Индивидуальный абатмент, чем лучше стандартного

Разбираемся в характеристиках: действительно ли индивидуальный абатмент так хорош, как о нем говорят?

абатменты для имплантовНовейшие разработки позволили создавать протезы с высочайшей точностью и под любой индивидуальный случай. И это очень важно, чтобы обеспечить пациенту высокий комфорт жизни. Но сами импланты создаются только на заводе, ведь только так можно контролировать их качество. А что касается промежуточного звена между протезом и имплантом – абатмента? Какой будет лучше – стандартный или индивидуальный абатмент, созданный в лаборатории при клинике? Разбираемся в вопросе вместе с экспертами.

Что такое абатмент и его назначение

Абатмент – это небольшая, но очень важная деталь, которая относится к ортопедическим компонентам. Т.е. к той группе имплантационных элементов, что устанавливаются на имплант сверху. Абатмент необходим для соединения импланта, расположенного внутри челюстной кости, с коронкой или другим протезом. Проще говоря, абатмент – это своеобразный переходник. Его функция идентична культевой вкладке, устанавливаемой в корень натурального зуба и поддерживающей коронку.

В переводе слово «abutment» обозначает «опорный». И эта опора должна выдерживать жевательные нагрузки (поступающие с протеза), правильно передавать эти нагрузки на имплант (чтобы тот прослужил долгие годы) и препятствовать появлению воспаления вокруг импланта.

Читайте по теме: что такое абатмент в имплантации и как он устанавливается.

Какие бывают абатменты

Классификацию абатментов можно провести в соответствии со способом изготовления – стандартный и индивидуальный. Пожалуй, именно такая группировка и считается основной, т.к. все остальные разновидности могут быть как стандартными, так и индивидуальными. Также классификация может быть – по материалу, по углу наклона относительно импланта, типу фиксации на импланте. Более подробно особенности разных классов будут раскрыты далее.

виды абатментов для имплантов

Иногда можно услышать о цельных абатментах, хотя здесь подразумеваются цельные импланты, которые еще на этапе заводского производства соединяются с абатментами. Такие конструкции либо вытачиваются из цельного титанового прутка, либо свариваются из двух частей – и разъединить их невозможно.

Стандартные и индивидуальные

Стандартный абатмент – это шаблонный, фабричный вариант, который предоставляет компания-производитель имплантатов. Зачастую стоматолог делает выбор в пользу того или иного ортопедического компонента именно исходя из требований к протезированию – ведь чем больше выбор абатментов, тем выше вероятность добиться идеальности в эстетике и функциональности протезов. Поэтому каждый производитель, следящий за тенденциями в имплантационной сфере, выпускает широкий модельный ряд оригинальных супраструктур.

Индивидуальный абатмент создается под конкретного пациента. Причем изготовление осуществляется в зуботехнической лаборатории, которая есть практически при каждой крупной клинике. Реже – непосредственно на заводе производителя.

Какие материалы используются

Для изготовления применяются следующие материалы:

  • пластмасса: используется во время снятия слепков или в периоде ношения адаптационного протеза,
  • титан и его сплавы (основные материалы для изготовления шаблонных конструкций),
  • диоксид циркония, который отличается высокой эстетикой (белый цвет), повышенной прочностью и долговечностью. Такие абатменты могут быть как стандартными, так и индивидуальными,
  • кобальт-хромовый сплав,
  • благородные металлы: золото, сплав платины и иридия – высокоэстетичные, прочные и биосовместимые с телом человека.

Прямые и угловые

Поскольку у пациентов часто наблюдается нехватка костной ткани в месте установки, то имплантологу приходится устанавливать имплант не строго вертикально, а под наклоном до 45 градусов (чтобы качественно его зафиксировать). Но коронку нужно каким-то образом «выровнять» параллельно вертикальной оси.

прямой и угловой абатменты

Здесь на помощь приходят угловые абатменты, у которых угол наклона соответствует наклону импланта. Таким образом, при установке коронки она размещается вертикально. А если имплант установлен вертикально при достаточном количестве кости, то на него фиксируют прямой абатмент.

По типу соединения с имплантом

Здесь подразумевается непосредственно система внутреннего или внешнего соединения. Это может быть шестигранник или треугольник. Абатмент также может иметь определенный штифт, который вставляется внутрь тела импланта. Здесь главное – чтобы абатмент прилегал плотно и не имел микрозазоров в области соединения.

Показания для использования индивидуальных моделей

Показаниями для установки считают действительно сложные клинические случаи. К примеру, когда из-за узости ортопедического пространства, слишком глубокого погружения импланта в кость или слишком высокой десны поставить стандартный ортопедический компонент не представляется возможным. Но не забывайте, что сейчас производители учитывают и сложные ситуации – и производят множество стандартных «переходников» для любых ситуаций. Поэтому на самом деле действительно объективных показаний к использованию индивидуальных моделей нет – стоматолог-хирург вместе с ортопедом еще на этапе установки имплантов обязаны учесть то, как будет ставится протез. И, соответственно, какой абатмент подойдет.

Что касается материалов, то титановые индивидуальные абатменты достаточно сложно изготовить – материал прочный и дорогой, поэтому лаборатория должна быть оснащена современным оборудованием, которое позволит его обработать.

Часто врачи настаивают на использовании индивидуальны абатментов белого цвета из диоксида циркония, когда речь заходит о восстановлении передних зубов. Подразумевается, что эстетика в данной ситуации будет лучше, т.к. металл может просвечивать сквозь тонкие стенки коронки. Однако большинство производителей сегодня также предлагают модели из циркония, что гораздо лучше с точки зрения функциональности и позволяет сохранить эстетику на высоком уровне.

Как происходит разработка таких моделей

Если стандартные компоненты изготавливают на заводе при помощи специализированного промышленного оборудования, то процесс создания индивидуального абатмента в зуботехнической лаборатории, по сути, ничем не отличается от изготовления обычной зубной коронки:

  • делаются слепки или проводится сканирование полости рта,
  • создается модель: по классическим слепкам изготавливается реальная модель, которую можно либо отправить сразу на изготовление изделия, либо отсканировать с помощью системы CAD/CAM. Если вместо слепков делалось сканирование полости рта, то эти данные сразу заносятся в компьютер, где посредством специальных программ моделируется виртуальная модель,
  • изготовление: абатмент отливается или штампуется из металла. Если же в качестве материала используется диоксид циркония, то его обрабатывают (фрезеруют) на роботизированном станке.
как происходит разработка абатментов

Как проводится установка

Время установки индивидуального абатмента выбирается в зависимости от технологии имплантации. Если это одноэтапный протокол с немедленной нагрузкой или же реставрировался 1-2 передних зуба, то абатменты и протезы ставят максимум через 3 суток после имплантации. Только учитывайте, что в случае с одиночными коронками – жевать и кусать ими будет нельзя до полного приживления имплантатов. А если фиксировался сегмент зубов или протяженный мостовидный протез, то ограничения по питанию не такие строгие – наоборот, жевать нужно по требованию протокола лечения.

Если же имплантация проводилась по классическому двухэтапному протоколу, то здесь нужно ждать 3-6 месяцев (когда импланты приживутся полностью), а потом устанавливать супраструктуры и протезы.

«Мне с генетикой не очень повезло, зубы очень маленького размера, что привело к многочисленным проблемам. После родов пришлось удалять нижнюю пятерку и на ее место ставить имплантат. А вот с коронкой вышла незадача, потому что было трудно подобрать штучку, на которую она должна крепиться. Сначала зубной ждал привоза новых деталей, но нужной оттуда не подобрали. Пришлось делать по индивидуальным меркам. В результате все лечение затянулось на 8 месяцев. Очень долго».

Кристина, г. Ростов-на-Дону, отзыв с сайта otzovik.com

Преимущества и недостатки индивидуальных моделей

Преимущество здесь может быть только одно – это индивидуальное решение для протезирования в сложной клинической ситуации. Когда, например, стоматолог не может подобрать оригинальный ортопедический компонент из имеющихся – такого изделия среди стандартных просто не существует. Хотя на самом деле это очень и очень большая редкость.

