Повреждение гайморовых пазух

Повреждение гайморовой пазухи – это неприятное и достаточно опасное осложнение после имплантации зубов. Верхнечелюстная (она же – гайморова или носовая) пазуха расположена ровно над верхней челюстью, представляет собой достаточно объемную по размеру полость, которая соединяется с носом посредством очень узкой костной перегородки. Именно поэтому ее очень просто повредить, что чревато развитием насморка и воспалительных заболеваний полости носа, в том числе гайморита.
Непосредственно между зубами и гайморовой пазухой находится альвеолярный отросток или челюстная кость верхней челюсти. В ней располагаются корни зубов, при их отсутствии происходит замена на имплантаты. Повреждение или перфорация пазухи может произойти в случае, если имплант будет гораздо длиннее, чем высота костной ткани верхней челюсти. Однако проблема не редко возникает даже при обычном эндодонтическом лечении корней или удалении зубов.
имплант попал в гайморовую пазуху

Диагностика проблемы

Стоит отметить, что повреждение пазухи может произойти как сразу, в момент установки имплантата, так и через несколько недель/месяцев или даже лет после его вживления (в случае, если по какой-то причине нарушается фиксация имплантата). Для того, чтобы не возникло данное осложнение, врач обязательно проверяет качество установки имплантата. Определить наличие повреждения гайморовой пазухи позволят несколько характерных симптомов. Во-первых, будет нарушена фиксация имплантата – искусственный корень окажется подвижным и может даже провалиться вглубь кости и пазухи. Во-вторых, из области с имплантатом может выделяться кровь с пузырьками воздуха.

В качестве диагностики перфорации пазухи применяются ручной осмотр, зондирование лунки (в лунку помещается очень тонкий зонд, который позволяет определить наличие или отсутствие костного дна – при наличии щели в пазухе зонд спокойно проходит вглубь и не встречает на своем пути препятствия). Также применяются рентген носовых пазух и компьютерная трехмерная томография. В случае, если имеется подозрение, что повреждение гайморовой пазухи возникло давно и имеет место хроническое воспаление, дополнительно назначается общий клинический анализ крови.

Симптоматика повреждения гайморовой пазухи

Если гайморова пазуха повреждена в момент установки имплантата, проблему должен обнаружить врач. Но если ситуация оперативно не исправлена, проблема может принять хроническую форму и здесь уже возникает определенная симптоматика, на которую может обратить внимание пациент:

  • сильная острая боль в районе гайморовой пазухи, то есть около «крыльев» носа,
  • боль отдает в виски, глаза,
  • чувство тяжести и давления в области носа,
  • отек носовой полости,
  • насморк, заложенность носа,
  • гнойные выделения с примесью крови,
  • общее нарушение состояния организма: головокружение, слабость, повышение температуры тела.

Данные симптомы характерны как для острой стадии, так и при переходе в хроническое воспаление. При несвоевременном обращении к врачу может образоваться свищ в кости и десне, соединяющий гайморову пазуху и ротовую полость. В этом случае пациент может также жаловаться на чувство движения воздуха во рту, трудность при произношении ряда звуков, попадание мелкой или жидкой пищи в нос.

Повреждение пазухи: почему возникает?

Повреждение пазухи при имплантации зубов – это серьезное осложнение, которое возникает исключительно по вине врача: при неправильной оценке длины костной ткани (не была проведена диагностика или данные рентгена, компьютерной томографии были расшифрованы неверно), выборе слишком длинного имплантата, неаккуратно проведенной операции синус-лифтинга (смещение дна гайморовой пазухи с целью подсадки искусственного материала для увеличения объема кости). Во время установки имплантат может как незначительно повредить оболочку, так и вовсе оказаться внутри пазухи.

Согласно статистике, осложнение в виде перфорации гайморовой пазухи встречается в 30% всех случаев проведения операции синус-лифтинга. И в большинстве ситуаций данная проблема остается незамеченной.

Кроме того, перфорация пазухи может произойти не только при проведении имплантации, но также во время удаления зубов (особенно если корень расположен в гайморовой полости), лечении каналов или удалении кисты вместе с частью зубного корня.

Осложнения после повреждения носовых пазух

При своевременном обнаружении проблемы и оперативно начатом лечении осложнений после повреждения носовой пазухи быть не должно. Однако если проблему запустить, то последствия могут быть очень серьезными и даже угрожающими жизни пациента.

Через отверстие в носовую полость может проникнуть инфекция и как следствие – развиться гайморит. Кроме того, верхнечелюстная пазуха очень близко расположена к головному мозгу, поэтому ее воспаление может привести к развитию менингита и энцефалита (инфекционное заболевание мозговых оболочек).

Среди менее опасных, но также неприятных последствий – потеря всех зубов на верхней челюсти (в том числе искусственных), формирование гнойных абсцессов, флегмон, острое воспаление челюстной кости и распространение инфекции по организму в целом.

Что делать при повреждении гайморовой пазухи

  • если перфорация обнаружена сразу: место повреждения ушивается рассасываемой нитью, закрывается барьерной мембраной. Имплантация может быть остановлена или продолжена – в зависимости от степени поражения оболочки пазухи и ее реакции на лечебные манипуляции,
  • если внутри остался имплантат или воспаление перешло в хроническую форму: это более серьезное осложнение, которое требует проведения хирургического вмешательства – пазуха вскрывается, из нее удаляются воспаленные ткани, имплантат обязательно извлекается. Параллельно назначается курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Стоит отметить, что в ряде случаев имплантат может частично находиться в носовой пазухе и если ее оболочка остается в целости, то повода для беспокойств нет (это заметно только на рентгене).

В случае, если врач при повреждении гайморовой пазухи наложил швы и одновременно установил имплантаты, пациенту выдается ряд рекомендаций: не следует сморкаться, чихать – с осторожностью, принимать сосудосуживающие капли запрещается. Оболочка пазухи очень тонкая и под малейшим давлением может повторно порваться.

Как не допустить повреждения носовых пазух при имплантации

  • особое внимание должно быть уделено диагностике, выбору подходящих по длине имплантатов,
  • при проведении синус-лифтинга и после установки имплантатов врач обязательно должен проверить состояние оболочки пазухи,
  • пациент должен соблюдать все послеоперационные рекомендации: сморкаться и кашлять – с осторожностью, исключить перепады давления, минимизировать курение.

В целом профилактика перфораций заключается в выборе профессионального стоматолога, который сможет провести качественную имплантацию зубов, без повреждения пазухи или с ранним обнаружением проблемы и оперативным ее решением.

Многих пациентов также интересует, опасен ли насморк в первые месяцы после имплантации. Если он имеет инфекционный характер, а имплантат установлен надежно и перфорации гайморовой пазухи во время операции не было, то заложенность носа на качество приживления искусственных корней никоем образом не повлияет. Однако если перфорация все же имела место быть и через несколько недель/месяцев появился насморк, стоит сообщить о нем своему лечащему врачу – возможно, гайморова пазуха повреждена повторно и через свищ произошло ее инфицирование, что требует немедленного лечения.

Получить консультацию стоматолога

Рейтинг:
(24 Отзыва )
Поставьте оценку статье:
Дата публикации: