установка маленьких корней и более молодым людям, которые теряют зубы из-за болезней или травм.

Установка мини-имплантов противопоказана при наличии ослабленного иммунитета, заболеваний, при которых запрещено хирургическое вмешательство, неконтролируемом диабете и проведении лучевой терапии. Нельзя также проводить операцию, если есть острое воспаление костной ткани или тканей пародонта. Но в целом количество противопоказаний в разы меньше, чем при классической имплантации.

Нюансы установки мини-имплантов

Для фиксации съемной системы наиболее оптимальной считается установка четырех мини-стержней, т.к. именно такое их количество будет способствовать более-менее адекватному распределению жевательной нагрузки. Но это касается нижней челюсти. Относительно верхней опытные врачи советуют не ограничиваться четырьмя аналогами корня зуба, а устанавливать минимум шесть штук. Это связано с особенностями строения верхнечелюстной кости, ее рыхлостью.

нюансы установки мини имплантов в полости рта

Бывают ситуации, когда пациент старается сэкономить и настаивает на установке двух титановых корней (некоторые неопытные стоматологи идут на такие меры в качестве альтернативны), то подобная ситуация может привести к быстрой атрофии костной ткани под протезом, к плохому распределению нагрузки, к быстрому выходу всей системы из строя.

Процесс установки мини-имплантов

1 этап: подготовительный

Подготовка к имплантации, пожалуй, занимает времени больше, чем установка имплантов и последующая фиксация протезов. На этом этапе необходимо очистить полость рта от бактерий, вылечив десны и имеющиеся стоматологические проблемы. Врачу требуется время на исключение возможных противопоказаний к лечению (хотя их и минимум), а также на изучение костной ткани челюсти – это требуется для определения места установки имплантов.

2 этап: установка имплантов

Установка имплантов, имеющих диаметр от 1,8 до 2,4 миллиметров, занимает всего несколько минут. Операция проводится под местной анестезией малотравматичным способом: путем прокола тканей и быстрого вживления конструкции в кость. Благодаря такому способу не требуется несколько недель для заживления тканей, импланты надежно фиксируются и готовы выдерживать нагрузку.

Верх конструкции может быть выполнен в виде шарика (шаровидный абатмент), а вторая часть крепления находится внутри протеза и представляет собой резиновое О-образное «гнездо», куда и помещается верхушка импланта. Крепление надежно фиксирует конструкцию, однако при необходимости пациент самостоятельно может вынуть ее из полости рта. Если же специалист использует систему крепления экваторного типа Locator, то система фиксируется по такому же принципу, только углубления в конструкции делаются соответственно размерам и форме экваторного абатмента.

Как правило, при тщательной подготовке к процедуре, никакие осложнения при и после установки имплантов не возникают. Отечность мягких тканей у пациента практически отсутствует, нет также кровотечений, т.к. не требуется проводить разрезы и делать швы. Но после вживления корней пациент может первые дни испытывать некоторую болезненность, которая легко купируется анальгетиками. В остальном же, чтобы избежать сложностей, после процедуры пациенту рекомендуется придерживаться стандартных правил: тщательно проводить гигиену полости рта, выполнять все указания врача, отказаться от курения и приема алкоголя.

3 этап: Протезирование

Установить протезы можно и сразу, однако, как правило, требуется несколько дней для их изготовления. Для этого после установки имплантов снимаются слепки, которые являются руководством зубному технику для создания протеза. В некоторых случаях слепки можно снять и до установки имплантов, сократив сроки протезирования. После изготовления и примерок конструкция фиксируются в полости рта, а пациент получает точные указания по правилам ухода за новыми зубами и работе с системой крепления.

этапы установки мини имплантов
 

Впрочем, не стоит забывать, что мини-имплантацию все-таки не стоит рассматривать как самостоятельное решение проблемы полного отсутствия зубов. Это – только временный вариант протезирования. Если вы хотите надолго или даже навсегда забыть о необходимости повторного перепротезирования, лучше рассмотреть более долговечные решения – all-on-4, all-on-6, базальную имплантацию – все те протоколы, которые относятся к группе немедленной нагрузки.

В чем преимущества метода

Преимущества мини-имплантации зубов заключаются в следующем:

  • довольно надежная фиксация в полости рта съемных протезов,
  • возможна фиксация конструкций при полной адентии, при этом в кость вживляется всего 4 или 6 миниатюрных конструкций,
  • быстрые сроки протезирования зубов,
  • малотравматичная установка и быстрое восстановление тканей после операции,
  • экономия времени: возвращение к привычному образу жизни всего за один день,
  • жевать новыми зубами можно сразу же,
  • экономия денег: установка мини-имплантов обойдется в 3-4 раза ниже, чем классических,
  • минимум противопоказаний,
  • минимальный риск отторжения конструкций,
  • заметное уменьшение размеров съемных протезов, как следствие, отсутствие дискомфорта,
  • костную ткань не нужно наращивать даже при минимальном ее объеме,
 

НОВЫЕ ЗУБЫ И УЛЫБКА СРАЗУ!

Имплантация зубов с немедленной нагрузкой протезом
ЗА 1 ЗУБ: 35 000р. Сэкономить 10 000р.
ЗА 1 ЧЕЛЮСТЬ: 265 000р.

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Недостатки мини-имплантации зубов

К сожалению, несмотря на то, что мини-имплантация зубов – это отличная возможность надежно закрепить съемные протезы, необходимо помнить, что конструкции со временем могут принести своему обладателю не только пользу, но и вред. В частности, их ношение и «поверхностная» фиксация искусственных корней не защитит вас от атрофии кости, и она постепенно будет сокращаться в размерах. Именно поэтому такие протезы подвержены поломкам, а мини-имплантаты при нагрузках могут деформироваться и даже выпасть. Поэтому их стоит рассматривать лишь как временный вариант восстановления зубов и как только представится возможность восстановить зубы иным способом, лучше предпочесть обычную имплантацию зубов.

Правила ухода за конструкциями после имплантации

При наличии небольших имплантов «съемные челюсти» не нужно каждый день вынимать из полости рта. Но при снятии не стоит забывать об уходе за верхушками конструкций, поскольку и на них обитают патологические микроорганизмы, которые способны вызвать воспалительный процесс. Для этого нужно использовать все традиционные способы: чистку щеткой с пастой, использование ирригатора. А вот от зубной нити лучше отказаться – можно травмировать десны.

гигиена рта после установки мини имплантов

Следует помнить, что даже несмотря на незначительную травму тканей после имплантации, все же было проведено вмешательство в живые ткани организма. И чтобы исключить подвижность и смещение имплантов, следует в первое время ограничить нагрузку на установленные «съемные челюсти».

Один раз в три месяца проверяйте качество прилегания протеза к слизистой, а также проходите профилактические осмотры и профессиональную гигиену у стоматолога – это необходимо делать для того, чтобы исключить воспалительный процесс на деснах и вовремя устранить малейшие недочеты конструкции.

Стоимость лечения

Чтобы качественно зафиксировать протез во рту, необходимо установить как минимум четыре маленьких титановых стержня. А их стоимость будет зависеть от производителя, от клиники, в которой вы проводите лечение. В среднем за лечение «под ключ», включающее процедуры по подготовке к лечению, фиксации имплантов, а также изготовлению и установке протеза, придется заплатить от 90 тысяч рублей вместе с протезом.

Отзывы пациентов

«Решилась на маленькие такие штучки еще три года назад, т.к. боялась сразу провести обычную имплантацию. И дело для меня было не в деньгах, а в моральном аспекте. Но сразу с врачом обговаривали, что вариант будет временный. Моя врач предупредила, что у них есть и недостатки, о которых многие умалчивают, с которыми я впоследствии и столкнулась: с ними реально боишься откусить что-нибудь не то или не так, хоть и держат хорошо. Проносила их три года, теперь готовлюсь к полноценной имплантации, буду решать вопрос уже серьезно и надолго!!»

Малева В., отзыв из переписки на форуме woman.ru

«Для меня мини-имплантация стала единственным выходом, потому что на нормальные импланты я денег еще не заработал, а зубы уже к 40 годам все потерял из-за болезни. Да, недостатки есть, но все терпимо, если следить за состоянием всей системы. Уж такой вариант всяко лучше «съемников», которые валятся изо рта».

Aat, отзыв с сайта 32top.ru

«Долго носила съемные протезы, поэтому есть, с чем сравнить. Мне все подходит и менять их в ближайшее время вообще не собираюсь. По сравнению с просто съемными тут все отлично, разница – небо и земля».

Вероника Геннадьевна, 62 года, otzovik.com

Статьи по этой теме

Мини-имплантация зубов фото и видео

загрузить больше: Мини-имплантация зубов

Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте! Сколько времени понадобиться, если установить протез верхней челюсти(последнии зубы имеются) на мини импланты или на балочное крепление. Ипримерный бюджет? Спасибо.
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(5 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: