24

часа
в сутки

7

часа
дней в неделю

24

часа в сутки

7

часа дней в неделю
Мы работаем по Москве и Московской области.
  • Имплантация зубов - горячая линия.
  • Зубные импланты - консультации по подбору.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ИМПЛАНТАЦИИ

осложнения после имплантацииМногие пациенты считают, что с имплантацией зубов неизменно связаны какие-то кардинальные изменения в организме – кровотечение, острая болезненность, необходимость регулярного посещения врача, подвижность, смещение импланта и многое, многое другое. Но все это – осложнения после имплантации. Они действительно бывают, но стоит отметить, что встречаются не так часто, как представляют себе многие. К тому же на практике доказано, что импланты отторгаются не чаще, чем в 1-2% всех случаев. Если вы будете соблюдать все рекомендации врача, подберете для работы профессионального имплантолога, то возможности познакомиться с осложнениями лично вам не представится. Но знать о них все же необходимо.

Возможные последствия имплантации зубов можно разделить на два временных направления: осложнения во время установки и реабилитационного периода (в среднем до полугода), а также последствия, с которыми пациент сталкивается после того, как имплантат прижился – то есть через 2-3-5 или даже 10 лет.

 

Имплант Alpha Bio / MIS + коронка металлокерамика= 35 000р.  

Все манипуляции включены, гарантия на лечение!
Сэкономить 10 000р. на имплантации >>

Бесплатная консультация имплантолога +7 (495) 215-52-31 или напишите нам

Осложнения, которые могут возникнуть во время установки имплантатов

При рассмотрении неприятных ситуаций, которые могут возникнуть после имплантации зубов, необходимо разделять два понятия – «осложнения» и «последствия». Последствия – это результат травмирования тканей. Они возникают практически всегда и ничего серьезного не представляют. Осложнения – это уже более серьезные и совсем нежелательные последствия, которые необходимо оперативно решать.

Итак, нормой после операции считается небольшое кровотечение (в течение первых суток, снимается холодными компрессами со стороны щеки), болевые ощущения, вызванные травмированием тканей или их перегревом из-за работы бормашины при создании полости под имплант в кости – последствие устраняется приемом болеутоляющих средств, повышение температуры тела вплоть до 38-39 градусов в первые сутки после операции.

Что касается осложнений во время установки имплантатов, то они могут быть следующими:

  • повреждение нижнечелюстного нерваповреждение нервов нижней челюсти: приводит к онемению частей полости рта или лица – проходит самостоятельно через несколько недель или месяцев,
  • повреждение гайморовых пазух: при фиксации импланта на верхней челюсти врач может не рассчитать длину конструкции, что при установке приведет к повреждению оболочки верхнечелюстной пазухи. Во время операции придется оперативно ее зашивать, но среди основных последствий данной проблемы – возникновение насморка, гайморита или даже менингита.

Осложнения после имплантации зубов

Перечисленные ниже осложнения возникают уже после вживления имплантатов в кость. Причем возникнуть они могут как через пару недель после проведения операции, так и через несколько месяцев или даже лет.

  • кровотечения: если кровотечение невозможно остановить на протяжении суток, необходимо обратиться к своему врачу – это может быть признаком более серьезных осложнений,
  • расхождение наложенных швов: требуется лишь повторное проведение операции по их наложению,
  • проталкивание импланта в пазуху верхней челюсти: возникает при сильном давлении на имплант после его установки, недостаточной первичной фиксации или слабой кости. В этом случае проводится удаление импланта, восстановление пазухи (накладываются швы), медикаментозное лечение. После полного восстановления организма и в случае, если костной ткани будет достаточно, возможно проведение второй попытки имплантации,
  • повышение температуры тела, которое сохраняется на вторые сутки после операции (выше 38 градусов) – это может быть признаком развития серьезного воспалительного процесса,
  • выпадение или отторжение импланта: возникает из-за недостаточной фиксации, слабой кости или невозможности организма в данный момент принять новое инородное тело. Пациенту стоит помнить, что отторжение имплантата может возникнуть даже через много лет после его установки – например, при плохой гигиене полости рта или обострении хронических заболеваний организма,
  • периимплантит: воспаление околозубных тканей – то есть непосредственно кости, в которой фиксируется имплант. Для решения проблемы оперативно применяются меры по восстановлению кости, в противном случае имплант удаляется,
  • невозможность установки протезов: данная проблема, увы, также не редкость и возникает она из-за непрофессионализма врача-имплантолога – он попросту не рассчитал верное местоположение имплантатов и нагрузить их протезом не получится (конечно, установить коронки можно, но они будут не слишком удобными, окажут неправильное давление на кость и внешний вид их оставит желать лучшего). В данной ситуации придется «выкручиваться» врачу-ортопеду, который будет заниматься впоследствии протезированием на установленных имплантатах.

Риски при немедленной и отсроченной нагрузке протезами

Осложнения после имплантации возникают с одинаковой частотой как при методике с отсроченной, так и с немедленной нагрузкой и не зависят от способа установки имплантата. Однако, стоит учитывать, что для каждого метода имплантации должны быть определенные условия. К примеру, от немедленной нагрузки, когда на имплантатах сразу же устанавливаются протезы, лучше отказаться, если на верхней челюсти слишком мало объема костной ткани по длине (в том числе глубокого базального отдела – на верхней челюсти он гораздо тоньше, чем на нижней). Неосторожная нагрузка от пережевывания пищи увеличит риск повреждения гайморовой пазухи и проталкивания имплантата внутрь нее. В данной ситуации лучше предпочесть метод с отсроченной нагрузкой и проведением синус-лифтинга.

А вот при пародонтозе и пародонтите, напротив, риск развития осложнений гораздо меньше при выборе метода с моментальной нагрузкой, поскольку имплантаты фиксируются не в центральной части кости, а в наиболее глубокой – базальном отделе. Он не подвергается атрофии, более прочен и стерилен, что позволяет надежно зафиксировать имплантаты даже при наличии воспалительных процессов.

Причины осложнений после имплантации зубов

  • отторжение имплантатанепрофессионально проведенная операция: неверно выбранный размер импланта, место для его установки, попадание инфекции внутрь ранки, недостаток опыта у лечащего врача,
  • наличие не выявленного заболевания организма, которое при обострении привело к возникновению осложнений или отторжению импланта (поэтому пациенту так важно рассказать обо всех проблемах своему лечащему врачу, желательно также посетить перед имплантацией терапевта и сдать ряд анализов),
  • несоблюдение пациентом всех рекомендаций своего врача как на этапе подготовки к операции, так и во время реабилитационного периода: по результатам исследований – это наиболее частая причина осложнений.

Осложнения после имплантации зубов – как избежать?

Избежать осложнений после имплантации достаточно просто: необходимо выбрать профессионального врача, имеющего опыт проведения операций с хорошим исходом, провести подготовительную работу – выявить возможные противопоказания, тщательно пролечить зубы и десны. Кроме того, немаловажна и клиника, пригодная для имплантации зубов, имеющая стерильные операционные, одноразовые и тщательно продезинфицированные инструменты, а также оснащенная современным оборудованием для лечения. Также необходимо подобрать качественный имплант, созданный в известной, а не подпольной компании.

Самому пациенту не стоит забывать рекомендации своего врача – до операции исключить вредные привычки, тщательно следить за гигиеной полости рта, после операции – также отказаться от курения и алкоголя, не упускать из виду ежедневные процедуры по уходу за ртом и исключить употребление слишком жестких продуктов, которые могут повредить или сместить имплант. Не стоит забывать и о регулярных профилактических осмотрах у своего врача – это поможет сохранить гарантию и оперативно выявить возникающие проблемы.

 

Врачи и клиники горячей линии

Опытные имплантологи

Все врачи, входящие в состав ассоциации - сертифицированые специалисты с многолетним опытом работы

Ведущие клиники Москвы

Для просмотра полного списка клиник, с которыми мы работаем, перейдите по ссылке:

Данный сайт носит информационный характер и призван ознакомить пользователя с основами имплантологии.

У ИМПЛАНТАЦИИ ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.

]