Недостатков у индивидуальных, после прицельного их сравнения с шаблонными, выявлено гораздо больше. Все минусы выглядят следующим образом:

  • неравномерное распределение жевательной нагрузки: как на шейку импланта, так и с импланта на кость – что приводит к ее быстрой резорбции[1] (рассасыванию). Зубной техник не тестирует продукцию, поэтому он не может спрогнозировать, какую нагрузку получит имплант при изготовлении индивидуального абатмента,
  • между краем верхушки импланта и абатментом могут остаться зазоры, причем они будут даже на молекулярном уровне, но даже они будут приводить к скоплению налета и образованию постоянного инфекционного очага на границе десны и альвеолярной кости,
  • из-за наличия микрозазоров абатмент может быть подвижным.

Каждый производитель разрабатывает для имплантологов подробную инструкцию по установке оригинальных (стандартных) компонентов. Учитывается давление, количество поворотов динамометрического ключа – и все это основано на многолетних исследованиях. При установке индивидуального изделия могут возникнуть сложности, из-за чего абатмент будет затянут слишком слабо или слишком туго. Обе эти ситуации приведут в конечном итоге к осложнениям. Аналогичная ситуация – если использовать адаптированные абатменты, то есть не конкретного производителя (чей имплант установлен), а всего лишь аналоги.

Подводим итог: какие конструкции все-таки лучше – заводские или индивидуальные?

Стандартные компоненты в процессе производства проходят многоуровневую проверку качества на оборудовании, которого в обычной зуботехнической лаборатории просто не имеется. К примеру, зазор в месте соединения имплант-абатмент у оригинальных составляющих равняется примерно – 0,47 мкм. А у индивидуальных – 10-25 мкм – это действительно очень большое расстояние, в которое с легкостью проникнут бактерии, хотя визуально кажется, что такие абатменты очень и очень плотно прилегают к импланту.

Большой зазор в конечном итоге приведет к одному из осложнений – например, перелому импланта, периимплантиту или отторжению. Причем проблемы могут начаться даже довольно быстро после финального этапа имплантации – протез станет шататься, смещаться, будет трудно или больно жевать пищу, десны могут воспалиться и начать кровоточить.

выбор зубного абатмента при имплантации

Поэтому оптимальный вариант – это применение оригинальных деталей, которые выпускаются именно тем производителем, импланты которого устанавливаются конкретному пациенту. Только такой подход обеспечит действительное долговечное и комфортное ношение протезов на имплантатах.

Что известно о сроке службы

Здесь все зависит от множества факторов – качества изготовления, правильного расчета нагрузки от коронки и даже от наблюдательности пациента (если он вовремя распознает начинающиеся осложнения и обратится к стоматологу). В идеале срок службы должен быть не меньше, чем срок службы протеза – а это около 10-15 лет. При этом бренды, ответственные за качество оригинальной продукции (например, компания Nobel Biocare), дают пожизненную гарантию не только на импланты, но и на супраструктуры – т.е. срок = службы пожизненный.

Стоимость индивидуальных компонентов

Оригинальный титановый абатмент стоит от 1000 рублей без стоимости его установки – стоимость напрямую зависит от бренда импланта. Примерно в ту же цену обойдется и индивидуальный. Диоксид циркониевые, произведенные методом фрезерования будут стоить намного дороже заводских, т.к. на производстве объем выпускаемой продукции в сотни и тысячи раз больше, чем в лаборатории – что снижает конечную стоимость. К примеру, стоимость индивидуального абатмента из диоксида циркония может составлять даже 20-25 тысяч рублей, что сравнимо с ценой хорошей коронки.


[1] Матвеева А.И., Фролов В.А., Гветадзе Р.Ш., Борисов А.Г., Кушхабиев 3.3. Влияние параметров имплантата на напряжённо-деформированное состояние костной ткани зоны имплантации, 2010.

Индивидуальный абатмент, чем лучше стандартного фото и видео

загрузить больше: Индивидуальный абатмент, чем лучше стандартного

Часто задаваемые вопросы

Мне имплантолог предложил поставить индивидуальный абатмент из циркония. Теперь не знаю стоит ли соглашаться. Мне кажется, что лучше все таки поставить «родной» от импланта. В смысле, той же фирмы, как считаете???
Интересуют нюансы имплантации? Задайте свой вопрос

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(10 Отзывов )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: